Новое поколение Мухтаров

Новое поколение Мухтаров

Новое поколение Мухтаров

Год назад в Киеве начались съемки уже 6-го сезона сериала «Возвращение Мухтара».  О том, в чем секрет успеха данного проектаи насколько тяжело работать на площадке с четвероногим партнером, рассказывает исполнитель роли Алексея Самойлова – актер Алексей Моисеев. А также кинолог Виктор Ярошевский и актрисы Наталья Юнникова и Оксана Сташенко.


- Алексей, скажите, были какие-то трудности в общении с четвероногим партнером, когда вы начали сниматься в сериале «Возвращение Мухтара»?

Трудности были. В основном с моей стороны. Я все-таки побаивался овчарки. Но потом понял, что бояться нечего и что скорее я могу его обидеть. Я начинал сниматься, когда снимался Вася. Его хозяин, Алексей Замлынский, всегда объяснял, как с собакой работать, как дать понять, что ты хочешь, с первого раза. Главное, что я вынес из этих разговоров, это то, что если собака чего-то не понимает или не может выполнить – вина полностью лежит на хозяине. Значит, не четко, не вразумительно даешь команды, не придумал четкий, понятный язык. Я с Ярой, так зовут мою собаку, общаюсь не командами, а просто разговариваю с ней. Я говорю: «пойдем кушать» или «давай спать», и это каждый раз звучит по-другому. И она спокойно делает все, что ей сказано. Командами пользуюсь, только когда вокруг много отвлекающих моментов или в стрессовой ситуации. Тогда, чтобы привлечь внимание собаки, нужно прибегать к командам, которые воспитываются! А среди домашних – просто разговор, как с членом семьи. И если это понимание у вас и вашего любимца есть, то все в порядке. Я услышал, учеными доказано, что мозг взрослой овчарки соответствует мозгу 3-летнего ребенка в своем развитии. Общаясь с Ярой, я в это поверил.

- Расскажите, как в Вашей жизни появилась Яра?

Яра – внучка Васи, который играл Мухтара до Аякса. Я не спонтанно принял это решение, а обдуманно и взвешенно, понимая всю ответственность. И детям и в целом семье это только пошло на пользу. Я Лешу Замлынского доставал долго с просьбой продать мне щенка. Но он под разными предлогами отказывал. Как оказалось потом, просто проверял серьезность моих намерений. Если после первого отказа перестану думать об этом, то значит, просто блажь была, увлеченность в связи со съемками. И только через год, когда я зимой опять позвонил ему с этим вопросом, он сказал, что можно поехать к его сестре Ире в питомник «Самбатус» посмотреть щенков. Мне не было принципиально, кого взять – девочку или мальчика. Но когда выпустили ко мне щенков, то Яра, которая была больше всех, не лохматая и стройная, как положено девочке с большими выразительными глазами, подошла ко мне, лизнула и положила голову мне на колени, при этом не отрываясь смотрела мне в глаза. И я тут же понял, что беру ее.

- А как выбирали имя для собаки?

Имя не выбирал! По буквам, как и положено у породистых собак, выходило Jara. Я подумал, что и в миру это имя ей очень даже подходит, не стал менять. Что-то такое от Древней Руси есть, от Ярила-солнца.

- Вы целыми днями проводите на съемках, а с кем же остается собака? Насколько я знаю, ваша семья сейчас живет в Москве, пока вы в Киеве сниметесь...

Дома сидит сама. Я с ней обязательно гуляю утром и вечером. Но не просто гуляю, как, к примеру, с болонкой. Мы уходим на полтора-два часа в лес, занимаемся, играем. Утром у нас – послушание, вечером – «покусачка», захват и так далее. В кино я не собираюсь ее снимать, поэтому мы не разучиваем команды «Дай лапу» или «Голос» – то, что нужно для собаки-артиста. Яра у нас член семьи и в то же время охрана для детей. Лучше овчарки охраны и няньки для детей не найти. С ней можно спокойно, например, детей отправить в магазин. Она доведет детей до магазина, посидит возле него, пока они там что-то покупают, и потом обратно дойдет с ними до дома. И я знаю, что к детям никто не подойдет. Работая с овчаркой, я понял, что это отличный друг и нянька.

- А как Яра относится к вашим детям?

К детям она относится как к своим сверстникам. Носится, играет с ними. Только к Лизе (самая младшая дочь Алексея. — Прим. автора) пожалуй, она относится как к щенку. Она ее постоянно вылизывает и если та плачет, то очень нервничает и норовит голову просунуть между прутьев кроватки и, лизнув, успокоить ее. Я для нее вожак стаи, как и должно быть, мое слово выполняется с первого раза, даже если сказано шепотом. Даша, моя средняя, играет с ней, подражая мне, она дает ей команды, и Яра, подумав, исполняет их. Единственный приоритет у дочки – это лапа. Яра ей сразу дает лапу, как только Даша просит об этом. Она ее и научила.

- Из-за съемок вы длительное время  живете отдельно от семьи. Это не напрягает?

Честно, напрягало поначалу. Но понимаете… Если есть любовь, то разлука сближает. А если любви нет, то разлука разъединяет. Нас она сближает. Мы созваниваемся с женой, общаемся по скайпу несколько раз в день. Иногда мы с Ярой садимся в машину и катим в Москву. Иногда они ко мне приезжают. Ну, и отпуск проводим вместе. Понятно, что такое положение вещей – это необходимость. Возможно, после «Мухтара» никому не буду нужен и опять буду зарабатывать ремонтами, как это было в 90-е годы. Но сейчас есть «Мухтар», и спасибо за это Богу. А там – посмотрим. Но, могу признаться, если сейчас у меня из жизни убрать «Мухтара», то появится пустота.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха сериала с собакой?

Главная причина успеха сериала в том, что он добрый.У него есть свой зритель. И другого подобного продукта у нас на телевидении нет. Если брать сценарий, то, как чисто детективный, он не выдерживает никакой критики. Потому что история простая. С самого начала ты понимаешь, кто преступник, что он обязательно будет пойман. Тут «берется» другим: человеческими отношениями оперов, собакой, смешными ситуациями. И больше ничем.

Друзья Мухтара


Кинолог Виктор Ярошевский:

«Собака, которая снимается в кино, должна быть адаптирована к большому количеству людей, быть физически выносливой, иметь крепкую нервную систему. Потому что съемки занимают много времени и часто не удается снять сцену с первого дубля, поэтому собаки устают. Сейчас в «Мухтаре» снимается Аякс, и иногда его дублирует молодой пес Прайм. Аякс воспитан мной со щенка. Можно сказать, что я у него второй папа.
Во время съемок иногда бывают нештатные ситуации, когда собака не может что-то сделать или когда сценарий пишут люди, которые не имеют представления о принципах работы с животными. Тогда мы как-то переделываем сцены, чтобы собака сыграла так, как это должно быть в кадре. Каких-то особых секретов работы у меня нет. Я всегда готов делиться опытом и умением с людьми, которые хотят что-то узнать. Главное – это любовь к животному и поддержание его эмоционального состояния и готовности выполнять команды. Для этого есть определенные фишки: игрушки, лакомства. И люди. У меня на площадке есть несколько человек, которые меня поддерживают и мне помогают. Они к животным тоже хорошо относятся, играют с ними. Собаки это чувствуют и понимают. И когда я сам не могу справиться, эти люди могут поддержать животное и помочь ему сыграть, как надо. Вообще собака, которая работает на съемках, готова слушаться любого человека, если человек правильно с ней обращается».

Актриса Наталья Юнникова (Василиса):
«Все, кто работают в сериале, понимают, что с собакой нужно наладить дружеский контакт. Когда приходишь на съемочную площадку, ты со всеми здороваешься, общаешься, улыбаешься. То же самое нужно обязательно делать с собакой. С ней нужно находить контакт, как с каждым человеком, с которым ты вместе работаешь. Бывают, конечно,  различные конфузы: пес может хватануть за пятую точку или за руку, но относиться к нему нужно как к члену команды и находить общий язык. Угостить чем-то вкусненьким, сказать  «Аяксик,  доброе утро». Он начинает тебя узнавать, узнавать твой запах и понимать, что ты для него пусть не хозяин или друг, но приятель – точно. И все зависит от собаки. Аякс – он более сложный. А вот Вася, который снимался до него, это вообще было чудо. Он все понимал, как человек. Вася, конечно, уже старенький, поэтому сниматься не может, но такая собака дорогого стоит. Как говорил о нем Саша Волков – это гений. И еще хочу сказать, что, постоянно работая с собакой, как-то привыкаешь, что рядом есть четвероногий друг. И я уже была на грани того, чтобы взять щенка немецкой овчарки. Но у меня сейчас съемная квартира, и она вся в коврах. Я просто не могу себе этого позволить. Но я уверена, что у меня в жизни обязательно будет собака, и это 100% будет немецкая овчарка».

Актриса Оксана Сташенко (криминалист Сельская):
«Мы так привыкли работать с собакой, что воспринимаем ее как обычного партнера. Хотя ей бывает сложнее, чем людям. Особенно этим летом, когда было очень жарко. Когда я Аякса хотела погладить, то руки сразу становились мокрыми. И поэтому к концу рабочего дня он иногда не хотел и не мог работать. Да, бывает, что он «запарывает» дубли, но мы никогда на него не обижаемся. Потому что понимаем, что это в первую очередь животное, любимое животное, а уже во вторую – артист. Например, однажды мы снимали момент, когда останавливали «Жигули» и я вместе с Мухтаром бросалась на капот. А Наташа бежала к двери пассажира, чтобы ее открыть. И Аякс во время съемок этой сцены был в таком азарте и ажиотаже, что когда Наташа повернулась к нему спиной, он со всего размаха попытался схватить ее зубами пониже спины. И Наташу в этой ситуации спасло только то, что юбка у нее было очень узкая и из плотного материала. И у Аякса зубы просто соскользнули, оставив только мокрое пятно. Подобные случаи иногда случаются. Аякс, когда он заведен, бывало, покусывал партнеров на съемочной площадке. Но никто этого не боится, никому по 40 уколов не делали. Просто все знают, что в отдельные моменты нужно быть осторожней.
Между прочим, до съемок в этом сериале я боялась абсолютно всех собак – и больших, и маленьких. У меня никогда не было желания погладить, приласкать их. Мне проще было погладить слона в Таиланде или даже тигра. А теперь я просто обожаю собак. И иногда на улице, когда вижу, что кто-то гуляет с собаками, прошу разрешения у хозяев их погладить».


Виталий Баранник
журнал "ЗооДруг"
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование статьи запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru