О рабочих титулах и разведении

О рабочих титулах и разведении

О рабочих титулах и разведении

William Kachman 1997г.

Рабочие титулы: подсказки, без выводов
Несколько дней назад мне позвонила очень приятная женщина, которая искала щенка бувье. Она сказала, что ей хотелось бы собаку «поострей», т.е. такую, которую большинство людей взять не захотели бы. Что ж, хорошо.

Она сказала, что ее не интересуют собаки выставочного разведения и она считает, что пятьдесят лет назад бувье выглядели как раз как надо – с короткой жёсткой шерстью, более атлетичным сложением и более длинной мордой. Ах, музыка для моих ушей… ушей человека, который любит бувье, а не карикатуру, в которую превратились многие из них. И она бы хотела взять щенка в ближайшие два месяца. О черт. Она была разочарована (да и я тоже) тем, что у меня в такое ближайшее время не будет щенков, и спросила, не могу ли я рекомендовать другого заводчика. Собственно, в Северной Америке есть двое других людей, разводящих бувье такого типа, и я рекомендовал ей обратиться к ним. Когда я упомянул племенного кобеля, принадлежащего одному из этих заводчиков - собаку, блещущую рабочими титулами – она вежливо слушала, пока я перечислял достижения собаки. Когда я закончил, она спросила: «Да, но хороша ли собака?». Очень умная женщина!

Все мы знаем поговорки «По одежке встречают…» и «Хоть горшком назови...». И разве не на примере таких личностей, как маркиз де Сад и Ее Величество Мария Антуанетта отцы современной демократии указывали на важность личных качеств человека, а не аристократических титулов? И все же, сколько из нас, услышав перечисление всех титулов и почестей, которых удостоился этот кобель, оказались бы достаточно мудры, чтобы спросить, подобно этой женщине, хороша ли собака? Или мы не судим его по этой «одежке» – титулам? А если говорить о собаке без титулов, понимаем ли мы, что эта собака так же хороша или плоха без них, как она была бы при их наличии, или же мы отметаем ее прочь, как смерда, не заслуживающего внимания?


Факт – что есть великолепные собаки без титулов, и посредственные собаки с титулами. Что более важно, и более актуально для темы нашего разговора, так это следующее:

• Великолепные собаки не стали бы лучше, если бы/когда они получили бы титулы;
• Посредственные собаки останутся посредственными, даже если получат титулы.

Конечно, все это ничего не значило бы, если бы мы рассматривали титулы просто как иллюстрацию спортивного выступления данной собаки и проводника в конкретный день. Но большинство из нас относятся к рабочим титулам не так. Поэтому давайте начнем с рассмотрения наиболее распространенных методов использования титулов:

• 1. оценка лучшего спортивного выступления, на которое способна команда «собака-проводник» на соревнованиях;
• 2. принятие решений, связанных с племенным разведением, как-то:
• a. вы – заводчик, который ищет самого подходящего кобеля для своей суки. В этом случае многие люди в немалой степени будут основывать свое решение на том, что «этот кобель» подходит лучше всех, поскольку заработал титулы (он был на N-ном месте на чемпионате»);

или

• b. вы – покупатель щенка, и хотите самого перспективного щенка, и потому вы хотите щенка именно от этого кобеля, поскольку он так хорошо выступил на чемпионатах SchH 3;
• 3. принимая решения на тему тренинга, как-то:
• (a) в тренинге я буду пользоваться методами «Васи Пупкина» (прочту его книгу, найму его, чтобы он обучил меня), потому что он так здорово выступает на чемпионатах со своей собакой; или
• (b) когда мы будем выбирать директора клуба по дрессировке, я проголосую за «Васю Пупкина», потому что он всегда очень успешно выступает на соревнованиях со своими собаками.

Принятие решений по вопросам тренинга

Безусловно, любой титул – SchH, Ring, KNPV – что-то говорит нам о собаке. Хотя бы то, что у собаки были характеристики, необходимые для прохождения этого теста. Но учтите, что при прохождении каждого теста на поле выступают двое – собака и проводник. Я предполагаю, что титул, собственно, больше говорит вам о проводнике, чем о собаке.

Рассмотрим следующие девять сочетаний:
• Отличная, жесткая собака – отличный проводник
• Отличная, жесткая собака – средний проводник
• Отличная, жесткая собака – плохой проводник
• «Хорошая» собака – отличный проводник
• «Хорошая» собака - средний проводник
• «Хорошая» собака - плохой проводник
• Плохая собака - отличный проводник
• Плохая собака - средний проводник
• Плохая собака - плохой проводник

В общих чертах, если собака или умения проводника действительно плохи, в результате титула не будет. Отличная собака с мощной мотивацией, но с неумелым проводником, будет выглядеть диким зверем – ни контроля, ни дисциплины… ни титула. С другой стороны, собака с порочным темпераментом, скорее всего, будет раз за разом получать дисквалификацию, вне зависимости от умения проводника (никакие умения не помогут скрыть тот факт, что собака убежала с поля при звуках выстрела или при виде нападающего фигуранта).

Итак, снова в общих чертах, когда мы говорим о титулованной собаке – мы говорим о команде «собака-проводник», принадлежащей к одной из этих четырех категорий (отобранных из числа изначальных девяти):
• Отличная, жесткая собака – отличный проводник
• Отличная, жесткая собака – средний проводник
• «Хорошая» собака – отличный проводник
• «Хорошая» собака - средний проводник

Отличный проводник сможет получить очень хорошие –наивысшие – баллы с собакой из обеих категорий. Но отличная собака сможет получить отличные баллы лишь при работе с превосходным проводником. В руках среднего проводника отличная собака часто выглядит неконтролируемой: у проводника недостаточно навыков для того, чтобы направить возможности собаки в нужное русло.
Как вы можете видеть, на любом мероприятии наивысшие результаты могут получить собаки обоих указанных типов, и лишь один тип проводников – отличные. Поэтому люди, которые ориентируются на титулы и баллы для того, чтобы решить, кого нанять в тренеры или выбрать директором клуба, ответственным за дрессировку, принимают информированные решения.

Решения о покупке/племенном использовании

Мы видим, что высокие баллы на соревнованиях многое говорят нам о проводнике, но что они говорят о собаке? Как уже признавалось, действительно, любой титул - SchH, Ring, KNPV – что-то говорит о собаке. У собаки есть данные для прохождения этого теста. Но говорит ли он нам о собаке достаточно, чтобы мы могли знать, сможет ли она передатьэти качества своему потомству? Ответ – нет.

Решения о племенном использовании должны быть основаны на наследуемых качествах, т.е. на тех, которые щенки могут унаследовать от данного родителя. Щенки могут унаследовать лишь те качества, которые являются генетическими по своей сути. Наследуются определенные компоненты «отваги». Наследуется «склонность к лаю». Наследуется длина шерсти. Все эти характеристики частично или полностью определяются одним или более генами в геноме собаки. Но дрессировка не наследуется. Прекрасные баллы SchH не наследуются. И невозможно унаследовать даже безупречное хождение рядом. Эти характеристики не являются дополнительным результатом сочетания генов, а в полной мере обусловлены воздействием окружающей среды (например, представляют собой продукт умений проводника).

Принимать решения о племенном использовании на основании тех качеств потенциального племенного кобеля или суки, которые являются продуктом воздействия окружения – пустая трата сил.
Доктор Малькольм Уиллис (Dr. Malcolm Willis) в своих книгах «Практическая генетика для заводчиков собак», «Генетика собак» и «Немецкая овчарка: генетическая история» (Practical Genetics for Dog Breeders, Genetics of the Dog и The German Shepherd Dog: A Genetic History) обсуждает успешность племенного разведения, которое велось на основании баллов в SchH 1. Исследование показало, что «уровень наследования компонентов норматива Schutzhund (следовая работа, послушание, защита и мужество) был практически нулевым».
Довольно печально, но неудивительно. Если бы баллы в Schutzhund (или Рингах, или KNPV) сами по себе могли служить основой для эффективных решений о разведении, то искусство разведения превратилось бы в точную науку, в формулу наподобие «возьмите десять кобелей и десять сук с лучшими баллами в мире и всех сведите». Но любой знающий заводчик скажет вам, что, как правило, эта формула приносит лишь разочарование.

Успешное разведение рабочих собак всегда было и будет не только наукой, но и искусством. Наука, безусловно, лежит в предмете генетики. Искусство – в способности заводчика отсеять генетические качества от приобретенных, руководствуясь мельчайшими подсказками.

Как вы видите, искусный заводчик не опирается на титулы собаки при ведении племенной работы. Вместо этого он, помимо прочего, наблюдает за процессом тренинга. К тому времени, когда собака доберется до этапа испытаний, если у проводника есть хоть какие-то знания, она будет «сделана» и будет выглядеть хорошо. Если у собаки была проблема – проводник построит тренинг так, чтобы компенсировать эту слабость, сделав ее незаметной на поле. Другими словами, ко времени испытаний (и в руках хорошего тренера) собака с умеренно приличным темпераментом будет неотличима от собаки с сильным характером.

Однако если бы вы могли поездить и посмотреть на этих будущих рабочих чемионов, когда они еще находились на раннем этапе своей карьеры, вы могли бы увидеть их настоящие сильные и слабые стороны. Действительно ли эта собака родилась с пониманием того, что с «преступника» нужно не сводить глаз, или ее просто научили изображать убедительное конвоирование? На испытаниях это не будет иметь значения: в любом случае такая собака получит высшую оценку. Но для заводчика или покупателя щенка эта разница крайне важна. Некоторые из тех качеств, которые делают собаку настоящим защитником, передаются по наследству. Но никакая часть тренинга, которая позволила менее одаренному собрату убедительно выглядеть на соревновательном поле, не передастся по наследству его щенкам.

Если вы полагаетесь на титулы, то откуда вам знать, что именно вы получите?
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru