Собака в городе. Советы ветеринара

Собака в городе

Собака в городе. Заметки ветеринарного врача

Каждый раз, приходя по вызову к недавно приобретенному щенку, я испытываю смешанные чувства, в основе которых не только любовь и восхищение этим видом животных, но и понимание той меры ответственности, которую добровольно взяли на себя владельцы лающего, весело бегающего пушистого комочка, полного жизненной энергии и доверия к нам - людям.
Разными бывают мотивы, ведущие к решающему моменту выбора: иметь или не иметь собаку? Достойны восхищения те, кто готов приютить потерявшегося, умирающего от голода и нередко от болезней, не имеющего документов о "благородном происхождении" четвероногого. Чаще всего их нравственные устои берут верх над внутренними сомнениями. В большинстве же случаев выбор все же есть, и человек может не спеша решить вопрос о целесообразности такого поступка, о наличии у себя времени, средств, душевных и физических сил, наконец, просто соответствия параметров нормального "собачьего" существования своему образу и условиям жизни. Некоторые читатели отнесутся к этому скептически: "собака -она и есть собака, много ли ей надо? Когда первобытный человек приучил ее дикого предка, разве он думал о чем-нибудь, кроме приносимой этим совместным жительством в одной пещере пользе? А кто создает оптимальные условия жизни для многочисленных дворняжек, которые вроде бы ничем не болеют?"
Наверное, мои оппоненты изменили бы свое мнение, если бы у них была возможность обсудить эти вопросы со своими питомцами. Как вы думаете, что сказал бы по этому поводу огромный сенбернар, живущий в узком коридоре крошечной квартиры вместе с многочисленными хозяевами, которые каждые 5 минут спотыкаются об него, пытаясь пробраться на кухню или в ванную комнату, а сам он в перерыве с 8 часов утра до позднего вечера, когда его выводят погулять на улицу, почти полностью лишен возможности двигаться? А интересно было бы вам мнение немецкой овчарки, которую в течение большей части ее жизни (из-за отсутствия времени у ее хозяев или их веры в рекламу) кормили только суррогатом одной известной фирмы, производящей сухие корма для животных, что стало причиной тяжелейшего нарушения обмена веществ, дисфункции печени и развития мокнущей экземы? К жалобному вою этой овчарки присоединились бы многочисленные голоса других ее собратьев, хозяевам которых и невдомек, что рацион собаки и поросенка не могут быть одинаковыми. Грустно было бы беседовать и с умирающей от чумы (парвовирусного энтерита, аденовирусного гепатита и т.п.) собакой, владелец которой вовремя не сделал ей вакцинацию, а когда заболела, не придавал этому значения до последнего момента, когда возможность выздоровления стала минимальной. И вообще, еще об очень многом могли бы рассказать находящиеся рядом четвероногие, оторванные от природы и лишенные возможности строить свою жизнь так, как им было бы в полной мере необходимо.
Однако поскольку братья наши меньшие лишены такой возможности, то попытаемся сделать это от их лица. Публикация данных заметок отнюдь не ставит целью запугать читателя трудностями выращивания собаки и отговорить его от приобретения щенка. Не является она и пособием по выращиванию, содержанию и лечению собак. Ее задача -привлечь ваше внимание к некоторым наиболее часто встречающимся при содержании собак в условиях города проблемам.

Выбор щенка. Выбор щенка - дело индивидуальное, но целесообразно к этому важному мероприятию подключить ветеринарного врача или опытного кинолога. Конечно, признаки ряда заболеваний в момент выбора щенка могут отсутствовать и появиться позднее. Так, дисплазия тазобедренных суставов чаще проявляется в период интенсивного роста животного (в 5-14- месячном возрасте). Врожденная эпилепсия чаще всего клинически не проявляется до 2-летнего возраста. Тем не менее, специалист поможет вам выбрать клинически здоровую собаку без явных пороков развития и экстерьера.
Наименее рискованно (во всех отношениях) выбирать щенка непосредственно в квартире заводчика или питомника. В спокойных условиях легче определить, подходит ли данный щенок вам по типу нервной деятельности, нормально ли развит и т.д. Много информации может дать и осмотр его матери. Но самое главное - необходимо помнить, что после отъема щенка от матери уровень его иммунитета к инфекционным агентам прогрессивно снижается и молодое животное постепенно становится восприимчивым к заражению. Защитить щенка, возраст которого не достиг 2 месяцев, применением обычных вакцин невозможно (исключение составляет всего лишь 2 весьма дорогостоящие импортные вакцины). Поэтому продажа щенка в условиях отсутствия его строгой изоляции от других собак (не принимая во внимание мать и однопометников) чревата его заражением).

Эктопаразиты. Нередко случается так, что не успели вы еще принести домой купленного щенка, как вас подстерегла другая неприятность - эктопаразиты. На собаках наиболее часто паразитируют собачьи, кошачьи и человеческие блохи. От момента откладывания яиц до развития половозрелой блохи проходит от 19 до 30 дней. Продолжительность жизни паразита может достигать многих месяцев и даже нескольких лет; за этот период блоха откладывает огромное множество яиц. При укусах в ранку попадает слюна блох, вызывающая аллергическую реакцию, сопровождающуюся кожным зудом. Расчесывание животным зудящих участков кожи приводит к травмированию кожного покрова, выпадению волос. При сильной инвазии собаки испытывают беспокойство, они становятся нервозными, затрудняется процесс их дрессировки. Особенно сильно страдают щенки, у которых могут развиться анемия и истощение. Помимо этого блохи играют роль в передаче некоторых гельминтов (огуречного цепня и т.д.) и ряда инфекционных болезней.
Вши и власоеды также могут доставить вам массу беспокойства, вызывая у щенка дерматиты, сопровождающиеся сильным кожным зудом. Инцидентность этих инвазий значительно повышается в осенне-зимний период. Заражение клещами возможно как от матери, так и в последующий период жизни от других инвазированных животных, особенное значение имеют демодекоз, зудневая и ушная чесотки.
Демодекоз (железница) клинически проявляется чаще у короткошерстных собак в возрасте 6-12 месяцев, имеющих пониженную резистентность организма. Точный диагноз может быть поставлен только на основании обнаружения эктопаразита при микроскопическом исследовании. Поскольку основу в современном подходе к лечению демодекоза составляют препараты, обладающие высокой токсичностью, диагностику и терапию болезни должны осуществлять только специалисты. Основаниями для подозрений в заражении вашего питомца демодекозным клещом служит появление на голове (надбровных дугах, губах и щеках), шее и локтевых суставах облысевших очагов нередко складчатой кожи, имеющей красновато-синий цвет, покрытых чешуйками ороговевшего эпидермиса (чешуйчатая форма). При хроническом и более тяжелом течении инвазия проявляется пустулезной формой. Пустулы (бугорки) появляются на коже головы, шеи, груди, конечностей и реже туловища. В развитии пустул помимо клещей принимает участие вторичная бактериальная микрофлора (чаще стафилококки и стрептококки). Эти патологические образования имеют тенденцию вскрываться при воздействии механических факторов с выделением гноя, который, подсыхая, образует корочки.
Зудневая чесотка вызывается двумя видами клещей - Sarcoptes spp и Notoedres spp. Клещи Sarcoptes spp проходят полный цикл своего развития только на собаках, а клещи Notoedres spp способны вызвать чесотку у собак, кошек, грызунов и человека. Болезнь сопровождается сильным кожным зудом, покраснением пораженных участков кожи, с последующим образованием на них мелких пустул, лопающихся при расчесах. Кожа на пораженных участках утолщается, грубеет, теряет эластичность, растрескивается, шелушится и покрывается корками. При саркоптозе первичные поражения появляются на голове, груди, корне хвоста и безволосой части живота, при нотоэдрозе - на голове и конечностях. В последующем ин­вазия обоих клещей может приобретать генерализированную форму.
Ушная чесотка (отодекоз) в последнее время приобрела в Москве особенно широкое распространение. Болезнь вызывается клещом, паразитирующим на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе, она характеризуется зудом, образованием гнойно-ихорозных масс черно-коричневого цвета, которые скапливаются слуховом проходе и выделяются наружу, склеивая волосы ушной раковины. Разрушение гноем барабанной перепонки ведет к переходу воспалительного процесса на внутреннее ухо и нередко на мозговые оболочки.
Для предотвращения развития тяжелых форм перечисленных выше эктопаразитных заболеваний целесообразно начинать их лечение как можно раньше. Но в большинстве случаев дело не доходило бы до лечения, если бы своевременно проводились профилактические мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителей в квартиру, где содержится собака. Иногда достаточно даже однократного мытья приобретенного щенка шампунями, содержащими пиретроиды или другие акарицидные вещества. Если же щенок до проведения такой обработки какое-то время уже прожил в вашей квартире, то помните о том, что эктопаразиты способны довольно длительное время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде (развитие личинок блох вообще происходит вне организма животного). В такой ситуации наилучший эффект даст сочетание обработки собаки с тщательной механической уборкой помещения. Хороший профилактический эффект оказывают противоблошиные ошейники, а также использование в качестве компонента подстилки свежей стружки хвойных деревьев, высушенных ромашки и полыни, а также газет со свежей типографской краской. Разумеется, необходима частая смена подстилки.
Помимо эктопаразитов, собака может быть инвазирована гельминтами. Объем данной статьи не позволяет рассмотреть многочисленные глистные инвазии собак, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных из них среди городских собак - аскаридозе и дилидиозе.
Таксокарами щенок может заразиться еще во внутриутробный период своего развития или после рождения. Эта инвазия часто бывает причиной замедленного развития щенка, клиническое проявление инвазии у щенков, как правило, тяжелее, чем у взрослых собак. Цикл развития гельминта включает паразитирование в тонком отделе кишечника, откуда яйца половозрелых особей аскарид попадают с фекалиями во внешнюю среду, где они при благополучных условиях созревают и становятся иновазионными. Из инвазийных яиц гельминта в пищеварительном тракте собаки выходят личинки, которые внедряются в стенку кишечника и по кровеносной системе достигают легких и реже других органов. С секретом дыхательных путей личинки вновь возвращаются в ротовую полость животного и, попав в пищеварительный тракт, завершают свой цикл развития до половозрелого гельминта. Таким образом, развитие и миграция паразита в организме ведет как к развитию алиментальной (хроническое расстройство пищеварения, отставание в росте), так и висцеральных (чаще всего легочной) форм инвазии. У инвазиро-ванных токсокарами щенков возможны тяжелые поствакцинальные последствия.
Чтобы избежать развития аскаридоза, щенков обрабатывают антгельминтиками. В последующем следует ежегодно повторять такую обработку. Особенно важно уничтожить аскарид в организме сук перед вязкой, что профилактирует заражение их плодов в период внутриутробного развития. Без тщательной уборки и дезинфекции помещений, где содержится собака достичь успеха в борьбе аскаридами невозможно.
Из ленточных гельминтов наиболее распространен среди городских собак огуречный цепень, вызывающий дипилидиоз. Взрослые особи этого гельминта паразитируют в тонком отделе кишечника, достигая длины 70 см. Различают сколекс (головку с присосками) и тело глиста, состоящее из многочисленных члеников. Отделившиеся от гельминта, зрелые членики глиста с фекалиями попадают во внешнюю среду, где инвазируют шерсть собаки, окружающие объекты и почву яйцами. Яйца могут быть проглочены власоедами и личинками блох. Только в организме эктопаразитов происходит развитие личиночных форм гельминта до инвазионной стадии развития - цистицеркоида. собаки заражаются, проглатывая эктопаразитов, инвазированных цистицеркоидами. В профилактике и лечении дипилидиоза помимо применения антгельментиков и дезинфекции помещений большое значение имеют мероприятия, направленные на уничтожение эктопаразитов. Для выявления инвазированных гельминтами собак, что позволяет своевременно провести лечение и избежать заражения контактирующих с ними людей, периодически следует сдавать пробы фекалий в диагностические лаборатории.

 

 

Б.Шуляк, кандидат ветеринарных наук, ветцентр "АВИС", продолжение следует
журнал "Друг" 1997
разрещение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru