О породе немецкая овчарка и о выставках немецких овчарок

О породе немецкая овчарка и о выставках немецких овчарок

Один шаг от психологии до кинологии


Светлана Рассказова — человек с двумя высшими образованиями — юридическим и психологическим, в какой-то момент своей жизни решила, что ей не хватает
третьего — кинологического. В конце концов оно же и стало основным увлечением, превратив Светлану из юриста и психолога в профессионального кинолога. По ее собственному признанию, она изо всех сил старается поддерживать свою профессиональную квалификацию в первых двух областях. Кроме собственного питомника «Fom Senezh See» («С Сенежского Озера») Светлана руководит секцией немецких овчарок в кинологическом клубе «Берег Яузы».


- С чего началось Ваше увлечение? Ваша первая собака?
Первой собакой в нашей семье был английский кокер спаниель Ред Брайт. Тогда мне было лет восемь. Он прожил с нами 12 лет, был своенравный по характеру, но безумно красивый и умный. Позже когда я уже училась на кинологических курсах, я поняла, какой «бриллиант» жил в нашей семье. Рассказывая о первых импортированных из-за границы английских кокерах, породник упомянул о классной суке по кличке Диабелинда — матери моего кокера. То, что с выставок Брайт приносил большие золотые медали, мне по малолетству, казалось вполне нормальным явлением. Он же был такой красивый! Но, к сожалению, мои родители не были заядлыми собачниками. Их не особо тянуло на выставки, так что Брайт, показав всю свою красоту, вскоре «сел на диван», оставив после себя пару пометов.
По-настоящему МОЕЙ собакой стала немецкая овчарка Алдан Ди Валь Эри. Он был очень преданным псом, смелым, умным, вполне приличным по экстерьеру, особенно для начала 1990-х годов. Это была моя «учебная» собака. Я выращивала его с двух месяцев, постепенно познавая все радости и трудности каждого возрастного периода. Вместе мы прошли курс «молодого бойца» на дрессировочной площадке. Я сама научилась выставлять собаку в ринге, не говоря уже об изучении литературы по воспитанию и выращиванию собак. Алдан прожил у нас 12 лет. Это был верный друг и защитник, который находился всегда рядом, и именно благодаря ему в моей семье теперь живут только «немцы».
- Что Вам нравится в немецкой овчарке, а что нет?
В двух словах не скажешь… Нравится то, что «немцы» ОЧЕНЬ сообразительны, и по своей природе большие оптимисты. Они любят учиться, работать с человеком и буквально светятся от счастья, когда видят дрессировочную площадку. Мне импонирует то, что они хорошие защитники и при этом имеют красивый и гармоничный внешний вид. Глядя на размашистую рысь правильно сложенной немецкой овчарки, можно забыть о времени и пространстве.
Не нравится то, что некоторые собаки, как я бы сказала, бывают излишне разговорчивы…

Список условных сокращений:
FCI — Международная кинологическая федерация
SV — Союз владельцев немецкой овчарки Германии — ведущая организация Германии по немецкой овчарке
BSZS «bundessieger zucht-shau» — всемирная выставка немецких овчарок
SG «seir gut» — квалификация «очень хорошо»
VA — отборный класс
V1 «Vorzuglicht» — квалификация «отлично», цифра обозначает место в расстановке
JHKLH «JungНundКlasse Hun-din» — категория, предусмотренная для сук в возрасте от 18 до 24 месяцев.
мутпроба — проверка поведения и защитных качеств собаки
Кёрунг — допуск в отборное племенное разведение



-  Расскажите, пожалуйста, историю Вашего питомника.
Наш питомник еще достаточно молодой, но динамично развивающийся. Он зарегистрирован в FCI в 2008 году. Основной приоритет в работе для нас — это качество собак. Мы стараемся ориентировать свое разведение на «немцев» со стабильной, качественной нервной системой, используя ведущие кровные линии.
Основательницей питомника стала импортированная из Германии сука, победительница и призер многих монопородных выставок Jacky vom Poxdorfer Tannenhof — дочь Ronado v Noriswand. От ее вязки с Де Орсе Мак Флай Дерби в питомнике подрастают молодые, перспективные собаки. Чуть позже в питомник были привезены Scott v Arlett и Yukon Holtkamper See из Германии, а недавно Hagadahls Fiona из Швеции.
-   Расскажите немного об этих собаках. Почему Вы остановили свой выбор именно на них?
Скотт был приобретен во всемирно известном питомнике «von Arlett». Он прославился, прежде всего, чемпионом мира (1995) Ulk v Arlett и своими известными производителями — Huppy v Arlett, Ghandi v Arlett и Flipp v Arlett. Меня заинтересовало происхождение Скотта. Его отец Irok Karanberg имел высокий результат на чемпионате мира по немецкой овчарке (BSZS V17), а мать — одна из лучших производительниц питомника. У нее отличный характер, который она стабильно передает своим детям. И я не ошиблась. Помет оказался «звездным». В этом году родной брат Cкотта — Самбо стал на чемпионате мира в Ульме SG 21-м в классе молодых собак. Его сестра — Сантана — потрясающе красивая сука, которую Маргит Ван Дорссен, хозяйка питомника «von Arlett», оставила у себя. Она говорит о ней, как об одной из лучших сук своего разведения.
Yukon Holtkamper See еще достаточно молод, ему недавно исполнился год, но он подает большие надежды. У него отличный характер настоящей немецкой овчарки. Смелый, активный, даже немного «жесткий» для своего возраста. Он готов работать и днем, и ночью и происходит также из «звездной семьи». Папа — V11 BSZS 2009 Peik v Holtkamper Hof. Мама — SG 17 JHKLH 2007, V Isa vom Holtkamper Hof.
Сам питомник «Holtkamper See» занял первое место в конкурсе питомников на чемпионате мира немецкой овчарки в 2008 году в Аахене.
Hagadahls Fiona прилетела к нам подростком уже с комплектом побед на выставках в Швеции. Ее отец — Furbo Degli Achei очень знаменит. Он обладатель «отборного класса» (VA) на чемпионате мира 2008 г. Это собака, завораживающая своей красотой, с довольно жестким характером, и при этом стабильно показывающая хорошие результаты на мутпробе. По рассказам очевидцев, вся итальянская команда рукоплескала, когда он демонстрировал себя в ринге. Мама Фионы Hagadahls Wanda SG8 BSZS Braunschweig 2007 — также отличная производительница. Фиона очень быстро адаптировалась к российским условиям. Она большая оптимистка с морем обаяния. Познакомившись с Фионой, в нее невозможно не влюбиться! Мы поддерживаем связь с ее шведскими заводчиками, которые считают этот помет очень удачным и многообещающим. Сейчас ее брат Фиго успешно выставляется на крупных выставках, и мы с нетерпением ждем его успехов на чемпионате мира немецких овчарок 2010 в Нюрнберге.
- Вы упомянули Чемпионат мира по немецкой овчарке. Расскажите о нем подробнее?
Чемпионат мира SV — Bundessieger Zuchtshau — в переводе означает примерно как Шоу чемпионат Германии по породе или Главная выставка федеральных победителей. Ее организатором является главное управление SV — Союз владельцев немецкой овчарки Германии. Но «немчатники» зовут это мероприятие просто «Зигер» (Siеger, нем. — победитель). Если подходить к терминологии строго то, это только чемпионат Германии, который де-факто уже давно стал чемпионатом мира. Титул «Sieger» — это не просто чемпион Германии, это чемпион мира. Германия — страна родоначальница породы, в которой стабильно удерживает лидирующее позиции. Владельцы лучших немецких овчарок из разных стран съезжаются на «Зигер», чтобы побороться за высокие места в рингах. Конкуренция подчас составляет по 200–300 собак в классе. «Зигер» проводится в течение 3 дней, обычно в конце августа — начале сентября и каждый раз в разных городах Германии. В рамках «Bundessieger Zuchtshau» проводится экспертиза собак от одного года, смотр групп производителей и конкурс питомников.
Для собак рабочего класса обязательна мутпроба, дипломы по дрессировке, проверка на состояние локтевых и тазобедренных суставов и кёрунг. Экспертиза класса проводится с делением на 1, 2, 3, иногда 4 ринга, так как количество собак очень велико. Первый ринг лидирующий. В рабочем классе существует группа «отборный класс» — в него входит, как правило, около 10 первых собак, а кобелю и суке, получившим 1-е «отлично отборного класса» присваивается самый почетный в породе титул — «Weltsieger» — чемпион мира.
«Зигер» — не только главное племенное и выставочное мероприятие года для любителей немецкой овчарки. Это праздник любителей породы, место встреч и своеобразная гигантская ярмарка. Здесь можно купить все, что нужно для тренинга и дрессировки, корма, витамины, игрушки, сувениры и многое другое. «Зигер» — это место, куда хотя бы раз стремится попасть большинство «овчаристов», чтобы увидеть этот праздник собственными глазами.
- Сколько собак живет сейчас у Вас и какое количество немецких овчарок в питомнике Вы считаете оптимальным?
У меня сейчас живут четыре собаки, и я считаю, что для меня это максимум. Есть еще мои единомышленники, у которых тоже живут собаки моего разведения. На счет оптимального количества трудно сказать. Это все-таки сильно зависит от условий жизни конкретного человека. Думаю, что оптимальным является такое количество животных, при котором КАЖДОЙ собаке, независимо от ее возраста, можно было бы уделить достаточно времени для общения, дрессировки, игр и прогулок, и ни одна из них не чувствовала бы себя обделенной.
- Немецкая овчарка — рабочая порода, и существует много разных теорий относительно кормления рабочих собак. Ваши рекомендации по кормлению?
Я сторонник качественного сухого корма, но именно качественного. Хотя щенкам и молодым собакам я в обязательном порядке даю творог и мясо, но в отдельное кормление. Наверное, истину о том, какое питание лучше — натуральное или промышленное, мы так никогда и не узнаем. Всегда будут сторонники как одного, так и другого направления. Но стоит помнить, что немецкая овчарка одна из пород, склонных к завороту желудка. Кормите собаку минимум за час до или после прогулки, и лучше все-таки 2 раза в день.
-  Как Вы относитесь к разделению породы на шоу ли­нии и рабочие линии?
Отрицательно. Порода одна, и если мы будем «закрываться» каждый в своем лагере — это принесет только вред. Необходимость генетического разнообразия линий еще никто не отменял. Немецкая овчарка — это рабочая порода, и она должна иметь способность к работе независимо от того, кто ее хозяин — спорт смен, любитель выставок или обычный владелец.
- Каковы типичные ошибки заводчиков немецких овчарок?
Наверное, вы слышали термин «питомниковая слепота»? Когда заводчик перестает видеть недостатки в своем поголовье и видит их только в чужом. Я считаю, что это очень сильно уменьшает шансы на дальнейшее позитивное развитие, а иногда ведет к деградации поголовья. Надо уметь немного отстраниться от эмоций (ведь свои собаки любимые, а значит, для тебя лучшие, и это совершенно естественно) и посмотреть профессиональным взглядом на динамику развития и состояние питомника, качество производителей и щенков «как бы со стороны». Всегда есть, к чему стремиться, и адекватность оценки происходящего, на мой взгляд, всегда способствует более продуктивному результату.
-  Какие тесты на здоровье необходимы в настоящее время для этой породы?
В России требования к породе достаточно просты — для керунга необходимы снимки на дисплазию тазобедренного сустава. Если говорить о родине породы — Германии, то там, на данный момент, нужны еще проверки на состояние локтевых суставов. «Союз немецкой овчарки Германии» вообще очень требователен к своему поголовью
— для кёрунга там необходимы снимки на дисплазию локтевого и тазобедренного сустава, DNA (тест на соответствие заявленному происхождению), AD (тест на выносливость) и дрессировка.
- Как и когда Вы начинаете готовить своих собак к рабочим тестам?
В возрасте около года, но до этого щенок обучается элементам защиты в игровой форме
-  например, игра с ухваткой, валиком, что развивает его инстинкты и облегчает будущую работу по защите.
-  По Вашему мнению, начинающему владельцу лучше заниматься со своей собакой на площадке или у частного инструктора?
Все зависит от собаки и от того, с какими проблемами владелец сталкивается. Площадка дает хорошую социализацию, учит собаку работать в присутствии посторонних раздражителей, иногда даже банальное «подражание» одногруппникам помогает. Индивидуальные занятия позволяют ускорить процесс обучения и уделить внимание отработке трудных элементов, исправить ошибки, в том числе и проводника.
- Как отличить хорошего инструктора от самозванца?
Походить по площадкам, посмотреть, как работают известные в породе инструктора, послушать отзывы тех, кто уже работал с предполагаемым инструктором. И посмотреть его собственных собак и тех, с кем он занимался.
- Какие выставки Вы бы посоветовали посетить будущему владельцу немецкой овчарки и почему?
Монопородные выставки немецкой овчарки. Причин «почему именно монопородные» несколько.
Первая — гораздо большее количество собак в ринге, чем на всепородных выставках, и соответственно, возможность увидеть представителей разного типа собак, выбрать тот, что больше нравится. Вторая — монопородные выставки судят люди, специализирующиеся на этой породе.
Как правило, на них записываются действительно конкурентноспособные собаки, имеющие перспективы в дальнейшем разведении. Кроме того, в рингах собак после года проводится проверка реакции на выстрел, а для рабочего класса (с 2 лет) предусмотрен специальный тест на проверку защитных качеств собаки — мутпроба, чего нет на обычных всепородных выставках. Таким образом, выбирая родителей будущего щенка, вы можете увидеть не только экстерьер собаки, но и посмотреть ее в работе. Именно поэтому для заводчиков немецких овчарок гораздо большую ценность представляет, допустим, 5–10 место на крупной монопородной выставке (а собак там в рингах бывает по 20–30, а то и больше), чем 2–3 место на обычной всепородной выставке, где в рингах по 4–5 собак.
- Есть ли особенности в показе немецких овчарок по сравнению с другими породами?
Да, безусловно. По своей природе немецкие овчарки — «рысаки». Для них очень важны правильные размашистые движения в ринге с хорошим толчком и вымахом. Ринги на монопородных выставках имеют очень большие размеры, где-то четверть футбольного поля, а ринги крупных выставок и половину. Собаки двигаются на натянутом поводке и цепочке с продолговатыми звеньями различными аллюрами: шагом, рысью, максимальной рысью — причем достаточно продолжительное время. 10–15 минут и до 30 минут, что, разумеется, предполагает хорошую физическую подготовку хендлера и собаки. При этом собака в ринге должна выглядеть заинтересованно и с желанием работать, двигаться. Со стороны иногда кажется, что это так просто — раз, взял поводок, и собака бежит красивой размашистой рысью, на слегка натянутом поводке, в отличной физической форме. На самом деле, это результат серьезного труда.
Подготовка к монопородным выставкам начинается за несколько месяцев до выставочного сезона. Это умение собаки стоять в стойке, обучение правильным движениям на натянутом поводке. Собака не должна «тянуть» как «бурлак на Волге», а слушаться малейшего натяжения поводка и двигаться четкой, размашистой рысью. Обязательная тренировка на выносливость и коррекция мелких недостатков собаки с помощью специальных упражнений.
- Расскажите об окрасах немецкой овчарки. Какой для Вас предпочтительнее и почему?
Самый востребованный окрас, по крайней мере, в шоу популяции — это, конечно, чепрачный. Зонарные собаки больше на любителя, хотя мне нравятся зонарно-рыжие овчарки — настоящие волки. А вот черный окрас более популярен скорее у любителей, чем у профессионалов.
- Влияет ли окрас на экстерьер собаки?
В какой-то мере да. Черные собаки, например, из-за особенностей восприятия, кажутся более изящными, менее костистыми, чем они есть на самом деле. Иногда это идет им не на пользу. Особенно при сравнении с чепрачными собаками.
- По какому принципу Вы выбираете производителей в питомник и к конкретной суке?
Отличное и актуальное происхождение и экстерьер. Обязательно хороший характер. У производителя должны быть не только известный и зарекомендовавший себя папа, дедушка, но и, что не менее важно, хорошая материнская база. Мать передает не менее 50 % генетического материала, поэтому качество матери как производителя также важно. Если мы говорим о конкретной суке, то к этому добавляется ответ на вопрос: подходит ли он ей по экстерьерным качествам и темпераменту.
-  Какие события для Вас были самыми значимыми?
В 2009 году мы приобрели двух очень интересных по происхождению и перспективам собак. Надеюсь, они станут гордостью питомника. Запоминающейся и несколько экстремальной стала поездка на главную племенную выставку немецкой овчарки Украины, в город Днепропетровск. Под экспертизу судей SV, кёрма-стеров Рудигера Мая и Эриха Бёзля съехалось большое количество немецких овчарок высокого качества из разных стран: Украины, России, Белоруссии, Чехии и др. Отлично выступила в классе подростков Hagadahls Fiona, став призером и заняв 6 SG (23 собаки в ринге), также не плохо выступила Австрия фом Сенеж Зее, получив кубок, высшую оценку в младшем классе и попав в первый (лучший) ринг в очень сильной конкуренции (в классе было около 50 собак).
-  Где и как купить щенка хорошего уровня?
Однозначно не на Птичьем рынке! Выбор щенка — дело не одного-двух дней, если вы хотите щенка хорошего класса. Вам придется потратить большое количество времени, чтобы прежде всего выбрать подходящих родителей щенка. Желательно походить по выставкам, пообщаться с владельцами «немцев», руководителями клубов и питомников. Обязательно обращайте внимание на то, какие условия содержания, чем кормят щенят и мать, сколько времени уделяется общению со щенками, другими собаками. Готовы ли заводчики помогать вам в дальнейшем, или их миссия заканчивается продажей щенка. Все эти моменты важны, что бы сделать правильный выбор.
- В каком возрасте Вы продаете щенков?
Около двух месяцев, но не раньше 45 дней. Если помет небольшой (3-4 щенка), то обычно продажа начинается с двух месяцев. Я стараюсь дать возможность щенкам подольше побыть с однопометниками и мамой. Она в этот период играет с ними и учит своим собачьим премудростям. Для щенка это позитивный опыт для дальнейшего развития.
- Как выбрать щенка для работы и спорта и для шоу и разведения? Основные рекомендации.
Прежде всего, правильный выбор родителей, самого щенка и заводчика. Родители передают свои качества детям, щенки, несмотря на свой возраст, все равно отличаются друг от друга даже в одном помете. А заводчик — это ваш помощник и друг, который убережет вас от многих ошибок.
-  Типичные ошибки в воспитании щенка немецкой овчарки?
Очеловечивание и непонимание истинных мотивов поведения собаки. А также почему-то периодически слышу от владельцев щенков (как ни странно, чаще мужчин) фразу: «пока он маленький (щенок) его надо «строить», а то он вырастет и нас всех покусает, а мы не справимся». В результате маленького щенка достаточно серьезно психологически «давят» (да и не только психологически), закладывая основу конфликта или неуверенного поведения в будущем. А потом удивляются, почему подросшая собака на них скалится или зажимается при замахе.
-  Если Вы решите взять вторую породу — кто это будет и почему?
Каждая порода хороша по-своему. Вполне вероятно, что это будет чешский влчак, но это мое чисто внешнее предпочтение. Я не знакома с этой породой настолько близко, хотя иметь дома собаку, похожую на волка, очень заманчиво!
-  У вас есть хобби, кроме собак?
Да, верховая езда, с детства люблю лошадей!               

копирование запрещено
Подготовила Наталья Перунина
журнал "Друг" № 5 за 2010г.
фотографии из журнала
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru