Фитнес, диета и другие способы помочь питомцам похудеть

Фитнес, диета и другие способы помочь питомцам похудеть


Не только людям стоит соблюдать здоровый образ жизни и держать себя в форме. И не только нам нужно приводить себя в порядок к лету. За долгую зиму домашние животные тоже отъедаются и уже к весне не могут влезть в прошлогодние комбинезоны или без одышки пройти лишний десяток метров. Мы выяснили, как помочь питомцам побыстрее и наименее нервно прийти в форму к пляжному сезону и вернуть былую прыть.

Чаще всего дело, конечно, в лени хозяев. Приходя с работы ведь хочется поваляться, поесть, посмотреть сериальчик, но никак не бегать пару часов по парку с собакой или гонять кота по квартире лазерной указкой, удочкой с мышкой и т. д. Постепенно, животные привыкают к нашему ритму (а уж котам это точно несложно), спят рядом с хозяином, едят и через какое-то время становятся похожими не на поджарых, стройных хулиганов, а на лохматых колобков и сарделек. По статистике, больше половины собак и кошек подвержены ожирению, при этом многие владельцы, глядя на задыхающегося после пары шагов Шарика, искренне считают, что у их питомцев вполне нормальный вес. «Ну он же такой пухленький, такой симпатичненький» — обычно с таких слов и начинается медленное и мучительное убийство домашних животных.


Давайте для начала разберёмся, чем чреват излишний вес для четвероногих:
— диабет. Да, животные им тоже страдают, и не редко;
— болезни сердца и суставов;
— общее снижение иммунитета;
— высокое кровяное давление;
— рак (многие ветеринары сходятся во мнении, что избыточный вес провоцирует развитие этого заболевания);
— болезнь почек и др.

В целом достаточно, чтобы осознать, что пухлый Шарик — это не красиво и уютно, а смертельно опасно для животного. Так что берите в руки себя и своего хвостатого и вперёд — по списку наших советов.

Диета

Первое, что необходимо сделать, — пересмотреть ежедневный рацион. Нередко хозяева практикуют свободный доступ к еде целый день. То есть, если животное хочет есть и настойчиво даёт понять это всем окружающим, ему кладут корм, причём иногда в таких количествах, чтобы он объелся и подольше не тревожил людей (такая практика чаще встречается среди владельцев котов).

В целом ожирение — проблема дисбаланса между потребляемыми калориями и активностью. Составьте чёткий график кормления. При этом есть одна тонкость: резко худеть опасно не только для людей, но и для животных, так что если раньше ваш песик съедал две целые миски консервов за полдня, то сразу переводить его на 100 граммов сухого нельзя. Ветеринары рекомендуют следующую схему: уменьшить количество потребляемой пищи таким образом (обычно это на 20-30%), чтобы собака теряла всего один-два процента массы тела в неделю.
Отныне забудьте про покупные лакомства. Если кот или собака сводят вас с ума умоляющими взглядами, говорящими о приближающейся голодной смерти, сварите куриную грудку или рыбу, и периодически поощряйте питомцев за хорошие дела. В большинстве покупных изделий много химии, в том числе, усилители вкуса, после которых звериный аппетит разгуляется вдвое.

Без спорта — никуда


Естественно, без упражнений и активного образа жизни вы не обойдётесь. По мере новой, здоровой жизни питомцу нужно помочь привыкнуть к подвижным играм, бегу, долгим прогулкам, и здесь весь груз снова ложится только на хозяина (специально для катастрофически ленивых позже расскажем о собачьих фитнес клубах).

Начинать нагружать питомца нужно постепенно. Хоть собаки от природы и любят двигаться, с непривычки у них могут начаться вполне человеческие проблемы: одышка, боль в суставах и т. д. Коты инстинктивно начинают, как бешеные носиться за лазерным лучом, забыв о своём весе, но через пару минут тоже перевешивают язык через плечо. Поверьте, ограничения в пище для лохматых — уже большой стресс, а если вы начнёте так беспощадно мучать их физкультурой, им придётся совсем несладко.
Начните с лёгкой недолгой пробежки вокруг дома (в особо запущенных случаях — с пары кругов быстрым шагом) или коротких, но регулярных игр с мышкой/лазерной указкой (на собак она тоже действует, как красная тряпка на быка). Постепенно, наблюдая за прогрессом животного, увеличивайте нагрузку.

Помочь могут и специальные фитнес-приспособления. Например, для собаки можно купить Wobble Board от FitPAWS. Он представляет собой неустойчивый диск, стоя на котором животному приходится постоянно держать равновесие, а, соответственно, и различные группы мышц в напряжении. Стоит такая вещица от 4,5 до 12,5 тысячи рублей, но что ни сделаешь ради здоровья четвероногого толстяка.

Фитнес клубы

Для хозяев, которые категорически не успевают уделять питомцам столько времени, но осознают необходимость похудания, придумали фитнес клубы для животных. Там с толстяками целенаправленно работают опытные специалисты, которые точно знают, что делать и как для лучшего эффекта. Впервые такие заведения открылись ещё в 2000-х и предлагают самые разные программы: плавание, бег с препятствиями, упражнения на баланс, ловкость и выносливость.

В Москве «собачьих» спортзалов тоже немало. Так, например, в TopDog Fitness с псом позанимаются в бассейне (две тысячи рублей — разовое посещение, абонемент на 10 занятий — 16 тысяч), а также на беговой дорожке и полосе препятствий, постоянно при этом контролируя пульс и частоту дыхания (один часовой поход — 500 рублей, час занятий с инструктором — 1,5 тысячи). Wellness Dog строит прайс-лист на основе веса собаки: до 10 кг — одно занятие стоит 1,3 тысячи, абонемент на 10 походов обойдётся 10-ть, а за пса свыше 50 кг придётся отдать от 2,2 тысячи до 17-ти. продолжительность одного сеанса — от 15 минут до часа.
В свою очередь, Dog Village за 16 тысяч предлагает карту на 10 занятий с проживанием в «собачьем» отеле. За эти деньги собака будет по полчаса выполнять утром и вечером кардио- и силовые упражнения, а после каждой тренировки, как обещают владельцы клуба, «спортсмену» обязательно будут делать массаж. Кроме этого, подобные залы есть и во многих больших ветклиниках, где собаку осмотрят, выберут оптимальную программу и отправят худеть. К примеру, центр «Медвет» хвалится единственной в стране водной беговой дорожкой, которая, по заверениям, не имеет никаких противопоказаний.

Успокоить тело и душу

Помимо спортзалов не так давно для четвероногих друзей открыли занятия... йогой. Тренеры утверждают, что дога-йога якобы помогает установить тесный контакт и найти полное взаимопонимание между хозяином и псом. Естественно, «приветствие солнцу» и «позу лотоса» хвостатого делать никто не заставит. Занятия ограничиваются лёгкими растяжками и разминкой, которые, по словам знатоков, укрепляют сухожилия животного, предотвращают заболевания позвоночника и т. п., плюс, в целом поддерживают здоровье и физическую форму. Кроме того, собака на таких занятиях становится хорошим помощником для хозяина, который может поднимать животное или опираться на него. В целом, если не переусердствовать, собаке такие сеансы пойдут только на пользу.

Как итог: уделяйте лохматым больше внимания и времени. Старайтесь следить за тем, что ест питомец и в каких количествах, а также как проводит свободное время, ведь это напрямую связано с тем, насколько долгой и радостной будет его жизнь.

LJ Media, livejournal
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru