А какой темперамент у вашей собаки?

А какой темперамент у вашей собаки?

А какой темперамент у вашей собаки?


Слово «темперамент» произошло от латинского слова «temperamentum», что переводится как «надлежащее соотношение частей, соразмерность». Темперамент – это врожденные особенности личности, обуславливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Иными словами, темперамент – это такое свойство нервной системы, которое определяет силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов, способность организма к адаптации. Сила нервной системы – это устойчивость к длительному воздействию раздражителя, как возбуждающего, так и затормаживающего типа. Уравновешенность – это баланс между процессами возбуждения и торможения. Подвижность нервной системы означает преобладающую скорость, с которой протекают все нервные процессы. Темперамент служит биологическим фундаментом для характера собаки, составляет его основу. Изменить тип темперамента невозможно, потому что он является врожденным свойством нервной системы, а не приобретенным в течение жизни под воздействием окружающих факторов.


У собак, как и у людей, можно выделить четыре типа темперамента:

-— сильный неуравновешенный тип – холерик;
-— сильный уравновешенный подвижный тип – сангвиник;
-— сильный уравновешенный инертный тип – флегматик;
-— слабый тип – меланхолик.

Редко встречаются «чистые» типы темперамента, однако преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении собаки. Будьте внимательны к своему питомцу, и вы сможете без особых усилий определить, к какому типу темперамента он относится.

ХОЛЕРИК (сильный неуравновешенный тип)

Собаки-холерики характеризуются высокой нервной возбудимостью: процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения, успокаиваются такие собаки медленно и с трудом. Эти собаки реагируют очень быстро, часто необдуманно, плохо сдерживают свои порывы, проявляют нетерпение, порывистость, резкость движений, необузданность. Это очень подвижные, непоседливые, общительные и очень эмоциональные собаки, настоящие живчики. Неугомонный холерик активно реагирует на окружающую обстановку, он поистине обладает неутомимостью и бесстрашием, и в этом зачастую кроется источник неприятностей: у собаки холерического темперамента плохо с чувством меры, она запросто может заиграться и завязать драку с сородичем – тут хозяину следует быть начеку. Часто холерики бывают очень «разговорчивыми» собаками: они много скулят, пищат, лают, воют. Эти собаки обладают невысоким уровнем адаптации к изменяющейся обстановке. Считается, что холерики – собаки изящного и легкого телосложения, однако, я не могу полностью с этим согласиться, так как мне довольно часто встречались крепко сбитые, коренастые собаки этого типа темперамента. Хозяевам собак-холериков необходимо помнить, что с питомцами такого темперамента следует много гулять (ведь эти собаки обожают прогулки!), предоставлять им достаточно пищи для ума в виде изучения запахов, исследования новых неизведанных доселе территорий. Также холерикам придутся по душе самые разные веселые подвижные игры, игры как с хозяином, так и с другими собаками, но, учитывая особенности собак этого типа темперамента, следует следить за градусом напряженности при игре питомца с сородичами и уметь вовремя вмешаться, чтобы не допустить драку.

САНГВИНИК (сильный уравновешенный подвижный тип)

Их часто называют идеальными собаками, особенно с точки зрения рабочих качеств. Собаки, относящиеся к этому типу темперамента, характеризуются сильными процессами возбуждения и торможения, уравновешенностью этих процессов и способностью к легкому и быстрому переключению от одного процесса к другому. Собаки-сангвиники подвижны, энергичны, дружелюбны, общительны (как по отношению к другим собакам, так и к людям), это веселые и любознательные собаки, как правило, они хорошо ладят с детьми. Собаки этого типа темперамента не склонны к частым переменам настроения. Они живо и возбужденно откликаются на все, что привлекло их внимание, отличаются хорошей способностью к адаптации: быстро привыкают к новым объектам и смене обстановки. Такие собаки спокойны, уверенны в себе, хорошо идут на контакт с человеком. При встрече с незнакомой собакой собаки-сангвиники обычно первые подходят знакомиться. На прогулках они любят активно изучать окружающую местность, проявляя свою любознательность, и хозяину следует помнить об этом, обеспечивая питомца достаточными прогулками с возможностью удовлетворять свое любопытство.

ФЛЕГМАТИК (сильный уравновешенный инертный тип)

Такие собаки характеризуются сильными процессами возбуждения и торможения, их уравновешенностью, но вместе с тем низкой подвижностью нервных процессов. Флегматики - собаки добродушные, спокойные, обладающие осторожностью и невозмутимостью. Это эмоционально и психологически очень устойчивые собаки, они покладистые и малоподвижные. Реакции такой собаки несколько замедленны, заторможены. Считается, что флегматики крайне «неразговорчивые», молчаливые собаки (особенно в сравнении с холериками), скулят нечасто, а лают и того реже. Собаки этого типа темперамента довольно самостоятельны и уверенны в себе. Преимущества флегматиков заключаются в том, что эти собаки обладают уравновешенной психикой и способностью выдерживать большие нагрузки. Они достаточно спокойно относятся к громким звуковым раздражителям, не в пример тем же меланхоликам, которых любой громкий звук может повергнуть в ужас. Хоть флегматика и трудно расшевелить на активность, если у вас это все же получится, собака может проявить себя довольно энергичной и резвой, ей нужно только как следует разыграться. А расшевеливать флегматиков периодически необходимо, для их же благополучия. Дело в том, что с возрастом флегматики становятся еще ленивее, поэтому необходимо обеспечивать питомца необходимыми физическими нагрузками, чтобы избежать проблемы со здоровьем, в том числе и ожирения, к которому такие собаки имеют склонность. Вместе с тем, будет замечательно, если хозяин предоставит на прогулке питомцу-флегме возможность просто спокойно поваляться в теньке под кустом или понежиться на травке, подставив спину теплым лучам солнца, – собака будет очень благодарна вам за это, поверьте. И это пойдет на пользу животному.

МЕЛАНХОЛИК(слабый тип)

Собаки меланхолического темперамента отличаются слабыми процессами возбуждения и легко возникающими тормозными реакциями. Они обладают повышенной чувствительностью, эмоциональностью. Собака-меланхолик – это робкая, нерешительная, неуверенная в себе собака, очень ранимая и довольно малоподвижная, привязчивая. У таких собак плохая способность к адаптации, они с трудом привыкают к новому. Меланхолики плохо переносят одиночество, скулят и воют, оставшись одни. Очень характерно, что у собак, относящихся к этому типу, преобладают пассивно-оборонительные реакции: поджатый хвост, оскал, оборонительные выпады. При встрече с другими собаками они поджимают хвост, не любят, когда их обнюхивают сзади. Меланхолики чаще скулят, чем лают. Они обладают повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, не говоря уже о сильных, это собаки очень нежного темперамента. Также такие собаки быстро и легко реагируют на запреты. С собаками-меланхоликами необходимо быть особенно ласковыми, внимательными к ним и очень терпеливыми. Терпения, терпения и еще раз терпения хочется пожелать мне всем хозяевам меланхоликов, без него тут не обойтись. То, что можно позволить себе при общении с сангвиником, холериком или флегматиком, не подойдет для меланхолика. Терпение при общении с собакой-меланхоликом – ключевое качество. Часто хозяевам собак, относящихся к другим типам темперамента, не удается понять хозяев собак-меланхоликов: чего это он с ней так возится? Могу их понять, тут уж пока не изведаешь, не поймешь). Ни в коем случае нельзя повышать голос на такую собаку – это может усугубить ее состояние и сделать еще более неуверенной в себе и робкой, физические наказания (даже если это «всего лишь» символический шлепок газетой) под категорическим запретом. Вместе с тем не следует думать, что такой темперамент собаки – «приговор» для активного хозяина. Меланхолика вполне себе можно расшевелить, и это будет полезно, в первую очередь, для него самого: если с такой собакой достаточно гулять, обогащать ее опыт изучением нового, знакомить с окружающей средой, то вполне возможно, что собака преодолеет свой страх, станет немного общительнее и чуть активнее. Хотя, безусловно, нельзя ожидать от нее активности холерика и общительности сангвиника, собака-меланхолик – существо совсем из другого теста. Они также с большой осторожностью относятся к незнакомым людям.

В заключение мне хотелось бы напомнить о том, что изменить темперамент невозможно. Нельзя сделать из очень подвижной и энергичной собаки малоактивную и спокойную. Верно и обратное: невозможно переделать собаку меланхолического или флегматичного темперамента в неукротимый сгусток неуемной энергии. Это важно понимать для того, чтобы создать для питомца комфортные условия, улучшить качество жизни собаки, понять ее и не мучиться в безуспешных попытках изменить собачий темперамент. Однако это не значит, что нужно смириться с имеющимися проблемами и «забить» на собаку. Нужно учитывать особенности темперамента собаки в процессе ее воспитания. Так, например, энергию холерика стоит направить в мирное русло и обеспечить его необходимыми нагрузками – умственными и физическими, а к меланхолику следует относиться нежно и трепетно, учитывая робость, чувствительность и боязливость, помочь собаке преодолеть страхи и неуверенность на прогулках и дома.

И какой бы темперамент не был у вашей собаки, любите ее такой, какая она есть, просто за один факт ее существования!

Автор Мария Орешкова
статью для размещения прислал Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru