Поводок

Поводок

Поводок


Эпиграф. Сложно переоценить значение поводка и ошейника в жизни каждого настоящего собачника, порой они появляются прежде, чем щенок первый раз переступит порог отчего дома.

Глава первая. "Роман с поводком"

Как всегда я сидела и плакала, злыми не заметными для окружающих слезами. Говорят, наши лучшие собаки выбирают нас сами, видимо это аксиома верна и для самых худших. Привычно утерев слезы, я краем глаза увидела, что дело не ладно : "Дохлятина или кость", - судорожно думала я, это было очень важно, потому, что на дохлятину можно попробовать выменять кусочек сыра или курицы, кость же он нипочем не отдаст! Ничего, зря что ли наши далекие предки лезли с пальмы, главное сейчас неспеша подманить, а там действовать по обстоятельствам, можно заманить в хоккейную коробку и там неожиданно прыгнуть лягушкой, улучив удобный момент или спрятаться за углом библиотеки, вдруг именно в этот день он заметит отсутствие хозяйки, не боги горшки обжигают, стану и я кинологом поневоле. Конечно это была кость, в этот день я ловила собаку два часа, так и написав в объяснительной начальству о причине опоздания на работу..


Пес мне достался совершенно удивительный, до него лишь чужие собаки появлялись в моей жизни и встречи эти носили характер эпизодический. Пес был представителем дворянского сословия, подброшенный прихотливой судьбой нам на лестничную клетку, он по иронии походил на лабрадора, но на этом сходство с приятной и милой породой заканчивалось. У моего пса отмечался живой характер аборигенной лайки, темперамент выжлы и поведение самца крокодила в брачный период. Пес вышел совершенно невероятный и носил необычное имя, точнее когда-то его звали просто и привычно для уха собачника - Риччи, в честь безызвестной девушки в очереди к ветеринару, пивший сок Rich, но об этом обстоятельстве уже мало кто помнил и пса звали просто - Кудабл*!
Именно с этого эпизода и начинается наш рассказ.

Первый год с Кудаблей был чистым кинологическим хардкором, такая собака, да еще для новичка, была ударом судьбы ниже пояса и именно этот факт вынудил нас перелопатить горы литературы по дрессуре, пока в один прекрасный день меня не осенило, что я могу на всю жизнь остаться для собаки лишь подателем миски и осознав эту мысль, я стала искать хорошего кинолога. Целая вереница лиц, обещаний, угроз и заверений. До сих пор звучит фраза одного кинолуха новой волны :
- " Вы не справитесь с собакой, наверное вам лучше его усыпить"! Я не стала искать новую собаку, я нашла нового хорошего кинолога. Она говорила много правильных и умных вещей, а я запомнила лишь одно :
" Если вы будете много заниматься, сможете гулять без поводка "!
Ричику на тот момент исполнилось семь месяцев.

Глава вторая. Кинолог поневоле

Каждое утро мы шли в парк на тренировку, надо было вставать еще затемно, чтобы успеть до того, как дети пойдут в школу. Недалеко построили китайское общежитие и эти самые китайцы, похожие на цветные горошинки из одного стручка, делали с первыми лучами солнца свою хитрую гимнастику. Мы не мешали друг другу и даже порой кланялись, как старые знакомцы. Я укладывала поводок на летнюю театральную сцену и начинала повторять команды : "ко мне", "рядом" , комплекс, "место". Чтобы пес хоть немного втянулся в работу, нам пришлось перенести всю еду на улицу и скармливать порцию лишь за выполнение задания, а так же долго и терпеливо разыгрывать собаку, меняя мотивацию и работая над контактом. В парке ближе к шести появлялись первые бегуны и собачники, наши занятия отчего-то вызывали болезненный интерес, кто-то кивал нам приветливо и говорил, какие мы молодцы. Однажды подошла женщина и сообщила возмущенным голосом, что это издевательство над животным, так нельзя и со мной теперь ни она, ни наши общие знакомые не желают знаться.

А по выходным я брела сквозь заснеженный парк в большой магазин, там продавали всякую утварь, корма и амуницию для собак. Я всегда останавливалась в отделе с поводками. На самом почетном месте висели яркие, как бабочки, разноцветные поводки : желтые, красные, с удобной анатомической ручкой-петлей, так естественно ложившиеся в руку, поводки-водилки, изящные ринговки, позолоченные цепочки и рулетки, весело щелкающие, как большой звонкий кликер.
- "Подождите, шептала я , - придет и ваш черед". Мой путь лежал дальше, где в самом низу лежали незаметные, похожие на спящих свернувшихся ужей, длинные брезентовые поводки. Здесь выбор цветов был не богат - хаки и черный. Они и сейчас смотрят на меня с соседней полки, как старые добрые знакомцы, наши с Ричем боевые товарищи : вот 3 метра, для обучения команде "рядом", вот 5 - "для отработки подзыва", вот длинный коррекционный 10 метровый, для отучения от привычки подбирать с земли и контроля на расстоянии. Последний я не любила больше всего и торжественно пообещала себе сжечь поводок, сразу по получении диплома...

Постепенно сгущались сумерки и с наступлением темноты мороз заметно усилился. Заледенелый намокший поводок практически вмерз в руку, на ресницах осел иней и густой пар валил изо рта при каждом крике - " РИЧ" ! Голос давно был сорван, шел четвертый час, как я ловила свою собаку в заснеженном выстуженном Битцевском лесу. Это был первый раз, когда он сбежал насовсем и потерялся, а потом, видимо от осознания содеянного и боязни расплаты, отказывался даваться в руки. Все мои мысли заледенели не менее рук, губы посинели, а зубы плясали джигу. В голове проносились отголоски идей - бежать от него, спрятаться за дерево, лечь навзничь, заинтересовать, рыть ямку, приманивать лакомством. За эти часы было испробовано все, пес вошел в раж, уворачивался и сбегал в решающий момент. Последней отчаянной попыткой была вафля, я ее крошили и кидала - ближе...ближе : " только подойти, просто подойди, рыжая задница, чтобы я тебя отстегала этим поводком и бросила в столь любимом тобой лесу на съедение диким собратьям и лютой погибели от холода ", тихо шипела я про себя. Я знала, что это лишь слова, пес был любимкой, если бы могла- уже бросила, еще там у моста, когда потеряв равновесие, больно подвернула ногу..

Мы молча шли домой - ни бранного слова, ни наказания, все силы уже иссякли. Первый раз пес смотрел на меня и не сводил взгляда : " Вот он, пресловутый контакт, с кривой ухмылкой подумала я ",- и такая злость вдруг накатила на меня. Я швырнула поводок на землю - " За что , ЗА ЧТО ты так меня ненавидишь ? Что плохого я тебе сделала, кроме того, что спасла от смерти, согревала и кормила, защищала и любила всем сердцем" ? И чем ты мне отплатил в итоге. Вот твоя свобода - иди "!
И вдруг пес тихо заскулил, упал на брюхо и пополз к моим ногам, а потом стал лизать заснеженные ботинки и ледяные прозрачные ладони. В тот четверг я первый раз пропустила занятие...

А потом позвонила кинологу и много долгих одинаковых месяцев мы гуляли на длинной бельевой веревке, к концу которой был привязан альпинистский карабин, а на другом болталась самодельная петля, перемотанная изолентой. Иногда мы отпускали пса и веревка волочилась по льду и снегу, как гигантский питон, собирая всю грязь, снежную наледь и недовольство окружающих. Один раз она неудачно обернулась петлей вокруг моей икры, пес дернулся и я полетела головой об лед. С той поры ее заменил старый друг - длинный брезентовый поводок. Он прослужил мне верой и правдой несколько лет, поэтому я впервые не сдержала обещания и отвезла его в приют, вместе с кормом и игрушками, надоевшими Ричу. В то время многие подтрунивали над нами, спрашивали, как успехи медалиста и можно ли постоять рядом с гордостью учебной группы. Пес по-прежнему сбегал, но видимо я начала понемногу понимать и чувствовать свою собаку, во всяком случае я ловила его гораздо быстрее и он даже начал через раз подходить сам. Многие смеялись над нами и спрашивали - где же результат столь долгих занятий, я отшучивалась и говорила, что к такому необычному псу обычный подход не уместен.
В марте мы сдали ОКД, не добрав пяти баллов до первой степени, много позже была успешная пересдача. А потом стали готовиться к нашему первому в жизни соревнованию и выставке беспородных собак и метисов в Сокольниках. Ричику исполнилось 1,5 года.

Глава третья. На том конце поводка

Ричик ужасно нервничал, это была моя вина, надо было заниматься с хендлером или хотя бы приучить к ринговке. Затянутый за ушами нарядный алый шнурочек , вызывал у пса панику. Промучившись и поняв всю тщетность усилий, я одела обычный ошейник и поводок. Это был наш
верный друг - старый, обтрепанный по краям, брезентовый поводок. Так на нем мы и вошли в ринг : " Рысь, рысь " - тихонько приговаривала я, все пока шло отлично. Воздух на выставке был ощутимо наэлектризованным и огромный зал гудел, как растревоженный улей. Трагедия случилась на третьем круге. В какой -то момент я ощутила изменение силы натяжения поводка и поняла, у меня в руке остался пустой ошейник с ставшим бесполезным поводком, а пес из ошейника попросту выскользнул - " Это все спрей с норковым маслом ", - невпопад подумалось мне. И тут я увидела Рича, не меняя темпа, он бежал рядом и лишь косил на меня карим глазом , как бы подбадривая - " Не тушуйся, прорвемся ". Долгие прогулки, побеги и пробивание сквозь чащобу и бурелом не прошли даром, мы оба бежали по рингу легко и свободно, словно по зеленому лугу, ни разу не сбившись и не перейдя в галоп. Стойка у нас была отработана на четыре с минусом, но пес дружелюбно дал всего себя осмотреть. - "Вот так мышцы, - удивленно присвистнул судья ,- а что же вы без ригновки выставляете" ? Я пролепетала, что это наш счастливый поводок и пес без него не может. Мы заняли первое место за отменную рысь, блестящий выставочный кураж и потому, что новички, на награждении я крепко сжимала вспотевшими руками старенький брезентовый поводок...

Однажды в лесу я встретила девушку, она шла по тропинке, а за ней медленно плелась старая сука Родезийского Риджбека. Мои близорукие глаза не сразу заметили непривычную согбенность тела, неуверенный постав лап и седеющую морду, я опрометчиво сказала - " Вот молодец, идет рядышком с хозяйкой, нога к ноге и с тропинки не сходит, а мой оболтус уже умчался за белками". Девушка посмотрела на меня печально и ничего не сказала. А потом уже вслед произнесла - " Знаете, я бы все на свете отдала, чтобы моя Герда прямо сейчас сбежала от меня за белками ". Я вспомнила ее слова много месяцев спустя, когда пес тяжело заболел. Он медленно плелся по тропинке на поводке, это было до того непривычное зрелище, что хотелось заплакать. Когда он поправился и потянул в лес, как трактор, я улыбалась во весь рот и так неправильно и радостно произносила "Не тяни ", что пес тащил вперед с удвоенной силой. Ричику сровнялось два года.

Глава четвертая. " От сердца к сердцу, через поводок-пуповину"

Вот уже месяц, как мы гуляем на поводке. Ричик боится салютов, к сожалению коррекция идет медленно, хотя ми готовились к Новому году заранее. Вот ведь кунштюк какой - выстрелов он не боится и на охоту ездит с удовольствием, а с фейерверками беда, это с ним случилось в первую зиму, когда под ноги прилетела шальная петарда, чудом не оторвав лапы. Я думала эти прогулки будут нам обоим в тягость, но оказалось ничуть - мы придумали сто и одну игру на поводке, пожалуй давно мы так не играли и не веселились : перетяжки, поиск клада, фрисби. Вспомнились и переиначились слова старого мультфильма - " А во что можно играть на поводке? Ребята, во все"..

На прошлой неделе мы пришла в парк с обновкой. На Солнечном Псе красовался новый яркий ошейник и поводок, похожий на крылья экзотической бабочки, с необыкновенной ручкой - мягкой, бархатистой на ощупь, так удобно ложащийся в руку. Он конечно не остался не замеченным. Посыпалась куча вопросов, всех смешил выбор столь яркого и отчасти девичьего цвета для вождения нашего брутального мачо, вызывала опасение небольшая длинна - в нем от сила было метра полтора. -" А тебе точно с таким удобно " ? - спросила Настя , хозяйка лабрадора Сейда, я подумала и сказала - " Да, это самый удобный поводок из всех, что у меня был прежде" )

Глава пятая. Заключительная

Сегодня все утро шел дождь, по этому случаю я сократила приключение в лесу и мы гуляли в парке. Ричик привычно бежал рядом, поводок нежно-сиреневого цвета грустно мок, обернутый вокруг талии. - " Хороший у нас все-таки парк, - думала я". Мало где можно столь же спокойно отпустить собаку. Все устроено, как нельзя лучше. Утром , пока нет школьников , гуляют большие собаки. Все без поводков, бегуны привычные и окружающие собачники уступают им дорогу веселым возгласом "Лыжню "!, собаку непременно подзовут и придержат. Потом наступает час маленьких пород, они чаще все на поводочках. А большие уже дома - дрыхнут до самой темноты. А потом мы их сможем увидеть лишь глубоким вечером, на горке или на большой поляне возле фонтана. Все гуляют большой компанией и знают друг дуга с детства. На поводке водят лишь агрессивных собак и мелких несмышленых щенков, так уж повелось издавна. Этот парк считается собачьим уже более 30 лет. Грустно мне было переезжать сюда к мужу из центра, но зато лес и парк под боком, псу раздолье. Плавный ход мыслей прервала девушка с Биглем на рулетке, я привычно окрикнула пса и скомандовала "рядом", выгуленный еще в лесу Риччик, выполнил команду быстро и четко, что не скрылось от внимания девушки.
- " Эх, и везет же вам, вот что значит дворик. Правильно говорят, они все умные от рождения и все команды схватывают на лету, даже учить не нужно. А мне вот такое наказание досталось - дома все сжирает, почище саранчи, всю квартиру разнес. С рулетки спустить вообще нельзя. Вы с таким кошмаром и не сталкивались - я вчера отпустила его на минутку, а его и след простыл. Как думаете, можно Джонни так же выдрессировать? Хоть бы знать с чего начать " ?
Я постояла, помолчала, капли тихо стекали с поводка и падали в рябые лужи на плачущем асфальте.
- " А знаете, - неожиданно для себя сказала я ,- хоть советовать не в моей привычке, но все-таки. Я знаю с чего вам следует начать ! Купите длинный брезентовый поводок "..

Поводок - это не просто амуниция, он связывает единой нитью собаку и проводника, тянется невидимым мостиком от человеческого к собачьему сердцу, он подобно пуповине перекачивает волю, знания, чувства и мысли, словно оберегает друга от беды. Говорит - "Не робей брат, мы вместе, мы обязательно прорвемся" ! Поводок является символом тайной власти и особого гордого статуса - Собачник. В руке негодяев и неумех, он служит объектом наказания, в руках лентяев и бездарей - тросом, держась за который они летают по всему выгулу, как Пятачок за Винни-пухом. В руках настоящих собачников - это нить и видимая связь, позволяющая собаке насладиться дружбой и чувством защищенности, никак не мешающая отличному выгулу и играм с любимцем.
Это мера ответственности, требование буквы закона, гарантия сохранности жизни и здоровья питомца, того, что он не убежит в новогоднюю ночь и никогда не попадет под колеса, погнавшись за кошкой. Как бы не был выдрессирован ваш питомец, крепко держите его за поводок, ведя до места выгула.

Берегите своих питомцев, не спускайте их с поводка вблизи домов и улиц, не ленитесь проверить перед выходом вашу амуницию - ошейник, наличие адресника и прямо в квартире пристегните поводок! Занимайтесь и никогда не отчаивайтесь в трудную минуту и тогда даже самый отъявленный кудабл* со временем превратится в солнечного пса. В заключении хочу повторить слова моего замечательного кинолога - " Сколько бы вы не ловили вашего щенка, никогда не ругайте его, если он подошел сам, найдите в себе силы похвалить его и угостить самым вкусным лакомством и тогда в следующий раз он подойдет быстрее и по собственному желанию "

Ирина Видус, 06.06.2016 года
эксклюзивные права на публикацию от автора у портала wolcha.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
---
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru