Подготовка следовых собак по методу К. Кохера

Подготовка следовых собак по методу К. Кохера

Автор Любовь Кошевая

Инструктор международного института подготовки собак-ищеек (под руководством К. Кохера)
Инструктор служебного собаководства Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного
Руководитель поисковой группы Следопыт

Журнал "Профессия кинолог"

Актуальные вопросы обучения и применения.
Следует признать, что следовая работа с собакой слишком многогранна, и, будем говорить откровенно, она мало изучена, а знания о ней крайне скудно систематизированы.
Многие факторы, от которых она зависит, пока труднодоступны для понимания человеком. Обоняние собаки - это целый мир: интересный, непостижимый и, одновременно, реально существующий!
Как известно, российская практика розыскной работы основывается в большинстве своем на проверенных десятилетиями постулатах, и имеет свои неоспоримые достижения.
Однако, говоря о работе собак розыскного профиля, следует отметить ряд открытых вопросов и проблем.
Наши кинологи постоянно сталкиваются со значительными затруднениями, применяя розыскных собак по следу в крупных населенных пунктах и городах, где собаке необходимо работать по запаховому следу искомого человека среди значительного количества следов посторонних лиц.
Для некоторых розыскных собак определенные трудности вызывает работа по асфальту и бетону.
Также не все собаки способны работать при большом числе различных отвлекающих раздражителей.
Кроме того, безусловно, зачастую важнейшим фактором в работе является умение розыскной собаки работать по «остывшему» следу. Особенно это важно при розыске пропавших лиц, в том числе, детей.
В настоящей статье мне хотелось бы привлечь внимание профессиональных кинологов к одному из методов подготовки следовых собак, - так называемому методу Кохера, позволяющему найти наиболее эффективные и простые пути решения указанных выше проблем.
Как известно, международная     интеграция, в том числе научная и профессиональная, - характерная особенность современного этапа развития мировых держав. Не является исключением в этом смысле и обмен опытом в профессиональной деятельности специалистов по следовой работе.
Знания, представленные в методике подготовки следовых собак Кохера, представляют собой систематизированный труд, аккумулирующий наработки и большой опыт следовой работы его автора, Кевина Кохера, как проводника следовых собак, как инструктора по подготовке собак-ищеек и как президента Интернационального Института подготовки собак-ищеек.
Как представляется лично мне, эти знания содержат и несут в себе не только уже известные и проверенные постулаты, но и возможности как восстановить какие либо утерянные сильные стороны следовой подготовки, так и приобрести совершенно новые. Важнее всего то, что этот метод в целом - есть шанс по новому заглянуть в будущее такой работы и увидеть очевидные перспективы в следовой практике.
Говоря о собаках, работающих по индивидуальному запаховому следу человека, следует отметить, что мировая практика в настоящее время оперирует двумя основными терминами: трекинг (tracking) и трейлинг (trailing). Соответственно различают трекинговых и трейлинговых следовых собак.
Оба типа собак могут дифференцировать запах искомого человека, и оба типа собак могут следовать специфическому индивидуальному запаху человека сквозь запаховые следы других людей.


Однако рассмотрим отличия этих понятий.
Так называемые, трекинговые собаки обучаются следовать строго по актуальным отпечаткам искомого субъекта. Данный вид подготовки предполагает не быстрое движение собаки вдоль отпечатков, с минимальным отклонением от «трека» искомого человека, что является для собаки очень напряженной и методичной работой, требует высокой концентрации и внимания, умения длительное время работать «носом вниз». Данные собаки наиболее эффективны в случаях, когда нужно четко отследить траекторию движения субъекта по относительно не «старым» следам, а также следам, находящимся на территориях с небольшой «затоптанностъю» другими лицами. Основная цель подготовки таких собак - поиск и сбор непосредственных доказательств по делу.
На мой взгляд, специфика подготовки таких собак определяет как их преимущества в работе, так и недостатки. При постановке на след трекинговых собак различными методами в большинстве случаев на первоначальном этапе используется непосредственная «привязка» собаки к отпечаткам с помощью лакомства, его запаха в различном виде, либо других мотивационных объектов. Таким образом, собака понимает, что ее награда всегда расположена на сумме двух запахов: запаха искомого субъекта, плюс, назовем условно, «запаха поврежденной поверхности» (т.е. запаха того воздействия, которое оказал на поверхность прокладчик следа).
Именно запах повреждения, причиненный поверхности, по которой двигался субъект, позволяет трекинговой собаке наиболее точно выполнить свою работу и наиболее четко показать проводнику непосредственный трек движения искомого человека. Однако именно эта особенность подготовки накладывает существенные ограничения для использования таких собак в областях с высоким загрязнением посторонними запахами ( а значит и с многочисленным присутствием запахов поврежденной поверхности). Также трекинговым собакам достаточно сложно работать по так называемым «старым» следам, поскольку, к примеру, на следах давностью более суток зачастую уже не просто отследить отпечаток за отпечатком, с той методичной последовательностью «step Ьу step», как обучены данные собаки.
Трекинговым собакам из-за необходимости поддерживать высокий уровень концентрации также не просто работать на не короткие дистанции.
Кроме того, необходимость высокой точности прохождения следа соответственно существенно ограничивает скорость работы собаки, а значит, такие собаки малоприменимы, когда речь идет о преследовании.
 
Таким образом, как мы выяснили, у трекинговой группы следовых собак есть своя цель и специфика подготовки, успешно решаемые ими задачи, но есть и определенные ограничения их применения.
Трейлинговые же собаки обучаются преследовать человека, работая только по его индивидуальному запаху и ничем не ограничены. В зависимости от того, является ли след «свежим» или «остывшим», и по какой местности он проходит, трейлинговые собаки могут самостоятельно менять свое поведение и работать, держа голову выше или ниже.
 


Т.е. трейлинговые собаки не натренированы идти исключительно с опущенной к земле головой и двигаться строго по отпечаткам прошедшего человека. Проще говоря, эти собаки также учатся следовать индивидуальному запаху, но им разрешено делать это инстинктивно, а не механически. Такой подход в подготовке позволяет применять таких собак более эффективно в широком диапазоне местности, включая городские территории с наличием высокого уровня запахового загрязнения, с преимущественно асфальтовой или бетонной поверхностью.
Трейлинг - хотя относительно современный термин, на самом деле имеет свои корни в английской и ранней американской истории, когда бладхаунды использовались для поимки преступников, а также в случаях конфликтов индейских племен с первыми поселенцами в первых американских колониях. Трейлинг является описательным термином, который характеризует умение собаки быстро преследовать человека по его индивидуальному запаху. 


Мэнтрейлинг (mantrailing) - это преследование человека собакой по его индивидуальному запаху.
Основные достоинства трейлинговых собак, таким образом, состоят в том, что таких собак можно применять:
1.    в более широком диапазоне местности, а также применять более уверенно на таких поверхностях, как асфальт и бетон;
1.    в области с высоким уровнем запахового загрязнения этим же либо другими субъектами;
1.    в более широких рамках давности следа (в среднем до 2-3 суток, а в некоторых случаях превышая эти пределы);
1.    такие собаки способны в среднем более продолжительно работать по следу, и не так быстро устают.
1.    такие собаки способны пройти по запаховому следу человека, без наличия его фактических отпечатков вообще. Например, пройти по запаху ребенка, которого несли на руках, или пройти по следу в случаях, когда были использованы велосипед, лошадь и т.п.
Среди недостатков стоит отметить, что такие собаки не работают строго приближенно к отпечаткам прошедшего человека, поэтому для отслеживания точного трека, трекинговые собаки будут, безусловно, более эффективны.
Задачи же трейлинговой подготовки несколько другие и включают в себя:
- сбор информации по делу, в частности, в случаях, когда в силу специфики области работы либо «возраста следа» применение трекинговой собаки значительно затруднено или невозможно;
- быстрое преследование человека по его индивидуальному запаху в целях его розыска.
На сегодняшний день метод Кохера в мировой практике является одним из наиболее тщательно разработанных, проверенных  и эффективных методов подготовки и обучения трейлинговых собак.
Система Кохера в целом делится на несколько составляющих. Также как и в других видах подготовки, тренинг представляет собой два вида тренировок: тренинг собаки (работа по известному следу, однако след никогда не маркируется) и тренинг команды кинолога и собаки (работа по неизвестному следу).
Подготовка включает в себя базовую подготовку, в основе которой лежат три основных упражнения:
1)    интенсивный след;
1)    интенсивный след с отложенным стартом;
1)    интенсивный след от образца запаха.
Также стоит отметить отдельно такое упражнение, как «флип», когда проводник и помощник ( следопрокладчик) меняются местами для достижения определенных целей подготовки.
Кроме базовой подготовки, программа тренировок включает в себя обучение компонентам тренинга.
Представляется важным отметить, что метод подготовки Кохера имеет ряд неоспоримых преимуществ среди иных методов трейлинговой подготовки собак.
Подготовленных по данному методу собак отличает высокий уровень мотивации к следовой работе. Для этих собак работа по следу - самая захватывающая игра в мире! Словно «охота на людей»! Это позволяет применять таких собак при самых различных раздражителях.


2.    Отметим также, что данный метод не использует мотивацию собаки на базе активно-оборонительной реакции, что позволяет безопасно применять данных собак в многолюдных местах и жилых районах.
Кроме того, особенности подготовки таких собак позволяют во многом отойти, а в некоторых случаях отойти совсем, от привычного нам принципа «постепенности» при обучении следовых собак.
Так, увеличение давности в работе по следу с такими собаками происходит значительно быстрее. Трейлинговая собака практически с первых тренировок обучается работать в загрязненных этим же или другими запахами условиях. Проводник трейлинговой собаки при ее подготовке не учитывает такие особенности прокладки следа, как смена поверхности с одной на другую.
Также методика Кохера системно описывает основные движения, которые собаки совершают в работе по следу, и дает четкие знания и понимание кинологам о поведении собаки на следу. Это помогает понимать и «считывать» собаку в то время, когда она преследует человека, что открывает для проводников большие возможности при взаимодействии с собакой и умение с достаточной вероятностью определить, работает ли собака по следу в данный момент.
Многие компоненты тренинга в данной методике тоже представляют большой интерес.
Известно, что так называемые собаки-детекторы, учатся подавать одинаковые сигналы при локализации источника искомого запаха. Это сигнальное поведение и индикации позволяют кинологу составить мнение относительно действий собаки. Одной из проблем, связанных со следовыми и розыскными собаками является вопрос такого понимания и согласованности.
Так, например, многим проводникам следовых собак знакома ситуация, когда при выезде на реальное происшествие, особенно в случаях, когда место, где искомый субъект был в последний раз, известно только предположительно, кинологу бывает сложно определить, взяла ли собака след, либо всего лишь производит его поиск.
Различия в поведении и несоответствия между разными собаками ограничивало инструкторов и их возможности единовременно обучать группы кинологов. Использование этого метода дает возможность обучению собак одинаковому поведению и четким индикациям при работе по следу.
В описанной выше ситуации при выезде на реальное место происшествия, метод Кохера учит собак только следовать запаху, а не искать его, а также обучает собак четкой индикации того обстоятельства, если представленного на образце запаха нет в данной области (так называемое NSI -The No Scent Identification).
Поэтому, должным образом натренированная собака быстро и точно даст необходимую информацию кинологу.
Получение таких сведений представляет особую ценность в случаях заведомо ложных сообщениях о преступлениях, либо проверки информации.
Также собаки обучаются идентифицировать и другие обстоятельства, а именно:
 
1) идентификация окончания следа, когда субъект уехал на автомобиле.
Ведь работая при расследовании криминальных происшествий, сотрудники полиции сталкиваются со значительным количеством случаев, в которых след заканчивается там, где субъект сел в автомобиль. Вместо того, чтобы сомневаться, потеряла ли собака запах в этом месте, кинолог будет знать, что имеет место чистое окончание следа;
2) идентификация забора (места, где искомый субъект преодолел забор);
3)    идентификация двери, в которую вошел искомый субъект;
4)    идентификация места, где искомый субъект зашел в воду на берегу озера, реки и т.п. Например, в случаях утопления, необходимой и ценной является информация о том, в каком месте потерпевший вошел в воду, чтобы иметь стартовую точку для начала водолазных работ и др.
Также непосредственный интерес представляет обучение собак работать с комплексным запахом нескольких человек, умение исключать из него ненужные для преследования запахи и работать по одному единственно нужному. Представим случай, когда несколько молодых людей угнали автомобиль, и после преследования их полицией, остановили машину, и попытались бежать.
Если удалось сбежать одному из них, мы сможем применить трейлинговую собаку. Занюхав комплексный запах из автомобиля (при этом нам неизвестно где сидел каждый из правонарушителей), и, исключив на старте уже задержанных лиц, собака самостоятельно определяет и преследует «недостающего» человека по его индивидуальному запаху.
При постановке  подобных учебно-тренировочных упражнений обнаружилось, что собаки такое задание как «найди недостающего», воспринимают как очень интересную игру.


3.    Подобные же ситуации с исключением «ненужных»  запахов могут пригодиться, когда в распоряжении кинолога имеется только загрязненный одним или несколькими другими лицами образец запаха разыскиваемого, но лишь искомый человек отсутствует на стартовой позиции (например, когда образец запаха пропавшего ребенка загрязнен прикосновением к этому образцу его родителями, присутствующими на старте работы следовой собаки и др.).
Отметим, что собаки по этому методу также обучаются занюхивать с самых разнообразных образцов и источников запаха, в том числе:
занюхивать от человека или трупа (например, занюхивание от потерпевшего в случаях, когда при совершении преступления имел место физический контакт жертвы с преступником;
- работать от известного места последнего пребывания субъекта (на свежем следу);
- работать от известного участка движения субъекта и т.п.
Таким образом, представляется возможным обобщить, что досконально и глубоко изученный, этот метод способен воодушевить тех, чьей задачей является многократное успешное применение следовой собаки в реальных условиях: как в черте города, среди конгломератов зданий и строений, по асфальту и бетону, так и в сложных условиях природной среды. Также, при применении этих знаний на практике, метод Кохера существенно расширяет привычные представления о возможностях следовых собак.
В заключение лишь отмечу, что данный метод, безусловно, заслуживает внимательного рассмотрения, как эффективный метод подготовки одного из двух направлений в работе следовых собак - трейлингового направления. Ведь именно повышение эффективности реального использования следовых собак является нашим основным лейтмотивом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.