Альфа-человек

Привет, мой Альфа-человек!

Ты всегда себя так называешь, когда рычишь на меня и переворачиваешь меня на спинку. Не очень приятно, скажу тебе честно. И особенно обидно, когда берёшь меня за складочки на шее и трясёшь меня и при этом так сердито смотришь на меня. Ну, зачем ты так? Ещё немного странно, почему ты считаешь неправильным то, что, когда мы играем в «перетяни игрушку», я иногда перетягиваю её и радостный убегаю от тебя. Ты всегда стремишься её забрать у меня, иногда используешь очень больные приёмы. Мне больше не особо хочется с тобой начинать такие игры. Я уж лучше сам поиграю с косичкой и погрызу её в уголочке.
Мне не нужно, чтобы ты был каким-то Альфой, мне нужно, чтобы я доверял тебе и не боялся тебя, чтобы я всегда знал, что ты постоянен в своих решениях и справедлив.


Когда ты ушёл из дома, я полистал твои книжки про собак и мне стало совсем не понятно, почему в них так много написано о волках. Ведь, например, если мне интересны птички, то я смотрю на птичек (а не на мышек). Если я хочу мячик – я играю с мячиком (а не с фризби). Почему вы, люди, живя с нами, изучаете волков? Я знаю, что мы похожи. И что мы, собаки, в какой-то степени волки. Но между нами 15 000 лет. Это очень много. 15 000 лет как мы не волки. Ты только представь себе!
В твоих книжках много написано о том, что волки и, следовательно, мы тоже, живём стаями и что у нас есть вожак, которого все зовут Альфа. У него грозный вид, его все боятся и поэтому никто не будет спорить, если он захочет первым съесть самый аппетитный кусочек добычи. Но эти знания, мой Человек, основаны на одном громком эксперименте 1970х годов, который был проведён под руководством известного «волковеда» Доктора Дэвида Мэча (Dr. David Mech). Он поймал волков, которые не встречали друг друга до этого, и поместил их в замкнутое пространство. Так как они не знали друг друга, были ужасно напуганы и голодны, они принялись выяснять, кто главный, пока не стало очевидно, что один волк победил. Он первый ел, спал на самом лучшем месте и всегда получал то, что ему хотелось. Учёные решили, что так живут все волки на свете и написали много-много работ на эту тему. Таких наглых волков назвали Альфа.
И теперь многие люди хотят быть на них похожими, считая, что только так нужно с нами обращаться. Они убеждены, что нет ничего важнее, чем есть первыми, всегда сидеть выше, чем мы, отбирать у нас игрушки и переворачивать нас на спину. Они верят, что только так мы сможем понимать друг друга.
Жаль, что те научные труды стали очень популярными, а информация о том, что сам Дэвид Мэч засомневался в результатах своих исследований, так и осталась в тени.
Настоящая стая волков очень похожа на ваши человеческие семьи, между прочим, и состоит из родителей и их детей. Самый главный в этой семье всегда спокоен, уравновешен, вызывает доверие. И не своей физической силой, а мудростью.
Я открыл словарик и посмотрел, что же такое «стая». Там написано: «Стая - это группа животных одного вида, держащихся вместе». Мой Человек, понимаешь, мы не стая с тобой, ведь мы разных видов. Я вижу и чувствую, что ты и другие люди, которые с нами живут, не являются собаками. Вы выглядите не как собаки, разговариваете на своём языке, имеете другой запах. Поэтому я теряюсь, когда ты пытаешься быть со мной наглым Альфа и рычишь меня. Это пугает меня.
Волки держатся друг за друга и живут стаей. Возможно, потому что так они смогут выжить, им легче добыть еду, они чувствуют себя безопаснее. А что нас связывает кроме поводка?
Я очень хочу, чтобы ты понял, что мы, собаки, уже совсем-совсем не волки. Уже 15 000 лет. Мы не живём стаями, нам не нужны Альфа, которые были описаны в том эксперименте. Мы не нуждаемся в грубом и агрессивном лидере, который стремится всегда быть первым и лучшим. Нам нужен друг, которому мы будем доверять. Что значит "доверять"? Это значит, что когда ты позовёшь меня, я сразу же прибегу к тебе, но не из-за страха, что ты накажешь меня, если я не повинуюсь с первого раза, а потому, что я знаю – раз ты зовёшь меня, значит сейчас очень важный для этого момент, значит, что тебе нужно это. И я послушаю тебя.

 

Земляничные Поля. Добрая школа собачьего языка
Санкт-Петербург

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.