Влияние типа питания собаки на образование зубного налета и камня

Влияние типа питания собаки на образование зубного налета и камня

Влияние выбора типа питания на скорость образования зубного налета и камня


Основной разницей этих двух видов пищи (с точки рения образования зубного налета), является разная кислотная среда в ротовой полости и желудке. На сухом корме она более щелочная - это создает благоприятную среду для развития бактерий и образования зубного налета, на натуральном кормлении - PH слюны сдвигается ближе к кислотному, эта среда неблагоприятна для развития анаэробных бактерий и не приводит к образованию зубного налета и камня.

У собак, получающих натуральный корм , пища содержит много грубых волокон в овощах (морковь, капустный лист и т.д) и мясе (хрящи, жилы, фасции) они действуют, как зубная щетка, вычищая пищу из труднодоступных мест межзубного пространства, а костная и хрящевая ткань в пище - очищает и полирует зубы механически - говяжьи хвосты, куриные и индюшачьи шеи, куриные спинки, сырой говяжий мосол - полируют зубы до белизны и сама пища крупная кусками, ее надо рвать и жевать на разных поверхностях зубов, это приводит к приливу слюнного секрета и пища меньше застревает в межзубных пространствах.


Корм этого делать не дает, его заглатывают за пять минут, порой не жуя, у него иная структура и требуются спец. палочки для очищения с кучей химии, зубные щетки, ополаскиватели, гели и чистка ультразвуком под наркозом для решения этой проблемы.
У собак на сухом корме чаще всего плохой запах из пасти и зубной налет, а позже камень в пришеечной зоне зубов .

Так же это отражение работы органов ЖКТ, в кормах много балластных веществ и плохо усвояемого зерна, это влияет на желудок и работу печени.

Натуралка часто содержит продукты, растворяющие зубной налет и не позволяющие образоваться камню - та же кашица томатов. Большинство животных с младых лет получающих сырое мясо и хрящи, отличаются белыми зубками.

У нас на корме был налет, приходилось его чистить и то не особо помогало, пока на сырую натуралку не перешли - все как рукой сняло.

Ирина Видус

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru