Характерные черты примитивных домашних собак

Характерные черты примитивных домашних собак

Характерные черты примитивных домашних собак


Если говорить о характерных чертах примитивных собак, то в первую очередь хочется выделить признаки их экстерьера и поведения. Примитивные собаки, или аборигенные отличаются сухостью, поджаростью, но не такой как у уиппета и всех борзых. Борзых человек создавал целенаправленно для быстрого, молниеносного бега. Это отменные бегуны, резвые и страстные в большей своей части. Их «вежливость», которую П. Мачеварианов характеризует как: «не соблюдение светских приличий, но то качество, когда она (собака) послушна — повинуется свисту и голосу охотника, не бросается ни на людей, ни на собак, ни на других домашних животных, несмотря на то, что азартна, жадна и злобна на дикого зверя» (Мачеварианов, 1876 (2006)), культивировалась параллельно со скоростными качествами. Аборигенные собаки не таковы. Посмотрите и пообщайтесь с тайским риджбеком, мексиканской голой собакой или фараоновой собакой! Это никаких признаков тяжести экстерьера как у молоссов, но и не с такой линией верха как у борзых. Это отстраненные собаки. С холодным темпераментом. Новичкам лучше не заводить таких собак. Лучшим правилом для их выращивания служат: Любовь, Терпение и Прощение. Так называемая «социализация» с аборигенами это не глупое знакомство со всеми в разных условиях, а точное понимание того, что искусственный отбор этих собак обошел. Другими словами, они жили возле человека с традиционными взглядами на жизнь, природу, религию. Отбор был. Но в первую очередь на жизнеспособность, витальность, стойкость к климату. Это те собаки, которые участвовали в древних ритуалах, эзотерических действах. Социализация это не накопление суммы знаний, не накопление опыта. Это строгое соответствие иерархии инстинктов стабильным факторам среды. Форма стабильности задается селекционерами. Если селекционер — человек из традиционного сообщества, то из века в век выращивание, кормление, лечение, общение, ритуальные мистификации принимают характер функционирования наследственных координаций. А как мы знаем, адаптивны только те формы поведения, включая научение, которые наследственно модифицируемы (Лоренц, 1973 (1998)).


Настороженность аборигенных собак — это их сущность. Их малоэмоциональность, но не такая как у чау-чау или японских акит, - то же самое! Примитивы малозвучны, молчаливы, но с богатыми обертональными красками в голосе в случае выказывания хозяину подчинения или просьбами дать еду, пойти гулять или при нападениях на разных животных. Их органы чувств «заострены» и «подточены» самой природой. Те полудикие условия проживания рядом с традиционными сообществами человека и создавали из века в век неприхотливую в климатическом плане собаку. Их кровеносная система особо адаптивна. Иммунная система достаточно сильна. В крови повышенное содержание (по сравнению с культурными, английского происхождения породами) эритроцитов, число осажденных эритроцитов и уровень гемоглобина (Kimura et al., 1992). Ушная раковина у всех аборигенов как у диких животных. Она высоко поднята над черепной коробкой. Ухо формы равнобедренного треугольника. В раннем онтогенезе, проблем с поднятием уха, т.е с переходом гиалиноого хряща в твердую форму, не наблюдается (по сравнению, например, с ризеншнауцерами, либо с любыми породами с типом конституции: грубый, рыхлый). Свойство вислоухости и связанной с ней депигментации (наличие белых пятен) и появления «шакальего подхалимства» свойственно для одомашненных форм. В процессе «ломки» поведения, морфо-физиологические изменения, указанные выше, проявляются у всех млекопитающих, от мыши до лисицы (Беляев, 1981). Так же мной в диссертации было показано изменение поведения у дикой водяной полевки (Arvicola terrestris L.) с наличием белых пятен (Брагин и др., 2002). Эти звери были менее агрессивны в тестах парного ссаживания и более игривы, а также значительно чаще проявляли разного типа обонятельные контакты, по сравнению с непятнистыми полевками. Причем, данные были получены как на особях рожденных в естественных условиях, так и в условиях вивария ИСиЭЖ СО РАН. Как я уже говорил, настороженность поведения аборигенных форм собак — базовая этологическая особенность. В чем же заключается эта настороженность? В чем её адаптивная значимость? ЗАЧЕМ она им? Приведу три примера. Это наблюдения за породными различиями в естеcтвенных условиях (никакого эксперимента) за мексиканской голой собаки стандартного размера и цвергшнауцером. Оба кобеля принадлежат мне.

1 случай. Мы гуляем в академгородке Новосибирска вечером весной. Как всегда собаки не на привязи. Гуляют свободно. Проходим мимо ресторана. На его крыльце какой-то мужчина. Собаки пробегают мимо рысцой. Вдруг, он подскальзывается и резко подпрыгивает и чуть не падает удерживаясь с трудом на ногах. Каково же было поведение собак двух противоположных по происхождению пород? Одна — абориген, вторая - культурная немецкая порода, берущая свое начинание с 19 века от дворняги западных земель Германии — миттельшнауцера. Абориген ТАК отскочил!!! Скорость отскока огромная. За долю секунды он отлетел на 10 метров и остановился молча в настороженной позе ожидая дальше лишь дальнейших изменений во внешней среде. И, в случае дальнейшей опасности, Викинг (так зовут этого аборигена) просто отбежал бы дальше. Шнауцер повел себя как и подобает собаке, отнесенной МКФ к служебной группе пород. Он тут же зарычал с клокотом в горле. Весь напрягся и поставил шерсть гребнем от затылочного бугра до основания хвоста! Он приподнялся на цыпочках. Не отбегая! Всем своим видом он говорил: «Что происходит? Эй? Слышишь что? Спятил? Сейчас получишь у меня!».


2 случай. Мы идем с кобелями по лесу академгородка. Я с коляской, где спит мой 2-й сын. Сзади нас догоняют два человека с двумя немецкими овчарками и крупной дворнягой. Я решаю их пропустить, чтобы потом спокойно также дальше идти гулять. Кcоло (мексиканца) беру на поводок. Он с мощными охотничьими инстинктами, но на человека совершенно не ориентирован агрессивно. Цверг бегает рядом. Когда собаководы подошли близко я узнал их. Мы встречали их прошлым летом. Я воскликнул: «О, старые друзья!». И мы решили отпустить собак побегать, чтобы они пообщались. Хозяйка немца-кобеля сняла с него намордник и отцепила поводок. Ксоло подбежал к немцу и остановился за 5 м в напряжении изучая огромного чепрачного кобеля, зачуяв что-то неладное, то ли по запаху, то ли визуально и аккустически. А в это время, мой белый цверг уже стоял под брюхом этого кобеля и как обычно пытался доминировать со всеми сопровождающими позами и жестами и звуками, яко бы говоря: «Эй, слышишь, ты откуда? А? Кого знаешь, а? Вали вон! Я сейчас тебе надеру зад!». Немец как рванул его!!! Как тряпку!!! Быстро разняли. Лечил недельку. Швы и дренаж удалось избежать слава Богу!

3 случай. Возвращаемся из леса с прогулки. Нужно пройти через дворы. Цверг бежит рядом, а ксоло на поводке-удавке. Мы поравнялись с углом дома, где обычно проходим. И вдруг ксоло, идя слева на удавке, начал уходить с силой и настойчиво вперед-вправо. А угол дома слева. Ксоло был настолько настойчив, что я уступил и пошел за ним. Свернув вправо я посмотрел, что там слева-то было? Там ничего особенного не было, только на 3 этаже кирпичной 4-х этажки меняли оконные деревянные стеклопакеты на пластиковые. Это насторожило аборигена! А цверг совершенно не обратил внимание на опасность свыше и отважно как солдат гордо семенил рядом со мной домой.
Эти естественные данные показали, что аборигены постоянно находятся в базовом состоянии осторожности. У них повышена мотивация страха. Собак примитивных пород нельзя воспитывать как собак служебных пород. То есть, если ротвейлер или ризеншнауцер требуют четких доминантно-субординантных отношений, и в случае потери и ослабления этой связи и ослабления привязанности к хозяину, метод дрессировки будет основан в том числе и на физическом воздействии на собаку, что при необходимой степени воздействия не повлияет на привязанность к хозяину, то на аборигенов с их повышенной мотивацией страха, как базы для сверхосторожности, такая метода не повлияет положительно. Только последовательная мягкость в отношении собаки-аборигена создадут и привязанность к человеку и необходимые иерархические отношения! Примитивы сканируют окружающую обстановку постоянно. Их органы чувств поразительно настроены на такое сканирование! И нельзя сказать, что аборигены «туповаты как борзые». Во-первых, борзые традиционно не воспитываются в духе служебников, об этом писал и Л. Сабанеев и П. Мачеварианов. Служебно-рабочая дрессура напрочь может заглушить поимистость зверя. Ольга Бондарева в своей прекрасной книге «Жизнь в четырех собаках» (2010) удивительно четко, подробно и с огромной любовью описывает поведение русской борзой как интеллектуального существа с прозорливостью, смекалистостью, определенной долей хитрости и мн. другими качествами нашей исконно русской породы! А что касается аборигенных пород, то мой Викинг (мексиканская голая) зимой в Сибири СПЕЦИАЛЬНО пытался показать моему шнауцеру как перебираться по доске через канаву с трубами в земле. Данное видео есть в моей соц. группе «Этология, зоопсихология в Новосибирске» https://vk.com/videos-56579919?z. А однажды я был свидетелем, как Викинг, как обычно, вместе со шнауцером, своим другом, напали дома на кота. Кот всегда провоцирует, нападает, и убегает в спальню, куда собаками вход воспрещен. Табу! И вот кот, попал в две пасти и восемь лап двух моих собак, затеял кучу-малу, и не успел даже выбежать из кухни в спальню, т. к. за долю секунды мексиканец просто-напросто молниеносно ЗАРАНЕЕ сэкстропалировал и перекрыл телом выход с кухни! Повторяю, это было внезапно, молниеносно и впечатляюще по своей методике! И каков бы не был шнауцер со своей культурной селекцией в генах, НЕ ОН перекрыл коту выход, ЗАРАНЕЕ предвосхитив ситуацию. Думаю, что в знаменитой модели оценки умственных способностей животных чл.-корр. АН СССР Л.В. Крушинского (Крушинский, 1986) аборигенные породы собак заняли бы место где-то между врановыми и волком.

*** (фото из книги Самар А.П. Традиционоое собаководство нанайцев. ИИАЭН ДВ ДВО РВН. В-сток. Владнаука. 2010. 255 с.)
и с сайта питомника Wonderland Itar (владелец Ирина Тарасенко).

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru