Озонотерапия остеоартрозов у собак

Озонотерапия остеоартрозов у собак

 

В.Г. Послов, ветврач ВЛДЦ «Эврика», И.А. Пахмутов, профессор кафедры анатомии НГСХА Г.А. Послов, к.в.н., директор ВЛДЦ «Эврика», г. Нижний Новгород

 
Остеоартроз (ОА) — это дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит дегенеративное поражение хряща с вторичными костными изменениями эпифизов. При ОА в суставе обнаруживают склеротические изменения субхондральной кости, гипертрофию капсулы сустава и реактивный синовит (Ломницкий О.Я. и др., 1980; Борисов М.С., 2001). По происхождению ОА бывает первичным и вторичным.
Первичный хронический ОА — это самостоятельное заболевание полиэтиологической природы.
Вторичный ОА — это осложнение основного заболевания сустава, наблюдается у собак крупных пород (овчарки, доги, сенбернары и др.) в 90% случаев. Наиболее частая причина возникновения заболевания — микро- или макротравма суставного хряща с последующей его дегенерацией либо нарушением статики сустава, приводящим к увеличению нагрузки на отдельные участки суставной поверхности и к разрушению суставного хряща. Встречается при дисплазии тазобедренных суставов, внутрисуставных переломах и ожирении. Некоторые авторы придают большое значение изменению структур синовиальной жидкости и ухудшению    ее «смазочных» свойств (Матвеева ЕА. и др. 2004; Ягников С.А. и др., 2004).
Традиционные методы лечения подобных заболеваний у животных и человека обычно основываются на использовании нестероидных противовоспалительных средств, а также натуральных или синтетических кортикостероидов. Однако известно, что они оказывают ингибирующее влияние на синтез белка и целого ряда биологически активных веществ, что в свою очередь нередко сопровождается гастропатией (язвенная болезнь), меленой и гематолизисом (Ягников С.А., Митин В.Н., 2004).
Поэтому поиск новых средств и методов лечения ОА, модификация и усовершенствование старых подходов к консервативному и оперативному лечению особенно актуальны. В последние два десятилетия в гуманитарной и ветеринарной медицине стали применять озонотерапию, обладающую широким спектром действия на органы и ткани: подавляет гноеродную, вирусную и грибковую инфекции, стимулирует регенерацию тканей при местном воздействии, усиливает процессы метаболизма, стимулирует гемопоэз, улучшает микрогемолимфоциркуляцию, оказывает детоксикационное, анальгетическое, дегидратационное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Это позволяет использовать ее в качестве базового лечения или как монотерапию.
Авторы статьи разработали схему комплексного лечения собак, страдающих хроническим артрозом коленных и тазобедренных суставов, с использованием озонированных лекарственных средств.
 
Материал и методы
Животных разных пород и возрастов, поступивших в клинику с диагнозом «ОА», разделили на 2 группы по 20 голов. При общеклиническом обследовании обращалось внимание на выраженность и характер болевого синдрома, вид и степень хромоты, объем активных и пассивных движений. Тщательно собирался анамнез и выяснялись причины развития заболевания. Во время осмотра определяли конфигурацию и болезненность суставов. Основное внимание уделяли рентгенографии в 2 проекциях. Степень поражения суставных поверхностей костей в суставе устанавливали согласно клинико-рентгенологической классификации, предложенной Н.С. Косинской (1961). При осмотре оценивали состояние мышц на больной и здоровой конечностях (при гонартрозе — мышцы бедер, при коксартрозе — ягодичные мышцы и латеральную головку 4-главой мышцы бедра).
Морфо-биохимические исследования специментов проводились общепринятыми методами (Карпищенко А.И. и др., 1999; Камышников В.С., 2002). В пробах сыворотки крови определяли количество сиаловых кислот (по Свеннерхольму), в образцах синовиальной жидкости (СЖ) определяли физические (количество, цвет, прозрачность, вязкоэластичность, плотность муцинового сгустка, общий цитоз, клеточный состав (синовиоцитограмма)) и биохимические (содержание белка и глюкозы) свойства до лечения и через 1, 3 месяца после лечения.
 
Вязкость СЖ определяли по длине муциновой нити (низкая — до 1 см, средняя — до 5 см, высокая — свыше 5 см). Плотность муцинового сгустка оценивали методом добавления капли СЖ в 3 % уксусную кислоту. При этом различали 4 степени плотности:
1    — плотный,
2    — умеренно плотный,
3    — умеренно рыхлый,
4    — рыхлый.
Для изучения клеточного состава мазки нативной СЖ фиксировали по Май-Грюнвальду с последующим докрашиванием по Нохту. Содержание общего белка определяли биуретовым методом. В случае аспирации из сустава мутной СЖ ее предварительно подвергали центрифугированию. Содержание глюкозы в СЖ определяли глюкозооксидазным методом.
Животным 1 группы в сустав вводили озонированный реополиглюкин и озон-кислородную смесь. Дозы вводимой газообразной смеси и озонированного раствора подбирались индивидуально и зависели от объема капсулы сустава.
Собакам 2 группы помимо вышеперечисленного добавляли по 0,5-1 мл нестероидного глюкокортикоидного противовоспалительного препарата «Дипроспан» в сочетании с 0,5 мл 2% раствора лидокаина, т.е. вводили дипроспан, затем озонированный реополиглюкин и озон. Предварительно из сустава аспирировали всю СЖ.
Выбор дипроспана не случаен, поскольку является пролонгированной лекарственной формой бетаметазона — фторированной производной метилпреднизолона. В состав дипроспана входят бетаметазона динатрия фосфат, хорошо растворимый, быстро всасывающийся эфир, обеспечивающий быстрое наступление лечебного эффекта, и бетаметазона дипропионат, слаборастворимая, медленно абсорбирующая из депо фракция, обеспечивающая пролонгированное действие. Благодаря такой комбинации лечебное действие препарата начинается уже через 2-4 часа и длится до трех недель. Еще одно достоинство дипроспана состоит в том, что кристаллы суспензии микротизированны, инъекции практически безболезненны, что значительно снижает риск осложнений ноцицептивного характера в отличие от гидрокортизона и кеналога, который часто вызывает атрофию кожи и подкожной клетчатки, некроз сухожилий и мышц, усугубляя дегенеративные изменения в суставе.
Выбор реополиглюкина также не случаен. Это 10% коллоидный низкомолекулярный раствор декстрана с молекулярной массой 30000-40000 кДа с добавлeнием 0,9% раствора натрия хлорида. Реополиглюкин ослабляет агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло, восстановлению кровотока в мелких капиллярах и оказывает дезинтоксикационное действие. Все это благоприятно влияет на синовиальную оболочку, восстанавливая     ее    нарушенную структуру и функцию.

Результаты исследования
Основной клинический признак коксартроза — хромота смешанного типа. Пассивные движения резко ограниченны и болезненны. Ягодичная группа мышц и двуглавый мускул бедра в состоянии функциональной атрофии. При осмотре животного сзади отмечают выраженную асимметрию крупа пораженной стороны. Эти изменения особенно заметны у собак гладкошерстных пород. При пальпации тазобедренного сустава боль локализуется в основном в области проекции головки бедренной кости, а при нагрузке по оси — в области большого вертела.
При гонартрозе наблюдается хромота опирающейся конечности, движение рысью затруднено, животное старается сразу же перейти в галоп. В состоянии покоя больная конечность согнута в коленном суставе, но иногда это малозаметно. Пассивные разгибания и вращение сустава болезненны. При осмотре собаки сзади и сбоку наблюдается выраженная атрофия четырехглавого мускула бедра и ягодичных мышц. При пальпации коленного сустава у большинства животных боль локализуется в области проекции суставной щели и мыщелков бедренной кости с наружной и внутренней стороны. Она усиливается во время максимального сгибания, разгибания и ротационных движений в суставе. При сгибании и разгибании в обоих суставах слышится характерный хруст.

Проведенное авторами статьи исследование содержания в сыворотке крови сиаловых кислот выявило достоверное (р<0,05) снижение их на 30% от нормы (0,08 ±0,001 ед.). При исследовании СЖ у всех животных, особенно при гонартрозе, отмечались следующие изменения: увеличение ее объема, цвет желтый, вязкость варьировала от низкой до средней. Муциновый сгусток при коксартрозе рыхлый, при гонартрозе — умеренно рыхлый. Общий цитоз в среднем составил 3,8-4,5 х 109/л. Анализ синовиоцитограммы показал появление в СЖ полиморфноядерных нейтрофилов (ПЯН). В норме они отсутствуют. При коксартрозе количество ПЯН достигает 12,1 ±0,52%, при гонартрозе — 11,5 ±0,43%, количество мононуклеаров — 0,3 ± 0,52 % и 41,3 ±0,48% соответственно. Анализ содержания общего белка показал его увеличение: при коксартрозе —    43,2±0,61 г/л, при гонартрозе — 41,8 ±0,56 г/л. Содержание глюкозы не превышало нормативных показателей и составило в обоих случаях 4,3 ±0,03 ммоль/л.
Все эти показатели подтверждают наличие воспалительного процесса в суставе в целом и нарушение функции синовиальной мембраны, продуцирующей СЖ, в частности и отражают состояние сустава как органа. При вторичном ОА поврежденные синовиоциты способствуют выходу катаболических ферментов, снижающих содержание гиалуроната и приводящих к его деструкции в СЖ. Эти ферменты нарушают структуру других протеогликанов, регулирующих поток интерстициальной жидкости и обеспечивающих механические свойства суставного хряща. Потеря протеогликанов уменьшает хрящ и приводит к дегенерации, что макроскопически проявляется узурацией суставного хряща и образованием остеофитов в краевой зоне суставной поверхности. Деполяризация гиалуроновой кислоты ведет к снижению вязкости СЖ. Появление ПЯН, синтезирующих медиаторы воспаления, приводит к деструкции гиалуроновой кислоты. В результате чего происходит увеличение объема СЖ (синовит), помутнение, снижение вязкости, увеличение количества белка. Лейкоциты и продукты распада скапливаются в полости сустава и тем самым способствуют активации других факторов механизма воспаления и катаболических ферментов (Ягников С.А. и др., 2004). Нарушение структуры хряща приводит к увеличению трения за счет разрастания соединительнотканных волокон, формирующих поверхность сустава (фибрилляция).
Синовит является результатом воспаления и нарушения фильтрации в суставной сумке. Вследствие этого повышается внутрисуставное давление в синовиальной мембране, далее увеличивается межклеточное пространство, в итоге происходит нарушение в капиллярной сети, что препятствует процессу заживления. Развивается порочный круг (Забегина Е.Ф., Савицкая М.В., 2001).
Через месяц после лечения в анализах СЖ 1 группы еще встречались ПЯН, но уже в незначительном количестве — 7,3±0,12%, лимфоциты — 3,2±0,01%. Все остальные показатели в пределах физиологической нормы. Через 3 месяца синовицитограмма полностью пришла в норму. Во 2 группе показатели СЖ нормализовались уже через месяц и остались на этом уровне и через 3 месяца. Рентгенологически при коксартрозе наблюдались сужение суставной щели и фиброзные разрастания в области вертлужной впадины. При гонартрозе имели место дегенеративно-дистрофические изменения в патело-феморальном суставе, сужение суставной щели в тибио-феморальном суставе и фиброзные разрастания в области мыщелков бедренной кости и коленной чашечки.
После первой инъекции в сустав у всех животных 1 группы отмечалось значительное снижение болевого синдрома и увеличение объема движений в суставе. Но у некоторых собак через 2-3 суток болевой синдром вновь появлялся. В этом случае назначался курс лечения, состоявший из 3-5 внутрисуставных инъекций с интервалом 5-7 дней. Этого хватало на 3-5 месяцев. Во 2 группе функция конечности восстанавливалась уже после первой инъекции, и безболезненный период продолжался до года. Таким образом, в распоряжении хирургов появился недорогой, не требующий больших затрат, но эффективный комплексный метод лечения ОА крупных суставов.

Вывод
Озонотерапия — эффективный, безопасный, экономически доступный метод лечения, способный улучшить и поддержать качество жизни тяжелобольных животных при многих заболеваниях, в том числе и при хронических ОА.

Литература:
1.    Борисов, М.С. Диагностика, лечение, профилактика закрытых и открытых повреждений суставов и сухожилий у животных: автореф. дисс. докт. вет. наук. — М., 2001.
2.    Забегина, Е.Ф. Артриты неинфекционного происхождения у лошадей / М.е. Савицкая // Материалы II научно-практической конференции по болезням лошадей, 2001. — С. 58-64.
3.    Ломницкий, О.Я., Турчанинов, Р.О., Терновой, Н.К. Экспериментальное изучение деформирующего остеоартроза // ревматология. —1986. — № 4. — С. 65-67.
4.    Камышников, Е.С. Справочник по клинической лабораторной диагностике / В.С. Камышников. — Мн.: Беларусь, 2002. — т. 2. — 495 с.
5.    Карпищенко, А.И. Медицинские лабораторные технологии. Справочник / А.И.Карпищенко и др. — СПб., интермедика, 1999. — т. 2. — 654 с.
6.    Матвеева, Е.А. Клиническая оценка лабораторных исследований синовиальной жидкости / С.Н. Лунева и др. // Материалы научно-практической конференции «Новые технологии в лечении и реабилитации больных с патологией суставов», 24-25 марта 2004. — Курган. — С. 157-158.
7.    Ягников, С.А., Консервативное лечение остеоартроза крупных суставов у собак / С.А.Ягников, В.Н. Митин // Вестник ветеринарной медицины. — 2004. — № 1.
8.    Ягников, С.А., Динамика изменения синовиальной жидкости, суставного хряща и опорно-двигательной функции конечности при лечении вторичного остеоартроза крупных суставов у собак препаратом «Хионат» / Я.А. Кулешова и др. // Сборник статей по препаратам ветеринарной линии компании «Байер». — М., 2006. — С. 2-8.


 

журнал "Ветеринарный доктор" ноябрь 2010
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru