Настоящая собака. Немецкая овчарка

Настоящая собака. Немецкая овчарка

Настоящая собака

1. Выставка, как праздничное шоу.
2. Красивая рысь немецких овчарок.
3. Проблемы генетики рысистых собак.
4. Победа разведенцев, разводящих рысистую собаку.
5. Потеря менее ценного для рыси – рабочих качеств.
6. Сомнительность выставок, как селекционных мероприятий.
7. Альтернатива: советское разведение – госзаказ, массовость, участие научных институтов; невыставочное разведение – пользовательские требования.
8. Попытки исправить положение – поголовная аттестация по рабочим качествам, игровые и принудительные методы работы.
9. Положение дел – спортивные состязания – «кто лучший из худших». Соревнование на тему: кто же всё-таки сделает конфетку. Потеря практики работы с сильными животными. Основа защитной работы – вызов стресса у собаки при входе фигуранта в зону критических реакций собаки – потерянный элемент.
10. Прощай друг и защитник, здравствуй мягкий уголок.

1, 2. Основа представления – бег по кругу породных животных. Великолепные, стелющиеся движения, переливающиеся мышцы под блестящей шерстью – праздник красоты движения. Чтобы собака двигалась вожделенной низкостелющейся рысью, её задние ноги должны быть такой длинны, чтобы лапа при шаге попадала под середину тела, будучи длинной, нога не должна ещё и приподымать круп собаки выше линии спины, а по требованиям экстерьера спина даже должна образовывать, наклонную к хвосту, плавно изогнутую линию.

3. Сложно получить таких животных. Огромная работа была проведена идеологами разведения немецкой овчарки. Основная сложность заключается в том, что длинные «рычаги», как говорят разведенцы, а проще кости задних конечностей, снабжённые чуть ли не самыми сильными скелетными мышцами, не держаться в генетически изменённом суставе – привычный вывих, изменение поверхности сустава, потеря нормальной подвижности – вот цена, которую платили и платят тысячи животных за фантастическую рысь своих не отбракованных сопородников. Эта проблема названа дисплазией тазобедренного сустава. Непомерные силы разведенцев, порядочно относящихся к своей работе, были потрачены на борьбу с дисплазией – нормально движущиеся животные, не передающие по наследству дисплазию, были буквально на вес золота.

4. С каждым поколением отбраковывая передающих дисплазию особей, разведенцы уменьшали вероятность проявление болезни. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что наследственная дисплазия полностью побеждена, но подавляющее большинство породных животных её не имеют в патологической степени. Это большая победа разводящих немецкую овчарку. Но жизнь устроена так, что за всё приходится платить. Чем заплатили разведенцы выставочных собак? Да всем тем, за чем не следили.

5. За чем же не следили? За тем, что на выставке не покажешь, или спрятать можно. Это сила и длительность внимания, это твёрдость характера, это природная агрессия, это пластичность нервных процессов – как собачка переходит из состояния в состояние, например. Ещё много всякого осталось за кадром великолепного шоу – ПОРОДНАЯ ВЫСТАВКА, одним словом это «всякое» называется пользовательскими качествами.

6. Вот цитата, характеризующая самую престижную выставку по немецкой овчарке Эс Фау, устами самого честного советника по разведению, того же Эс Фау: «Мое высказывание было таким: Главная выставка не имеет никакой кинологической ценности относительно отбора НО как пользовательской собаки, однако в этом же разговоре я отметил и положительные стороны главной выставки. Хотя представление этого мероприятия как значимого критерия селекции для пользовательской собаки - ни что иное, как ложь, я также сказал, что если это интересно 16 тысячам человек, мероприятие имеет право на существование, и людям нужно выделить свою нишу интересов» Хельмут Райзер. В нашей стране выставка немецкой овчарки в пользовательском смысле не только индифферентное, но и просто вредное мероприятие, поскольку соревнуются одетые и сложённые по последней немецкой моде, купленные ТАМ, конечно не самые лучшие пользовательские собачки, поскольку уже принадлежность их к ваставочникам делает их плохими пользовательскими. Это, как говорит Хельмут Райзер, нисколько не умаляет ценности самого мероприятия, представляемых животных и полученного на нём удовольствия. Просто нужно помнить: ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА – совсем другое.

7. Но мы же помним сильных крепких животных, охранявших дворы, и даже государственную границу. Откуда они и куда делись? В СССР с его зонами, лагерями, железными занавесями, такие животные были просто необходимы, и приметьте, никто не спрашивал у них про линию спины, а спрашивали лишь то, что необходимо на границе: стойкость, злобность, способность к длительной работе. Страна тратила огромные деньги, поощряя разведение таких животных, и ещё долго после развала СССР можно было отыскать настоящих собак для работы в условиях стресса, и встретить былое настроение, когда подростки рвались на патрулирование, охраняемые своими четвероногими защитниками. Атмосфера дрессировочной площадки того времени – атмосфера военного праздника: фанфары, построения и оружие, - как оружие воспринималась немецкая овчарка. После развала СССР пользовательская собака оказалась обречена – профессионалы, оставленные государством без финансовой поддержки, поменяли свои пользовательские амбиции на выставочные – более модные, а рядовые любители пользовательской собаки помахали вслед уносящемуся от них вдаль «празднику жизни». Что нужно, чтобы собрать и восстановить таких собак? Это просто, собираем площадку составом человек двести, желательно бесплатно, платно наши люди плохо собираются, ведём её четыре, пять лет, рекомендуя вязки только для активно работающих собак. Жаль, что я знаю только одного человека, который такое сделал, это я. Да и то пятнадцать лет тому назад. От этой работы осталась всего одна собака, мой кобель - первый чемпион соревнований стран СНГ, неоднократно удачно представлявший страну на чемпионатах мира и оказавшийся лучшей одесской собакой и лучшей украинской защитной собакой на последних соревнованиях в Одессе выступая в десятилетнем возрасте.

8. Нельзя сказать, что мы с Хельмутом Райзером единственные, кто видит крах пользовательского применения выставочных немцев, все остальные, включая и организаторов выставок, тоже это видят и принимают меры. Это функционерские меры. Если наши собачки не проходят в пользовательские, начнём продавать сертификаты по пользовательской дрессировке, и все будут дрессированными. То есть обязательная сдача дрессировочных нормативов – реклама магазина дипломов. Хочешь разводиться – изобрази ИПО – норматив по дрессировке. Как быть бедным дрессировщикам, неужели дрессировать недрессируемых собак? Да просто объединяйтесь пролетарии всех стран, Коля с Васей, например, и получайте судейские документы. Теперь Коля сдаёт норматив Васе, а Вася Коле. Довольны все: и Коля, и Вася, и разведенец, и организатор магазина. Словом, когда дрессировщик сыт то и собаке легче. Как результат: фальсификации норматива, провокации чужих собак на соревнованиях на ошибку, и циничные противонормативные действия фигурантов направленные против «чужих» ради «своих» собачек. Не плохо это, вообще, и не хорошо, а просто это есть, а вот кто с этим не согласен, есть не будет, по крайней мере, из этой кормушки.

9. Спорт с собакой для немецкой овчарки – служебный норматив – ИПО в Германии единственное прибежище пользовательской собаки. У нас спортивное ИПО – соревнование дрессировщиков, выруливающих на трассу формулы один на «Жигулях». Какой бы ни был великолепный дрессировщик, если его собака не останавливает побег фигуранта, а вытанцовывает рядом с ним, на серьёзных международных соревнованиях его даже не заметят. А других собак на Украине пока нет. Забавно то, что, работая с ненастойчивой собакой, дрессировщик может даже и не знать, какие трудности его поджидают, окажись он вдруг перед настоящим псом, который по настоящему оберегает пространство вокруг себя. Для очень опытного бытового дрессировщика задача войти в зону охраняемую собакой, заставив собаку уступить дистанцию может оказаться по силам только после двухмесячной регулярной тренировки, а дрессировщикам выставочных собак понадобится до полугода, как показывает одесская практика. Мне неоднократно приходилось переучивать дрессировщиков под своих собак и собак своего разведения, и я знаю, о чём говорю. Знают это и те, с кем я годами возился.

10. После всего сказанного можно подвести следующие не слишком праздничные, но вполне удовлетворительные с философской точки зрения итоги: Скажем «прощай» сильной, смелой, неостановимой немецкой овчарке, которую можно использовать, как «разумный нож», которая мечтает умереть во время атаки. Скажем «прощай» этим викингам, этим динозаврам. Жизнь поменялась, это больше не нужно. Но скажем «прощай» - сознательно, чётко понимая, что происходит. Скажем «здравствуй» - картонной собаке, по выражению известной одесской специалистки по разведению Натальи Станковой, «живому нехлопотному украшению кухонного мягкого уголка». Каждый сам выбирает себе место в жизни. Я - с вами, мои старые солдаты, я - с вами, мои настоящие собаки.

 

 

П. Костюк
workdog.narod.ru


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru