Собаки поисково спасательной службы

Запах жизни. На службе

Обоняние собаки совершенно, и человек с давних пор использует его для решения своих задач. Два десятка лет назад способность собаки быстро и безошибочно различать запахи была положена в основу созданной в России поисково-спасательной службы МЧС. В ее задачи входит спасение людей в экстремальных ситуациях — поиск на различных территориях после стихийных бедствий и локальных катастроф. «Запах жизни>>, который исходит от человека из-под техногенного завала, молниеносно обнаруживается тренированным псом и может при оперативных действиях спасателей сохранить жизнь человеку.

Легенда
С давних пор на Кавказе в ходу легенда, по которой старый пастух, провалившийся в ущелье, был найден только благодаря тому, что его верный пес стоял несколько дней у обрыва и лаял, призывая на помощь.
По сути, это простейшая демонстрация работы собак поисково-спасательной службы. Четвероногие друзья с удовольствием и беззаветно дарят человеку шанс сохранить чью-то жизнь. Надо только правильно объяснить собаке, что делать. Хотя далеко не каждый пес и, тем более, не каждый владелец могут быть зачислены в поисково-спасательную службу. И вот почему...

Стандарт
Согласно классификации Международной Кинологической Федерации (FCI) все породы собак делятся на 10 групп. В это число входят служебные, охотничьи и декоративные. В Америке и Австралии принято деление на 6 групп. На первый взгляд перечень пород достаточно обширен. Но для поисково-спасательной работы подходят далеко не все. У поисково-спасательной собаки должен присутствовать набор определенных свойств и качеств, которыми обладают далеко не все породы. И, прежде всего, хорошее здоровье и высокая способность к адаптации к внешним условиям, благодаря которым пес выдержит тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Часто собаке приходится работать в экстремальных условиях — в завалах домов, на открытых водоемах, в непроходимом лесу и горах, в трескучий мороз и жару.

Запах
Главное условие удачной поисковой работы служебной собаки, конечно же, наличие запаха. Человек исследует диффузии запахов и распространение их под влиянием атмосферного давления, ветра, температуры воздуха, молекулярного веса пахучих частиц и много чего еще. Пока люди занимаются научными исследованиями, собака ищет и находит человека по запаху, пробившемуся из-под толщи бетонных обломков. И только специалисту-кинологу могут пригодиться научные выводы, подсказывающие, как в определенных условиях помочь собаке найти запах на определенной местности с помощью направления ветра. Это позволит ему управлять собакой и определять местонахождение источника запаха — человека.
В ходе поисково-спасательных работ проводник, конечно же, не будет определять, по какому именно закону в данный момент собака обнаружит местонахождение человека. Важнее действовать не вслепую, не требовать от собаки невозможного — искать там, где ничего нет.
В качестве примера попробуем создать портрет «пастушьего пса», который спас своего хозяина в начале нашего повествования. Итак, на основе действующих сегодня нормативных документов Всероссийского НИИ по проблемам Гражданской обороны и ЧС наш герой в щенячьем возрасте должен был быть активным и жизнерадостным. Рост — не выше 70 сантиметров. Щенок должен был много двигаться, нормально питаться, не переедать. А главное, воспитатель, наставник, хозяин — одним словом, владелец должен постоянно находиться рядом с питомцем, проводить с ним не менее 5 часов в день в играх и на прогулках, что позволит собаке привить навыки служебного напарника для человека.

Породы собак ПСС
Что же касается пород, то наиболее подходящими можно считать немецкую овчарку, ретривера, бордер-колли, бельгийскую овчарку, ризеншнауцера, добермана, ньюфаундленда, русского спаниеля, терьеров. Нужно учесть еще и то, что служебной собаке приходится работать с людьми разного возраста, подчас очень испуганными (находящимися в состоянии стресса), поэтому пес должен быть неагрессивным. Территории, на которых ведется поиск пострадавших, могут быть самыми разнообразными и занимать значительные площади, что требует от собаки хорошей ориентировочной реакции.
Пес не должен быть трусливым и должен спокойно переносить частые переезды на любом виде транспорта.
Трусость, отсутствие активности, недостаточные слух и обоняние, нервозность, боязнь выстрелов, громких звуков и задымлений делают собаку непригодной для поисково-спасательной службы.


Условия работы
Отряды ПСС работают на аварийно-спасательных работах и в районах природных чрезвычайных ситуаций, вызванных землетрясениями, снежными лавинами, обвалами, ураганами и другими стихийными бедствиями. А также в районах техногенных катастроф и в ходе спасения людей, пропавших в безлюдной местности. Из-за непредсказуемости условий, в которых приходится работать поисково-спасательному расчету, личная экипировка спасателя и его питомца должна состоять из амуниции, рассчитанной на любую погоду и меняющиеся условия. По самым скромным расчетам, в ее состав может входить до 50 предметов, причем ровно половина будет предназначена для удобства четвероногого друга. Сюда входят: личные миска, расческа, поводок, бахилы, световые маячки и еще много приятных и жизненно необходимых вещей.
Мирное время сотрудников ПСС уходит на подготовку спасателей-кинологов, ведение племенной работы, дрессировку служебных собак для нужд подразделений МЧС России, минно-розыскные работы, охрану мест временного расположения спасателей, сопровождение грузов гуманитарной помощи и т.д.

Волонтеры
На первый взгляд может показаться, что требований к собаке, работающей в ПСС, очень много. Настоящая «армейская» служба. Само собой разумеется, что далеко не всякий пес справится с обилием задач, поставленных перед ним в обстановке, приближенной к реальным условиям.
Здесь-то и выручают так называемые волонтерские отряды — обычные владельцы, гражданские люди, беззаветно любящие своих питомцев и занимающиеся с ними поисково-спасательными дисциплинами. Они оказывают МЧС неоценимую помощь в устранении последствий стихийных бедствий и катастроф. Разумеется, для «гражданских» владельцев небольшие отступления от армейской выправки вполне допустимы.
Само движение волонтеров-спасателей — это разветвленная сеть подразделений, члены которых проходят обязательную сертификацию и регулярные тестирования, чтобы спасательные расчеты (собака и проводник) постоянно находились в рабочей форме. Подобная подготовка позволяет привлекать большее количество групп для поиска людей, пострадавших при катастрофах или пропавших в безлюдной местности.

Тренировки
Как же построена система тренировки для собаки, чтобы она среди груды бетона, железной арматуры, битого стекла и кирпича, пыли, ледяной воды, кипятка и прочего обнаружила едва заметное дыхание пострадавшего?
Подобные навыки можно привить с помощью лакомства или любимой игрушки. На тренировке, во время поиска мнимого пострадавшего, находящегося, к примеру, в чаще леса, собака получает поощрение.
Само собой разумеется, что для собаки это, в первую очередь, игра. И играет она с удовольствием. Ведь за это положена награда. Очень наглядны в этом плане совместные занятия ГУ «Пожарно-спасательный центр», ПСО № 207 и волонтеров, среди которых преобладают девушки.

Специфика
Но здесь таится неожиданная проблема. Дело в том, что собаки поисково-спасательной службы, по уставу, должны быть добрыми, чтобы не испугать или, не дай Бог, не навредить пострадавшему человеку. Этим обстоятельством часто пользуются беспринципные дельцы, которые в погоне за наживой похищают четвероногих помощников, дело жизни которых — доброта, ставшая профессией. Как правило, породистый пес, прошедший интенсивный курс тренировок, способный заменить четырех человек по охвату обследуемой территории, выполняющий то, с чем не справился бы ни один человек, в руках торговцев становится безликим дорогостоящим товаром, вся ценность которого уже никем и никогда не будет отмечена и применена на практике.
Когда у спасателя крадут собаку или она погибает, то, кажется, что нет ничего проще, чем завести другую, превратив ее в очередное орудие по поиску «запаха жизни». Все, действительно, так и будет. Но сначала будут слезы, и на всю жизнь останется великая скорбь по утраченному другу и помощнику. Проводники собак — это беззаветно преданные своему делу люди, миролюбивые, бескорыстные, общительные, ответственные и решительные. Другие здесь просто не приживаются. Проходя через трудности и опасности вместе, живя бок о бок в походных палатках, они становятся настоящими друзьями, одним целым, выполняя одну-единственную и самую важную задачу в жизни — поиск «запаха жизни», запаха еще живого человека.

Легенда о собаке, спасшей своего хозяина-пастуха, с которой мы начали наш рассказ, заканчивается печально. Вернувшись со спасенным хозяином домой, преданный пес умер. Слишком долго он звал на помощь. Без еды и воды силы оставили его. Потом была искренняя радость от встречи со своим хозяином и другом, и сердце пса не выдержало. Но он успел сделать главное и последнее дело своей жизни — спасти человека.
В следующих номерах мы расскажем о некоторых хитростях дрессировки собак для ПСС и особенностях использования различных пород. К примеру, почему применение доберманов в поисково-спасательной службе возможно только с большими оговорками, так как они плохо приспособлены к холодному климату.


Поисково-спасательная служба МЧС России организована сравнительно недавно. Опыт и наработки, которыми она уже располагает, вполне можно перенимать любому владельцу четвероногого друга. Но с одним условием — необходима ваша готовность жить ради собаки и для собаки, потому что она живет только ради вас.

 



Специально для журнала «Друг» Михаил Сафин, фото Ольги Бочкаревой и Михаила Сафина
журнал "Друг" № 2 2011г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование статьи запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.