Лешак

Лешак

Лешак

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 
 
Приехавшую в поселок  бригаду  мастеров- теплотехников для сборки и установки  нового котла в котельной,  разместили в общежитии местной птицефабрики. Молодежь быстро нашла общий язык с постоянными жильцами общежития, но инженер- теплотехник Сергей и технолог Николай, будучи мужиками в возрасте, желали отдыха после работы, а не веселых компаний с возлияниями, и поэтому быстро нашли себе новое жилье, благо дома у жителей поселка были, как на подбор,  просторные и ухоженные. Хозяина домика, приглянувшегося мужчинам, звали Федосий  Макарович, но  в поселке его звали просто Макарыч.

Сергей и Николай устроились в уютной просторной комнате, распахнутое по летнему времени  окно которой  выходило прямо на котельную.

Хозяин немного смутил постояльцев молчаливостью и угрюмостью.  Сухой, невысокого роста, с обильной растительностью на лице и голове, он бесшумно передвигался по дому, пугая мужчин  быстрым, острым взглядом маленьких глазок из-под  кустистых бровей, будто искорка сверкнет и опять спрячется.

Двор у старика  был весь застроен теплицами. Аккуратные ряды теплиц под целлофаном и без него заполняли  пространство подворья.  Макарыч выращивал розы  элитных сортов и гвоздики. Для продажи.

Постояльцам было велено теплицы обходить, ничего не трогать и цветы не рвать. У ворот стояла старая собачья будка, а ее обитатель - очень худой, еле таскающий за собой тяжеленную цепь молодой пес,  вяло вильнул хвостом при появлении чужих людей и, тяжело дыша, упал рядом с конурой, закрыв глаза.

Хозяин со всего маху пнул собаку под ребра, но пес даже не заскулил. Видимо, он привык к такому обращению.

-Макарыч, зачем вы так с собакой? - сердобольный Сергей, у которого дома жил старый ротвейлер,  любимчик  и баловень всей семьи,  с жалостью смотрел на доходягу, - он ведь помрет у вас скоро. И миска для воды, я смотрю, пустая. Жарко же… Что же вы так мучаете его?

- Не заслужил… на чужих лаять надо, а не хвостом мести… ледащий он.. плохой пес.

- Так и что? За это его надо морить голодом?

- Ты вот что, мил человек, иди в комнату и не лезь не в свое дело, понял?

Сергей молча  поднял пустую миску, подошел к крану во дворе, набрал воды и поставил перед собакой. Бедняга сразу стал жадно лакать и выхлебал всю воду одним махом. Макарыч злобно блеснул глазами, но ничего не сказал.

- От так - то!  Учтем…- Сергей многозначительно взглянул на товарища, и они ушли в комнату.

-Старик не так уж прост, как мне показалось сначала. Я уже начинаю жалеть, что мы именно у него сняли комнату,- Сергей посмотрел в окно на котельную и вздохнул, - ну, да ладно. Закончить бы скорее  монтаж и уехать отсюда. Не люблю я таких садистов. Ты посмотри, как у него цветы обихожены, а собака подыхает от голода. Сволочь кудлатая этот Макарыч.

- Знаешь, как его местные зовут? Лешаком. Лешак, он и есть Лешак, плохой человек, - Коля  достал из сумки припасы и стал раскладывать на столе.

-  Свое поедим или в столовку сходим?

- Свое прибереги, надо собаку подкормить. Пошли в столовку.

Когда мужчины вернулись из столовой, собаки у ворот уже не было.

Сергей бросился к старику,  бережно обрывающему подвядшие листья у розовых кустов:

- Макарыч, где собака?

- Сдох, - сверкнул быстрой колючей искрой  из-под мохнатых бровей старик и больше не проронил ни слова.

Неделю мужчины, возвращаясь с работы, проходили мимо пустой собачьей будки и думали, куда же  старик дел собаку. Соседи Макарыча на расспросы  ничего толкового  не  сказали, только опускали глаза и вздыхали. Они явно боялись старика.

Через неделю в будке появился новый жилец. Маленький рыженький  щенок, совсем еще кроха, месяца четыре от роду, испуганный и жалкий, встретил вернувшихся с работы Николая и Сергея. Он заискивающе смотрел в глаза  мужчин и жалобно скулил. Миска стояла пустой, ни еды, ни воды… на спине собачонки мужчины увидели свежие шрамы от ударов.

- Сука! Я ему сейчас морду набью!- вскипел Сергей.  Ты посмотри, что творит, гад!

Сергей метнулся к крану, набрал воды и поставил миску  перед щенком. Собачонок с кашлем и захлебом буквально всосал в себя воду…

- Ему еще молоко надо давать, мяско.. А этот хрыч не кормил его, видимо, весь день..

Николай потеряно молчал. Ни он, ни Сергей  не ожидали такого развития событий.

- Что делать будем?- Николай  уже резал для щенка мелкими кусочками вареную колбасу- все, что было у них из мясных продуктов.

- Воевать с ним будем!- Сергей сжал кулаки, - я с местными сегодня поговорил. Его все боятся, злодеем  зовут. Лешаком не зря прозвали-то…

Что-то  талдычат про проклятую рощу. Так и говорят- сходите, мол, в проклятую рощу.

Не найдя старика ни дома, ни во дворе, мужчины воспользовались моментом, накормили щенка и налили  воды в миску.

Сергей  открыл припасенную бутылку водки и обработал шрамы на спине собаки. В этакую жару,  без надлежащего ухода   все может случиться, даже небольшие ссадины могут загноиться.

- Давай, пока не стемнело, поищем эту самую рощу. Что там такое, что так пугает жителей поселка?- Сергей был настроен решительно, зная его характер, Коля не стал спорить.

Они сходили в поселковый магазин, где покупали продукты, купили молока и сосисок для собаки. Продавщица, глядя на расстроенные лица мужчин, оглядела пустой магазин и, наклонившись к покупателям, полушепотом поведала: - Эх, мужики! Не знаете, с кем связались. Уже весь поселок гудит о двух дураках, которые хотят самого Лешака повалить. Не выйдет у вас ничего. Он здесь смолоду живет, а вы укатите к себе и про вас забудут. А Лешак - вот он... Пакость ходячая….  Он ведь не всегда был таким. Видели, цветы рОстит? Однажды у него все теплицы побили и цветы унесли. Он со злости собаку свою тогда убил. Не защитила, мол, добро хозяйское. И с тех пор, если пес не злобный, Лешак его убивает и привозит нового… Сколько он так собак загубил, никто не знает. Он никого не слушает, сразу дрыном замахивается, гонит прочь. Совсем ум потерял со своими цветочками. Трясется над ними… И продает втридорога. Жадный.  С ним  никто не может справиться. И полиция не может. Он от всех своих деяний отказывается, а доказательств нет...То, что под березой, еще не повод для наказания Лешака -  так в полиции сказали. Вот он и лютует.

Вы пройдите по дороге до конца поселка,  потом сверните направо - там увидите  рощу.  У  левого края рощи стоит береза в виде буквы Г. Там все и … лежит…

Лешак сейчас цветами торгует. Вы успеете, пока он не вернулся.

Сергей   кивнул продавщице, переглянулся с Колей и они вернулись во двор старика. Напоив и накормив щенка, мужчины пошли искать рощу.

- Серега, ты мужик в возрасте, семейный. Послушай, мы скоро уедем, оно тебе надо? Убивал старик собак и будет убивать. Это же деревня. У них другой уклад жизни. И к собакам они относятся прагматично. Это городские собак  балуют- лелеют, а здесь - кусок хлеба кинут и радуйся, что не сдох,- Николай замолчал, увидев, как изменилось лицо товарища.

- Мой пес жизнь моему сыну спас, меня из воды вытащил, и я не позволю какому-то пердуну издеваться над собаками.  Я понимаю, что ничего не изменю. Но этого щенка я заберу с собой. Я решил! Ведь и его этот зверь убьет,- Сергей замолчал, лишь желваки играли на его скулах. Николай не стал говорить товарищу, что он не имеет права забирать чужую собаку. Ведь собаки приравниваются к собственности  владельца. Как вещь. Как неодушевленный предмет… Коля молчал, думая, как же помочь Сергею в такой ситуации.

Рощу нашли быстро. Нашли и березу, согнувшуюся в виде буквы Г. От ужаса и горя согнулось дерево: под старой высокой березой лежало множество скелетов собак. Где-то уже высохших, растащенных лисами, где-то еще не успевших полностью разложиться Лежал там и истощенный молодой пес, которого Сережа напоил водой  в день знакомства с Лешаком..

Ни пулевых отверстий, ни ран на теле собаки мужчины не нашли.

- Хитер… он их душил, сволочь...- Серега заскрипел зубами, - Коля, смотайся в ближайший дом, возьми лопату - я хочу похоронить щененка.

…Домой возвращались затемно, думая каждый о своем. У ворот их встретил щенок, он  приветливо вильнул хвостиком и прижался к ногам Сергея.  Теплая волна  нежности прокатилась по телу мужчины, он присел  на корточки и погладил малыша:

- Ты только потерпи, мы что-нибудь придумаем,- прошептал Сергей, поглаживая бархатные ушки щенка.

Макарыч уже спал, утром он опять собирался везти  в город цветы  на продажу.

Ночью Сергей тихонько вышел из комнаты и покормил щенка молоком и сосисками.

Утром Николай шепнул другу, что знает, как проучить Лешака. Они дождались, когда старик  повезет на своих «Жигулях»  цветы,  и Николай позвонил дочери в город. Сергей слушал разговор друга с дочкой и лицо его из хмурого становилось все веселее и веселее. К окончанию разговора Сергей уже смеялся и одобрительно кивал Николаю, потирая руки.

К вечеру в поселке появился запыленный внедорожник. Он покрутился по поселку и   исчез в воротах дома Лешака.

Вышедшая из машины женщина обняла Николя и поздоровалась с Сергеем. Пошептавшись, заговорщики отстегнули  от цепи щенка  и погрузили в машину. Теперь предстояло самое сложное: в багажнике сидел гвоздь программы, главное действующее лицо, а точнее - морда заговора против Лешака: злобный, хитрый стаффордширский терьер Боня. Этот Боня охранял склад, в котором работала дочь Николая.  Пес бывал настолько злобен и неуправляем, что его несколько раз собирались сгоряча  пристрелить, но однажды  ночью он задержал воров, изорвав в клочья их одежду и  искусав мягкие места. Но пес был хитер: сильно мышцы не рвал. А только психологически давил на жертву своим свирепым видом, зубастой пастью и болезненными укусами, впрочем, неглубокими. Он будто понимал грань дозволенного обращения с плохими экземплярами рода человеческого. Слушался он только дочку Николая. Ей собака позволяла  себя гладить, возить   в машине на прививки, даже заглядывать в пасть. Но стоило женщине отойти в сторону, как смирный Боня тут же начинал скалиться и рычать на все, что движется. План Николая был прост:  к будке некрепко привязывают Боню с расчетом, что при сильном рывке он сможет отвязаться и погнаться за врагом. Врагом, конечно же, будет Лешак. Испуг и травмы мягких мест были гарантированы.

Привязав Боню, заговорщики  вручную откатили машину подальше от дома,  чтоб ее не увидел Макарыч и не « рассекретили» соседи. Буквально через полчаса послышался шум мотора, хлопнула дверца, ворота открылись, и… начался цирк. Взвившись в воздух при виде чужого мужика, Боня оторвал привязь и рванул за перепуганным стариком, кусая его за  ноги, задницу и отрывая приличные куски материала от брюк и рубашки.  Ничего не понимающий  Лешак зайцем скакал по своему двору, вскрикивая от укусов невесть откуда взявшегося злобного зубастого  дьявола, молнией носящегося за ошалевшим от происходящего  Макарычем.  Так они и бегали кругами, круша  теплицы, ломая розовые кусты  и вытаптывая гвоздики…

Наконец, Николай решил, что пора вмешаться. Его дочь позвала Боню  и быстро ушла  к машине, а мужики с невинными лицами стали оказывать перепуганному  Лешаку первую помощь. Они в два голоса клялись и божились, что хотели как лучше, что собаку специально привезли для Макарыча самую злую, как он и хотел… И что извини, дед, но того щеночка этот свирепый пес съел, так что, можешь его дня два не кормить.

Исцарапанный и искусанный Лешак только вращал глазами и мычал что-то невразумительное.

Его отнесли в дом, напоили чаем со снотворным и старик вскоре уснул, беспокойно постанывая во сне и отмахиваясь  руками от невидимого противника.

Ночью  дочь Николая  с обеими собаками благополучно уехала в город.


… Проснувшийся утром Макарыч долго не мог понять, что произошло у него во дворе, почему все разломано, почему он сам в таком плачевном состоянии, и вообще, что происходит?  Вспомнил свирепую морду Бони и… заплакал…После марафона по двору старик неделю не мог сидеть. Цветы пропали, щенок был съеден  ночным дьяволом, насмерть перепугавшим старика -  так сказали ему постояльцы, сто раз извинившиеся, что не предупредили Лешака о подарке - новой собаке. Они клялись,  что хотели сюрприз сделать, да так неудачно получилось… Веселые искорки в глазах мужиков говорили об обратном, но эти искорки видел только Лешак. И он все понял.

Через неделю бригада  закончила работу и отбыла в город.
Макарыча с тех пор как подменили. Он больше не держал собак, стал здороваться с соседями и, что удивительно, разрешил сельчанам приходить к нему за цветами и саженцами. Розы у Лешака были отменные. И вскоре  во дворах появились красивые розовые кусты « от Макарыча». Со временем его перестали дразнить Лешаком. Люди отходчивы.  И лишь иногда,  в зимнее время, греясь  у горячих  батарей отопления, жители поселка нет-нет, да и вспомнят находчивых  мужиков  из бригады теплотехников,  наставивших  Макарыча на путь истинный...
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru