Как научить собаку вставать на задние лапы?

Как научить собаку вставать на задние лапы?

Команда "вставай"


Эта статья посвящена одному из самых ярких и запоминающихся элементов в танцах с собаками - вставанию на задние лапы. Этот элемент эффектно смотрится в любом танце и очень нравится зрителям.

Надо сразу пояснить, что выполнение команды «Вставай!» считается более безопасным, когда собака ходит на задних лапах, а не подпрыгивает, особенно если животное крупное. Поэтому при обучении данному элементу надо учитывать размер собаки и соотношение длины ее конечностей и тела. Как правило, собаки небольшого роста, такие как карликовые пудели, цвергшнауцеры, сами очень часто встают на задние лапы, например когда попрошайничают.

Собакам крупных пород, а также собакам с короткими конечностями и длинным телом (корги и таксы) вставать на задние лапы сложно, и их надо аккуратно и правильно этому обучать.


На задних лапах собака может идти вперед - туда, куда смотрит; может двигаться задом от хозяина, идти задом на хозяина, а также вертеться.
Для обозначения всех этих действий я использую разные команды, чтобы мой четвероногий партнер не путался, когда я начну использовать какие-либо из них в танце.

Команда «Вставай!» у меня означает, что питомец должен встать на задние лапы и пойти от меня задом.
Перед тем как обучать вставанию на задние лапы, я рекомендую научить питомца команде «Вертись!»
За время обучения этому навыку у собаки улучшается физическое состояние задних конечностей, в частности укрепляются мышцы. Понятно, что для такой собаки обучение навыку «Вставай!» становится более безопасным. Итак, начнем.

Шаг 1-й

Находим любую нескользкую вертикальную поверхность. Я, как правило, использую дерево. Если собака не очень крупная, то можно учить её вставать и на свое (владельца) тело, но этот способ мне не слишком нравится, так как некоторые собаки очень сильно царапаются.
Берем несколько кусочков лакомства в руку.
Показываем его четвероногому ученику и проводим рукой от носа собаки вверх по стволу дерева. Когда пес, потянувшись за лакомством, встанет на задние лапы, опираясь передними на дерево, хвалим его и отдаем лакомство.
Повторяем так несколько раз, поднимая поощрение все выше и выше по стволу, чтобы собаке приходилось вставать ближе к дереву и, по возможности, вертикально.
Главное на этом этапе - объяснить питомцу, что прыгать не следует - а надо аккуратно подниматься на задние лапы.
Такое упражнение на начальном этапе повторяем 3-5 раз, скармливая по несколько кусочков за одно вставание.
Когда ученик усвоил это упражнение и стал делать его без особых усилий, пора переходить к следующему шагу.

Шаг 2

Берем несколько кусочков лакомства в руку, показываем на дерево.
Если первый шаг выполнен успешно, то пес встанет на задние ноги, опираясь передними на дерево.
Теперь начинаем отводить руку с лакомством от дерева на уровне морды собаки, так, чтобы собаке пришлось оторвать передние лапы от опоры.
Как только четвероногий ученик это сделает, хвалим голосом и отдаем лакомство.
Повторяем несколько раз, при этом внимательно следим, чтобы пес не начал крутиться в разные стороны, а также стараемся не давать ему опираться на себя.
Если пес все-таки норовит поставить на вас лапы, возвращаемся к первому шагу, продолжаем качать мышцы на задних лапах.
Если же собака начала делать первые шаги от дерева без опоры, то можно при подаче лакомства говорить: «Вставай, хорошо, вставай!».

Переходить к следующему шагу не спешим: нужно, чтобы питомец привык к новому состоянию и научился сохранять равновесие.
Если собака уверенно стоит на задних лапах, то можно побудить её сделать еще несколько шагов в этом положении, заводя теперь обе руки с лакомством от носа собаки к ней за спину.
На этом этапе необходимо, чтобы пес смог пройти несколько шагов ровно назад, для этого при поощрении мы используем обе руки и при необходимости корректируем поворот собаки рукой с лакомством.
Если собака начинает заворачивать задом влево, то активнее переключаем ее на поощрение в левой руке, помогая ей исправиться, если вправо, то правой рукой и корректируем.

Шаг 3-й

Теперь пробуем объяснить ученику, что на задних лапах можно сделать несколько шагов назад. Берем лакомство в обе руки. Одной рукой показываем на дерево, а когда питомец оперся лапами на дерево, отводим эту руку от опоры, как было описано на втором шаге. Продолжаем двигать рукой с лакомством за голову собаки так, чтобы ученику пришлось сделать пару шагов назад, и встаем между деревом и собакой. Поощряем словами: «Вставай, хорошо, вставай!» и отдаем вкусняшки.

Если собака уверенно стоит на задних лапах, то можно побудить её сделать еще несколько шагов в этом положении, заводя теперь обе руки с лакомством от носа собаки к ней за спину.
На этом этапе необходимо, чтобы пес смог пройти несколько шагов ровно назад, для этого при поощрении мы используем обе руки и при необходимости корректируем поворот собаки рукой с лакомством.
Если собака начинает заворачивать задом влево, то активнее переключаем ее на поощрение в левой руке, помогая ей исправиться, если вправо, то правой рукой и корректируем.

Шаг 4-й

На этом этапе мы объясняем питомцу, что вставать на задние лапы можно и без опоры в виде дерева.
Берем лакомство в обе руки и поднимаем их вверх, произносим команду «Вставай!».
Если предыдущие шаги были выполнены правильно, то ученик встанет на задние лапы.
Тут же, не давая собаке опереться передними лапами на руки, отдаем поощрение и разрешаем опуститься на землю.
Повторяем несколько раз.

Шаг 5-й

Теперь можно попробовать движение от хозяина на задних лапах.
Берем лакомство в обе руки и поднимаем их так, чтобы собака встала на задние лапы, говорим «Вставай!» и двигаем руки с лакомством к ушам собаки, за ее голову.
Как только пес делает небольшой шаг назад, хвалим его и отдаем поощрение.
Если собака любит играть с игрушками, то для увеличения расстояния, на которое отходит пес, можно использовать любимую игрушку вместо еды.
Показываем питомцу игрушку, поднимаем ее повыше, произносим «Вставай!» и, как только собака встала, выбрасываем предмет за ее спину, голосом активно хвалим.
При поощрении игрушкой надо действовать аккуратно: чтобы не повредить собаке спину, предмет надо выкидывать не четко за спину собаке, а чуть левее или правее от собаки, так чтобы пес встал на четыре лапы и сделал поворот назад в сторону выброшенной игрушки, а не опрокинулся на спину.

Напоминаю, что на занятиях не стоит сильно увлекаться этим упражнением, так как оно физически трудно для собаки.

 

Полина Ильина - инструктор-кинолог. "Танцы с собаками"
статья от проекта "Just Dogs"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru