Особенности приготовления сухих промышленных кормов для животных

Особенности приготовления сухих промышленных кормов для животных


Самым важным в составе корма является количество в нем мяса и его происхождение. Все "мясо" для производства кормов поступает на завод в виде мясокостного фарша или уже готовой муки из ливера, кишок, кожи, перьев, рогов-копыт, костей-жил и в самых дорогих кормах части - обрези, всего того, что остается после отбора более ценных частей туши, человеческими пищевыми гигантами, так же для изготовления кормов идет срочный убой, падеж, сбитые животные, умершие животные из вет.клиник и приютов и т.д.

В целях "защиты" протеина от распада в кормах применяются, как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции.


Сырье перемалывается в мясокостный фарш, удаляется влага путем дегидрирования, делается мясокостная мука, затем ее добавляют в зерновую основу - перемолотые растительные субпродукты с мукомольных фабрик, кладут закрепители, вещества, препятствующие слипанию крокет, добавляют азотистые соединения, усилители цвета, вкуса запаха, вещества, маскирующие запах фекалий и вещества, формирующие хороший стул, антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы. Затем формируются кусочки в экструдере под давлением и действием высоких температур, и отправляются в формовочный цех, сушатся и сбрызгиваются животным жиром. Сам жир вытапливается из туш мертвых животных, часто его привозят на фабрику в огромных галлонах из мест быстрого питания, после цикла перегонки животных масел и из пищевых концернов, в качестве втор. сырья. В конце добавляется соль в довольно большом количестве, витамины и добавки для шерсти, суставов, яичный порошок, экстракты трав, пробиотики, реже порошок сушеных овощей и фруктов и всякие маркетинговые штуки, типа гидролизата из ракообразных.

Затем корм проверяется в лаборатории и фасуется по пакетам. В среднем, как такового "мяса" в корме от 15-25% в зависимости от класса корма, в эконом 4 %, в диетах 8-10 %. На 1\3 и более белок корма - растительный - это соя, горох, бобы, чечевица и т.д. Основа корма - это все то в списке ингредиентов, что указано до слов "животный жир" (бульон, бараний жир), все что, стоит после них - витамины и маркетинговые премиксы в следовых количествах. Основа корма 70-80% наполнителя: крупы и растительные субпродукты в виде муки, перемолотого зерна, зерновой пыли - это отходы мукомольных концернов, цельного зерна в корме мало, причем чаще это плохо усваиваемые сорго, маис, пшеница, пивной рис и кукуруза, так же идет картошка\горох, бобы, чечевица. Далее балластные вещества для объема - пульпа сахарной свеклы, жмых и т.д. и затем " мясная составляющая" - в соотношение от 1х3 до 1х6. В дорогих кормах - часть из нее обрезь, часть все тот же мясокостный фарш. В кормах, где источник белка не идентифицирован - "мясо домашней птицы", "мясо", "животный белок", " изоляты, гидролизаты белка", идут прямые отбросы с боен и птицефабрик. В кормах-холистиках есть часть продуктов от 30-50%, пригодная в пищу человеку, хьюман грейд, но никогда не указывается, какая именно часть в корме "съедобна"- мясная или растительная. Там наиболее ценно дегидрированное мясо с указанием, чье именно. А вот филе и свежее - уловка, потому что в процессе приготовления из сырья уйдет до 80% влаги и мяса в сухом остатке будет в 4-5 раз меньше указанного и на это число позиций оно опустится в составе. Мука из мяса (указано чье) все тот же мясокостный фарш, с удаленный влагой в процессе дегидратации, это менее качественное сырье, использующее гидролизованный белок животного происхождения из мясных субпродуктов. Никто кур на вольном выпасе и коров с альпийских лугов в корм собакам не добавляет, это мифы и реклама. Идет все то же мясо, что останется от пищевых концернов.

Класс корма напрямую зависит от содержания и % животных белков и жиров - количества мяса и животного жира в конечном продукте. Их по европейскому стандарту лишь два: премиум и эконом. Названия Супер-премиум, холистик, органик, ультра премиум - это все те же разновидности премиальных кормов и по сути самоназвание - закона четкого нет, кому как называться, а разница порой не ощутима, поэтому на них не следует ориентироваться при выборе корма- важен только гарантированный состав и переносимость животным. Есть лишь общепринятое определения и самоназвание, данное самими производителями отдельных линеек. У нас не существует закона, регламентирующего эту часть маркирования готовой продукции кормов для животных. Плохо то, что часто фабрики -лишь вторичное звено по переработке полуфабрикатов, так животный жир часто содержит опасные канцерогены вна и внт, а рыбные полуфабрикаты и мука - этоксиквин. И поскольку, это содержится в промежуточном сырье, фабрика может не указывать на этикетке эти опасные компоненты. Так в корма часто попадают опасные консерванты и канцерогены. В европейских кормах есть четкое определение, какие части туши были использованы в зависимости от название мясной составляющей. Поэтому этикетку всегда надо читать на английском, понимать, что скрывается за каждым словом и уметь расшифровывать и анализировать состав. Часто широко разрекламированные у нас корма, при анализе состава - оказываются далеко не супер-премиальными.

В качестве сухого корма для собаки, можно быть уверенным только , приобретая его в проверенных временем и конкуренцией торговых сетях. Приобрести сертифицированные корма можно перейдя по ссылке https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/

Приготовление

Берется требуха - ливер, не пригодный людям, жилы, кости , кожа, перья, реже обрезки. Одни фабрики напрямую работают с сырым сырьем, другие имеют дело уже с полуфабрикатами в виде сублимированной муки из мясокостного фарша. Если мясо на этикетке указано, как свежее или филе, то эти кости-жилы-ливер перемалываются, получается единая масса, добавляется разные премиксы , затем начинается процесс дегидратации и удаления влаги. В итоге , из 3 кг свежего мясокостного фарша получают около 1 кг мясокостной муки, затем ее вносят в зерновую основу, перемешивают, гомогенизируют и снова добавляют разные премиксы и стабилизаторы, прессуют в пресс-цехе и отправляют в экструдер, где под воздействием температуры и давления, формируют кусочки будущего корма, их сбрызгивают животным жиром и отправляют в сушку. Хуже, когда фабрика работает с втор. сырьем, как например Марс - корма Хилсс, Экануба, ПроПлан, Роял Канин на территории РФ. Там уже имеют дело с изолятами мяса - это мясо, неизвестного происхождения , получаемое методом варочной экструзии из муки. Частично животные изоляты заменяют на соевые. Практически все диеты сделаны из соевого белка. приготовленное методом экструдации зерно и мясо значительно теряет в питательных веществах и био-доступности. В кормах по сути нет индейки или говядины, есть лишь гидролизаты этих молекул. Более дорогие корма сделаны методом запекания крокет, их называют органик или биокорма но у нас их практически нет и стоят они очень дорого.

Животные и растительные белки в составе сухого корма

1. ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ

МЯСО-КОСТНАЯ МУКА
Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из протеина (min 50 %), золы (max 30 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы для улучшения белкового баланса рациона. Она входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек). Для улучшения качества продукции используются антиоксиданты и противомикробные препараты.

ПЕРЬЕВАЯ МУКА (протеин 80%)
Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое сельскохозяйственной птицы и подвергающийся специальной технологической обработке для повышения усвояемости протеинов пера. В процессе приготовления сырье гидролизуют в целях получения максимальной кормовой ценности готового продукта.
Мука кормовая из гидролизованного пера используется в производстве кормов домашних животных.

РЫБНАЯ МУКА (протеин 64-70 %)
Рыбная мука - кормовой продукт, включаемый в рацион домашних животных, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно из отходов переработки рыбы. Существуют два способа сушки рыбной муки: огненная и паровая. Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо 5-6 тонн рыбы различных видов.
Рыбная мука содержит в своем составе от 62% до 64% протеинов и усваиваемых жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других протеиносодержащих продуктов.

КОРМОВАЯ СВИНАЯ МУКА (шкварковая)
Свиная кормовая мука (шкварковая) изготавливается из наиболее жирных частей свиной туши (жир, кожа, внутренние органы).

2. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:
КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН
Сухой кукурузный глютен - это сыпучий порошок, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Глютен имеет специфический запах и цвет от светло-желтого до темно-серого. Глютен кукурузный - это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье.
В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. ( примечание -очень аллергичный и плохо усваиваемый компонент корма).

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
Картофельный протеин получают из обескрахмаленного клеточного сока картофеля, из которого в процессе термокоагуляции с последующей дегидратацией выделяется белковая фракция.
Готовый продукт представляет собой серый сыпучий порошок с влажностью не более 10%.Основным преимуществом картофельного протеина является высокое содержание общего протеина, которое составляет мин. 90%, в том числе усваиваемого – более 70 % сухой массы.
Качество картофельного протеина, по составу аминокислот можно сравнить лишь с белком яиц или молока. Благодаря высокому качеству и легкой усвояемости он является ценной добавкой в кормовые смеси для животных и заменителем животного протеина.

Технология приготовления

Полный процесс всегда держится втайне, но методы приготовления обычно схожие. Первичное сырье гомогенизируется и приготовляется однородная масса, на этой стадии идет первичный многоступенчатый процесс выпаривания влаги, путем изменения температурного режима. Затем начинается экструдирование - там под воздействие температур и давления удаляется большая часть влаги и формируются первичные кусочки биомассы. Так же на завод может поступать готовая рыбная, мясокостная или соево-протеиновая мука, она изготовляется так.

Приготовление соевой муки для производства кормов:

За рубежом на высокопроизводительных мельницах используют специальные сушилки, которые за короткий промежуток времени пропускают большое количество зерна. У нас такие сушилки применяются на кондитерских фабриках.
Сою мелят так: зерно подсушивают и грубо измельчают; при этом на специальных машинах удаляют не только оболочки (лузгу), но и зародыши, так как в размолотом виде они способствуют быстрому прогорканию муки. После этих подготовительных операций осуществляют тонкий помол на жерновых или вальцовых мельницах.

В корма идет помимо сои - мясная и рыбная мука. Способы изготовления такой муки прост:

Производство мясной и рыбной муки для приготовления сухих кормов

Производство мясной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

•Прямая сушка
•Экстракционный
•Прессово-сушильный
•Центрифужно-сушильный
•Комбинированный

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной и мясной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально мясокостный или рыбный фарш проваривается. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как рыбная и мясная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается. Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба и мясокостный фарш поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень обязательного компонента– животного жира. Так же животный жир может поступать на завод в готовом виде, как вторичный продукт переработки с пищевой промышленности. Его также очень часто добавляют в корм животных для пищевой привлекательности, стабилизируя его с помощью консервантов и антиоксидантов. В дорогих кормах используется витамин С и смесь токоферолов. В более дешевых - искусственные добавки.

Ирина Видус, 07.07.2016 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru