Прогулки и физическая подготовка собаки

Прогулки и физическая подготовка собаки

Современные кинологи используют различные физические упражнения, способствующие выработке у собаки ловкости, выносливости, силы и смелости, так как без этих качеств невозможно воспитать хорошую охранную или спортивную собаку. Занимаясь со своим питомцем физическими упражнениями, вы не только заботитесь об обоюдной физической форме, но и способствуете укреплению взаимопонимания и привязанности.

Нельзя переоценить значение активных игр и физических упражнений при выращивании молодняка. Подвижный образ жизни способствует физическому развитию щенков, повышает их уверенность в себе и позволяет познать окружающий мир. Наиболее часто практикуют прогулки по пересеченной местности в режиме, выбранном самим щенком (то есть, не принуждая и не перегружая его). Хорошая дополнительная нагрузка – бег по глубокому снегу и по песку. Более сводистыми и компактными становятся лапы собаки после регулярных прогулок по гравию и щебенке.


Выровнять такой распространенный недостаток экстерьера как размет передних конечностей, поможет следующее упражнение. Наденьте на собаку рывковую цепочку и пристегните поводок. Возьмите его очень коротко – так, чтобы собака была вынуждена высоко держать голову. Дайте команду «Рядом!» и начните движение вперед в очень быстром темпе. Не ослабляйте натяжение поводка! Пусть собака бежит рядом с вами как бы «на цыпочках». Таким образом двигайтесь 40–50 метров, а потом резко замедлите темп, дав собаке команду «Рядом!». Пройдите участок в половину меньше и снова прибавьте скорость. В ходе занятия подобных разноскоростных отрезков может быть 3–5, а при хорошей физической форме собаки – гораздо больше. Важно сохранять указанную вынужденную позу собаки, при которой ее передние конечности двигаются параллельно и лапы наступают правильно.

Плохо развитый пояс задних конечностей можно улучшить с помощью игр, проводимых на пригорках или покатых склонах. Подъем на склон способствует развитию задних конечностей, и чем интенсивнее нагрузки, тем крепче они становятся. Не следует забывать о том, что вся отталкивающая сила у собак исходит от задних конечностей, передние же играют относительно незначительную роль. Как утверждают эксперты, крепкий пояс задних конечностей, несомненно, обусловлен наследственностью, но, с другой стороны, интенсивный тренинг молодняка способствует поддержанию и развитию потенциала собаки. При спуске со склона благодаря перераспределению веса тела возникают повышенные нагрузки, что положительно сказывается на развитии пояса передних конечностей, лап и груди. Спуск со склона на «коротком» поводке, когда хозяин исполняет роль «тормоза» или «якоря», позволяет исправить размет передних лап.

Важным элементом в физическом развитии щенка является плавание. Этот вид отдыха и спорта обычно доставляет большое удовольствие собакам. Особенно они любят купаться в летнюю жару. Как известно, при плавании гармоничную нагрузку получают абсолютно все мышцы тела, чего не достичь во время упражнений на суше. Особенно полезно плавание быстро растущим щенкам гигантских пород, которые не должны испытывать экстремальных нагрузок на кости конечностей. Кроме того, плавание развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также выносливость и уверенность в себе.

Приучение собаки к водной стихии осуществляют по принципу от простого к сложному. Сначала со щенком играют на берегу водоема апортировочным предметом или любимой игрушкой. Постепенно палочку бросают все ближе к воде, а потом – на отмель. В азарте щенок забегает в воду и хватает свое сокровище. Так повторяют несколько раз, причем от занятия к занятию глубина увеличивается. Если щенок упорно избегает воды, попробуйте заинтересовать его личным примером (см. «Плохие привычки и фобии»). Ни в коем случае не бросайте собаку в воду с лодки или дамбы, так как у вашего пса может развиться гидрофобия.

После смены зубов можно активизировать разнообразные обучающие игры с использованием ухватки (см. «Начальное воспитание щенка»). Если вы будете заниматься регулярно, то сформируете правильную хватку, разовьете мышцы у своего питомца, а также подготовите собаку для последующего курса защиты. В условиях дрессировочной площадки или даже собственного двора можно использовать упражнение под названием «горизонтальная тяга», не требующее каких-либо сложных технических устройств. При этом собаку привязывают за шлейку прочным резиновым амортизатором, прикрепленным другим концом к дереву или столбу. Рядом, на очень близком, но все же недосягаемом расстоянии стоит дрессировщик с ухваткой. Хозяин подает команду «Взять!» («Фас!»), и пес бросается вперед, пытаясь достать ухватку, а амортизатор каждый раз возвращает его обратно. При этом собака стремится достичь желаемого не только в броске, но и работая всеми четырьмя конечностями. Такой комбинированный подход увеличивает силу мышц передних и задних конечностей, развивает грудь и плечи, укрепляет поясницу собаки. Упражнение вырабатывает настойчивость в достижении цели и стремительность броска. Вначале занятия проводят по 3–5 минут. Дальнейшее увеличение времени зависит большей частью не от силы и выносливости собаки, а от ее заинтересованности и специфики темперамента.

Амортизатором можно снабдить саму ухватку, привязав ее к дереву. Разгоряченный пес будет тянуть ее с усилием, преодолевая сопротивление резины. Впоследствии можно использовать два амортизатора, привязав их и к шлейке, и к ухватке. При этом собаку, вцепившуюся в ухватку, сила сопротивления резины «растягивает» в противоположные стороны.

Физическое развитие играет для служебной собаки такую же важную роль, как и сила темперамента, особенно если ей по долгу службы требуется вступать в единоборство с человеком. Дрессировщики по курсу защиты (так называемые фигуранты) знают, что оторвать от себя или запугать крепкую, стремительную, физически сильную собаку, специально обученную для борьбы и нападения, крайне сложно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.