Алабай - среднеазиатская овчарка

 Алабай

 

Собаки породы Алабай, она же среднеазиатская овчарка успешно используются в качестве помощников пастухов, несут охранную и караульную службу, отлично подходят для выбора в качестве собаки-компаньона. В характере алабаев генетически заложена агрессивность по отношению к другим собакам. Однако они миролюбиво относятся к другим собакам, которые живут в одном с ними доме. Среднеазиатские овчарки хотя и не относятся к бойцовским породам, но в той же Туркмении ежегодно проводят бои с их участием. Главные черты темперамента алабая - уверенность в своих силах, спокойствие, отсутствие излишней агрессивности.


Сами туркмены различают 4 типа собак: кёпёк- наиболее желательный тип, отличающийся грубостью, но без рыхлости, массивностью сложения, очень округлыми ребрами, крупной, массивной головой плавных линий, короткой, объемной мордой, широким поставом конечностей, имеющий, как правило, но не обязательно длинную шерсть; кёпёк си (т.е. не совсем кёпёк) – тип, приближенный к описываемому выше, но либо несколько легче, либо имеющий облегченную и/или не таких правильных линий, как у кёпёк, голову, шерсть обычно короткая; гаин – относительно легкая собака, несколько поджарая,с простоватой головой, шерсть может быть разной длины, при отарах ее обычно не держат, иногда сопровождает отары, пасущиеся около поселений, часто встречается в населенных пунктах, где используется в качестве сторожа; гаин си – (не совсем гаин) – промежуточный тип между кёпёк си и гаин.

 


Ранее собак этой породы применяли в охоте на барса и тигра, кабана. Основная направленность породы в сфере борьбы с хищниками,в связи с несением пастушьей службы, - это постоянная борьба с волками. Алабай - прямой родственник тибетского мастифа, является типичным молоссоидом.

 

Алабай - очень гордый пёс, который склонен доминировать. Хозяин такой собаки должен приложить не мало усилий, чтобы завоевать авторитет у пса. Подчинить такую собаку очень не просто и под силу не каждому заводчику.

Выбор щенка среднеазиатской овчарки:

 

Выбирать щенка алабая из помёта, в котором было больше пяти щенков, не рекомендуется. Так как щенки могут быть ослаблены и подвержены заболеваниям. Также следует обратить внимание на возраст родившей суки. Если она старше восьми лет, то это тоже является фактором риска.

 

Общие правила выбора щенка алабая такие же как и у всех остальных пород. Обратите внимание на здоровый вид малыша, игривость и подвижность, состояние глаз, аппетит и шерсть. Щенков купируют уже на третий-четвертый день после рождения. Если вы заметили, что шерсть чуть длиннее, чем должна быть, то возможно у потомства есть примесь кавказской овчарки.


Обязательно проверьте пригодность щенка среднеазиатской овчарки для охраны стандартными приёмами : занесите руку над ним, попробуйте положить его на спину, уроните что-нибудь рядом с ним( например связку ключей), похлопайте в ладоши у него над головой. По реакции щенка на Ваши действия можно составить представление о его темпераменте, трусливости или агрессивности. Рекомендуется приобретать щенка в возрасте сорока-шестидесяти дней от роду.

 


Характеристика породы алабай

Достаточно массивная собака, тем не менее тело смотрится органичным и пропорциональным, с объёмной мускулатурой, развитой грудной клеткой. Живот поджарый, поясничный отдел чётко выделяется. Кожный покров плотный и эластичный. Это выносливые и смелые собаки, флегматичного типа, с крупной головой на низко посаженной шее и широкой грудью.

Рост кобеля в холке - от 75 см.,рост суки от 65 см. По сравнению с самцами, самка алабая имеет более продолговатое туловище. Вес взрослой собаки составляет 75-80 килограмм.

 

Внешние отличительные черты среднеазиатской овчарки: 

  • Большая голова прямоугольной формы, с плавным переходом от лобной части к морде. Ярко выражены надбровные дуги.
  • Массивная морда, почти не сужается к носу. Челюсти крепкие, с толстыми губами и крупными зубами. 
  • Прямые передние и задние конечности. Округлые и массивные лапы.
  • Шерсть густая с подшерстком. Шерсть длиной до 10 сантиметров соответствует стандарту.
  • Хвост толстый с высокой посадкой.
  • Глаза небольшие. Нос чёрный.

Изначально среднеазиатские овчарки имели только чёрный окрас. В настоящее время существует несколько окрасов: черный, палевый, серый, тигровый и рыжий. Не допускается шерсть шоколадных оттенков и голубых.

 

Лучшее поголовье алабаев сохранилось в Таджикистане и Туркмении, а также Иране, Индии и Афганистане. Не смотря на свою массивность,среднеазиатские овчарки стойко переносит жару и дефицит воды. 

 

Знаете ли Вы, что алабая запрещено вывозить из Туркменистана?


Вместе с кочевыми племенами скотоводов алабаи дошли до Кавказа. Иной климат, другие природные условия и смешение с другими породами дали начало Кавказской овчарке.

 

К слову говоря, в Туркменистане алабаи и ахалтекинские лошади являются национальным достоянием. И тех, и других запрещено вывозить из страны.Название "среднеазиатская овчарка" досталось алабаям из эпохи СССР, да так и прижилось в мировой кинологии. Алабай - собака без страха, с высокой работоспособностью и выносливостью, с твердым и независимым характером, высоким интеллектом, а известная доля флегматичности, помогает алабаям экономно расходовать силы. Многовековой отбор сделал этих собак генетическими волкодавами и пастухами, отличными охранниками и прекрасными компаньонами. Даже на неважной пище эти собаки способны вырасти крупными и выносливыми.


Туркмены так говорят об алабаях:"Ростом с теленка, а с душой ребенка".

 

Также следует принять во внимание, что переиод взросления у "азиатов" довольно продолжителен: собака считается взрослой только в три, а то и в четыре года. Следует принять во внимание, что это возраст и физического, и психического взросления. В 6-7 месяцев с собакой рекомендуется пройти курс послушания.


 


Алабая подарили президенту РФ Путину В.В.

7 октября Владимир Владимирович отмечал юбилей - 65 лет со дня рождения. Сегодня, 11 октября 2017 года, в Сочи проходила встреча Путина и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По случаю прошедшего юбилея президентом Туркменистана Путину В.В. был подарен отличный представитель породы алабай - щенок по кличке Верный. Родители щенка прошли проверку на адекватность поведения, а самого щенка скрупулезно выбирали специалисты. 

 

Видео, на котором запечатлен момент дарения алабая Путину:

 

Расширенная статья о породе -  среднеазиатская овчарка


Статья о дрессировке для пастушьей службы - Дрессировка собак для пастушьей службы

 

Фото алабая:

 

 

 

 

 

 




Новость отредактировал: maugli - 2019 1 30

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика