Что думает собака?

Что думает собака?


Одной из самых распространенных ошибок владельцев собак является неверное понимание реакций своих питомцев. Люди, чаще всего, трактуют поведение собак с чисто человеческой точки зрения. «Язык» тела собак говорит об одном, а люди трактуют совсем иное, основывая свое предположение на том, что бы они сами чувствовали на их месте.

В действительности же собаки видят и понимают мир по иному, чем мы, люди. Если бы люди лучше понимали своих собак, то было бы предотвращено множество укусов, а также других поведенческих проблем у собак.Объятия Возьмем к примеру такой простой акт, как объятия. Для человека обнять значит проявить любовь и привязанность. Когда человека обнимает другой любящий его человек, то это вызывает у него ощущение счастья.А что такое объятия в понимании собак? Когда люди обнимают своих собак, то они думают, что обнимая их, они дают им ощущение дружеской привязанности и своей любви. Однако, большинство людей не понимают, что объятия для собак это не всегда любовь. Ставить лапы на тело другой собаки может только собака, имеющая более высокий статус. Кроме того, обнимая собаку, вы вторгаетесь в ее личное пространство, поэтому очень чувствительная к этому собака может ответить защитной агрессией.


Поэтому никогда нельзя пытаться не то что обнять, а даже класть руку на спину мало знакомым собакам, даже тем, которые обычно живут во дворе вне дома, потому что они могут быть непривычны к очень близким вторжениям к их личное пространство. Ежедневно множество маленьких детей бывают покусаны именно по этой причине, но можно ли за это винить собак, которые детей, пытающихся их тискать, рассматривают как агрессоров?

Нет ничего опасного в том, чтобы обнимать свою собаку или гладить чужую, если она спокойна и воспитанна. На самом деле эмоциональные ощущения, которые люди получают от объятий со своими собаками со временем передается и собакам, поскольку энергия, идущая от людей, может быть очень успокаивающей для собак. Собака привыкает терпеть объятия, потому что взамен получает умиротворение, идущее от вас.

Однажды я наблюдал, как маленькая девочка подбежала к собаке и начала ее с силой тискать. Маленькая девочка была счастлива, видно было, как она сильно любит собак. Однако собака ее восторгов не разделяла. Ее глаза стали немигающими и широко раскрытыми, она замерла в напряженной позе. Собака высунула язык и нервно облизывалась. Хотя эта собака не укусила ребенка, было ясно, что она не наслаждалась его прикосновениями. Если бы эта девочка попыталась проделать тоже самое с собакой, которая более остро реагирует на такое поведения, все закончилось бы плачевно.

Затем я видел другой случай с ребенком. Собаку звали Бруно. Бруно просто опустил голову и позволял себя ребенку обнимать. Он, как и первая собака, тоже облизывался, но по-другому. Он высунул далеко язык и при возможности пытался им лизнуть ребенка. Его лизание было актом проявления покорности, тогда как первая собака облизывалась от нервного напряжения и готовности защищаться. Бруно любит пользоваться проявлением внимания людей, и для этого он «изображает» полную покорность.

Если вы позволяете своим детям гладить или даже обнимать чужих собак, то вы должны учитывать их возможные ответные реакции. Даже владельцы не всегда могут предсказать, какова будет реакция их собак. Учите детей правильно себя вести при неожиданных встречах с чужими собаками: нужно встать, повернуть тело полубоком, поджать руки к груди, не смотреть пристально в сторону собаки, а если она приблизится – замереть и позволить ей спокойной обнюхать. Такое поведение на «языке» собак четко означает – «оставь меня в покое, я не хочу конфликта».

Человеческие интерпретации

Еще один хороший пример того, как многие люди думают, что собаки имеют те же эмоции и чувства, что и люди. Это отрывок из передачи Bonnie Hunt и ее толкование поведения ребенка и собаки. Обратите внимание, в какие моменты видео люди аппладируют. Зрители передачи проицируют на собаку сердечные и дружеские отношения с ребенком. Г-жа Bonnie Hunt настолько тронута этим, что просто готова рыдать от умиления. Это потому, что она считает, что между ребенком и собакой есть теплая эмоциональная связь.

Множество людей, посмотревших это видео, пережили положительные эмоции, когда собака в ответ на прикосновение ребенка трогает его лапой. А что происходит на самом деле? Если абстрагироваться от вида этого милого малыша? Когда ребенок коснулся задней лапы лежащей собаки, она села, чтобы посмотреть – в чем дело. Когда собака обнаружила, что это сидящий на полу ребенок, он восприняла его действие, как приглашение к игре. Это совсем не те проявления эмоций у собаки, о которых говорила ведущая передачи Bonnie Hunt. Собака совсем не испытывала прилива дружеских чувств, когда ребенок трогал ее за лапы. Собака просто ответила положительно на предложение ребенка поиграть. Обратите внимание, что собака зевала. Если собака зевает, это не всегда означает, что она хочет спать. Зевание у собак может означать акт усиленной мозговой активности, когда они встречаются с чем-то для них новым или непонятным. В этом видео можно согласиться только в одном, это действительно выглядит забавно, и боксер очень хорошо воспитан.

Перевод Елены Фёдоровой
Speaking Dog: What’s your dog saying?
by Sharon Maguire
Dog Breed Info Center
статья от проекта "Just Dogs"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.