Juha Kares о разведении собак

Разведение собак: «вместе мы – сила!»

We need more imagination in the world of pedigree dogs. Juha Kares (Финляндия)
 
Тема проблем у новичков в породном сообществе до конца не полностью раскрыта. Проблема есть, и она не особо обсуждается в среде заводчиков. Однако, отрицать наличия негативного отношения к новичкам в породе у некоторых «матерых» заводчиков совершенно невозможно.

Любители и специалисты породы связаны одной общей целью – это разведение и поддержание породы, чтобы она не исчезла. Сохранение породы – это то, что все мы – энтузиасты породы - должны делать. И в этом направлении благополучие и разведение собак является наиболее приоритетной целью. Но поддерживать и сохранять породу можно различными способами. Энтузиасты породы это не только заводчики, но и все те люди, которые держат дома собак нашей породы в качестве питомцев. Владельцы домашних питомцев – это основная армия энтузиастов породы, и их количество в десятки раз превышает количество заводчиков. Но для дальнейшего сохранения и продвижения породы нам нужны новые люди, которые будут принимать в этом участие. Но как встречают новичков в породе? И как сделать, чтобы интерес в обществе к породе не угасал и она окончательно не вымерла?
 


Прежде всего, нужно постоянно усиливать положительный имидж породы среди людей. Нужно рассказывать людям какая у нас замечательная и полезная порода. Нужно улучшать различные качества у самих собак. К настоящему времени опубликовано немало серьезных статей по улучшению качества породистых собак. Заводчики во всем мире теперь понимают свою ответственность за здоровье и темперамент у собак, как никогда раньше. На исследования состояния здоровья пород было потрачено немало денег с целью создания здорового будущего. В прошлом в селекции было допущено немало ошибок, поэтому крайне важными являются соответствующие знания. Риски из-за чрезмерного инбридинга и лайнбридинга уже известны большинству заводчиков. В скандинавских странах на эту тему опубликовано информации и исследований больше, чем когда-либо прежде. За последние несколько десятилетий породные клубы и заводчики стали относиться к этим вопросам очень серьезно и существенно продвинулись в этом направлении.

Каждая порода нуждается не просто в поддержании, она нуждается в большой здоровой популяции, чтобы иметь хорошие перспективы в будущем. Об этом всегда должны думать заводчики, если они действительно чувствуют свою ответственность, а стало быть, истинную любовь к породе. Кроме того, истинные любители породы всегда должны думать о том, что если в породу не будут приходить новые люди, в т.ч. и будущие заводчики, популяция породы может быстро сократится, и соответственно - обеднеть ее генофонд. Подбирать племенные пары будет просто напросто не из чего. При этом, если вспомнить какие обороты набирает современная тенденция кастрировать собак, то ситуация с обеднением генофонда может произойти просто стремительно. Нужно строить умную селективную политику. Но и превращать разведение просто в конвеер по получению невесть какого качества пометов - это тоже не способ. Мы можем оказаться на очень узком и ограниченном пути, если не будем иметь достаточно много качественных собак для разведения.

Не следует воспринимать каждого нового энтузиаста, приходящего в породу, сразу же в штыки только потому, что он дилетант. В настоящее время во всем мире складывается тревожная тенденция, что среднестатистический возраст опытных заводчиков становится все старее. Нам нужно предпринимать более серьезные усилия по привлечению более молодых энтузиастов. А новички всегда нуждаются с хорошем руководстве и наставлениях от более опытных заводчиков. Поэтому встречать их в принебрежительной, а порою в открыто враждебной манере это не только очень недальновидно, но и можно сказать – преступно по отношению к будущему породы. Опытным и чувствующим свою ответственность за породу людям следует больше уделять своего времени и внимания новым людям. Новичкам сразу же следует объяснить какую они берут на себя ответственность при разведении собак. Опытные заводчики должны проявлять должную долю терпения и умения объективно распознавать истинные цели новичков. Не следует доверять всем подряд, но и не нужно отталкивать тех, у кого искренние намерения. Слишком часто мы встречаемся с фактами того, как некоторые более опытные заводчики без всяких на то оснований оговаривают новичков или же напрочь игнорируют начинающих заводчиков просто потому, что у тех еще мало опыта. А может быть такие заводчики лишь рядятся в личину «ответственных за породу заводчиков», может на самом деле они просто зарабатывают деньги на породе и не хотят иметь лишних конкурентов на рынке сбыта щенков? А другим некоторым опытным заводчикам хочется задать другой вопрос - откуда брать в породу столько сразу же опытных людей, и не помнят ли они сами, как пользовались вначале советами других более опытных заводчиков? Новички не станут специалистами породы, если им не у кого учиться и перенимать опыт. Чем лучше налажена в породе передача опыта, тем выше качество поголовья.

Во все времена содержание больших питомников было очень дорогим удовольствием. Исключением не является и наше время. В Скандинавии это почти невозможно. Поэтому необходимо находить новые методы и способы содержания собак, участвующих в одной программе разведения. Это означает, что необходима работа в команде и сотрудничество. Заводчикам необходимо отнестись к этому очень серьезно и развивать свои социальные навыки. Только таким способом можно наладить эффективную структуру разведения и находить новых талантливых энтузиастов породы. Однако, нередки случаи, когда одна заводческая команда очень критично относится к другим заводческим командам. Почему? Потому, что чаще всего она видит в других заводческих командах своих конкурентов, а не партнеров. Но, например, в Финляндии успешно решена эта проблема, и в результате там есть очень много успешных питомников, которые основаны на работе команд. Я верю, что это будущее селекции. Собаки могут иметь благополучную жизнь, их владельцы могут позволить себе тратить на них больше своего времени и денег, и, вообще, они могут использовать больше возможностей, которые возникают при работе команды-единомышленников. Кроме того, это также большое удовольствие от возможности общения с людьми, объединенными одним общим увлечением. «Вместе – мы сила». Опытные заводчики должны в большей мере развивать свои социальные навыки, чтобы выявлять и привлекать новых потенциальных энтузиастов породы. Скорее всего, рядом с вами всегда найдутся люди, разделяющие ваши интересы и, с которыми вы можете работать в тесном контакте. Команда всегда начинает строится с одного очень умного и социально одаренного человека, который способен определить цели и выработать стратегию.
 
Сейчас мы больше всего нуждаемся в хороших «командирах» заводческих команд, которым не обязательно быть крупнейшими специалистами породы, но обладающими ясным видением целей и способностью к организации людей для их достижения. Импорт и экпорт собак стал проще, чем когда-либо ранее. Интернет объединил людей во всем мире. Международное сотрудничество для сохранения и улучшения породы является обязательным условием. Нам нужны новые собаки для работы. Мы должны быть готовы дать и принять все самое лучшее. Только таким образом мы сможем обеспечить качество наших породистых собак в будущем. Жизнеспособность породы нуждается в новом импортном материале. При разведении собак следует думать не только о сейчас, но и потом. В методах разведения следует отдавать предпочтение ауткроссу, который безусловно требует больших знаний и опыта, чем инбридинг и лайнбридинг.

Заводчики должны владеть широким виденьем ситуации, чтобы не свести породу к очень узкому и ограниченному генофонду. Нам нужно учиться смотреть на породу более глобально, нам нужен хороший позитивный настрой для работы в командах, чтобы наша порода жила и процветала в будущем. Мы должны иметь позитивное отношение к новичкам в породе, чтобы иметь возможность работать вместе и вместе строить лучшее будущее.

Работа в команде теперь является ключевым методом при разведении. Вы должны быть позитивны и доброжелательны, если вы хотите объедить под своим началом большую команду энтузиастов. В противном случае популяция породы может очень быстро сократится или даже исчезнуть.

Перевод Елены Фёдоровой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.