Да начнутся игры!

Да начнутся игры!


Любой факт, с которым мы сталкиваемся, не так важен, как наше отношение к нему, поскольку именно оно определяет наш успех или неудачу.
Норман Винсент Пил.


Крошка Баз официально стал моим в семь с половиной недель. Мы начали заниматься в тот же вечер. Заводчица щелкала щенкам кликером во время кормления, так что Баз знал, что значит этот звук: когда его слышишь, мама даст тебе вкусненького. Чтобы усилить реакцию щенка на щелчок, я приучала его к звуку с действительно вкусной едой. Я купила Базу мяса – он очень быстро полюбил кликер.

Я много играла со всеми щенками, которых вырастила, и Баз только выиграл от моего опыта. Все эти игры, и те новые, которые мы придумали с Базом, помогали развить устойчивые рабочие отношения друг с другом. Баз научился с нетерпением ждать, когда мы начнем играть, что помогало создать его желание работать со мной в любом месте.


Игра №1: Внимание
Во время первой недели со мной я щелкала Базу каждый раз, как он на меня смотрел. Он скоро выучил, что это очень полезно – искать мамин взгляд. Я построила эту игру, основываясь на слегка измененном упражнении дрессировщицы Крис Бах. Стоя на коленях перед щенком, я держала кусочек на вытянутой в сторону руке. Щенок плясал вокруг, пытаясь достать еду. Когда он отвернулся от руки, я щелкнула ему и отдала кусочек. Баз скоро понял, что чтобы получить кусочек, недостаточно просто отвернуться от него, он должен был посмотреть мне в лицо. Я усложнила задачу, опустив руку с лакомством ниже, чтобы щенку казалось проще допрыгнуть и схватить кусок. Каждый раз, как Баз пытался выдернуть куоск, я просто закрывала ладонь в кулак. Когда он отходил от руки, я открывала ладонь снова, чтобы он мог видеть лакомство. Скоро Баз выучил, что если он чего-то хочет, то надо посмотреть мне в глаза, и тогда, возможно, он это получит.

Игра №2: Потягушки
Все щенки, когда играют с однопометниками, демонстрируют форму добычного инстинкта, заложенного в них природой. Это тот драйв, который побуждал их предков добывать пищу в дикой среде. Любой щенок с добычным инстинктом будет играть с игрушкой. Баз не был исключением. Я опустилась на колени и протащила по полу длинную мягкую игрушку, имитируя змею и издавая смешные звуки. Баз немедленно бросился на добычу. Он схватил ее и был счастлив, когда я легонько сопротивлялась ему, чтобы ему приходилось тянуть игрушку.

Когда Баз полюбил играть, я использовала этот отличный мотиватор, чтобы закреплять разные навыки. Я учила его, что выполнение критериев влечет за собой игру. Вскоре после первой игры он совершенно сходил с ума при виде игрушки. Он налетал на меня, пытаясь достать ее и визжа как дикий кот. Вместо того, чтобы позволять ему играть, я ждала, пока он сделает что-нибудь другое. Все, что угодно. Он мог сесть, лечь, встать – что угодно кроме попыток выхватить игрушку. Как только он начинал вести себя тих, я говорила «Да» и предлагала играть. «Да» в этом случае выполняло роль маркера (как и кликер), и щенок понимал, что он вел себя правильно и заслужил поощрение. Баз выучил, что чтобы начать игру, надо игнорировать игрушку и смотреть на меня (как и в игре с кусочком). После нескольких успешных занятий я добавила в его словарь новое слово - «Хватай» - перед тем, как дать ему игрушку.

Игра №3: Догони!
Поскольку все предки База по обеим линиям пасли скот, у База был силен пастуший инстинкт. Поэтому его было просто научить этой игре. Я начинаю играть в нее со своими щенками очень рано, что приучить их к своим движениям – когда я поворачиваю плечо от них, чтобы убежать, они преследуют меня. Играя в эту игру, я слежу, чтобы щенок догонял меня именно с той стороны, через какое плечо я его позвала. Когда Баз догонял меня, я подставляла ему игрушку, и мы играли в потягушки. Когда щенок начинал улавливать смысл игры, я начинала добавлять фразу «Догоняй» перед тем, как начинать убегать. Эта фраза сразу приводила База в состояние предвкушения игры.

Игра в догонялки выявила первые признаки любви База поголосить. Уже на второй или третий раз Баз начал предлагать свой вариант игры – он гнался за мной с громким визгом. Уже наученная горьким опытом с моей последней собакой – Твистером (джек-рассел-терьером), я немедленно решила убрать звуки из игры. Так что если я говорила «Догоняй» и бежала, я позволяла Базу преследовать себя только если он молчал. Как только он начинал вопить, я немедленно останавливалась и садилась, игнорируя его некоторое время. С таким азартным щенком как Баз, я знала, этот урок будет постоянным.

Оглядываясь сейчас назад, я думаю, я ненамеренно подкрепляла его вопли. Когда мы играли в догонялки, он рассматривал меня как убегающую добычу. Бордер колли хотят, чтобы их добыча (овцы) остановилась. Так что когда Баз начинал лаять и я останавливалась, на самом деле я подкрепляла то, от чего пыталась избавиться. Баз происходит из линий бордер колли, которые лают во время работы. Великие собаки в аджилити Спиффи (Линды Мекленбург) и Спринг (Джули Дэниелс) тоже лают на трассе. Так уж получилось, что их отец – брат матери База. Могла ли я отучить его лаять? Возможно, но я думаю, я делала ошибки, которые ненамеренно поощряли его вопли.

Гарретт Сюзан "Создавая успех. Воспитание необычного чемпиона"

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика