Подрезание голосовых связок у собак

Подрезание голосовых связок у собак

Подрезание голосовых связок у собак

Наташа Шервуд
Подрезание голосовых связок становится все более популярным. Проживание собак в многоквартирных домах, зависимость от мнения соседей, страх, что питомца могут отравить недовольные жители — все это заставляет владельцев собак решаться на подобное вмешательство.

Несмотря на то, что подобная операция достаточно широко распространена во всем мире, отношение к ней у нас в стране скорей негативное. И хотя многие сторонники подрезания утверждают, что ничего страшного в этом нет, сравнивая процедуру с кастрацией или стерилизацией, такой способ решения проблемы очень неоднозначен.


Чаще всего собаки подают голос, оставаясь одни. Причин у этого явления несколько. Если не брать во внимание новомодные спорные теории, утверждающие, что подобным образом собака подтверждает свое лидерство и лает исключительно потому, что переживает за человека, основная суть проблемы состоит в том, что собака лает потому, что ее не научили молчать.

Самым правильным способом прекратить громкое безобразие была и остается старая добрая дрессировка. Прослеживается забавная тенденция — подрезают связки в основном маленьким собачкам, именно они, по мнению владельцев, совершенно не поддаются коррекции. А теперь вспомните — многих представителей декоративного собаководства вы видели на дрессировочных площадках? Зато те породы, заниматься дрессурой с которыми вошло в привычку, как правило, и не бывают замечены в громком лае.

Вся беда в том, что покупая крохотную собачку, владельцы считают, что она априори не нуждается ни в каком воспитании, даже на домашнем, дилетантском уровне. Животное не умеет подчиняться хозяевам, просто не слушает их и делает то, что ей хочется.

А после этого появляются страшные сказки о породной склонности той-терьеров и чихуахуа к непрекращающемуся лаю. А если собачек живет несколько и одна, начав концерт, заводит остальных? Вынести подобное многоголосье необычайно тяжело. Вот и остается хозяевам решиться на радикальные меры.

Те, кто собирается произвести подобную операцию, утверждает, что в этом нет ничего опасного. Но это не так. Как и любое хирургическое вмешательство, операция по подрезанию связок несет определенные риски. Вот наиболее распространенные из них:

  • Общий наркоз, под которым проводится операция, достаточно опасен для сердца. Как правило, именно среди представителей декоративных пород наблюдается наибольший процент страдающих хронической сердечной недостаточностью, протекающей к тому же практически бессимптомно. Риск сердечных осложнений после наркоза, вплоть до летального исхода в этом случае необычайно велик.
  • Несмотря на то, что разрешением делать подобную операцию обладают всего несколько ветеринарных врачей на территории РФ, подобное вмешательство, стоящее, кстати, немалые деньги, проводят все, кому не лень. В результате неаккуратного иссечения врач может повредить стенки гортани и вызвать сильное кровотечение.
  • Еще один достаточно распространенный итог подобного вмешательства — отек гортани. Для любой собаки подобное осложнение означает практически мгновенную смерть. Удушье наступает настолько быстро, что даже в условиях современной ветеринарной клиники можно не успеть провести реанимационные процедуры.
  • Даже если операция прошла успешно, собака впоследствии может получить тяжелую психологическую травму. Отсутствие возможности общаться с соплеменниками и ситуация, когда другие собаки просто не понимают сигналов, которые издает немой пес, приводит к тому, что питомец отказывается от прогулок или приобретает в сообществе себе подобных статус парии, которого просто не берут в игру.
  • Зачастую, при неквалифицированном вмешательстве, через некоторое время голос собаки восстанавливается. Возможно, он становится не таким звонким, но даже хрипя, животное издает достаточно громкие звуки, чтобы вызывать неудовольствие соседей.

По свидетельству генетиков, склонность к немотивированному лаю считается одной из психических патологий, и собаки, страдающие этим недостатком, передают его по наследству. Правильней было бы вообще исключать из разведения животных, имеющих эту привычку.

Однако, подрезав связки, большинство заводчиков не считают нужным ставить покупателей в известность о подобных проблемах. А новые владельцы получают питомца, у которого подобный недостаток имеет наследственную природу. И им не остается ничего другого, как тоже положить собаку под хирургический нож.

Нельзя сказать, что операция по подрезанию голосовых связок — абсолютное зло, не имеющее право на существование. Действительно, бывают ситуации, когда это единственный способ сделать жизнь в одной квартире с питомцем спокойной и комфортной, а его самого уберечь от проклятий соседей и возможного отравления.

Страшно, когда подобный способ избавления от поведенческих патологий становится единственно возможным. Если владелец животного испробовал все способы борьбы от дрессировки до антилая и электрошокового ошейника, операция становится единственным действенным способом избавиться от затруднения.

Но много ли хозяев пытаются так напрягаться? Намного проще заплатить деньги и легким движением скальпеля решить проблему. Так можно докатиться до вырывания зубов и подрезания сухожилий, чтобы собака не кусалась и не убегала на прогулке.

Не лучше ли, взяв собаку, уделять ей достаточное время для дрессировки и социализации? Тогда и резать ничего не придется.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru