Собака и ребенок

Собака и ребенок

Собаки для детей и дети для собак

Существует убеждение, что собаки не должны кусать детей, но это, к сожалению, не так. А почему бы и не кусать? Вспомните, на кого чаще повышают голос и кричат (лают, с точки зрения собаки), кому чаще в семье угрожают интонацией (рычат), кого шлепают, а иногда и дерут (кусают)? На ребенка! А собака прекрасно все понимает и делает вывод, что именно так и надо относиться к младшему члену стаи. Она кусает ребенка вовсе не потому, что она его не любит, а для того, чтобы сделать больно, т. е. дать понять, что его поведение ей не нравится. Так поступают все: и мы, люди, и собаки, и другие животные. Редко собака кусает сразу, сначала она рычит, если ее не понимают, ударяет зубами (кстати, удар зубами очень часто принимают за укус) и только потом, разуверившись в действенности превентивных мер, кусает.
Часто бывает, что незлой к другим людям пес кусает «своих» детей и членов семьи, а посторонних либо боится, либо очень «любит». Кусая «своего» ребенка, она тем не менее может самоотверженно охранять его от чужих людей. И в этом нет ничего удивительного. Потому что агрессия к своим и чужим — это две большие разницы, недаром зоопсихологи выделяют так называемую иерархическую агрессию, с которой как раз и связаны внутрисемейные проблемы, но об этом — чуть позже. Отрицательным подкреплением пользуются все — ползающие, бегающие, летающие и ходящие. Оно им необходимо для воспитания подрастающего поколения и управления поведением членов коллектива. Собака для условного отрицательного подкрепления (аналог укуса или удара) использует оскал, рычание, лай или специфическую позу, а для истинного — толчок плечом, удар зубами, трепку за шиворот, сбивание с ног и, наконец, укус.
Если на вашего подопечного не действует условное отрицательное подкрепление, вы вправе переходить к истинному отрицательному подкреплению. Не так ли? Точно так же ведет себя и ваша собака. Почему? Потому что собака воспринимает человеческую семью как подобие стаи. А каждая стая, с ее точки зрения, должна иметь начальника и подчиненных, чтобы успешно осуществлять совместную деятельность, т. е. должна быть структурирована. Потребность в иерархии заложена в собаке природой и, хотите вы того или нет, но ваш пес очень быстро поймет, кто есть кто в вашей семье, и постарается занять место поближе к лидеру, а то и стать им. А самое главное право лидера — это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.
Если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются, то наказывать их укусом. При этом чаще страдают дети и пожилые люди. Формирование иерархического статуса собаки складывается в процессе воспитания и дрессировки и зависит от породы собаки и ее индивидуальных особенностей. Но это отдельная тема.
Здесь же следует добавить, что дети, особенно маленькие, часто бессознательно провоцируют агрессию собаки. Они не понимают, что делают другим больно, часто нарушают «святые» правила — слишком близко приближаются к любимой кости пса, миске или месту отдыха, тычут ему пальцем в глаз. А некоторые просто бесцеремонны и совсем не понимают языка своей родной собаки.

Приобретя щенка, будьте добры к нему. Правильно воспитывайте и его, и ребенка.
Приведу один из распространенных сценариев конфликта «собака-ребенок». Собака спит. Ребенок входит в комнату, видит собаку и хочет поиграть с ней, но той в данный момент играть не хочется, и она как воспитанный член стаи, «говорит» об этом, издавая рык и обнажая клыки. (Тип, качество и количество предупреждений могут варьировать в зависимости от особенностей собаки. Пес может просто подняться, отойти от ребенка и с печальным вздохом устроиться досыпать в другом месте.) Уход собаки от контакта можно рассматривать как предупреждение. Но если ребенок настойчив и снова предлагает собаке поиграть, та вновь может зарычать. Большинство детей, да и некоторые взрослые, не понимают сигналов предупреждения и продолжают свои, казалось бы, безобидные действия, что в конце концов вынудит собаку использовать более действенные аргументы. Так что одна из задач владельца собаки — обучить детей (как, впрочем, и других домочадцев) языку собак.
Собака, как и многие стайные животные, в том числе и человек, имеют так называемую зону безопасности — этакую невидимую границу, очерчивающую некую площадь вокруг себя, вступать на которую не всем дозволено. Припомните, как нам иногда тяжело приходится в общественном транспорте. Давка нам не нравится: нашу зону безопасности безнаказанно попирают, и мы при любом удобном случае стараемся отстраниться от соседа. Так и собаки. Некоторым членам семьи, к которым пес особенно привязан, он позволяет вторгаться в свою зону, но при приближении других рычит. Чем выше иерархический статус собаки, тем шире ее зона безопасности.
Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но, взрослея (а взрослеет он быстрее, чем ребенок), начинает выяснять со своими ближними, кто главнее. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.
Агрессия к ребенку может возникнуть еще и потому, что с его появлением в семье собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы. При этом она может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к лидеру стаи, т. е. к вам, и будет стремиться устранить причину падения своего авторитета.
Среди моих знакомых есть семья, где английский кокер всех держит в страхе и покорности, еще одна, в которой ротвейлер ну просто мамка-нянька о четырех лапах. Вот и посоветуй тут!
Считается общепринятым, что собаку лучше заводить, когда вашему ребенку не менее 4—5 лет и при условии, что вы обоих собираетесь воспитывать сами. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему не исполнится лет четырнадцать. В семье, где есть и собака, и дети, особое значение приобретает кинологический опыт взрослых, но если раньше вы не держали собаку, постарайтесь хотя бы теоретически восполнить пробел знаний. Кстати, отмечу, что бабушки и дедушки — плохие помощники в воспитании собак: они их чересчур балуют.
Если ребенок маленький, научите его хорошо относиться к собаке, не позволяйте ему ее дразнить или бить. Но и щенка учите правильно общаться с ребенком. Он не должен кусать членов семьи или прыгать на них. Придумайте общие для ребенка и собаки игры, избегая силовых и слишком подвижных. Воспитывая собаку, формируйте у нее правильный иерархический статус.
Дети от 7 лет и старше могут принимать участие в уходе за собакой, что значительно сблизит их с ней. Например, пусть ребенок ее кормит, научите собаку при этом подчиняться ребенку. Это совсем не сложно. Выберите для начала какой-нибудь один навык. Возьмите пса на поводок и попросите ребенка подать команду. Ваша задача — молча принуждать собаку к подчинению этим командам, но поощрять ее должен ребенок. На следующем занятии передайте поводок ребенку и закрепите урок. Постепенно отдаляйтесь от ребенка с собакой. Попробуйте повторить урок на улице.
И так — с каждым навыком.
Научите ребенка и собаку совместным играм, например игре в прятки, поиску и апортировке игрушек, движению по следу. Освойте цирковые трюки. Если вы используете положительное подкрепление и заставляете собаку и ребенка многократно повторять действия, обоим будет весело.
Прежде чем завести собаку для подростка, подумайте семь раз, прежде чем решиться на это. Очень часто, отступив под напором обещаний, клятв и заверений детей о том, что они сами будут прогуливать щенка, кормить, ухаживать за ним и воспитывать, мы, приобретая «ребенка» для ребенка, становимся родителями вдвойне.
В том, что взрослые готовы через некоторое время взять на себя все обязанности по содержанию и воспитанию собаки, нет ничего плохого. Плохо, когда мы, полагаясь на ребенка, не найдем времени для собаки. Вот тогда и начнутся проблемы.
Чаще всего ребенок 2—3 нед на самом деле ухаживает за щенком. Но поскольку выращивание и воспитание собаки — это однообразный, длительный и тяжелый процесс, его интерес к щенку постепенно исчезает. Сначала родители напоминают ребенку о его обязанностях, но это им быстро наскучивает, и они принимают на себя еще одного дитятко. Согласно данным американских специалистов, обычно родители в конце концов начинают заботиться о собаках, которых хотели иметь дети. При опросе 1100 владельцев собак 66% респондентов ответили, что ухаживают за собакой чаще всего мамы и жены. Дети оправдали обещанную ими ответственность меньше чем в 10% случаев. Поэтому, чтобы заинтересовать подростка, наладьте контакты с кинологическим клубом или ближайшей дрессировочной площадкой. Попробуйте сделать так, чтобы он стал там частым гостем. Может быть, подросток займется с собакой спортом или цирковой дрессировкой. В любом случае общение с людьми, влюбленными в собак, окажется полезным.

Что же касается выбора породы, то я предлагаю всем желающим воспользоваться общественным мнением, который мы иногда называем общественным опытом или общественной мудростью. Я опросил 230 жителей Москвы, имеющих собаку или живущих рядом с собаками ответить какая порода больше подходит для семьи с ребенком и какая — для воспитания подростком?». Конечно, в ответах чаще всего упоминались наиболее распространенные породы, известные большинству опрошенных. Поэтому не огорчайтесь, если вам не посоветуют приобретать приглянувшегося вам пса-экзота, а лучше попробуйте найти о нем информацию в литературных источниках.
В таблице 6 приведены данные опроса о пригодности разных пород собак для содержания в семьях с детьми (оценка дана по 100-балльной системе).

 

Таблица 6

По результатам опроса оказалось, что из 27 пород, рекомендуемых для воспитания подростком, в первую десятку вошли немецкая и восточноевропейская овчарки, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер, боксер, миттельшнауцер, доберман, спаниели и беспородные собаки. Подходящими для подростка не считаются керри-блю-терьер, пекинес, скотчтерьер, французский бульдог, болонка, ирландский волкодав, чихуахуа, черный терьер, бультерьер, мопс, цвергшнауцер, чау-чау, московская сторожевая, бобтейл и сенбернар.
Радует, что общественное мнение оказалось требовательным к выбору породы для подростка. На самом деле, если взрослый человек заведет не ту собаку, она может стать опасной скорее всего только для членов его семьи, а если не ту собаку выведет на улицу подросток, то пострадать могут многие. Для содержания в семье с ребенком общественное мнение предлагает 42 породы, справедливо полагая, что плохих собак нет. И действительно, при правильном воспитании взрослым человеком собака практически любой породы может прекрасно ужиться в семье с ребенком. Но так или иначе в первую десятку пород вошли все же колли, сенбернар, нью-фаундленд, спаниели, немецкая овчарка, пудели, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер. Реже, но тоже довольно часто, семье с ребенком советуют приобретать бобтейла, лабрадора, дога, таксу, московскую сторожевую. Не исключается совместное содержание детей с афганской борзой, бернской овчаркой, бладхаундом, далматином, доберманом, ирландским терьером, керри-блю-терьером, лайкой, пекинесом, скотчтерьером, уиппетом, французским бульдогом, бассетом, болонкой, дворнягой, ирландским волкодавом, восточноевропейской овчаркой, среднеазиатской овчаркой, чихуахуа, черным терьером, шелти, бультерьером, сеттерами, мопсом, ротвейлером, цвергшнауцером и чау-чау.
Ни разу не были упомянуты в ответах английский бульдог, бедлингтон-терьер, бигль, бульмастиф, гончие, грейхаунд, карликовый пинчер, комондор, левретка, мастиф, мастино-наполетано, пули, русская борзая, той-терьер, тибетский терьер, фокстерьер, южнорусская овчарка, ягдтерьер, японский хин и бойцовские породы собак.
Наиболее «детскими» породами собак оказались колли, немецкая овчарка, боксер, ризеншнауцер, миттельшнауцер, спаниели и эрдельтерьер, чаще других упоминающиеся в ответах.
Необходимо также заметить, что дети бывают своими и чужими. И чужих детей, как правило, больше, их можно видеть на улицах, лестничных площадках, во дворах и скверах, в общем, везде, где мы гуляем со своими собаками.
В связи с этим нас не может волновать отношение наших собак к этой вездесущей части населения. Поэтому я опросил владельцев еще по поводу агрессивности их собак к чужим детям. Ответы были самые разные, но для простоты я привожу данные только о собаках разных пород (в процентах), вообще лишенных агрессии к детям:
— боксер — 91%;
— беспородные собаки и метисы — 66%;
— спаниели — 62%;
— эрдельтерьер — 61%;
— цвергшнауцер — 54%;
— доберман — 51%;
— немецкая овчарка — 50%;
— ротвейлер — 50%;
— среднеазиатская овчарка — 42%;
— ризеншнауцер — 41%;
— восточно-европейская овчарка — 39%;
— черный терьер — 33%;
— колли — 28%;
— кавказская овчарка — 16%;
— московская сторожевая — 12%.

Приведенные данные ни в коей мере не характеризуют ту или иную породу собак как детоненавистническую. Собака не укусит спокойно идущего ребенка. Она может это сделать, если он бежит, делает резкие движения, пытается погладить собаку, поиграть с ней, а то и ударить лопаткой. Поэтому на улице нужно быть одинаково внимательным как к детям, так и к собакам.
В ходе опроса выяснилось также, что к чужим детям собаки относятся более агрессивно, когда в семье нет собственных «собакомучителей».

Что делать, когда в семье с собакой появляется ребенок
Это собаку мы можем завести внезапно, повинуясь минутному порыву. А появление ребенка — процесс длительный, долгих девять месяцев, значит, у вас есть время перевоспитать свою собаку. Не упускайте этот шанс, потому что очень часто при рождении ребенка приходится с собакой расставаться именно из-за поведенческих проблем. Чтобы этого избежать, сделайте следующее:
— снизьте иерархический ранг своей собаки;
— переместите место ее отдыха из своей спальни и будущей детской в другое место;
— отработайте (и очень хорошо!) у собаки несколько навыков (садиться и ложиться по команде — это прежде всего);
— обучите собаку по команде уходить на место и находиться там сколько потребуется;
— поменьше времени уделяйте собаке дома;
— перестаньте играть дома с собакой;
— заранее приобретите игрушки для будущего ребенка и приучите собаку их не трогать.
Если собака кусает кого-то из членов семьи, то еще не поздно исправить такое поведение. Перестаньте обращаться с собакой, как с ребенком. Если удастся, познакомьте свою собаку с маленькими детьми. Ласкайте ее в присутствии детей, давайте ей что-нибудь очень вкусненькое. Пусть и ребенок даст собаке лакомство. Сделайте так, чтобы встреча с ребенком стала для нее праздником.
Представьте себе свой образ жизни при появлении малыша и научите собаку жить в таком же режиме — так ей будет легче пережить появление конкурента.
Желательно приобрести клетку и научить собаку ею пользоваться, особенно если квартира невелика.
С появлением дома ребенка никогда не оставляйте собаку наедине с ним.
Моему миттельшнауцеру было уже 6 лет, когда родился сын. Я не могу сказать, что Вольф (так по-домашнему звали собаку) был счастлив от появления ребенка. Но нам удалось избежать конфликтов. Когда ребенку исполнился год, мы завели еще и щенка немецкой овчарки. И количество счастья в нашей стае от этого не уменьшилось.

 

 

Гриценко Владимир Васильевич
из книги "Дрессировка для начинающих"
кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ
размещено с личного разрешения автора

фото Дарьи Пушкаревой
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru