Немецкая овчарка в Австралии

Немецкая овчарка в Австралии

Немецкая овчарка в Австралии

 

В.С.Вербицкий
председатель Президиума Белорусского Союза владельцев немецкой овчарки
судья SV, эксперт FCI по всем породам собак.


Получив приглашение судить крупнейшие в Австралии выставки, которые проводятся ежегодно  в июле, когда в Австралии зима и собаки находятся в лучшей форме, я не сразу дал свое согласие. С одной стороны хотелось увидеть Австралию, где еще ни разу не был, тем более, что оказаться там не так и просто, увидеть собак австралийского континента, а с другой стороны перелет, который занимал более суток, не очень прельщал, да  еще низкая вероятность совместить приятное(выставки) с полезным(отдыхом), ведь в Австралии была  зима, пусть и не белая, как у нас, а зеленая с температурой 15-20 градусов, но … Тем  не менее, после месяца переписки с организаторами выставок  я решился  использовать часть своего отпуска и уехать на 2 недели в Австралию, где предстояло отсудить 4 выставки, в том числе специализированную выставку  немецких овчарок в Сиднее( что и стало последней каплей и убедило меня  согласиться с поездкой на далекий континент).
И вот  подошло время отъезда, впереди 34 часа перелета по умопомрачительному маршруту:Минск – Прага – Франкфурт – Дубай – Бангкок – Сидней.  Было бы очень интересно остановиться в каждом из городов, походить по  ним и вспомнить прошлые поездки, но времени нет, я лечу в Сидней, где предстоит первая встреча с овчаристами этой страны и судейство четырех выставок. Сажусь в самолет, а в голове крутится какая-то песенка  « там живут аборигены и гуляют кенгуру» на мелодию советской песенки о Чукотке(полуострове Абрамовича), где «живут оленеводы и рыбачат рыбаки».
В самолетах, летящих в Европу свободно, нет того чувства «дружеского плеча и родного перегара», которое испытывал, возвращаясь из Владивостока, буквально за неделю до этой поездки, и должен признаться, что ностальгии о «дружеском плече и перегаре» я не испытывал. Вообще о поездке можно было бы написать еще одну отдельную статью, но ограничусь констатацией лишь отдельных кадров и фото “ no coments “.  Я не знаю как передать те эмоции, которые переполняли меня, когда мы приземлились в Праге, а рейс во Франкфурт улетал через 30 минут из другого терминала, который был в 12 минутах, плюс нужно было забрать мой электронный билет, а еще в голове  ненавязчиво крутилась мысль, что багаж с фотоаппаратом, сменной одеждой останется в Праге. Но как ни странно я успел на свой франкфуртский рейс и багаж  встретил в Сиднее, правда со следами ботинок на знаке «хрупкий» и на самом чемодане, но неповрежденный. Прилетаем в Дубай -  самый настоящий аэропорт контрастов. Современное здание, супероборудован техникой, свободные удобные сиденья для пассажиров возле которых прямо на полу спят вповалку мужчины, женщины и дети всех цветов кожи и возрастов. Конечно, нельзя не сказать о массе магазинов системы Duty free, где и в правду довольно низкие цены. Возвращаясь обратно, я набрал там туалетной воды, но оказалось, что везти можно максимум 1 флакон до 100 мл, да и то открытый, иначе в Европу не пускают, так и сорвалась моя затея купить подарки быстро и выгодно. Чем ближе к Сиднею, тем полнее были самолеты, они наполнялись молодежью, ксендзами и монашками, так называемыми пилигримами(паломниками), которые летели на встречу с Римским Папой, даже не подозревая, что в это же время рядом будут проводиться  зимние международные Чемпионаты Австралии. 

Наконец-то мы приземлились в Сиднее, пройдя  пограничный, таможенный и карантинный контроль, я оказался на воле, был встречен организатором – Президентом  Кеннел-клуба всех пород северного Харбора господином Garry Tryburgh – человеком с манерами английского лорда и выправкой того самого полковника КГБ из фильма  «На Дерибасовской хорошая погода…», которого на кол сажали.  Вместе с другими судьями через час мы оказываемся в 50 километрах от центра в своем отеле, где нам предстояло провести «свободное время» до выставки. За это время  удалось перечитать австралийские правила для судей и местные стандарты, которые несколько отличались от FCI, как впрочем и собаки. Естественно, часть свободного времени прошла в ознакомлении с окрестностями нашей гостиницы „Chifley“, входящей в состав огромного спортивного комплекса  „Penrith Panthers“(«Пенритские Пантеры»), основную часть которого занимали игральные автоматы. Должен отметить, что австралийцы очень любят «отдохнуть» с «однорукими бандитами», как именуют эти автоматы в народе, проигрывая за выходные всю свою зарплату . Рядом с комплексом находился огромный стадион, где «Пантеры» играли с другими хищниками («Тиграми», «Бульдогами» и т.д.). Вокруг было много попугаев, которые постоянно что-то  говорили на своем скрипучем попугайском языке. Вообще, попугаи часто будили нас по утрам, существенно опережая сигнал будильника.

Наконец-то, наступила суббота 19 июля и мы всей интернациональной компанией судей в составе:Salvatore Tripoli(Италия), Carlos Saevich(Аргентина), Peter Machen(Канада),  Partha Chatterjee(Индия), Cristian Stavarache(Румыния), Denys Janssen (Колумбия), Teresa Serantes(Аргентина) и меня отправились к месту выставки, которым являлась огромная выставочная площадка, являющаяся и местом расположения клуба – организатора. Мне в первый день предстояло отсудить только специализированную выставку немецких овчарок и General Specials (в нашем понимании -Best in Show). Кстати, о том, что предстоит судить главный бэст, я узнал прямо во время его начала, полагая до этого, что мне предстоит судейство только выставки немецких овчарок с ее бэстами. Мне нужно было отсудить всего 57 собак своей любимой породы, что совершенно не много и по нашим понятиям, а учитывая, что в Австралии судья только расставляет собак по местам, не делая при этом  описаний и не ставя никаких оценок, то задача  была сверх простой, единственно, что было нужно – прощупать каждую собаку (такое правило в Австралии действует даже для короткошерстных собак, например доберманов, догов, пойнтеров и т.д.) и успеть закончить ринг за 2 часа, т.к. примерно в это время планировалось проведение бэстов групп.

Австралия  не является членом FCI и ее группы существенно отличаются от групп FCI:
1 группа – тои, или игрушки т.е. декоративные собаки. Сюда входят собаки разных групп FCI:аффенпинчер, бишон фризе, чи-хуа-хуа, гриффоны, померанский шпиц, левретка и тд. Правда, некоторые декоративные собаки относятся к седьмой группе.
2 группа –  терьеры, пожалуй единственная группа напоминающая 3 группу FCI (за исключением декоративных терьеров).
3 группа – охотничьих собак включает в себя всех ретриверов, пойнтеров, сеттеров, спаниелей и т.д.
4 группа – хаунды, или просто собаки. В эту группу включены:басенджи, бассеты, бигли, таксы, борзые.
5 группа объединяет рабочих собак. Сюда включены пастушьи собаки.
6.группа – утилиты или полезные. В этой группе все смешалось, как «в доме Облонских» - доберманы и мастиффы в перемежку с хаски, акита и аласкин маламут. Впрочем в какую группу ни глянь, везде трудно все соединить «без бутылки».
7 группа – не спортивные собаки. Такого не снилось и «Дому Облонских»:бостон терьер и дальматин, английский бульдог и шипперке, французский бульдог и чау, немецкий шпиц и дог, ши тцу и кеесхунд, шар пей и пудель.

Усвоить такую классификацию мне было столь же трудно, как и привыкнуть к  левостороннему движению в Австралии, Благо каталоги составляются организаторами заблаговременно, стюарды работают очень опытные, каждый судья судит свою группу собак, а затем и бэст этой же группы, так что ошибиться и отсудить не в той группе какую- либо собаку просто невозможно. Судейство, как и у нас является закрытым, т.е судья не имеет каталога, не имеет права к нему обращаться до конца выставки. Тем не менее эти общепринятые «строгости» не мешают обвинять местных судей в коррупции, статьи в местной кинологической прессе полны рассказов о взятках для судей и купленных местах на выставках (конечно, предположительно и как правило без подписей правдоискателей), но с жесткими требованиями наказать виновных. В - общем в этой части нравы собаководов Австралии не сильно отличаются от наших, а вот , что сильно отличается, то это классы.
В Австралии имеются следующие классы:
Щенки беби    от 3 до 6 месяцев
Малых щенков    от 6 до 9 месяцев
Щенков    от 6 до 12 месяцев
Юниоров     от 9 до 18 месяцев
Промежуточный   от 11 месяцев до 36 месяцев.
Австралийского разведения    от 6 месяцев и старше, для собак австралийского разведения;
Открытый    от 6 месяцев и старше
класс чемпионов     Класс отстутствует. Собака может быть выставлена в любом другом соответствующем классе
класс ветеранов     Класс отсутствует напрочь, т.е нет такого понятия.

Вместо САС у них присваивается  Challenger, который получают лучший кобель и сука, Res. Challenger получает  собака после сравнения оставшихся победителей классов и второй собаки из класса, где победитель получил Challenger. После этого происходит выбор лучшей собаки породы из получивших Challenger, а для выбора резервного победителя происходит вновь сравнение собаки имеющей Challenger, но не ставшей лучшей в породе и Res.Challenger того пола, который стал лучшим в породе. Таким образом 1и 2 места в породе могут получить собаки одного пола, аналогично производится экспертиза в группах и общем бэсте.
После того как я все объяснил(или окончательно запутал) перейду к самой выставке. Прежде всего отмечу, что специализированная выставка отличается от обычной только названием, никаких выстрелов, а тем более, Боже упаси, проверок нервной системы нет. Собаки в Австралии чрезвычайно мирные, хозяева знают, что оценок плохих судьи не ставят , впрочем как и хороших(их просто не ставят). Если в ринге общей выставки до 3-х собак, то у всех будут свои места и какие-то пункты(о них знают стюарда, мне же приходилось только догадываться). Все-таки есть огромное различие между обычной и монопородной выставкой – в ринге может быть 10 мест, а значит «халявы» еще больше. Меня очень поразило легкое отношение к дефектам зубной системы, в частности к прикусу. Так я оставил без мест(грубо говоря без оценок) по одной немецкой овчарке в Сиднее и Аделоиде, что было не понято моими стюардами, да и овчаристами. Еще больше меня удивила ситуация, когда щенок английского сеттера попытался огрызнуться на меня при показе зубов и я его снял, как за агрессию. После этого работа ринга была остановлена, вызван Президент, который попросил меня и владелицу щенка пройти с ним в офис. Когда я увидал в руках Президента акт об агрессии собаки и трясущиеся руки владелицы щенка, поняв чем грозит такой акт щенку, владельцу и клубу, то сразу отказался составлять какой-либо акт и назвал действия щенка просто невоспитанностью и неумением показывать зубы. Пару слов о хэндлерах. На выставке было много высокопрофессиональных хэндлеров. Примерно половина хэндлеров – мужчины и прекрасная половина – женщины. Молодые хэндлеры-женщины, выставлявшие овчарок, одетые в короткие и очень облегающие юбки с разрезом почти до талии, сильно отвлекали от собак, более пожилые, начинающие задыхаться с первого шага и удивленные, что на специализированной выставке приходится бежать более одного круга, откровенно мешали двигаться собакам.  Вот в таких условиях приходилось работать и постоянно сожалеть об отсутствии наших хэндлерш в рингах немецких овчарок.

57 немецких овчарок на специализированной выставке у нас и 45 на международной выставке всех пород  – это совсем немного, но как меня заверяли в Австралии, такого количества немецких овчарок на одной выставке им встречать еще не приходилось. Что касается качества собак, то учитывая островной характер страны и очень тяжелые условия для импорта собак, уровень породы весьма высок. При том небольшом количестве импортированных собак можно отметить хороший современный тип собак, хорошее выражение голов. Главной проблемой овчаристов Австралии является отвратительный хэндлинг и часто плохая подготовка собак. Часто собак выставляют хэндлеры, которые не знают ни выставляемую собаку, ни специфику породы. Достаточно часто у австралийских собак отмечались светлые глаза. Ну, а остальные проблемы знакомы и нам:большой рост у ряда собак, слабые связки локтя и скакательных суставов, проблемы длины и положения плеча и лопатки. На специализированной выставке в Сиднее были выставлены 2 зонарносерые собаки достаточно высокого уровня. Меня заинтересовало их происхождение – оказалось, что они австралийского разведения уже не в одном колене и найти там Timo v. Berekasten  и  других известных немецких собак мне не удалось. Не посмею утруждать себя и вас описанием всех собак, лишь приведу места и фото для вашего ознакомления.

Интересным было и то, что после выбора лучшей в породе собаки шли сравнения для выбора лучшей собаки в каждом классе, в которых участвовала и лучшая собака породы… Кстати, лучшая собака породы, поджарившись на солнце и после смены хендлера, потеряла всякий интерес к борьбе и проиграла сравнение в классе.
На выставке в Аделоиде было выставлено 45 немецких овчарок примерно такого же уровня, как и в Сиднее, аналогичными были и проблемы в породе.
Вернувшись из Австралии я понял, что слетал туда не зря и очень жалел бы, если бы эта поездка не состоялась  Тем не менее, снова отправиться в те края я еще долго не соберусь и даже на более ближние предложения судить выставки немецких овчарок в Таиланде и Индии в этом году я ответил отказом. Ну а дальше покажет время, ведь все овчаристы одержимы своей породой, и тогда, вероятно, появятся новые непутевые заметки судьи-овчариста о неизвестных нам странах и о живущих там немецких овчарках.

 

 

Копирование данной статьи запрещено
Статья опубликована с разрешения Вербицкого Вячеслава Сигизмундовича


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru