Хронический стресс у собак

Хронический стресс у собак. Терапия – натуральные препараты


В последнее время мы стали часто слышать такие фразы: «Это проявление стресса…», «Будьте аккуратны, а то такие действия могут привести к стрессу» и т.п. Понятие «стресса» стало маркером, вызывающим опасение и тревогу. На самом деле это, конечно, не так. Без стресса невозможно развитие и адаптация любого живого организма к окружающей среде. То есть сам по себе стресс, являясь естественной реакцией на новизну, необходим.

Другое дело, что «величина» воздействия стрессорных факторов может быть чересчур велика для адаптации и приспособления конкретного животного (собаки, человека). Или, если эти факторы постоянно присутствуют в жизни животного. Такой стресс можно назвать неконтролируемым или хроническим. Он является причиной депрессивных состояний, которые в итоге могут привести к различным заболеваниям и проблемам поведения.

Хотя бы одного из этих условий достаточно для того, чтобы привести животное в состояние хронического стресса:

- невозможность приспособиться к воздействию;

- невозможность избежать воздействия или избавиться от него;

- невозможность предсказать начало и конец воздействия.

В большинстве случаев собаки подвергаются неконтролируемому стрессу по причине того, что их хозяева/тренеры не способны или не желают понимать потребности животного. Человек или по незнанию, или умышленно «помещает» собаку в такие условия, что нервная система животного не может приспособиться к такой нагрузке и «ломается».


Например,

1. Собака не может адаптироваться к высоким физическим нагрузкам, которые требуют от нее на тренировочной площадке. Ее хозяин не очень грамотный человек, не умеет понимать свою собаку, «читать» ее сигналы стресса, которые собака показывает вначале на тренировке, а потом уже перед и после. В итоге у собаки появляются проблемы поведения или животное заболевает. Кстати, ментальные нагрузки тоже должны быть дозированными. Мозг перегрузить очень легко.

2. Собака одета в ЭШО + тренер, проводник, которому неважно состояние собаки, т.к. он работает на быстрый внешний результат. Собака и хотела бы как-то избавиться от болевых ощущений или частой вибрации, но не может. Результат – хронический стресс и травмированная психика, в будущем возможны болезни.

3. Переезд из тихой деревенской местности в шумный город – не все собаки могут приспособиться, адаптироваться и т.д.

Как может проявляться хронический стресс у собак, какие внешние симптомы люди могут заметить чаще всего? Например, деструктивное поведение (грызет все дома, часто копает ямы), самотравмирование, апатия, низкая физическая активность или наоборот яркие эмоциональные проявления атипичного поведения (вой/скулеж, неожиданные «выпады» в сторону людей, собак или неживых предметов), периоды страхов и интенсивных проявлений фобий.

По специфике своей деятельности я стараюсь работать с собаками, у которых присутствует такая симптоматика поведения. Т.е. в большинстве случаев мои клиенты – это собаки, живущие в состоянии хронического неконтроллируемого стресса. Комплекс реабилитационных мер при этом включает:

  • создание условий с минимальным количеством возбудителей (поступательное снижение физической активности, устранение стрессорных факторов);
  • обучение владельца пониманию потребностей и поведения своей собаки;
  • пересмотр рациона собаки (увеличиваем количество протеинов, регулярные погрызки хрящей/костей), тайминг сна и отдыха и ряд других мероприятий.

И только после 2-3 недель относительно спокойной жизни начинаем работать над внешними проблемами поведения. Но зачастую многие из них саморазрешаются или затухают, если хозяин собаки - чуткий, умный и прежде всего терпеливый человек.


Чему бы я хотел уделить внимание именно в этой статье?! Одним из важных моментов, который может помочь собаке пройти восстановительный период эффективнее и быстрее - это грамотный подбор таких препаратов, которые не навредят общему здоровью и в то же нормализуют работу нервной системы. Вот отличный перечень и описание некоторых из них:

• Фолиевая кислота (витамин В9): ее недостаток в организме может быть причиной раздражительности, поведенческих проблем, снижения аппетита, потери веса и общей слабости.

• Цианокобаламин (витамин В12): поддерживает нормальное функционирование работы мозга и ЦНС. Его недостаток может привести к серьезным и необратимым нарушениям работы ЦНС.

• Магний: необходим для жизнедеятельности клеток животного. Недостаток может усугублять беспокойство во время сна, раздражительность и быть причиной депрессивных состояний.

• Селен: помогает регулировать работу щитовидной железы. Его недостаток в организме может быть причиной мышечной слабости, повышенной восприимчивости к инфекциям, опухолей и болезней сердца.

• DL-фенилаланин: это комбинация D и L изомеров фенилананивой аминокислоты. Работает, как натуральный обезболивающий препарат, блокируя энзимы, препятствующие выработке эндорфина и энкефалина (так называемых гормонов радости).

• Экстракт элеутерококка (также известный, как сибирский женьшень): адаптоген, который помогает организму более эффективно и с меньшими потерями адаптироваться к стрессовым нагрузкам. Улучшает работу иммунной системы и снижает уровень гормона кортизола, снимает воспаление, интенсифицирует выработку гормонов, нормализующих уровень стресса в организме.

• Инозит (инозитол, витамин В8): играет важную роль в обмене веществ на клеточном уровне. Является компонентом такого липида, как фосфатидилинозитол.

• L-Тирозин: необходим для синтеза таких нейротрансмиттеров, как адреналин, норадреналин и дофамин, каждый из которых оказывает непосредственное влияние на настроение. L-Тирозин также принимает участие в синтезе энкефалина (ответственного за обезболивающий эффект). Научные исследования предполагают, что тирозин действует, как адаптоген, помогаю организму адаптироваться и справиться со стрессовым состоянием. Он является фундаментом для образования таких веществ, как адреналин и норадреналин, которые в свою очередь являются первичными гормонами, вырабатывающимися в ответ на воздействие стрессоров.

• Hypericum perforatum (st.john's wort, зверобой продырявленный): снижает уровень беспокойства и стресса. Помогает минимизировать симптоматику беспокойств, страхов и фобий. Его механизм воздействия на организм похожий на действие такого опиата, как морфин.

• Экстракт пассифлоры: его флавоноиды обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом. Может помочь справиться с такими проблемами, как плохой сон и неугомонность. Также может быть полезен при невралгиях, хронической бессоннице.

• 5-Гидрокситриптофан (5-HTP): подтверждено ислледованиями, что гидрокситриптофан нормализует сон. Принимает участие в выработке серотонина, который в свою очередь обладает успокаивающим эффектом и регулирует сон. Семена Griffonia simplicifolia применяют для того, чтобы повысить уровень серотонина в коре головного мозга, тем самым обеспечивая пациентам здоровый сон и общее спокойствие.

Вот так вот. Я сам недавно обнаружил источник, где были собраны и описаны такие натуральные ингредиенты. Думаю, это очень поможет мне в работе со сложными случаями и будет полезно моим читателям. До этого рекомендовал клиентам (собакам) пропивать курс Фоспасима (российское гомеопатическое средство на основе соединений фосфора и платины). Также все вышеописанные вещества есть в американском препарате Serenin Vet. На наших рынках есть препарат «Стоп-Стресс»: не могу ничего сказать о нем, т.к. не использовал в своей работе.

Конечно, только терапия не может помочь собаке справиться с хроническим стрессом. Со стороны тренера/зоопсихолога необходимо грамотно продумать пошаговую антистрессовую программу, которая будет включать в себя различные мероприятия. А со стороны хозяина, кроме любви, которая может проявляться очень по-разному, необходимо будет обучаться понимать свою собаку, поведение ее сородичей в целом; обладать терпением, осознавать, что быстрый положительный эффект невозможен. Не все кинологи и не все люди могут дойти до этого самостоятельно. Можно, конечно, обвинять их в недалеком понимании, глупости, даже жестокости, но, на мой взгляд, важнее доносить до них качественную и полезную информацию.

Через некоторые время будет продолжение темы «Хронический стресс. Методы восстановления и реабилитации».

Будьте здоровы и проницательны, с уважением , тренер, специалист по поведению собак.

Использованные источники:
1. IVC Journal. Integrative Veterinary Care (ivcjournal.com).
2. Д.В. Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей Альпина нон-фикшн, 2014 г.
3. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак.
Издательство Догфренд Паблишерс
4. Википедия.

Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru