Особенности собак из приюта

Чем отличается собака из приюта от обычной собаки?


Вопрос, который часто задают и на который часто отвечают…, несмотря на то, что он содержит в себе две ошибки. Первая ошибка думать, что слова «собака из приюта» подразумевают под собой нечто однородное. Вторая ошибка – думать, что на свете существуют «обычные собаки».

Обычно, когда мы говорим о приюте, мы подразумеваем ряды вольеров, в которых собаки размещены по одной, по парам или группами. Что это значит для собаки? Что в этом месте есть очень много сородичей, до которых она не может добраться, чтобы понять, представляют ли они опасность для нее или, наоборот, дружеский интерес. Такая неопределенность может быть пугающей. В приютах соотношение полов и возрастов у собак – случайно. С большой вероятностью, оно не соответствует тому соотношению, которое бы было, если бы собаки сами собирались в стаю. К тому же собаки не обязательно связаны кровным родством и/или общей историей, как обычно связаны члены одной стаи. Это затрудняет взаимоотношения между собаками и приводит к тому, что конфликты разрешаются в драках, а не на уровне ритуальных демонстраций. Впрочем, люди обычно не позволяют конфликту разрешиться (понимая, насколько такие конфликты опасны), а рассаживают собак по разным вольерам.


И еще одно обычное свойство приюта – отсутствие индивидуальной опеки. У собаки нет одного хозяина. Работники приюта работают сменами, могут поступать на работу, увольняться… К тому же их внимание распределено между большим числом собак. Вы знаете это чувство, когда вы предугадываете, что сейчас сделает ваша собака? И уже заранее улыбаетесь или, наоборот, бежите вызволять ее из беды. Конечно, наши собаки также научаются предугадывать и наши реакции. Вот этого чувства приютские собаки лишены…, если мы говорим о некоем среднестатистическом понятии «приют для собак».

Но в жизни все, конечно, разнообразнее и сложнее.

Когда вы берете собаку из приюта, может оказаться, что собака на самом деле живет не в одном из вольеров, а в квартире куратора вместе с его двумя-тремя собаками.

Может оказаться, что вы берете собаку из приюта с вольерами, но этот приют настолько плох, что собаки умирают там от голода и болезней, и существенны для них не те стрессоры, что я написала выше, а другие.

Или, наоборот, приют небольшой, коллектив работников – слаженный и неизменный.

Еще один вариант, что вы берете собаку из приюта, которую привели туда несколько часов назад предыдущие хозяева. И, наконец, последний вариант. Что вы берете собаку вовсе не из приюта, а из «хорошего» успешного и известного питомника. И этот питомник находится за городом, собак в нем много, живут они в рядах вольер и ухаживают за собаками нанятые работники. Намек понятен? Те поведенческие особенности, с которыми вы можете столкнуться, взяв собаку из приюта, могут быть присущи и так называемой «обычной собаке».

 

Софья Баскина
Зоопсихолог. Исследователь, консультант и преподаватель

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.