Тейпирование животных – новое слово в области ветеринарии
Тейпирование животных – новое слово в области ветеринарии
Ветеринарное тейпирование лошадей и собак в России пока распространено недостаточно широко, хотя за рубежом эта методика давно входит в стандарт, предлагаемый любой ветеринарной клиникой. И в этом нет ничего удивительного, ведь с помощью тейпов можно помочь животному быстро восстановиться после вывиха или перелома.
Травма животного является настоящей проблемой для его владельца. Ограничение двигательной активности и боль в поврежденном участке тела приводят к серьезному дискомфорту, а классическое лечение в виде уколов и аппаратных методов терапии усиливают беспокойство животного. В результате владельцу приходиться проявлять настоящую смекалку для того, что помочь любимому питомцу и не дать ему усугубить свою болезнь.
Как работает ветеринарный тейп?
Суть методики состоит в том, что на поврежденные области особым образом наклеивается специальная хлопковая эластичная лента – тейп. Несмотря на кажущуюся простоту, метод уже доказал свою высокую эффективность. Например, тейпирование лошадей применяется во время подготовки животного к скачкам и соревнованиям, в том числе и международного класса.
Такое широкое распространение в Европе и США тейпы получили благодаря своему сложному действию на поврежденный участок.
Тейп одновременно:
- мягко стабилизует пострадавший сустав, связку или мышцу;
-? уменьшает боль;
- усиливает регенерацию;
- ускоряет лимфоотток, уменьшая отечность;
-? нормализует работу перенапряженной или, наоборот, слишком расслабленной мышцы;
- формирует физиологически правильный стереотип движения.
Восстановление животного с помощью этой методики проходит быстрее и безболезненнее. Человеческий кинезиологический тейп противопоказан к использованию в ветеринарной практике. Для тейпирования животных нужно использовать специальные ветеринарные тейпы, которые имеют несколько важных особенностей:
- растяжимость соответствует эластичности кожных покровов животного;
- применение не требует депиляции;
- тейп наклеивается непосредственно на шерсть;
- усиленный на 25% клеевой слой обеспечивает надежность фиксации;
-? увеличенная до 6 см ширина идеально подходит для эффективной аппликации.
Показания к ветеринарному тейпированию
Благодаря неспецифическому действию тейпов на организм животного, список показаний достаточно внушителен:
-? переломы, вывихи и прочие травмы опорно-двигательного аппарата;
-? тендиниты;
-? миозиты;
-? бурситы;
- перегруженные мышцы;
-? отеки конечностей;
- лечение шрамов;
- профилактика травм.
Таким образом, ветеринарное тейпирование животных – это удобный инструмент, который можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с другими способами терапии и реабилитации. Метод тейпирования уже не раз доказал свою эффективность: существуют работающие методики для реабилитации собак и лошадей, а также – специальные обучающие программы. В отличие от других методов лечения и реабилитации ветеринарный тейп:
- не причиняет боль или дискомфорт животному;
-? наносится 1 раз в 4-6 дней;
-? не ограничивает двигательную активность.
А благодаря тому, что тейп-лента не содержит фармакологически-активных веществ, тейпирование собак можно без опасений применять для реабилитации крошечного йоркширского терьера. Не менее эффективно методика «сработает» и для восстановления здорового арабского скакуна.
Таким образом, ветеринарное тейпирование – это перспективное направление, которое не только существенно дополняет арсенал традиционных терапевтических и восстановительных методик, но и работает даже при неэффективности классических методов.

Компания «ФизиоТейп»
специально для wolcha.ru
специально для wolcha.ru