Охотничьи собаки - почему они такие?

Почему они такие? (об охотничьих собаках)


Предки собаки — дикие каниды, ведущие стайный образ жизни, — обладали выраженным разделением функций членов стаи во время охоты, что во многом послужило основой для выведения охотничьих собак с разными типами поведения. Известно, что тип нервной деятельности, его особенности у собаки той или иной охотничьей породы складываются под воздействием специфики ее охотничьего применения. Отбор для разведения на протяжении многих поколений собак, обладающих определенными, необходимыми в данном виде охоты качествами, закреплял у целых групп пород одного предназначения требуемый тип поведения на охоте, наличие комплекса особенностей этого поведения, именуемого рабочими качествами. Первоначально отбор жестко производился только по этим признакам, и формируемые, необходимые для данного вида охоты рабочие особенности оказывали влияние на бытовое поведение собак. Отсюда сложились выраженные различия поведения и характера пород разного охотничьего предназначения.
Так, собака, изначально используемая для охоты на пернатую дичь, должна была ложиться и замирать перед причуянной ею птицей или целым выводком. Эту позу ей надлежало сохранять до подхода охотника и не двигаться с места, когда он накрывал ее вместе с причуянной птицей сетями. От такой собаки требовалось не только умение замирать в лежачей позе перед птицей, но и беспрекословно подчиняться охотнику. Впоследствии собаки, обладающие способностью замирать перед причуянной птицей, получили название легавых, а принимаемую ими напряженную позу стали называть стойкой. С появлением огнестрельного оружия сети в охоте по перу перестали использоваться, а легавые (и спаниели) стали именоваться подружейными собаками.

Охота от Томаса Блинкса


Подружейные собаки врожденно обладают хорошей дрессируемостью, работают в тесном контакте с владельцем. Легавая, как говорят охотники, должна быть «в руках», то есть должна быть легкоуправляемой, послушной. Подружейным собакам несвойственны агрессивность и злоба. У них практически отсутствует активно-оборонительная реакция на человека. Конечно, бывают исключения из любых правил, но по отношению к подружейным собакам эти исключения редки.
В рамках группы собак одного использования сформировались и имеются породные различия в темпераменте и поведении, обусловленные еще более детальными особенностями охотничьего применения. Так, многие континентальные легавые обладают зверовыми качествами, от них требуется агрессивность к зверю, и в быту такие собаки могут быть менее «вежливы», чем узкоспециализированные островные легавые. Они, не обладая пылкостью, страстностью и тонкой нервной организацией островных легавых, более уравновешенны. Этологами также подмечено, что пойнтеров труднее обучать апортировке, чем континентальных легавых и спаниелей. Многие континентальные легавые имеют сторожевой инстинкт.
Остроухие собаки таежных районов Севера России изначально служили помощниками коренным жителям-охотникам, добывавшим крупного копытного зверя, медведя, птицу, а также "ценных пушных зверьков, шкурки которых издавна служили эквивалентом денег. Собака, помогавшая такому охотнику, должна была уметь очень и очень многое. От ее умения зависела удачная охота, а следовательно, и обеспечение жизнедеятельности человека. Разностороннее использование лайки нашло свое отражение в языке, в частности в названиях ее многочисленных «профессий»: медвежатница, лосятница, кабанятница, птичница, утятница, мелочница (бельчатница, соболятница, куничница). Сформировались и направления в использовании лаек: зверовое, пушное, по перу.
Способность к исключительно самостоятельному поиску добычи в лесу сложилась как результат великолепно развитого ориентировочного инстинкта, помноженного на охотничий. Лайки — очень самостоятельные, сообразительные, выносливые и работоспособные собаки, умеющие находить и преследовать зверя в самых трудных условиях, например отслеживать перемещение белки или соболя по вершинам высоких густых деревьев, причем слежка проходит в условиях многоснежья. Лайки менее других пород охотничьих собак подвергались прессингу доместикации (одомашнивания), и у них в большей степени сохраняются «вольные» черты поведения, склонность к житью вне дома, почему многие охотники и содержат этих собак в вольерах. Конечно, и лайка должна быть позывиста и контактна, но жесткое подавление свойственной собаке самостоятельности может негативно повлиять на ее рабочие качества.
У лаек, как правило, отсутствует агрессивность к человеку, хотя при необходимости эти собаки проявляют охранные свойства. Отбор по охотничьим качествам и способности выживать и работать в жестких условиях превратил лайку в очень жизнеспособную собаку, хорошо приспособленную к суровому климату, умеющую быстро восстанавливать затраченную энергию. Весьма не притязательна лайка и в отношении к корму: может переносить недоедание, быстро и максимально полно усваивать пищу (специалисты-лаечники считают, что этот показатель вдвое выше, чем у других пород).
Лайка — сугубо охотничья собака с развитыми, глубоко «запрограммированными» многочисленными проявлениями охотничьего поведения.
Однажды мне случилось быть свидетельницей такого происшествия. Подростки, гулявшие в лесопарковой зоне с нарядной черно-белой лайкой, развлекали собаку тем, что бросали ей палки, а она их не очень охотно приносила. Потом хозяин лайки, мальчик лет 14—15, стал демонстрировать товарищам ее дрессировку — оказывается, он обучал ее на служебной площадке и с гордостью об этом рассказывал. Собака слушалась, выполняла команды, но как-то отвлеченно, словно не участвуя в происходящем. В лесопарке водились почти ручные белки, и мы, наблюдавшие за подростками с собакой, это знали, вернее, видели. Охотничья лайка, превращенная в служебную собаку, явно тяготилась своим положением. Ее тянуло в лес, она ловила его запахи, прислушивалась и принюхивалась. Когда она учует обитающих здесь белок — было вопросом времени. Произошло это в тот момент, когда мальчик в который уже раз бросил палку и скомандовал: «Апорт!» Собака побежала за предметом, но за несколько шагов до него остановилась как вкопанная — на ближайшем дереве, почти над головой собаки, сидела любопытная белка. Лайка не стала больше сдерживать себя. Все дремавшие в ней инстинкты в единый миг проснулись при виде зверька, и собака начала охоту. Белка бросилась наутек с ветки на ветку, с дерева на дерево, поднимаясь все выше в кроны. Собака стала стремительно уходить за ней. На призывы мальчика она уже не реагировала и где-то в лесу мелькал ее пушистый хвост. Заложенная в генах слежка все дальше и дальше уводила собаку, гнала за ненужным хозяину зверьком.
Лайка, видимо, никогда и не видавшая белок, начала самостоятельную охоту, забыв обо всем на свете. Обоняние, слух, зрение — все обострилось в собаке до предела, и она уже не противилась голосу крови. Несколько дней спустя на перроне станции и в дачном поселке появились объявления: «Пропала собака. Породистая русско-европейская лайка. Вознаграждение гарантируется».
Зверовые качества, агрессивность и самостоятельность действий в работе накладывают отпечаток на «личность» любой охотничьей собаки, особенно когда вид охоты, в котором она используется, требует проявления исключительно этих качеств. Речь идет о норных. Этих собак также создала охота, охота на норного зверя под землей с ее непредсказуемыми последствиями. Полная независимость действий, умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать самостоятельные решения, ведение подчас тяжелых, многочасовых боев с хищником — все это не могло не отразиться на характере норных, их поведении и на охоте и в быту. Норной собаке изначально приходилось рассчитывать на собственные силы, умение, мастерство, изворотливость, ловкость. У нее развилось пре- красное ситуативное «мышление». Норная, имеющая по-настоящему «рабочее» происхождение, — это уверенная в своих силах собака, независимая, самостоятельная и бесстрашная, способная действовать очень решительно. Она обладает твердым характером и чувством хозяина положения в любой критической ситуации. Норная любой породы имеет выраженное чувство собственного достоинства и никогда им не поступается. Взрослые рабочие собаки лишены угодничества как в отношении человека, так и своих сородичей. Маленький терьер или такса умеют постоять за себя, многие из них обнаруживают склонность к лидерству. В силу специфики своей работы норные должны обладать злобой, агрессивностью по отношению к хищнику — эти качества дают им возможность одерживать победу над ним.
Агрессивность — это способность животного к нападению, единоборству и конечной победе над противником. Наиболее агрессивные норные умеют нанесением хватки прекратить передвижение и сопротивление зверя. Агрессивность имеет разные степени выраженности и различную направленность.
Направленность агрессивности формируется наследственностью, племенной работой с породой, наконец, воспитанием и дрессировкой.
Внутривидовая агрессивность проявляется по отношению к другим собакам независимо от их величины и даже пола. Такой вид агрессивности нередко проявляют представители норных терьеров, особенно кобели. Хотя и рабочие таксы кобели «не обижены» подобным отношением к сородичам. В силу решительности характера норная обычно, не раздумывая, атакует «не понравившуюся» собаку, и единственный способ ее драки — мертвая хватка по месту, поскольку укусы за все остальные места тут же продемонстрируют ей неправомочность ее притязаний.
Внутривидовая агрессивность зачастую передается по наследству, но и нередко бывает следствием неправильного воспитания. Злобная к своим сородичам норная создает определенные сложности при выгуле в городских условиях, а также в местах скопления собак (выставки, притравочные станции). Инициатива агрессивности, как правило, исходит от норной, обладающей этим качеством. Но в ряде случаев может проявляться как оборона у собаки, которая не склонна к «развязыванию конфликтов» и дракам. Как сказано выше, норные умеют постоять за себя и делают это так, что у обидчика пропадает охота самоутвердиться над маленькой собакой.
Агрессивность против человека — свойство, которое считается пороком у охотничьих собак. Это качество еще мало изучено физиологами и этологами. И если у сторожевых собак и собак-телохранителей мотивация поведения четко оправдана и отбор производителей в таких породах ведется с учетом наличия в том числе и этого качества, то у норных злоба к человеку формируется как следствие издержки нервной системы или воспитания. Чрезмерная возбудимость и неуправляемость побуждают собаку проявлять неадекватную реакцию на намерения человека по отношению к ней. Сами норные, как правило, не совершают нападения на человека, но при его действиях относительно собаки, которые с ее точки зрения нежелательны, норная проявляет активное сопротивление, нанося серьезные укусы и даже пытаясь делать броски. Такое поведение норных, особенно ягдтерьеров, нередко проявляется на выставках при осмотре зубов и при замерах. Доводилось видеть искусанные в кровь руки человека — хозяина собаки, пытающегося оказать насилие над отчаянно сопротивляющимся ягдом. Собака впала в истерику и перестала контролировать свои действия даже по отношению к хозяину. Многолетний отбор представителей этой породы по злобе все же, очевидно, не мог не отразиться на нервной системе собак. А в силу того, что в селекционной работе с породой фактор управляемости и отсутствия агрессивности к человеку практически не учитывается, подобные реакции собак закономерны. Хотя было бы несправедливо «грешить» только на нервную систему собак — играют роль и методы воспитания, правильно или неправильно подобранные для конкретной особи с конкретным темпераментом. Ведь есть ягды, которые демонстрируют подчас просто чудеса послушания и дрессировки, прекрасно контактируют с владельцем, а в отношении посторонних людей либо держат вежливый нейтралитет, либо проявляют дружелюбие. Немецкие ягдисты, например, уже давно ввели понятие «врожденная управляемость», и этот показатель стал одним из обязательных при включении собаки в разведение. Там все ягдтерьеры проходят сложнейший курс специальной дрессировки, длящийся подчас более полугода.
Шел первый этап экспертизы — я осматривала собак на столе. Осмотрев очередную, пригласила следующего экспонента. Владелец собаки с повышенной осторожностью поднял кобеля на стол и предусмотрительно попросил меня: «Подождите, пожалуйста!» Затем крикнул куда-то в толпу зрителей: «Вася!» Работа остановилась. Я внимательно разглядывала собаку, она — меня, исподлобья, тяжело, и я не заметила, как к нашему столу подошел высоченного роста, дюжий... омоновец, облаченный в соответствующую форму. Вызванный на подмогу Вася профессионально быстро навалился сзади на собаку, «скрутил» ей лапы и сжал огромной рукой морду. «Вот теперь можно»,— облегченно пригласил меня к осмотру владелец.
Межвидовая агрессивность — врожденное поведение всех представителей семейства собачьих. Так считают этологи. Такое поведение рассматривается как проявление остатков хищнического инстинкта. Межвидовая агрессивность проявляется как к диким, так и к сельскохозяйственным животным. Злоба к домашним животным у охотничьих собак расценивается как серьезный порок поведения, и такие собаки называются скотинниками. Дрессировкой и соответствующим воспитанием агрессивность к сельскохозяйственным животным у охотничьих собак можно значительно или полностью затормозить. Но, с другой стороны, этот дефект поведения может передаваться и по наследству. Далеко не единичны случаи, когда владельцы норных жалуются на задушенных кур, как своих, так и соседских, на убиенного поросенка или другую живность. Могут норные терроризировать коз и овец и даже кое-кого покрупнее, если, конечно, этот кое-кто не погонит наглеца.
Самой ценной у норных считается ориентация агрессивности к диким животным (в частности, к норным хищникам) в сочетании с другими проявлениями охотничьего поведения, что обеспечивает результативность охоты. Средний уровень «охотничьей» агрессивности в группе норных различается попородно, что уже упоминалось. Какова же ее основа у терьеров и такс — норных собак принципиально разного происхождения?
Норная охота в европейских странах — достаточно традиционный вид охоты. На Британских островах она связана с использованием особой группы собак для работы под землей — терьеров. Первоначально они использовались в качестве хозяйственной собаки, в функции которой входило истребление крыс в доме и вокруг него, уничтожение других грызунов, мелких хищников, а также лисиц и барсуков, наносивших ощутимый урон посевам и хозяйству. Терьер должен был приходить в боевую готовность мгновенно при виде крысы или другого зверька, которого ему предстояло уничтожить. Проявив молниеносную реакцию, терьер расправлялся с добычей. Поэтому он был всегда начеку, возбуждаясь при малейшем шорохе. Таким образом, сформировался темперамент терьеров — искрометный, экспансивный, как говорили в старину, «огневой». Такой темперамент позволял терьерам блестяще выполнять свои обязанности при охране погребов, трюмов кораблей, складов с продовольствием и фуражом, конюшен, птичников и т. п. Воистину эти маленькие собаки не знали усталости. Расправляясь с более крупными зверями, терьер также проявлял агрессивность и был готов схватить своего противника так, что тот терял способность сопротивляться. Это качество позже получило название «мертвая хватка». С усовершенствованием охотничьего оружия, способов охоты, а главное, с изменениями в социально-экономической жизни Англии связана и переориентация части терьеров на спортивных и охотничьих.
Легковозбудимые и способные довольно долго оставаться в возбужденном состоянии, не всегда предсказуемые в своих действиях, норные терьеры нередко являют собой невыдержанных собак, обладающих холерическим складом характера. Поэтому при выращивании щенка особое значение приобретает методика воспитания. Среди терьеров много собак с высоким врожденным уровнем злобы.

Охота — могучий фактор формирования темперамента и поведения собаки. Скажи мне, какие требования на охоте к собаке ты предъявляешь, и я опишу «личность» твоей собаки. Нет плохих собак, есть особенности ее охотничьего использования (или неиспользования), правильное или неправильное воспитание и профессионализм или безграмотность селекционной работы.

 

М. Муромцева, эксперт-кинолог
статьей поделилась Ирина Видус

Собака для работы и спорта

Почти каждый владелец – любитель, занятый процессом обучения своего питомца, рано или поздно заметит разницу в работе любимого подопечного и «вон той» собаки. У него обязательно возникнет вопрос: «Почему мой выполняет команды «без фанатизма», либо и вовсе их не выполняет, а «вон та» собака работает упорно, радостно и ярко? Может с
  • 100

Выбор охотничей собаки

Для приобретения щенка или взрослой охотничьей собаки необходимо обратиться в ближайшее областное общество охотников. При каждом областном обществе имеется секция кровного собаководства, которая ведет по-породно учет всех охотничьих собак, имеющихся у охотников — членов общества и проводит с ними племенную работу. На основе
  • 100

Как наследуется поведение?

Веками шел отбор собак не только по внешним признакам, соответствующим какому-либо использованию, но и по поведенческим реакциям. Человек ценил в своем четвероногом друге охотничьи и сторожевые качества, преданность одному хозяину. При современной практике разведения вопрос о взаимосвязи экстерьера (определенные размеры,
  • 100

Особенности поведения немецкой овчарки

Высокопородная немецкая овчарка должна быть идеальна, прежде всего, в своем поведении, особенности которого тщательно культивировались в породе на протяжении столетья. Существующая в системе SV методика кёрунга, признанная практически во всем мире, надежно препятствует распространению в породе дефектов характера. В популяциях
  • 100

О рабочих качествах собак

В понятие рабочих качеств собаки входят тип нервной деятельности животного, преобладающая реакция поведения (активно-оборонительная, пассивно-оборонительная и т.д.), состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень дрессированности и способность к обучению, активность в работе, физическая выносливость и другие. Какие рабочие
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив