Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Это собаки выше среднего роста, подвижные, с быстрыми, резкими движениями, смелые и настороженные. Из представителей этой породы получаются отличные сторожа, хорошие защитники владельцев и помощники охотникам. Эрдельтерьеры прекрасно ловят лис, крыс и других грызунов.

Эрдельтерьер

Они легко приспосабливаются к новым условиям и довольно легко поддаются воспитанию и дрессировке.
Эта порода была выведена в Англии примерно в 1853 году. Эрдельтерьеры получили свое название от долины Эйр в графстве Йоркшир, где проживали их предки. Первоначально собак этой породы называли береговыми или рабочими терьерами. Их разводили для борьбы с мелкими хищниками. В 1963 году рассматриваемая порода была внесена в списки Международной Кинологической Федерации.
Высота в холке кобелей этой породы колеблется в пределах от 58 до 61 см, а сук - от 55 до 58 см. Голова довольно длинная, сухая, не слишком широкая между ушами, по направлению к глазам плавно сужающаяся. Разница в длине черепной части и морды небольшая. Скулы не выступают. Морда немного заостренная, параллельная линии лба. Мочка носа среднего размера, окрашена в черный цвет. Челюсти мощные и глубокие. Губы черные, сухие, плотно прилегающие. Зубы крупные, с ножницеобразным прикусом (допустимым считается клещеобразный или прямой прикус). Глаза небольшие, округлой формы, темные, невыпуклые, посаженные несколько косо и близко друг к другу. Уши маленькие, висячие, высоко поставленные. Шея сухая, мускулистая, средней длины и толщины, постепенно расширяющаяся к лопаткам. Туловище компактное, с глубокой, о не очень широкой грудной клеткой. Живот подтянутый. Спина прямая, короткая и крепкая. Поясница мускулистая и немного выпуклая. Круп длинный, крепкий и покатый.

 


Передние конечности прямые и параллельные. Плечи длинные, наклонены вперед. Задние конечности также прямо поставленные и параллельные между собой. Скакательные суставы расположены низко. Лапы небольшие, округлой формы, с довольно длинными и сомкнутыми пальцами.
Хвост высоко поставленный, массивный, купирован.
Шерсть густая, жесткая, не слишком длинная, не косматая и не кудрявая, однако допустимы легкие завитки. Подшерсток мягкий, короткий и густой.

 


Для представителей этой породы характерен составной (чеп-рачный) окрас. Голова золотисто-рыжая с черными отметинами по бокам, уши более темного оттенка, конечности ниже локтей и бедер рыжие, корпус серо-черный или черный. За собаками этой породы необходим постоянный уход. Шерсть эрдельтерьеров рекомендуется расчесывать несколько раз в неделю при помощи расчески или щетки из натуральной щетины. Периодически нужно укорачивать отросшие когти, осматривать глаза животного. Регулярно надо чистить уши и зубы животного.


Эрдельтерьер в Германии.



В 1893 первый эрдельтерьер был импортирован в Германию. Эта порода быстро становится признанной из-за своего лояльного характера и хороших рабочих качеств, особенно часто эрделей стали использовать при охоте на дикого кабана. Однако вскоре немецкий клуб Klub f?r rauhaarige Terrier форсировал развитие "немецкого" эрделя как служебной собаки, став сторонником увеличения стандарта по росту для этой породы, до 60 см / 23,62 дюймов. Учитывая то, что в 1910-е началось развитие "защиты" как спорта, и то, что эрдельтерьера выбирали как породу, имеющую способности и задатки, необходимые в военной и полицейской службе, не удивительно, что на рабочие охотничьи качества эрделей в Германии уже никто не обращал внимания. В результате этого сегодня в Германии нет охотничьих породных линий эрдельтерьеров.


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика