Немецкие овчарки рабочего разведения

Немецкие овчарки рабочего разведения

Особенности и назначение собак рабочего разведения

Сразу хочу пояснить: данная статья ни коим образом не говорит о моем негативном отношении к немецким овчаркам, так называемого, «рабочего разведения». Любая порода или отдельно взятая популяция, созданная человеком для какой-то определенной цели, имеет право на существование. И целесообразность разведения «рабочих» немецких овчарок не может являться темой для обсуждения. Речь пойдет о другом. Об особенностях и назначении этих собак, которые сегодня приобретают все большую популярность в нашей стране.
Для непосвященных: за рубежом, в частности на родине породы – в Германии, немецкая овчарка на протяжении вот уже нескольких десятилетий развивается по двум направлениям – племенному (еще его называют «шоу-разведением») и «рабочему» (аналогично – «спортивному»).


Первое – это направление, отвечающие классическим зоотехническим нормам, учитывающее широкий спектр наследственных, генетических, анатомических, поведенческих особенностей животных, и ориентированное на сохранение и совершенствование высокого качественного уровня, целостности и универсальности породы. Второе – узкоспециализированное разведение, направленное на получение собак с высокими рабочими качествами, использующихся преимущественно в Schutzhund спорте.
Начало обособленному «рабочему разведению» было положено в Германии несколько десятилетий назад, когда развитие спорта с немецкой овчаркой и проведение национальных и международных Чемпионатов по дрессировке потребовало интенсивной селекции по рабочим качествам. Основными критериями отбора и подбора в этой популяции стали: высокая заинтересованность в работе, темперамент, необходимый для скоростного и эффективного выполнения упражнений, достаточная степень жесткости и уверенности в себе, позволяющая собаке держать давление на защите.
В разумных пределах эти качества являются идеальной характеристикой всякой немецкой овчарки, обязанной сдавать нормативные испытания по дрессировке. Но… ужесточающиеся год от года требования на соревнованиях уже не предполагают, как прежде, всего лишь наличия этих качеств. Сегодня, для того, чтобы победить или хотя бы приблизиться к вершинам Большого спорта, собака должна быть не просто заинтересована в работе – она должна быть на ней «зациклена», не просто темпераментна – а обладать сверхскоростными реакциями, не просто уверена в себе – а отличаться исключительной степенью жесткости. Заветные 300 баллов в программе Schutzhund заставляют спортсменов и заводчиков «рабочих» собак отбирать племенной и пользовательский «материал» на грани допустимого представления о нормальной рабочей собаке. А это неминуемо ведет к «перегибам». Высокий темперамент и скорость в выполнении приемов порой граничат с нервозностью и истеричностью, жесткость – со сверх доминантностью и агрессивностью, а неуемное желание работать – с патологической неуравновешенностью и невозможностью сосуществования с такой собакой в быту. И грань эта настолько тонка, что с позиции разных потребителей особенности поведения и характера одной и той же собаки воспринимаются по-разному. То, что для спортсмена является пределом мечтаний, для простого владельца собаки нередко оказывается неразрешимой проблемой.
Не секрет, что собаки, предназначенные для спорта, выращиваются по особым методикам, и отношение к ним спортсменов зачастую сродни отношению к спортивному инвентарю. Содержание, выращивание, воспитание, даже режим кормления – все должно быть подчинено только одной цели – способности собаки набирать максимальное количество баллов на соревнованиях. За редким исключением спортивные собаки содержатся в небольших вольерах. И даже в квартирных условиях их рекомендовано содержать в клетках или специальных боксах, во-первых, для того, чтобы оградить квартиру от «разрушения», а во-вторых, для того, чтобы собака таким образом «накапливала энергию», которой могла бы дать выход на дрессировочной площадке. При выращивании спортивных собак поощряется все, что способствует проявлению их темперамента: прыжки на хозяина, кусание за руки, за одежду, «бегание по потолку и стенам». И если для спортсмена причиняемые его собакой неудобства – мелочь, пустяк, по сравнению с высокими результатами на соревнованиях, то для простого владельца это – катастрофа.

И вот в этой связи возникает логичный вопрос: на кого рассчитано разведение «рабочих» собак?
Казалось бы, все закономерно – существует спрос на таких собак – существует и предложение. Но в Германии, как и в других странах запада, отличающихся высоким уровнем развития спорта, потенциальными покупателями собак «рабочего разведения» являются спортсмены. Прерогатива разведения этих собак тоже полностью принадлежит спортсменам. Высокие результаты и победы на Чемпионатах мира, прослеживающиеся не в одном поколении собак «рабочих» питомников, являются гарантией стабильного покупательского спроса на щенков. Истинный заводчик «рабочих» собак старается продавать своих щенков только в руки спортсменов, дабы не пропал его многолетний творческий труд. Таким образом, редкий щенок «рабочего разведения» выходит за пределы этого «спортивного клана».
У нас же в стране ситуация иная. Развитие спорта пока еще только начинается. Но под благовидным предлогом разведения собак с высокими рабочими качествами, рассчитанным на простого обывателя, наши предприимчивые заводчики уже вовсю «штурмуют» рынок. Среди них не так много спортсменов, еще меньше достойных мирового уровня собак «рабочих» кровей. Покупатели, также как и продавцы, чаще всего, далеки от проблем Большого спорта и от понимания истинного назначения этих собак. Приобретая щенка «рабочего разведения», они чаще всего, просто не понимают, что комиссара Рекса из него не вырастит. Что под «рабочими качествами» в мире Schutzhund-спорта подразумевается нечто иное. Впрочем, при продаже щенков «рабочего разведения» простым обывателям, их редко посвящают в такие подробности. А если какой-то «продвинутый» покупатель начинает задавать нестандартные вопросы, у заводчиков имеется один «убийственный» аргумент, который мне не раз приходилось слышать, что не все «рабочие» немецкие овчарки обладают высоким темпераментом, неуемной энергией в работе и повышенной жесткостью характера. Действительно, не все. Но тогда это плохая «рабочая» собака и она, тем более, ни для кого не будет представлять интереса.
Поэтому, если Вы не обременены идеей спортивных достижений, прежде чем приобретать щенка «рабочих» кровей, задумайтесь над следующим:
- Отбор по породным признакам и качеству экстерьера в популяции собак «рабочего разведения» ведется весьма условно, ввиду чего большинство из них не представляют интереса для селекционеров с точки зрения стандарта породы.
- Эти собаки не получают высоких оценок на выставках и участие в них, ничего, кроме разочарования, владельцу не принесет.
- Эффективность использования собак «рабочего разведения» во многих видах служб тоже весьма спорна.
- В силу своих поведенческих особенностей, они не подходят для содержания в семье.

В заключение приведу несколько цитат из популярного в Интернете сайта, где на форуме происходит общение между известными спортсменами и приверженцами собак «рабочего» разведения. Причем, заметьте – люди делятся информацией, не рассматривая ее, как проблему:
«Не в клетке ее без присмотра оставить нельзя НИ НА МИНУТУ! Она моментально найдет себе занятие. И это не просто «залезает на кровать», а кровать эту сгрызает без всяких зазрений совести».

«В процессе дрессировки особенно запомнились синяки от лап на всем моем теле...»

«Я проблемы с содержанием своего придурка решил очень просто: я отдал ему целую комнату, превратив её в вольер. Ущерб - колоссальный! Но вся квартира не пострадала».

«Ради семейного благополучия, в год на ее шею, в дополнение к цепочке, был одет блестящий «строгач». А что прикажете делать?! Иначе эта собака могла взять разгон и унести маму в неизвестном направлении при выходе на улицу (при приличном выполнении команды "рядом"). Теперь не уносит».

«Поскольку у меня вольерное содержание, потери в таких случаях минимальны. Вот коврик резиновый в прицепе был съеден за неделю до состояния полной непригодности, столик пластмассовый, специально для собачек на нужной высоте приспособленный, чтобы кушать удобно было - ножку погрызли.... А соседей у нас нет, собачники же друзья прыгать на себя разрешают и всячески при этом умиляются. А когда не-собачники приходят, мы их просто из вольера не вытаскиваем».

«Я живу в доме, собака находится в вольере, и поэтому пока я могу закрывать глаза на ее несносный характер. Пока что по крупному мне пришлось ее вздрючить только один раз. Когда, после трех суток ее непрерывных воплей в протест против ограничения свободы границами вольера, соседи из нескольких окрестных домов взмолились о пощаде. Я в очередной ее приступ вылетел из дому в исподнем и, страшно вращая глазами, с дикими криками напал на калитку в вольер. Малую сдуло ветром в будку, и я не слышал ее до вечера».

«В результате соседи сказали, что те мои две собаки благородные («породистые»), а эта дикая («наверняка без родословной»), хотя она никогда не огрызнулась ни на одного из соседей и тоже к ним равнодушна в какой-то степени. Но выход на прогулку, это - вопль индейца, встреча с кошкой - львиный рык, чужая собака во дворе - бешеный лай и гонки за визжащей собачонкой».

Подводя итог сказанному, полагаю, что существует только один веский аргумент в пользу приобретения щенка «рабочих кровей» – это СПОРТ.
Если Вы настроены на высокие спортивные достижения, если ежедневные занятия с собакой на дрессировочной площадке, участие в сборах, поездки на соревнования могут стать Вашим образом жизни и доставлять несравнимое ни с чем удовольствие, если ради этого Вы готовы мириться со всеми, причиняемыми собакой, неудобствами – тогда такая собака, несомненно, для Вас!

 

 

Людмила Архангельская
эксперт FCI по немецкой овчарке
Для журнала "Pes" (Украина)
статья опубликована с личного разрешения автора

на фото  Vranjo Karthago, автор фото Ольга Вартанян

 копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru