Породы собак спасателей

                           Породы собак спасателей

 

Настоящие герои, несущие службу совершенно бескорыстно и самоотверженно, не испытывая сомнений по поводу тех, кому они помогли, и насчет того, насколько опасна и трудна бывает не выбранная ими осознанно работа. При этом хозяин такой служебной собаки всегда находится со своей воспитанницей (воспитанником) и уделяет своему благородному делу значительную часть своей жизни. Дополнительно про другие породы собак спасателей вы можете прочитать по ссылке, на профильном портале.

 

По своим качествам собаки подходят для несения разных служб и могут быть привлечены к деятельности в службах, например:

 

-          защитно-караульной;

-          розыскной;

-          поисково-спасательной;

-          конвойной;

-          минно-розыскной;

-          разведывательной;

-          рудорозыскной и газорозыскной;

-          нарко-розыскной;

-          пастушьей.

 

 

К тому же, эти великолепные, умные животные используются в социальных видах служб, как поводыри, спасатели на водах, пожарные, для реабилитации людей с ограниченными возможностями и других. Сегодня мы поговорим о том, каким может быть список пород собак, встречающихся в поисково-спасательной деятельности.

 

Собаки спасатели на воде

 

Когда-то испанские и португальские рыбаки настолько крепко дружили и гармонично сосуществовали с собаками, что поручали им вытаскивание из воды сетей, а если случалось, то и спасение собственных жизней. Особенно прославились собаки острова Ньюфаунленд, находившегося на значительном расстоянии от двух упомянутых стран. Когда собаки породы, получившей название в честь острова, получили распространение ив Европе, они начали нести свою службу на торговых и военных судах. По-другому их называли «водолазы». Собаки этой породы отличаются сообразительностью и выносливостью, они способны перетаскивать большие тяжести и могут без команды прыгнуть в ледяную воду на помощь тонущему человеку. Их физиологические данные позволяют подолгу находиться в воде очень низкой температуры, и их здоровью это не повредит. Анатомическое строение глаз (наличие третьего века), межпальцевых перепонок на лапах и особое устройство ушных раковин позволяет им нырять на глубину до 30 и более метров.

 

 

Подготовка щенков ньюфаунлендов ведется по методике, применяемой для всех пород служебных собак примерно до 4-6 месяцев, а затем применяются специфические приемы: обучение нахождению в лодке, умению плыть за лодкой на расстояние до 500 метров и тому подобное. Если владелец собаки новичок, ему следует обучаться приемам оказания первой помощи спасенных из воды – искусственному дыханию, согревающему массажу, обработке переломов и ран.

 

В 1949 году в Германии был зафиксирован официальный стандарт для породы леонберг, представляющей собой смесь сенбернара, пиренейской горной и ньюфауленда. Занимался выведением новой породы Генрих Эссинг. У выведенной собаки присутствовали стойкий инстинкт спасения утопающих, мускулистость и сила, пост до 80 см, вес до 40 кг и водонепроницаемая шерсть. Чтобы нести службу спасателя на воде, собаке требуется совсем краткий курс специальной дрессировки.

Изначально судьба уготовала породе лабрадоров быть спасателями на воде – эти животные отлично разыскивали тех, кто оказался в воде из-за шторма. Они сильны и выносливы и запоминают до двух сотен различных команд.

 

Породы собак спасателей в горах.

 

Считается, что древнейшая порода собак спасателей – аляскинский маламут. У этой породы повадки волка, он редко лает и внешние данные сильно напоминают лесного собрата. За очень короткий срок преданный пес способен выкопать яму больших размеров, настолько велики его сила и ловкость. Но он не будет копать просто так: он издали почует завал и пострадавшего человека, причем, никогда не перепутает его с животным, и откопает в самые короткие сроки, бережно, не причинив вреда, доставит в ближайший пункт спасения.

 

Собаки спасатели в горах

 

Главными задачами поискового пса в горах являются следующие:

 

-          найти потерпевшего и обозначить место его нахождения лаем, либо ухватив зубами специальную поноску;

-          не отвлекаться на посторонние раздражители ( шумы, запахи);

-          быть доброжелательной, не проявлять агрессию к появившимся на ее зов медицинским работникам, спасателям-людям и другим собакам;

-          иметь острый нюх, выносливость;

-          обладать умением концентрации на поставленной задаче.

 

Перечисленным умениям можно научить и использовать в поиcково-спасательных операциях в горах:

 

-          спаниэлей;

-          лабрадоров-ретриверов;

-          дратхааров;

-          ротвейлеров;

-          лаек;

-          бордер-колли (в основном за рубежом, так как стоимость их высока) и другие породы.

 

 Собака, служащая в поисковой экспедиции, не должна быть слишком крупной, так как ей предстоит пробираться в завалы и небольшие отверстия. Чтобы не запутаться и не быть травмированной в пещерах, поверхности которых покрыты корневищами, животному лучше иметь не слишком длинную шерсть, но и короктошерстным животным придется трудно, оптимальный покров – средний. Такие собака должны быть послушной и, в то же время, уметь принимать решения самостоятельно.

 

Несмотря на эти требования, казалось бы, исключающие возможность участия в горных экспедициях по спасению сенбернаров – крупных собак с довольно длинной шерстью, служащим МЧС хорошо известна история самоотверженного спасателя – сенбернара Барри, случившаяся в альпах еще в XIX веке. Барри удалось спасти 40 человек. Собаки монастыря, основанного Святым Бернаром, были приучены отыскивать людей, засыпанных снегом или провалившимся на Сен -Бернарском перевале и отогревать их своими телами и облизыванием лица, пока их сородичи убегали за подмогой.

 

Собаки на службе в МЧС

 

Кинологические службы существуют в каждом региональном центре, это разветвленная структура профессиональных и волонтерских отрядов. Действуют такие известные кинологические подразделения, как ПССК (Поисково –спасательная служба кинологическая) и Центроспас. Собаки проходят специальный отбор путем тестирования, которое проводится для щенков первых трех месяцев рождения. В спасательные службы не попадут щенки, не обладающие достаточным нюхом, или проявляющие страх. По окончании обучения каждое животное сдает экзамен и распределяется в оптимально подходящую по проявленным им качествам службу МЧС.

 

Помимо уже названных требований, которые должны, например, проявлять собаки в горах, служебные животные-спасатели не должны иметь выраженного охотничьего инстинкта, чтобы не отвлекаться на пролетающих птиц и пробегающих грызунов, но присутствие азартности и силы характера приветствуется, требуется также умение хорошо переносить частые перелеты и поездки на транспорте. В этом плане, помимо уже названных пород, отлично подходят немецкая и бельгийская овчарки, малинуа, голден-ретривер и русский спаниель.

 

Видео о собаках на службе в МЧС:

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.