Чем бесконфликтная дрессировка отличается от безкоррекционной
Чем бесконфликтная дрессировка отличается от безкоррекционной
А. Вяткин
Уж точно не применяемыми инструментами

Сплошь и рядом новомодные позитивные "кликер" тренеры часто путают коррекцию с конфликтом. Конфликт возникает не из за коррекции, а из-за непонимания собакой требований и неумения дрессировщика правильно донести эту информацию...
Представьте , что вы приехали в Англию впервые, арендовали машину и поехали как всегда (к чему привыкли) по правой стороне дороги. Вас остановила и оштрафовала полиция за нарушения правил вождения в Англии. Поначалу у Вас возникает недопонимание и отсюда конфликт, ведь вы не знали правил вождения в Англии , а дома все по-другому…Но если через какое то время вы опять повторите ту же ситуацию, увидя полицейских вы вспомните правила и поймете за что вас штрафуют… Здесь будет конфликт? Правильно, не будет…
Так же работает и правильно подобранная коррекция. Какие признаки "правильности"? Есть частные случаи в зависимости от патологии животного, но в основном: при наводящей коррекции собака не зажимается, не "теряет настроения", не начинает "стесняться"… и в общем радуется жизни!
Показатель правильности всегда конечный результат!
Если собака работает живо и с интересом , значит все было сделано правильно, хоть коррекции и присутствовали!
И сейчас о плохом. Тема, которую стараются обходить на семинарах и публичных тренингах….
"Самая страшная" подавляющая коррекция, дается для того, что бы прекратить антисоциальные поведения, такие как немотивированная агрессия на животных и людей раз и на всегда! Тут работает только удавка , ни в коем случае не ЭШО и не строгач, которые обычно стимулируют драйвы…
Захотелось собачке отгрызть голову соседскому коккеру или отправить странного старичка с палочкой или ребятню с мячиком на больничную койку , "краник кислородный" перекрылся и здравствуй "чистилище". Есть здесь конфликт? Ну по-началу да, между желаниями опасного социопата и нормами общества….Но после того, как он выучил эти нормы жития, будет ли у него конфликт с требованиями в следующий раз? Нет, не будет….И просить и предупреждать " НЕ УБИЙ" не нужно…Никаких "ФУ" "НЕЛЬЗЯ" и прочей ненужной захламляющей мозг и прожигающей время инфы. Захотел убить-в чистилище. Какой тут конфликт?
Я бы хотел посмотреть работу с такими социопатами "по -доброму", кликером не получится и не пытайтесь.
Если кто-то патологически пытается нанести телесный вред, иногда ведущий к смерти или инвалидности другого живого существа…. только так и не иначе….
За декады работы с такими индивидами ни одной собаки потерявшей жизнь и здоровье не было, но было сохранено множество ЖИЗНЕЙ!
Целесообразность применения коррекции в таких случаях полностью оправдана.
Жестко но честно и справедливо!
PS. В то время как основа безконфликтного тренинга эта работа с маркерами, наведениями, поощрениями. В общем и целом сплошной позитив, нельзя было не сказать о коррекции.
Гармоничные отношения между человеком и собакой выстраиваются в основном на "я хочу" и "мне выгодно и интересно" на формирование этого отношения уходит основное времени в тренинге. Но нельзя забывать о нормах общежития в социуме и о слове "ДОЛЖЕН".