Свинина - вред или польза для собаки?

Свинина - вред или польза?


В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии "собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.


Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Автор - Валерия Огнева
ветеринарный врач, ветдиетолог
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.