Стратегия против дисплазии тазобедренного сустава у немецких овчарок

Стратегия против дисплазии

Стратегия против дисплазии тазобедренного сустава у немецких овчарок

В моей последней статье в SV Zeitung я попытался истолковать значимость цухтверта для племенной работы с собаками (подробнее о цухтверте см. в журнале «Немецкая овчарка» №4 за 1999г. – прим. редактора). Ценность племенных качеств – цухтверт – это попытка описать племенное животное, используя все имеющиеся данные и сведения о том, какую наследственность оно имеет, или, возможно, будет иметь. Тенденция наследственности (усиливающаяся или ослабляющаяся) рассматривается селекционерами как коэффициент ценности породного животного, который имеет значение числа, в среднем равного 100. Это означает, что наследственность данной собаки типична для породы. Собаки с оценкой Цухтверта менее 100 уменьшают риск возникновения дисплазии у своего потомства, животные с цухтвертом более 100 – увеличивают вероятность появления ДТБС.
Союз владельцев немецкой овчарки( WUSV ) ввел новый показатель в оценке племенного качества – наличие дисплазии тазобедренного сустава ( HD ) и знакомит собаководов с данными этого показателя. При этом, мне кажется, селекционер не должен останавливаться только на том, есть ли у данной собаки дисплазия и в какой степени она имеется, а ему необходимо ориентироваться на будущее, т.е. рассчитывать, будет ли потомство иметь редуцированную (ослабленную) наследственность или, наоборот, высокую степень наследственности ДТБС. Преодоление HD – это трудная задача для развития породы немецкой овчарки, важное условие для селекции, но есть и другой, тоже очень важный аспект этой проблемы – забота о здоровье собаки. 30 лет селекционеры инвестируют вложения в борьбу с HD . Эти инвестиции составляют 1-2 миллиона марок в год. Хотя можно констатировать, что ожидаемое улучшение ситуации налицо, но успех еще достаточно сомнителен.
В первый момент может показаться, что нужно четче селекционировать. Можно было бы исключить из разведения животных не только со средней и тяжелой степенью дисплазии, но так же собак с легкой степенью HD и предрасположенностью к ней. Но это весьма поверхностное мнение и вызывает протест у специалистов.
Мы должны основывать стратегию нашей селекции не только на том, каковы животные по фенотипу (естественно, речь идет о выборе лучших животных). Необходимо заботиться о том, как животные наследуют, т.е. учитывать генотип. Итак, нужно , по возможности, отстранить от племенного разведения тех собак, которые хотя и не имеют HD , но обладают в этом отношении плохой наследственностью. В свою очередь, мы должны дать шанс продемонстрировать свои племенные возможности хорошо наследующим животным, даже если рентген показывает у них наличие дисплазии в легкой степени, либо предрасположенность к HD . Некоторым кажется довольно смелым такой подход к разведению, но ведь ни для кого не секрет, что наследственные качества щенки заимствуют от обоих родителей. В свою очередь, предки родительской пары влияют на наследование щенками тех или иных качеств.
Союз владельцев немецкой овчарки стремится к тому, чтобы в местах селекции владельцы сук стремились к таким вязкам, которые приносят щенков с уровнем HD ниже среднего. Через службу по HD (в России таковой не существует – прим. редактора) каждый селекционер точно знает уровень наследственности ДТБС, цухтверт, своей суки. Данные о наследственности всех кобелей при этом абсолютно открыты. Из знаний об обоих родителей выводится HD -уровень потомства.
Владельцы (селекционеры) привыкли к тому, что все действия в области разведения регулируются ясными, ( без какого-либо утаивания, непонимания) правилами. Порядок селекционирования – это кодекс правил и законов, который все заводчики демократично приняли и совместно свято уважают. В этих современных программах разведения выделены целые группы наследственных признаков. Все это делает инструкции Союза нагляднее. Для борьбы с HD WUSV выработал план разведения немецкой овчарки. Он является составной частью общей селекционной работы собаководов Германии. Некоторые последующие параграфы я хотел бы прокомментировать.

§1 Общее
«Немецкая овчарка принадлежит к породам, у которых можно встретить HD . Ответственность за это несет в некоторых случаях наследственная предрасположенность Для генетического корректирования и улучшения свойств породы принимаются определенные меры».
Из этой выписки ясно видно, что HD случается у разных пород, в том числе у немецкой овчарки. Установлено, что в этом, в отдельных случаях, повинна наследственность. Но это означает также, что есть и другие причины этого заболевания. Научные исследования показали, что при HD лишь около 20 % изменений передаются от животного к животному, т.е. основаны на неблагоприятной наследственности. Это только одна из причин HD , а ведь необходимо учитывать и другие факторы, способствующие возникновению дисплазии. К ним относятся недобросовестное выкармливание и неквалифицированное, небрежное выращивание и обучение. План разведения существует, но он сможет решить только часть проблемы и поэтому обязанностью Союза является борьба с HD и такими методами, как консультации по выкармливанию и объяснение проблем выращивания.

§2 Определение уровня наследственности
«Сбор всей информации о родственниках рассматривается как самый лучший способ, имеющийся в распоряжении разведенцев. Племенная ценность собаки рассматривается как относительная – 100 баллов, стандартными считаются отклонения до 10 пунктов (от 90 до 110).»
В плане разведения должно быть четко определено, как осуществляется высчитывание цухтверта. Так как это комплексный математический метод, то здесь должна использоваться только методика, которая научно признана и доказана. При этом она может изменяться и совершенствоваться. В то же время техника смешанных линейных моделей – это оптимальный метод.

§3 Информация
«Главной информацией для определения цухтверта немецкой овчарки служат HD – градации по линиям FCI . Следующие сведения, например результаты рентген-обследования на ДТБС, служат информацией в соответствии с теми данными, о которых они сообщают».
Когда хотят высчитать цухтверт племенного животного из надежной имеющейся информации, необходимо четко представлять, что это за информация. В этом параграфе предельно ясно обозначено, что неизменным остается метод рентгена. Надежность и современность HD -градаций была тщательно проверена для того, чтобы лучше узнавать особенности наследования. Разрабатываются также другие возможности получения данных (например мед.обследование и предрентген).

§4 Точка отсчета
«Оценка поголовья осуществляется в среднем один раз в квартал ежегодно. Все важные сведения, касающиеся разведения, сообщаются заводчикам. В начале квартала основные показатели породы представляются через Интернет всем членам Союза, селекционерам, всем желающим. Поэтому все данные актуализируются в одном сайте ( www . schaeferhund . de ). Эти данные сопоставляются с теми, которые имеются в племенном плане развития».
Каждые три месяца предоставляется новый отчет. В каждом документе определяется право селекционера, которому должны быть предоставлены все новые данные по первому требованию. Таким образом, выполняя задачу – разведение здоровых собак – Союз и разведенец работают в теснейшем контакте.

§5 Нормы
«Из разведения исключаются все животные, имеющие среднюю и сильную степень HD . Собаки, которые допущены к племенному разведению, согласно плану разведения, должны быть представлены только парами. Это необходимо для контроля за тем, чтобы у щенков оценка цухтверта не превысила определенную границу, а граница выражена средним показателем цухтверта обоих партнеров. В настоящее время наивысшая граница-100. Причем необходимо стремиться к снижению уровня HD . Заводчик должен перед вязкой суки информировать о ее допуске в племенное разведение».
Этот параграф является ядром плана племенного разведения. Конечно, без жесткого отбора нельзя добиться успеха, но главная особенность селекционной работы- дифференцированный подход к подбору племенных пар. Хотя порядок разведения в рамках WUSV требует исключения из племенного плана животных со средним и тяжелым уровнем HD , но он не мешает также, чтобы у животных с высоким уровнем HD было получено не имеющее HD потомство. Для этого заводчик обязан найти для своей суки кобеля, от которого можно ждать не имеющих HD щенков. Очень важно, чтобы сука в питомнике оставалась неразвязанной, пока заводчику не удастся найти кобеля, который для этой суки наиболее подходит.
Например: у суки оценка цухтверта составляет коэффициент 102,т.е. она находится на границе среднего уровня. Заводчик должен проверить выбранного кобеля, чтобы его оценка цухтверта была 98 или меньше. Допустим, он выбирает кобеля с коэффициентом 96, тогда у щенков ожидается оценка 99, что совсем не плохо для дальнейшей селекции. Никто не возражал бы, если разведенец в этом случае использует кобеля с цухтвертом 89, нижние рамки опущены, но верхняя – не более 98.
Следует учитывать, что оценка не дает 100% гарантии. Может быть и так, что от этой вязки получится потомство с плохими результатами. Если отец-кобель уже имеет большое потомство, и оценка его цухтверта точно известна, то вся причина в суке. Допустим, ее оценка (учитывая качество потомков) стала 107, а у кобеля – 97, тогда вторичная вязка с таким же кобелем недопустима. Для следующей вязки необходимо выбрать кобеля с максимальным цухтвертом – 93.
Установлен (принят) также круг правил, которые допускают более свободный выбор кобеля, если сука обладает прекрасной наследственностью; и более строго ограниченный выбор, если сука с плохой наследственностью. В этом своде правил лучшие шансы имеют молодые животные с хорошей наследственностью. Принцип такого породно-ориентированного спаривания называется «стратегическим спариванием».

§6 Конспиративные акты за границей*
«Собаки из-за границы могут быть использованы только тогда, если данные о них занесены в банк Союза (в родословной таблице они должны иметь не менее трех поколений), если они имеют сделанные по немецкой методике HD -результаты, и у которых высчитана оценка цухтверта».
Часто весьма охотно для разведения используются кобели из-за границы. Но владелец такого кобеля имеет право выставить свою собаку на «немецкий рынок» лишь после регистрации в Союзе и получения оценки цухтверта. Данные о нем вносятся в банк данных. Если собака импортирована и регистрируется в Союзе, ей присуждается номер родословной, она автоматически подвергается всем обследованиям. т.е. так называемому «контролю племенного качества». Без этого контроля владельцы сук, которым трудно найти подходящего кобеля в Германии, имели бы свободу повязать ее за границей, что вовсе не в интересах породы.
План разведения WUSV , по-моему, достаточно либерален к добросовестным заводчикам и энтузиастам породы, но эта лояльность не мешает в достижении главной цели – совершенствование немецкой овчарки.
Все положения плана разведения вошли в силу 01.07.1999г. В течение всего года план будет изучаться и обсуждаться всеми заинтересованными лицами. Необходимо использовать это время, чтобы не только собрать все данные по этому вопросу, но и для того, чтобы наметить пути стратегии селекции в каждом отдельном случае.


*На собрании делегатов этот параграф не был достаточно ясно сформулирован, поэтому он был исключен из основного (окончательного) документа. В настоящее время он не имеет еще большого значения, но для будущего его урегулирование очень важно.

 

 

Д-р Райнер Беинг (институт генетики домашних животных, Гессен)
По материалам SV - Zeitung
Журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru