Собаки манипуляторы

Манипуляция через демонстративный испуг

Великие манипуляторы

"Боюсь! Боюсь!"

Этот вид манипуляции присущ главным образом сукам - кобели, видимо, считают такое воздействие ниже своего достоинства.
Это - манипуляция через демонстративный испуг.
При этом собака не врет, она придумала себе обстоятельства и живет в них.
Впервые я столкнулась с таким у азиатки. Хозяйка пожаловалась, что она боится всего: прохожих, машин, салютов...
Выходим из дома, отходим от подъезда и...
- Ой, боюсь! - сука шарахается от первой же встреченной машины и пытается увести нас обратно домой.
Игнорируем ее "страхи" и идем дальше. У суки на морде удивление мешается с обидой: "И ты, Брут!.." - хозяева-то велись и быстро, дав сделать только необходимые делишки, уводили девушку домой - точнее, она их уводила.
Убрать это поведение удалось буквально за пару-тройку занятий - стоило только разъяснить хозяевам, как их развели, и как правильно реагировать на поведение их любимой собаки.
Но самый наглядный урок мне преподала моя любимая кавказюха Джуна - девушка с большим творческим потенциалом по части управления хозяевами.
В первом "раунде" наших встреч нам удалось убедить ее не спорить с хозяйкой - не прыгать ей на голову, не хватать за руки, пытаясь поторопить на прогулку или выражая протест по поводу ее кратковременности.
Встретились мы месяца через полтора.
И тут я узнаю, что Джуна "стала трусливой"! Сказать, что я удивилась - сильно недооценить мои эмоции.
Выходим - совершенно спокойная собака. Трусливые от природы так себя не ведут - неуверенность проскользнет в движениях, во взгляде... А перед нами совершенно адекватная собака.
Дошли до шоссе, по которому мчались машины - проверить реакцию Джуны, ведь хозяйка говорила, что она начинает беситься и шарахаться. Джуна навострила уши, глаза загорелись охотничьим азартом - догнать убегающую машину. Поводок не пустил.
Решили в следующий раз съездить в город - мир посмотреть и себя показать.
Приехали. Джуна вышла из машины и спокойно огляделась. Никакой неуверенности, вопреки уверениям хозяев!
Идем по улице, периодически расходимся с прохожими... Навстречу компания людей. Джуна тянется понюхать, сталкиваю ее в сторону - все как обычно, и тут...


Ощущение, что щелкнул выключатель - долю секунды назад спокойная и уверенная в себе собака превращается в паникующую, потерявшую голову от страха!
В глазах хозяйки плещется паника, чуть меньшая чем собачья.
Первым делом проверяем ошейник, чтобы Джуна не вывернулась, а потом начинаем приводить ее в чувство.
Для начала нужно привести в спокойное состояние... хозяйку. Она-то поверила в искренность своей любимицы!
Теперь дело за собакой.
Джунина паника разбивается о мое неверие. Раз за разом заставляю ее сделать так, как нужно мне. Не притаскиваю поводком, не рву ее за шею - просто выстраиваю ситуацию так, что остается только один выход - тот, который нужен мне. И сразу - хвалю.
Неподалеку нашелся малюсенький скверик, с двух сторон зажатый сходящимися улицами, и в нем добиваемся от Джуны послушания. Сначала я, потом и хозяйка. С Джуной договориться оказалось проще - как только она сообразила, что демарш к ожидавшемуся результату не привел, она быстро успокоилась. Но стоило взяться за поводок хозяйке - и Джуна снова "пугалась". У бедной женщины слезы навернулись на глаза:
- Я не могу!
- Можете! Раз у меня получается, вы тоже сможете.
Раз за разом мы заставляли Джуну возвращаться на подзыв из ее порыва убежать.
И мы победили! Джуна успокоилась, и мы пошли к машине.

На следующий день я услышала, что Джуна успешно провернула проверенный финт, "испугавшись" заводящейся машины, и увела хозяйку домой.
Ну, Джуна, погоди!
Идем по поселку - провалив попытку собаки погонять кошек, приведя ее поведение в нужное русло, дошли до строящегося дома. Строители роняют трубу "лесов", Джуна опустила хвост, подобрала зад, но оглянулась на меня - и пошла спокойно, через несколько шагов задрав хвост флагом - зачем устраивать спектакль, если зрители не пришли?

Мораль сей "басни" такова: если собака демонстрирует испуг, не факт, что она действительно испугалась. Даже если было чего пугаться, ваша задача - сохранять спокойствие. Постарайтесь отрешиться от эмоций любимой собаки и действуйте так, как будто ничего не произошло. Включите воображение и заставьте питомца выполнить ваши требования - подзовите и добейтесь, чтобы пес подошел/подошла САМ, не притаскивайте его/ее поводком; заставьте сесть, пройти рядом - выполнить нехитрые несложные приемы послушания, это переключит внимание собаки на вас. Сажаем руками - не повторяем команду несколько раз, а через три секунды придаем положение руками и хвалим собаку, как только попа опустилась на землю, не давая вскочить.
Ни в коем случае не позволяйте собаке уводить вас от испугавшего ее (не важно, реально или воображаемо) предмета или явления - ТОЛЬКО ВЫ решаете, куда и когда направится ваш тандем, ТОЛЬКО ВЫ задаете темп движения - чем больше торопит вас собака, тем медленнее вы продвигаетесь; можно просто сесть на любую подходящую поверхность и подождать, пока собака не устанет бояться - пик эмоций потому так и называется, что не может длиться долго, любой раздражитель постепенно ослабляет свое воздействие на животное, и оно начинает осматриваться по сторонам - вот теперь можно и уходить. Но если с первого же шага вас пытаются утащить - вернитесь и посидите еще.
Самое сложное - не обращать внимание на реакцию прохожих. Мы привыкли воспринимать одобрение людей как подтверждение правильности наших поступков и подспудно беспокоимся, "что люди скажут". Собака же трактует ваше беспокойство по-своему: раз ситуация вас так обеспокоила, можно либо сподвигнуть вас на уступки, либо надо удирать без оглядки, если руководящее звено не может взять все под свой контроль. "Забудьте" о людях - вы обеспечили их безопасность, дали возможность вас обойти - теперь все ваше внимание сосредоточено на собаке. Разговаривайте с ней спокойно, если она пришла к вам, можете почесать за ухом - что угодно кроме "успокаивающих" интонаций. Если собака шарахнулась от чего-то, не спрашивайте, "что случилось?" - это только подстегнет страх или даст понять, что провокация удалась. Можете либо иронично заломить бровь: "Ну ни фига се!.." - либо напомнить, что была команда "Рядом" и требовать ее выполнения, не обращая внимания на истерику собаки - не раздражаясь и не теряя самообладания.

 

Евгения Маныкина


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru