Нужны ли овощи собаке?

"Спасая брокколи от гильотины"


Дорогие друзья, перед Вами немного необычная статья, идея ее написания пришла ко мне случайно, после ознакомление с очередной "завиральной" теорией о вреде и опасности многих распространенных и полезных овощей в натуральном питании псовых. В опалу попали - брокколи, помидор, редис, репа, огурец, баклажан, красный болгарский перец, стручки зеленой фасоли и многие другие. И поскольку название у нас тоже необычное, я предлагаю вам почувствовать себя немножечко революционерами и прекратить обращать внимание на советы "знатоков", "профессионалов" и мнение авторов многочисленных статей. Все просто - любой овощ, хорошо переносимый именно вашей собакой в разумном количестве, наличие хорошо оформленного выхода и отсутствие аллергии - прямо указывают, что он вам отлично подходит. И то, что от красного перца у НО вашей подруги обострилась поджелудочная ни о чем не говорит, потому что перец конечно мог обострить уже имеющиеся проблемы с кишечником, что в свою очередь повлекло за собой сбой в работе поджелудочной, но только какое это имеет отношение к перцу и собственно к вашей собаке?! Еще больше меня забавляют обещание кары небесной и мучительной погибели всем, кто ест скажем брокколи или хурму. Одна моя хорошая знакомая всю зиму кормила свою собаку брокколи и та, как назло, прекрасно себя чувствует. О чем это говорит? Все индивидуально, пора научиться фильтровать полученную информацию, статьи тоже пишутся живыми людьми, со своим жизненным опытом и примерами, у вас все это свое, не пора ли спасти брокколи от гильотины и заодно научиться наконец-то доверять своей собаке? Поверьте, ее желудок даст вам сигнал, что именно этот овощ стоит исключить или давать в чуть меньшем количестве или подавать его в ином виде. Когда у собаки отличный выход, густая блестящая шерсть и хорошее настроение - думаю все в порядке и никакого идеального баланса и анализов не требуется. Итак, раз статья необычна и мы начали ее с вывода, то есть к конца, теперь можно с чистой совестью приступить собственно к теме овощей и первый вопрос, который мы разберем - это а нужны ли вообще овощи собаке?)


Этот вопрос - является неким сигналом для начала натуральных войн и горячих диспутов =) Дело в том, что любая растительная пища, будь то овощи, трава или орехи, собаками в принципе не усваивается и мы это нередко видим на выходе. У псовых отсутствуют ферменты для расщепления оболочки растительной клетчатки и нет многокамерного желудка для переваривания данного вида пищи. Однако нельзя сказать, что овощи совсем уж не нужны. Рацион псовых это 70-80 % животного белка, куда входит сырое мясо, морская рыба, творог, яйца и кисломолочные продукты, оставшийся % - приходится на долю овощей и лишь совсем немного злаков и отрубей, необходимости в последних нет. Овощи представляют собой неперевариваемую клетчатку и нужны нам в качестве медленных углеводов, источника грубых пищевых волокон и для создания правильной пребиотической среды, то есть они помогают лучше переваривать мясо. Их не обязательно фанатично и ежедневно включать в рацион, сходить с ума от мысли о его несбалансированности и по этой причине уходить на сушку, достаточно просто периодически включать в рацион тот набор овощей, что нравится вашей собаке и хорошо ею переносится. Я считаю, что не надо сильно экспериментировать, овощное меню должно отражать наш климат и сезонность, больше всего пользы в домашних овощах, выращенных на собственной грядке)

В каком виде лучше давать овощи? Вы удивитесь, но для собак это не так уж принципиально. Считается, что по причине отсутствия фермента для расщепления оболочки растительной клетки, их лучше давать в измельченном виде. Поклонники БАРФ рекомендуют все овощи измельчать в блендере и давать их в виде овощного микса, но считать эту подачу единственно верной - не следует. Вы можете периодически давать их в виде брусочков, кружков, брать на дрессуру и даже готовить на их основе собачье мороженное и салаты. Я предпочитаю овощи тереть на обычной пластмассовой терке, так как моя собака любит более структурированную пищу. А овощной соус - хорошая идея для любителей выуживать кусочки мяса, оставляя овощной гарнир на тарелке, но надо не забывать добавить льняное масло и резать мясо помельче, чтобы смесь облепила каждый кусочек. Если собака любит овощи брусочками - можете смело так и давать. Скармливать овощи следует в сыром виде, так как их термическая обработка значительно уменьшает содержание витаминов и микроэлементов, а так же не отражает видоспецифичного природного рациона. Однако есть и исключение - белокачанную капусту, репу, баклажан и свеклу можно предложить в чуть припущенном виде. Многие овощи, содержащие бета-каротин, та же морковь, лучше усваиваются с ложкой животных жиров, например сметаны. Есть мнение, что бета-каротин лучше усваивается в припущенном виде,- и морковь, помидор рекомендуют слегка потушить 10 минут. Но так же их можно периодически дать и в сыром виде. Все прочие овощи не следует подвергать термической обработки, их дают сырыми и измельченными.

Поклонники вегетарианских теорий и идей об отличие рационов домашних собак от диких собратьев, любят в качестве аргументов приводить пример с рубцом. Действительно в дикой природе волки в первую очередь выедали коровий желудок и вместе с ним получали некоторую часть растительной частично ферментированной пищи, а так же ели мышей и мелких грызунов, получая вместе с жертвой остатки зерновых. Однако сам по себе рубец не имеет ферментов в своем составе и никак не способствует выработки собственных, его ценность в другом. В свою очередь, волки и шакалы не способны воспользоваться остатками чужих ферментов коровы или мыши. Поэтому идея о ферментном заборе не нашла подтверждения. Скорее всего они забирают некоторое количество полупереваренной растительной пищи, для лучшего переваривания мяса,для нормализации микрофлоры и пищеварения. Поэтому в нечищеном рубце ценен зеленый силос и вымывать его не следует.

Какие же овощи можно смело предложить собаке?

Начнем с тех, кто реже всего вызывают споры, это три главных овоща в рационе собаки и именно они считаются переводными с сушки на натуралку - речь идет о моркови, кабачке и тыкве, но если собака - сушечник в nn-поколении, с тыквой надо будет обождать, так как она понижает кислотность желудочного сока. Аккуратнее - морковь у некоторых собак вызывает аллергию.

Морковь - полезна содержащимся в ней бета-каротином, хорошо очищает налет на зубах, витамин А придает блеск шерсти. Сырая морковь уменьшает число болезнетворных бактерий в пасти, способствует очищению зубов, устраняет неприятный запах из пасти, тренирует челюстные мышцы.

Тыква - Отличный овощ, хорошо переносятся многими собаками, улучшает пищеварение, нормализует стул, лечит запоры, между ней и кабачком - следует отдать предпочтение тыкве. Понижает кислотность желудочного сока.

Кабачок (цукини)- источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты. Дается в сыром виде, но можно побаловать питомца фаршированным или запеченным.

Болгарский перец - не дадим оклеветать отличный овощ : перец содержит бета-каротин и целый ряд полезных витаминов. Следует отдавать предпочтение красному перцу, перед желтым, он богаче по составу микроэлементов и витаминов.

Огурцы - абсолютно безопасны для собак. Антиоксиданты, содержат витамины гр.В, а так же А, С. Д, калий и магний. способствуют устранению неприятного запаха их пасти. Дают умерено, так как в большом количестве вызывают послабление.

Стебель сельдерея ( листья не рекомендуют)- богат калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, вит С и гр. В.
Обладает противовоспалительным действием, поэтому данный овощ показан при артрите у собак. Дают в умеренном количестве.

Свекла - довольно аллергичный овощ, но так же придает рыжей шерсти более насыщенный яркий цвет. Благотворно влияет на печень, богата вит. А, В. С, содержит железо, калий, магний, является источников клетчатки. Если нет аллергии, можно давать небольшой ломтик свеклы или потереть ее на терке. В большом количестве вызывает диарею и придает выходу характерный красный цвет. Рекомендуют давать в чуть отварном виде. Многие породы плохо переносят свеклу, например далматинцы. А вот НО - ее очень любят.


Капуста - наиболее ценна для собак пекинская, цветная и брюссельская капуста. Их можно давать без ограничения, используя в зимний период, как свежую капусту, так и замороженные брикеты без каких-либо добавок.
А вот белокачанная капуста подходит не всем, она повышает кислотность жел. сока, провоцируя выброс соляной кислоты и противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью. Часто вызывает метеоризм и боли в кишечнике, рекомендуют чуть отваривать, но многие собаки переносят ее нормально, им можно дать пожевать сырой капустный лист. Содержит А, С и бета-каротин, но не так полезна, ка другие овощи.

Стручки зеленой фасоли - полезны, как в свежем, так и в отварном виде. Отлично сочетаются в разных салатах, например с рубцом, льняным маслом и зеленью. Зимой можно применять замороженные пакеты с зеленой фасолью.

Репа - благотворно влияет на почки, можно давать собаке в сыром или запеченном виде, некоторых собак с нее слабит.

Редис - содержит много грубых волокон, служит в некотором роде зубной щеткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел его слишком много. Не рекомендуется при гастрите.

Овощи, которые незаслуженно возвели на гильотину  smile Будем спасать!

Брокколи - королева овощей!
Ее оклеветали из-за обнаруженного в составе особого вещества.
Содержащийся в брокколи изоционат - является токсином для собак и в больших количествах способен даже вызвать смерть. Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 10 %.
Чтобы брокколи сколько-нибудь существенно навредило питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща, но если вводить его в рацион периодически пару раз в неделю, то это лишь принесет несомненную пользу питомцу и обогатит его меню.
Витаминный ряд, содержащийся в брокколи, достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). А количество ценного бета-каротина-наравне с тыквой и морковью. Чтобы сколько -нибудь серьезно навредить питомцу,его надо кормить одним лишь брокколи и больше ничего не давать месяцами. Еще ни один пес не умер от брокколи, это очень ценный овощ и для собак в том числе.

Томаты - помидоры.
Причина попадания в опалу такова : при частом скармливании в большом количестве возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Часто бывает аллергия на помидоры.
Наш ответ всем маловерным и начинающим натуральщикам : В малом количестве, как лакомство, помидоры давать можно и нужно. Их дают перед едой - это отличная профилактика образования зубного камня и налета. Они полезны, как свежие, так и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, данный овощ борется с раком и воспалительными процессами.
К употреблению, собакам рекомендуют только красные спелые плоды ; зеленые помидоры, томатную пасту и соусы - собакам не дают. Я периодически натираю некоторое время прикорневую область кашицей из помидор и зубной налет прекрасно размягчается и легко снимается щеткой.

Баклажаны - очень полезный овощ, кладезь микроэлементов, рекомендован в печеном или чуть притушенном виде. С осторожностью следует давать аллергикам и животным, у которых есть проблемы с почками.

Лук, чеснок - Считается, что собакам категорически нельзя давать чеснок и лук!
Причина : Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Кстати, кошки намного чувствительнее, в этом плане, чем собаки, а лук значительно токсичнее чеснока.
Ответ : Для того, чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве 5-6 головок в неделю!
В тоже время 2-3 зубчика в неделю не только не несут такой опасности, но и очень полезны для собак. Содержащиеся в чесноке фитонциды - аналоги природных антибиотиков, а так же эфирные масла -аллицин и антиоксиданты ( селен..) очень полезны для собак, чеснок не только является сильным иммуномодулятором, противопаразитарным средством, но и борется с раком, сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает язвенную болезнь желудка. В крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали прежде чеснок.
Лук - в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак.
Кстати чеснок был прописан у Хохрина и прямо рекомендовался для собак служебных пород в осенне-зимний период.


Картофель - Причина опалы : этот овощ в сыром виде является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки. Что касается картофеля в отварном виде, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал способствует набору веса и повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею и даже непроходимость.
Такие продукты, как картофель, макароны, многие крупы - не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не следует. Однако вы спокойно можете дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля, если ваш любимец к нему неравнодушен. Картофельные очистки и картофель, имеющий зеленоватый цвет на срезе - давать запрещено. Так же я бы не рекомендовала давать собаке вареную картошку \ пюре \ фри - это может навредить здоровью питомца.
Зная все это, тем более странно, что картофель и картофельный крахмал входят в состав многих дорогих кормов, в качестве основного наполнителя.

Кукуруза - у собак нет ферментов для ее переваривания, может применяться эпизодически, в качестве лакомства и только свежая. Запрещено давать собакам консервированную баночную кукурузу.

Не рекомендуются к скармливанию следующие овощи : бобовые - фасоль, горох, бобы, картофель, оливки, брюква, кукуруза.

Так же собакам очень полезна свежая зелень - как с огорода, вся кроме щавеля,лука и чеснока ( хотя и тут есть свои исключения, о которых мы уже упоминали). Полезны : все виды салатов, укроп, петрушка, свежие листья крапивы и одуванчиков. Вот например информация о пользе съедобных сорняков :

КРАПИВА
Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

ЛОПУХ
У этого растения съедобно все: корни, листья, стебли. Корни его можно высушить и перемолоть – получится отличная добавка для муки. Из стеблей можно сделать рагу, а листья использовать вместо капусты, завернуть в них фарш и сделать голубцы.
В молодых, весенних листьях лопуха содержится витамин С, дубильные вещества. В корнях - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Корни – настоятельно рекомендуют всем страдающим диабетом, он способствует выработке гликогена в печени, а это вещество очень полезно для регулирования уровня сахара в крови.
Так же дают сныть, пырей и листья молодого одуванчика.
Не менее полезна для собак и морская капуста - ламинария, источник йода и микроэлементов, благотворно влияющая на шерсть и кожу собаке, сокращающая линьку. Придает красный отлив рыжей шерсти, но может вызывать послабление и "окрашивать" белую и черную шерсть. Для щенков 2-х месяцев – не более 0,5 г в день, а взрослым – до 5 г.

Автор : Ирина Видус, 21.05.2016 года
эксклюзивные права на публикацию от автора у портала wolcha.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru