Спина служебной собаки (ДЛСС - генетическая проблема немецкой овчарки)

Спина служебной собаки (ДЛСС - генетическая проблема немецкой овчарки)

Серьезные заболевания поясничного отдела позвоночника у рабочих собак больше всего пугают людей, занимающихся их тренировкой, а на эту проблему жалуется все больше владельцев животных. Чаще всего наблюдается такая картина: вы берете щенка или молодую овчарку. У нее в порядке суставы, связки, она здорова, уши у нее стоят, у кобеля все нормально с органами воспроизводства. И вот, когда собака находится в лучшем своем возрасте (3-4 года, а бывает еще моложе), и обучение почти закончено, начинают происходить следующие вещи: собака больше не прыгает, мало и неохотно двигается, садится с трудом, хвост висит «как мертвый». Это перечень симптомов, говорящих, что у вашего пса боли в спине. Для специалиста поставить диагноз не составит особого труда. Несколько лет тому назад в одном из специальных журналов на эту тему была напечатана статья, а впоследствии опубликован реферат. Проблема здоровья животных настолько остра, что в годовом докладе федерального собрания правительства за 1999 год господин Бус потребовал к ней самого тщательного внимания, заявив при этом, что тщательный селекционный отбор при сильном анатомическом дефиците имел бы смысл для здоровья животных в целом и для их физической полноценности. Господин Бус не указывает конкретно на проблему с болезнями позвоночника, но можно сделать определенные выводы, что хотя вопрос наследственности таких болезней не изучен досконально, и мы не можем сказать точно, по каким заводским линиям они передаются, но предполагается, что Синдром Кауда эквина мог быть выведен селекционным методом, т.е. передаваться по наследству. Однако есть мнение, что такое утверждение является чересчур поспешным, так что вопрос о наследственности пока остается открытым. В книге Джоя Моргана, в главе «Люмбосакральные заболевания» утверждается, что Синдром Кауда эквина является не одним признаком заболевания спины, а речь идет о ряде симптомов, объединенным под одним названием. О причинах возникновения DLSS речь еще впереди, а пока ясно одно, все они подводят к дилемме: у собаки острые боли, а помочь ей невозможно. В большинстве случаев путь один — на операционный стол.
Для того чтобы тщательно обсудить проблемы, связанные с болезнями позвоночника, все заинтересованные лица были приглашены 3 февраля 2001 года на встречу в дискуссионном зале города Гессен-Аллендорфа. Не смотря на плохую погоду, лед и снег, в этом университетском городке на Западе Германии собрались более 500 человек. Председатель собрания Уве Юнкер осветил тематику заседания, а затем пригласил к выступлению двух высококлассных специалистов из бернского университета, швейцарских профессоров, радиолога животных, доктора Йоганна Ланга и его коллегу, ветеринара-невролога, доктора Андрэ Ягги, которые поделились опытом диагностики заболеваний спины у собак и ответили на многочисленные вопросы слушателей. Перечень основных вопросов сводился к трем проблемам, которые больше всего интересовали присутствующих:
-  Как своевременно узнать, что у собаки заболевание позвоночника и что предпринимать, когда факт заболевания установлен?
-  Как при выращивании и обучении молодой собаки снизить риск возникновения заболевания?
-  Имеется ли информация о методах лечения, и где можно получить новую информацию?

Доктора из Берна попытались всесторонне осветить клинически-анатомические связи, систематику и диагностику Синдрома Кауда эквина, и на основании интересного доклада об этом наследственном заболевании немецкой овчарки получился следующий конспект.
Хромота задних конечностей вследствие дисплазии тазобедренного сустава или артроза, разрыв кольцевых связок, паралич задних конечностей вследствие повреждения межпозвоночных хрящей, находящихся в области грудного и поясничного столба позвоночника эти и другие ортопедические нарушения знакомы каждому, кто имел дело с выращиванием и разведением собак. Значительно менее известны нарушения двигательных функций (хромота или параличи), приобретенные посредством заболевания позвоночника, называемого Синдромом Кауда эквина. Тем не менее, именно этот комплекс играет роковую роль для дрессировщиков. Уже несколько лет понятие СКЕ фигурирует в среде профессиональных собаководов-спортсменов и используется в лексике людей, занимающихся разведением и выращиванием немецких овчарок, ведь эта болезнь характерна для собак крупных пород. Синдромом Кауда эквина называют поражение нижней части спинного мозга и нервных корешков. Посредством этих нервов регулируются процессы абдификации (выхода каловых масс) и мочеиспускания, они обеспечивают работоспособность хвоста и задних конечностей. При сужении позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, расположенных между пятым поясничным позвонком и крестцовой костью происходит сжатие нейтральных структур, а это, в свою очередь, ведет к появлению характерных неврологических симптомов. Причиной такого сужения может стать выпадение межпозвоночного хряща, различные соединительные или костные наслоения, т.е. дегенеративный люмбосакральный стеноз, ДЛСС. Люмбосакральный сустав при этом особенно страдает, так как сила толчка задних конечностей переносится на корпус посредством этого сустава. Кроме ДЛСС существует немало других причин, которые могут привести к компрессии и, соответственно, к появлению синдрома Кауда эквина.
-  Переломы и другие травмы в результате несчастного случая
-  Туморы (опухоли)
-  Уродства
-  Нарушения движения (остеохондроз тоже со временем может привести к Синдрому Кауда эквина)
-  Инфекция (дискоспондилитная инфекция межпозвоночного хряща и ствола позвоночника)
-  Закупорка сосудов (инфаркт)
-  Дегенеративные случаи
-  Неправильное содержание и перенапряжение.

Заболевание может встречаться у собак любой породы, но основное количество случаев наблюдается у псов крупных пород. Чаще всего причиной является врожденное сужение позвоночного канала 7-го позвонка (конгениальный люмбосакральный стеноз). Клинические симптомы развиваются в большинстве случаев очень медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Животные отказываются прыгать в машину или через препятствие, неохотно выполняют команды. Все движения, связанные с функцией тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника сильно затруднены. В последующих периодах развития болезни собака с трудом поднимается с места, появляются симптомы паралича хвоста, сильно выражена хромота, а, иногда, наблюдается частичный или полный паралич обеих задних конечностей. Иногда чувствительность хвоста и лап настолько нарушена, что собака отгрызает себе кончик хвоста, подушечки и пальцы. Позднее наступает неконтролируемые абдификация (непроизвольное опорожнение кишечника) и мочеиспускание. Животные с подобными болезненными изменениями имеют плохую перспективу на выздоровление. В результате клинического обследования больных собак, после тщательного рентгенологического исследования были сделаны некоторые практические выводы. Часто на снимках можно увидеть первичную причину болезни позвоночника: тумор, перелом, деформацию. Но было замечено (у собак породы немецкая овчарка), что наибольшие страдания переносят животные с так называемым пороком развития. У собак без таких признаков болезнь протекала легче. Здесь можно вести речь о том, что последний позвонок во внутриутробном развитии не всегда может определиться, будет ли он поясничным позвонком или станет частью крестца. Это приводит к анатомическим нарушениям. Изменение формы крестца и нефизиологический порок межпозвоночного хряща ведет, в конце концов, к сжатию нервных корешков. Наряду с ними к компрессии нервных корешков приводит люмбосакральная нестабильность и, как следствие, повреждение сухожильных связок.
Туморы и переломы позвоночного столба не представляют диагностической проблемы. Противоположностью им является ДЛСС. При этом заболевании изменения, которые показывает снимок, могут быть не ясно выраженными. На рентгенограмме в большинстве случаев не видны изменения частей мягких тканей, таких как утолщение связок или повреждения межпозвоночных хрящей, поэтому только на основании рентгенологического исследования диагноз поставить сложно. Окончательный диагноз необходимо устанавливать методом контрастного исследования, используя такие средства, как компьютерная томография или магниторезонансная терапия. В некоторых случаях информацию о заболевании можно получить только хирургическим путем. Целью рентгеновского исследования является установление локализации заболевания, его тип, уровень и причина.
Особой формой заболевания, которая наблюдается в качестве исключения только у немецких овчарок, является остеохондроз костной пластинки крестца, неизвестное ранее нарушение развития, наблюдаемое специалистами всего около 15 лет (остеохондрозы являются результатом дробления суставного хряща и встречаются чаще всего в суставах конечностей, таких как: плечелопаточный, коленный, скакательный). Симптомы встречаются в основном у молодых животных (от двух и более лет). Такие нарушения приводят в каждом случае к повреждению межпозвоночного хряща. Он разрушается, позвонок становится полностью независимым, что делает собаку абсолютно непригодной для использования в служебных целях. Очень часто тяжелые травмы, полученные в результате занятий спортом, приводят к раннему проявлению симптомов ДЛСС, а иногда и к пороку развития. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые собаки крупных быстрорастущих пород. Диагноз можно установить уже в возрасте шести месяцев. Основными симптомами являются боль, хромота, а позднее, в возрасте от 18 месяцев до 8 лет, могут появиться параличи.
Прогноз при правильно поставленном диагнозе и своевременном правильном лечении, как правило, благоприятный. Лечение синдрома Кауда эквина в большинстве случаев проводится оперативным методом, при котором освобождается защемленный корешок нерва.

В заключение своего доклада профессор Йоганн Ланг еще раз обобщил все факты и представил их к дискуссии.
-  ДЛСС является заболеванием всех крупных пород собак.
-  В центре проблемы стоит межпозвоночный хрящ, который постоянно видоизменяется.
-  Остеохондроз является причиной для развития ДЛСС.
-  Симптомы заболевания появляются у животных с полугодовалого возраста.
-  У немецкой овчарки выявлена предрасположенность к ДЛСС.
-  Частота возникновения заболевания или передача его по наследству не исследована.
-  Влияние спортивных тренировок собак на развитие заболевания неясно, однако они могут выступать как катализатор или быть провоцирующим фактором.
-  Необходимы исследования, чтобы понять причины (механические, генетические) и следствия этого заболевания, чтобы принять необходимые меры для его своевременного устранения.

В заключение профессор Ланг сообщил, что в основу доклада положены реальные клинические случаи, зафиксированные в Бернской ветеринарной клинике.
Во время дискуссии доктор Тельхельм прокомментировал, что уже в течение достаточно продолжительного времени наблюдаются и анализируются снимки заболевших животных, что до сих пор нет конкретных результатов, на что профессор Ланг возразил, что «Если мы желаем улучшить то, что мы выращиваем, то необходимо хорошо знать, с какими проблемами можно столкнуться на этом пути». Было также сказано, что для дальнейшего исследования причин, вызывающих Синдром Кауда эквина, и воздействия его на породу немецкая овчарка необходима целостная картина, необходима полная информация об этом заболевании. Если поторопиться с выводами, то можно легко ошибиться. Вначале нужны серьезные цифры и факты, и только потом можно будет начать селекцию по вышеуказанным пунктам.

Ирмгард Цинн
По материалам SV - Zitung №11, 2000 год и № 4, 2001 год
Дегенеративный люмбосакральный стеноз
Синдром Кауда эквина
журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.