О немецкой овчарке

Немецкая овчарка

Поговорим о породе и не только (или по следам в Интернете)

В течение одного месяца присутствовал в Москве на двух сдачах кёрунгов, под разными кёрмастерами. Напроситься на такое мероприятие, как зрителю само по себе, уже большая удача. У ответственных за проведение, сразу возникал вопрос: «А зачем?». Точное время и место сдачи, зашифрованы, как «военная тайна». На одной площадке 5, на другой 4 собаки, на обеих площадках есть по 1 собаке, не сдавших тест на мужество. Кёрунг проходил в начале зимы, после полного тренировочного сезона... Но впрочем, наша история не совсем о том.

Когда Вы задумываетесь, какую собаку завести, «добрые» люди не поленятся посоветовать немецкую овчарку.
-«Берите, хороший защитник, любит детей, имеет мощное телосложение, хороший инстинкт к охоте, любит плавать…» Для человека знакомого с генетикой, такой совет звучит нелепо. Но, видя щенка, который не знает, куда деть себя от радости и пытается дотянуться на задних лапах, чтобы лизнуть вас, теряем рассудок.
В породе идёт отбор против многих рабочих качеств, связанных с неудобством в быту, некоторые даже начинают рассматривать такое поведение как аномалию. Рабочие качества постепенно исчезают у собак, поскольку любой признак без соответствующего отбора – пропадает. Поэтому, у нас и две популяции.
Если заниматься разведением немецкой овчарки, неужели сложно построить работу своего питомника на сильных собаках во всех отношениях? Когда мы поймем, что сами создаём и погружаемся в проблемы будущего уже сегодня?
Риторического вопроса, «Кто виноват и что делать?», здесь нет. Очевидно, виноваты все МЫ, каждый заводчик! Складывается впечатление, что идёт просто торговля живым товаром и цель разведения породы - прибыль. Судя по всему, именно на это, была направлена первая версия нового положения о кёрунге РСВНО. Ведь у нас нет ограничения на 10 помётов для питомников, как в Германии. Правда, из-за большого количества не стыковок, с первого раза его не приняли. Далее, мудрить не стали и приняли почти старую версию. Кстати, сейчас политика РСВНО встала на коммерческие рельсы. Это и неплохо, если всё делать взвешенно и постепенно. И весь этот бизнес может процветать, если всё благополучно будет в каждом питомнике. Хочется, чтобы каждый получал по заслугам. Посмотрим, когда дойдут руки у Союза и до других очень важных проблем. Начало работы нового состава РСВНО, было очень интересным и обещающим, были подняты многие вопросы.
А первоочередными вопросами можно считать возвращение доброго имени породе, утраченного с размножением не переходящим в качество. Нужна PR компания породы.
А ведь действительно, многие питомники напоминают конвейер по производству, без ОТК. Впору новую должность в РСВНО вводить - проверяющего (аттестующего) питомники. Для этого, конечно нужно для начала, эти питомники в своей организации регистрировать. А вот оценить деятельность кёрмастеров и сегодня ничего не мешает. Сколько можно интересного узнать из их ежегодных (например) отчётов! А то непонятно, есть ли у нас кёрмастера, что они думают, как и у кого, они учатся, какие видят изменения в породе и что тревожит, сколько собак через них проходит, где бывают и что видят, как строят свои отношения с МГ и много ещё чего, могли бы узнать.
 
Щенки
Воспитание щенков в питомниках «высокого разведения» - это отдельная история, на которой нужно остановиться. Не у всех есть время или тренер на воспитание щенков, а если до 4 месяцев щенок не был социализирован, он останется ущербным на всю жизнь. И чем питомник больше, тем это утверждение справедливее. Заметьте, это идёт в разрез с тем, о чём говорят владельцы больших питомников. – «У меня такой опыт разведения!» Выращивания конечно да, а воспитания? С такими заводчиками лично знаком и знаю по опыту, их ошибки. На эту работу необходимо обратить внимание Советника по разведению РСВНО. Нужно закладывать «фундамент», программу жизни вести с первого дня. В дальнейшем, некоторые вещи исправить уже не возможно. Правильное и желательное поведение щенка, необходимо сразу и активно поощрять. Иначе, данного поведения можно больше и не дождаться. По мнению специалистов, существует прямая связь между обучением щенка играм в раннем возрасте и его умения к обучению взрослой собакой. Одним словом, раннее развитие щенков - решает многие проблемы взрослой собаки. Можно говорить и искать проблемы в генетике, но свои ошибки в воспитании и культуре выращивания, не каждый питомник может признать. Надо накапливать положительный опыт, а мы иногда закрепляем свои ошибки. Нужны разъяснительные семинары для владельцев питомников. Каких сейчас щенков мы выпускаем в жизнь?
Нужно целенаправленно моделировать развитие щенка до полного взросления. Важны опытные инструкторы для такой работы - регулярного контроля развития щенков и помощи владельцу. Вот именно это, на мой взгляд, первоочередная задача наших МГ. А не проведение выставок, как в большинстве случаев сейчас.
Обучение не должно строиться на таком понятии, как человек-вожак. Это заблуждение! Вы лишь запугиваете собаку таким поведением, а страх и принуждение - плохой советчик в дрессировке. Считается, собаки как волки живут по закону стаи. Но волки и собаки не могут мыслить одинаково из-за различий мозга. Нечто подобное можно сказать о человеке и обезьяне: мы отличаемся, не смотря на общность в происхождении. Здесь кроется провал в понимании поведения собак, о чём и писал Лоренц.
Как можно покупать щенка в питомнике, например для работы, если владелец питомника ни разу не был на соревнованиях и не понимает, что для такой работы нужно. Все равно, если в мясной лавке - говорить о диете.
Покупатели тоже иногда «творят чудеса», приобретая щенка, они думают, что чистокровная собака с родословной уже обладает всеми лучшими качествами присущими породе. Одной породности мало, нужно развитие. Брать щенка нужно до 8 недель и следующие 8 недель полностью посвятить его развитию. Генов ума нет. Мозг развивается от функционирования в определённой среде. Между генетическими задатками и результатом обучения есть прямая связь.
 
Реклама
Вот! Мы начинаем поворачиваться к самому таинственному и необъяснимому, а именно к «маскированию» лжи. Реклама - это отдельная история, в которой задействованы технологии профессиональных PR компаний. Вот где чёрные технологии будут жить вечно. Даже профессионалы вынуждены проверять и убеждаться в увиденном и услышанном в самом необузданном мире - рекламы и новых технологий. Календарики, буклеты, постеры, плакаты, журналы, Интернет – всё брошено на поиск новых владельцев собак. А иногда, с качеством фото и понимаем процесса съёмки в век цифровых технологий, можно увидеть такую откровенную халтуру, от которой руки опускаются и мозг перестаёт понимать что происходит. Неудивительно, почему фамилии людей делающих это профессионально хорошо известны.
Давно известно – что можно использовать в работе, то и считается красивым. Немецкая овчарка не исключение. Может именно по этому пути стоит идти владельцам служебных собак? В декорации хватает и других пород, пора заканчивать с рассуждениями о том, какая порода немецких овчарок нужна. С другим подходом мы можем попасть в генетический тупик. Что важнее, хорошая работа или набор генов в собаке, каждый решает сам, но дело в том, что это эгоистическое поведение человека. Такое впечатление, что мы идём к лучшему, через тернии. Обучение и работа с собакой должна стать основной мотивацией в работе питомников, а не количество принятых родов. Таким образом, через этот труд, мы придём к анатомической победе, а это и есть самое большое достижение разведения. Это и есть та гармония и «золотая середина», о которой говорил основатель породы. И именно это, сейчас нуждается в пропаганде!
 
Инбридинг
Чистокровное разведение рано или поздно приводит к сохранению наружной формы собаки, но положительно не влияет на процессы внутри животного. Для тех, кого действительно волнует здоровье породы завтра, а не победа на выставке сегодня - частый инбридинг на одних и тех производителей (пусть и чемпионов) есть самый большой вред любой породы. Это приводит к патологиям и заболеваниям. Это пирамида, под которой мы роем яму. Уходя от недостатков - мы копим пороки. В конце концов, именно аменсализм ведет к вымиранию породы. Другими словами, сохранив внешний облик, собаки попадают в чистокровную ловушку. Такая селекция делает следующее поколение более слабым, появляется слабость суставов, склонность к судорогам, кровотечениям. Человек в угоду себе манипулирует породой забывая, как она выглядела, подчиняя всё своей прихоти и выгоде.
Наше поколение заводчиков, может без кросса и проживёт, но следующему поколению, рядом поставить свою фамилию в родословной – может и не захочется.
При возможности нужно использовать кроссбридинг. Это позволит сохранить здоровье породы. Важна цель для будущего использования породы, путь к решению поставленных задач с конкретной собакой. В тоже время, не нужно спешить с необдуманными действиями, вот например, эскимосы сильно смеются, когда «белые» люди предлагают скрестить собаку с волком - ничего толкового из этого не выходит.
Изменились и условия отбора собак для разведения, ранее важным было поведение, а теперь поведение и «внешний вид». Поверхностные признаки (например, яркий окрас) приобрели ведущее значение. Желание победить на выставке и специальным размножением для этого щенков, есть непонимание эволюционных процессов. К сожалению, это не я сказал, а многие великие этологи.
Получается, разводим собак якобы для продолжительного движения на рыси, в то же время, кроме 10-15 минут в выставочном ринге, эта особенность и не востребована.
 
Дрессировка и выставки
В двух популяциях немецких овчарок, отбор идёт по совсем разным признакам. Люди в угоду себе «душат» одно и «поднимают» другое, что привело к получению собак для дома и собак для работы. Чтобы выяснить различия в генетическом поведении этих двух пород, нужно как минимум, наблюдать их в одной и той же среде.
Обратное совмещение не приводит к желаемому, т.к. щенки не нужны ни одному, ни другому лагерю. Зачем покупать неполноценное животное, не могущее удовлетворить требования ни одних, ни других? Зачем мучиться?
Часто вижу, по ТВ испытания или соревнования ведомств, эти зрелища вызывают в большинстве только чувства сострадания. Подзыв – через 3 минуты подход, достоин нецензурной брани. Обучение методом «отрицательного подкрепления» убивает в животном всю его мотивацию. Собаки обречены, быть узниками своих ведомств и биологически. Принося пользу человеку, многие из них стерилизуются.
Работая до изнеможения, собака не всегда сразу получает пищевое подкрепление. САМА работа, контакт с проводником, поощрение в виде слова или поглаживания, и есть желательная мотивация собаки к работе. Хотя, все собаки индивидуальны.
Тем, кто продолжает по-старому заниматься, надо устраивать нормальные программы обучения. Все эти «сказки» о необходимости такой работы, приведут со временем к тому, что собаки станут им не нужны.
Большинство щенков для служебных целей, оказываются просто не пригодными, в т.ч. из-за генетических отклонений, неспособностью к методам дрессировки, нагрузкам и специфики.
Тупик ситуации ещё в том, что многие люди, которые пытались в работу их ведомств внести что-то своё, там уже не работают.
Не работая в этих структурах, мне даже со своего места видно, в чём основная проблема. Жизнь коротка, поэтому начну с десерта…
Мне поступило предложение из УВД. Нужны щенки от 9 до18 месяцев, покупают по 300 долл., единственное требование, собака должна уметь делать «апорт».
Люди! Неужто вы учебники по кинологии не читали, там же написано – социализация щенка проходит до 16 недель. Если, до этих пор у Вас не было щенка, то вряд ли, он подойдёт для Ваших целей в будущем на 100%! Это же так просто! Например, если щенок не слышал до 6 недель громких звуков, с этим у него могут быть проблемы в будущем. А сделать апорт собаке, (как получится) достаточно 2-х недель. Вот я грешным делом и думаю, не Остап правда я, идёшь в приют как волонтер, берёшь штук 10-15 таких собак в месяц и есть не плохая прибавка к пенсии! Причём, хорошо будет всем! С кем будем делать бизнес, отзовитесь? Через год, мы эшелонами сможем продавать собак с «апортом». «Ведомства» когда Вы проснётесь от спячки, кто руководит разведением?
 
Фигурант и проверка мужественности
Чтобы знать, кто, зачем и что делает, нужно понимать работу фигуранта, изнутри. Не смотря на то, что все всё знают, поясню, о чём речь. У дрессировщиков «Добычная агрессия» делиться на 2 состояния:
1. ЦЕЛЬ: Мягкая работа, где «добыча – рукав». В этом варианте, рукав для собаки расценивается, как вся добыча.
2. ЦЕЛЬ: Жесткая работа, где «добыча - фигурант». В этом варианте, рукав для собаки расценивается, как часть фигуранта.
«Рукав» - это игра. «Фигурант» - это оборона. (Прошу обратить внимание на терминологию. Игра – оборона – мягкая – жесткая работа, я утрирую. Добиваюсь, что бы было понятно, о чём речь.)
Бывают и смешанные варианты. Всё зависит от собаки и уровня обучения. Проверка мужественности на наших выставках – это плохо выученная «игра», в отличие от добросовестной и ответственной работы других специалистов.
В основном принцип работы, как фигуранта, так и собаки построен на этих 2-х вещах – игре и обороне.
В «обороне» работают даже не все рабочие собаки, а о шоу в большинстве, умолчим.
Что нас заставляет думать, что многие Российские фигуранты, демонстрируют правильную работу? Не все стажируются у Мировых специалистов, и не всех видно в работе на крупных мероприятиях.
Если в Германии научились играть, то у нас, даже толком пока представить не могут, что это такое. И вот вся хитрость.
Если фигурант бьёт стеком по палатке и рукаву, своим штанам, двигается как сумасшедший из стороны в сторону, кричит, машет стеком как пропеллером, на лобовой бежит в бок от собаки, пригнувшись и с рукавом ниже своей талии, принимает собаку отклоняясь назад, без давления и замаха стека влево…. Это и есть «добыча – рукав»! В этом варианте кусаются почти все, даже трусливые собаки. Это называется – изображать радость борьбы. Всех этих вещей Вы не замечаете или не хотите замечать, а собаку не обмануть, она всё сразу понимает на уровне инстинктов.
Работая в обороне, иногда достаточно просто ПОЗЫ фигуранта, чтобы прогнать собак, для которых рукав это игра.
А ещё есть наоборот, сильные собаки, которые могут не пойти на мягкого фигуранта, и не потому что его испугались, а потому, что не видят в нём противника! Это напоминает «кошки-мышки», где такой фигурант – мышка. Кошка в любой момент может сожрать мышь, но не делает этого… пока.
Лично посмотрите или вспомните, в какой манере работают фигуранты и собаки на шоу выставках и на спортивных мероприятиях, тогда станет более понятен смысл.
В этом нет чего-то не обычного, просто, как и в любом деле, важна теория, свой опыт и практика. При желании, консультациях и способностях – из нас, обязательно получаются хорошие и умные проводники своих собак!
Понимаю, изложенное не всегда подтверждается фактами и выглядит на первый взгляд голословно. В стране не ведется статистики, не публикуются отчеты. Список собак получивших кёрунг и результат HD, назвать статистикой нельзя. Пора услышать РСВНО с конкретными фактами и именами, анализом причин, решением проблем.

 
Дмитрий Кашликов январь 2006г.
sa.kashlikov.ru
публикуется с личного разрешения автора
в статье использованы фотографии автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru