Тестирование щенков

Проверка характера у щенков в возрасте от полутора месяцев и старше

Эти тесты широко используются во всем мире для проверки характера у щенков в возрасте от полутора месяцев и старше. Чем старше щенок, тем ярче раскрываются инстинкты, и тем легче составить впечатление о тестируемой собаке.Тесты раскрывают следующие аспекты в характере собаки:уверенность в себе, контактность, доминантность, игровой, добычи и защитный инстинкты, силу и объем хвата, борьбу,
болевой порог, боязнь высоты, отношение к резким звукам, смелость. Не секрет, что многие люди выбирают собаку зачастую интуитивно, в лучшем случае бросив на землю связку ключей и похлопав в ладоши. Если вы выбираете себе собаку для серьезной работы этого будет явно недостаточно.Тесты предназначены в первую очередь для собак рабочего разведения.


Тестировать щенков нужно по отдельности в незнакомом месте.Помимо этого тестирование желательно провести 2-3 раза, поскольку за один раз щенок может себя не показать ввиду того, что он наелся, устал или просто хочет спать.



1.Уверенность в себе.
Принесите щенка в незнакомое для него место и поставьте на землю. Уверенный в себе щенок тут же освоится и начнет все с интересом обследовать.Трусливый ляжет на землю,начнет скулить или попытается забиться в какой-нибудь угол.

2.Контактность.
Подзовите щенка к себе.Контактный щенок сразу же подбежит к Вам и попытается завязать с Вами игру-возню.Не берите щенка, который Вас сторонится, подымает на холке шерсть и лает на Вас.

3. Апортировка.
Возьмите мячик и разыграв щенка бросьте мяч на землю. Если щенок активно интересуется мячиком, носит его и играет с ним - это то ,что Вам нужно. Более сложный вариант этого теста: разыграв щенка, наступите на мячик ногой и таким образом удерживайте его. Ярый "апортировщик" будет пытаться выцарапать мяч лапами или вытащить мяч зубами.

4. Инстинкт добычи, сила и объем хвата, инстинкт борьбы.
Возьмите мягкую тряпку и несколько раз протащите ее перед щенком.Щенок с высоким инстинктом добычи сразу же начнет ее догонять и хватать. Обратите внимание насколько объемно держит щенок тряпку,борется ли он.Попробуйте аккуратно поднять тряпку вверх так, чтобы передние лапы щенка оказались в воздухе. Если щенок не отпускает тряпку,не сползает, значит у него с хватом все в порядке. Если же он ее то и дело отпускает, пытается прижать лапами к земле-у такой собаки будет в будущем слабый хват. Помимо этого понаблюдайте насколько заинтересованно щенок бегает за тряпкой,не отвлекается ли он.В идеале щенок должен интересоваться тряпкой ( равно как и мячом) ровно столько, сколько Вы ему предлагаете ( в пределах разумного, конечно).

5. Проверка защитного инстинкта.
Для этого теста Вам понадобиться механическая игрушка,которая будет двигаться и издавать разные звуки. Размер игрушки должен соответствовать возрасту щенков. Для полуторамесячных вполне хватит какой-нибудь заводной прыгающей жабки.Если щенкам 3-4 месяца, то нужно уже что-нибудь побольше. Например полицейская машинка на батарейках.
Активизируйте игрушку и поставьте ее около щенка.


Щенок убегает-трусость;
Щенок никак не реагирует-скорее всего у щенка нет защитного инстинкта или он развит очень слабо.Из таких собак получаются хорошие собаки-компаньоны.
Щенок активно облаивает игрушку,напрыгивает на нее лапами и пытается схватить-хорошо развит защитный инстинкт.Это то-что Вам нужно.

6.Тест на доминантность.
Возьмите щенка и положите на спину. Доминантный щенок будет брыкаться и пытаться вылезти из-под руки.

7.Отношение к резким звукам и проверка на смелость.
Возьмите несколько металлических мисок и бросьте возле щенка. Звук упавшей миски не должен повлиять на состояние щенка. Смелый щенок побежит в сторону мисок и попытается выяснить источник звука.

8.Болевой порог.
Возьмите щенка на руки и ущипните ногтем за перепонку на лапе между пальцами. Наблюдайте, какая реакция у щенка. Если щенок завизжал, как только Вы до него дотронулись, и не может долго успокоиться,значит пес достаточно чувствителен к боли.

9. Проверка на боязнь высоты.
Поставьте щенка на стол, предварительно его застелив,чтобы поверхность не была скользкой. Смелый щенок попытается с него спрыгнуть.Ни в коем случае не давайте щенку спрыгнуть! Поскольку могут быть серьезные травмы.


Вас наверняка заинтересуют и другие распространенные методы тестирования щенков:


тест щенков по методу Фишера - Волхарда

тест щенков по программе Army Superdog

тест Уильяма Кэмпбелла для выбора щенка

тест для щенков по Кейнеку

тест щенка на темперамент

тест щенка по Томану

тест собаки на сообразительность


при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

обязательна


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив