Собаки - терапевты

Собаки-терапевты

Собаки-терапевты

Канистерапия в целом, как метод коррекционного и развивающего воздействия имеет очень глубокие исторические корни.
Древние греки примерно три тысячи лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, и египтяне использовали животных в тех же целях.
Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в 1792 году в больнице для душевнобольных в Йорке (Англия) собаки использовались как часть терапевтического процесса. Больные общались с ними, ухаживали за ними, и было отмечено положительное влияние подобных методов на поведение людей и эффективность лечения.
В течение нескольких веков в других странах Европы использовался успокаивающий и развивающий эффект взаимодействия с собакаии пациентов психиатрических клиник и приютов, после чего в США собаки стали использоваться для психотерапевтической помощи в некоторых подобных учреждениях.
Канистерапия как научный метод начинает приобретать популярность со второй половины двадцатого века. Пионером этого метода считается Борис Левинсон, канадский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году. Б. Левинсон обнаружил, что применение канистерапии оправданно в работе с необщительными, скованными, замкнутыми детьми, с детьми, страдающими аутизмом, шизофренией. Он пришел к выводу, что общение с собакой в качестве основного компонента психотерапии может помочь аутистам начать контактировать с реальностью.
В 1999 году Вашингтонский университет исследовал возможности взаимодействия с собаками для оказания помощи детям, страдающим аутизмом, и разработал практическую терапевтическую программу.
Участники международной программы "Собаки-лекари» приводят собак на места катастроф, чтобы их могли прижать к себе и
погладить пострадавшие, которые пребывают в состоянии шока, а также выбившиеся из сил спасатели. Добровольцы вместе со своими домашними животными посещают больницы, школы и приюты для детей - инвалидов. Собаки, обитающие на территории хосписов, скрашивают жизнь безнадежно больных.
К. Ален исследовала психологическое значение собак для людей с ограниченными возможностями и обнаружила, что в ходе анималотерапии эти люди говорят о "большей свободе», чувствуют себя менее одинокими, более ассертивными, независимыми, ощущают себя в большей безопасности. Исследования показали, что в течение 6 месяцев после начала терапии пациенты показали значительное улучшение в плане самооценки, психологического благополучия и коммуникативности. Общение с собаками, полагают исследователи, помогло одиноким, несчастным, изолированным людям преодолеть свое состояние и обрести независимость, получить посильную работу или вернуться в колледж, завести друзей и вернуть психологическое благополучие.
Особую значимость имеет канистерапия для категории детей с ограничениями в развитии, собака дает им возможность не только найти себе друга, но и справляться со своей недостаточностью. Собаки помогают преодолеть одиночество, снимают психо - эмоциональное напряжение, дают положительные эмоции, и многое, многое другое.
В настоящее время во всем мире, существует немало направлений, программ, наработок в области канистерапии, она является предметом глубокого теоретического исследования и эффективного практического применения, по оказанию психологической, психотерапевтической и медицинской помощи.
Однако использование канистерапии в рамках ездового спорта является весьма инновационной техникой и представляется крайне интересной как для теоретического исследования, так и для эффективного практического применения при работе со взрослыми и детьми.
Программы по соцреабилитации и повышению личностного потенциала проходящие в центре ездового спорта "Северная надежда» основываются на уникальном опыте работы с детьми-сиротами и детьми, лишенными попечения родителей.
В 2004 году на северо-востоке Костромской области при приходе свт. Николая с. Коткишево Нейского района для социально-психологической реабилитации детей, взятых из местного интерната, был создан питомник северных ездовых собак "Северная надежда». Ребята ухаживали за своими питомцами, выступали на выставках и соревнованиях разного уровня, вплоть до международного. Результат превзошел все ожидания. Тесный контакт с такой большой и такой доброй собакой был целителен, гармонизировал психику детей, вызывал чувство хорошей гордости, повышал уровень самодостаточности и уверенности в своих силах. Можно было ввести обучение через пример - перенос поведения собаки на людей. Поведение собаки - это обратная связь на твое поведение. Наблюдение за собакой позволяло лучше увидеть суть взаимоотношений между детьми и их поведение.
Ребята окончили школу, двое учатся в суворовском училище, один - в Москве на кинолога, другой - в Костроме в духовной семинарии. Есть среди них и студент-психолог. Несколько мальчиков решили не поступать в институт, а отдать долг родине в армии. В свободное от учебы время мальчишки возвращаются к себе домой, некоторые хотят работать здесь.
На базе питомника создан центр ездового спорта "Северная надежда». Началась новая страница работы с детьми.
В первую очередь мы работаем с теми, кто больше всего нуждается в помощи, доброте и любви. Мы начали работу с детьми из приюта и детьми инвалидами райцентра города Нея. К нам хотят приезжать дети и из других городов и мы готовы принять их.
Ежегодно на базе центра организуются детские лагеря, где ребята учатся заботе, любви и основам ездового спорта.
Программа повышения личностного потенциала детей инвалидов рассчитана на срок от 7 до 14 дней. В качестве пород собак предлагаются аляскинские маламуты и сибирские хасни, отличающиеся отсутствием агрессии, ласковостью, интеллектом. На севере наряду с ездовыми и охотничьими качествами их использовали няньками для детей. Знакомство начинается с наблюдения за собаками в вольерах. Затем закрепляют за ребенком определенную собаку, которая любит его и становится другом. Предлагается катание на инвалидном кресле, буксируемом собакой. В зависимости от тяжести заболевания ребенка может быть предложен одно- двухдневный поход с собакой. Ребенку показывается как разжечь костер, какие есть съедобные растения, как ориентироваться в лесу, приготовить пищу на костре, беречь окружающую природу. Все происходит в сопровождении опытных инструкторов и псиxoлoгa. Уходит чувство страха, возникает доверие, повышается уверенность ребенка в своих силах, так как рядом четвероногий друг.
Получается, что собака и есть частичка надежды. И некая опора, помогающая маленькому человеку обрести гармонию с миром, в котором свет и радость, потому что в нем есть любовь ...

 

 

Куприянова Вера

 фото автора
Центр ездового спорта "СЕВЕРНАЯ НАДЕЖДА"
www.nordhope.info
8962931 9577
Газета "Черный нос" № 2 2011г.
Размещено с разрешения главного редактора издания Еремеевой Анны
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru