Защитный и охранный лай
Защитный и охранный лай: как понимать и что делать
Когда собака лает и рычит почему-то многие люди считают это проявлением агрессии и доминантности. Но подобное толкование такого вида лая в корне неверно.
Таким поведением (рыча и лая) собака выражает готовность защищать что-либо или кого-либо. Да, она, конечно, может быть при этом рассержена, выражая свои эмоции. Если мы, люди, сердимся и позволяем себе это иногда, то почему мы не должны разрешать это собаке. Тем более, чувство злости и раздраженности – это не признаки хронического состояния, а реакция на конкретные действия и события.
Лай не относится к способу выражения агрессии, т.к. собака должна быть сосредоточена на том, чтобы эффективно защищать или охранять важный ресурс. Она не может попусту растрачивать внимание и энергию на лай.
Доминантная собака практически всегда спокойна, полна достоинства и уверена в себе, она знает что и как делать в определенной ситуации. Поэтому лай скорее характерен для пугливых и нервных индивидуумов с повышенным уровнем стресса.
Когда собака боится что-то потерять или подвергнуться нападению, уровень стресса у нее возрастает, поэтому она начинает лаять.
Защищаясь, собака попытается удалиться или отпугнуть «противника», подавая целый ряд сигналов: лает, рычит, скалится, делает выпады вперед, лязгает зубами. Если это не поможет, она может и укусить.
АКУСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Защитный/охранный лай включает некоторые рычащие звуки: грррр-гав, гав-грррр. Лай может быть коротким и низким, этим он отличается от лая, вызванного страхом. Однако, если охраняя что-то, собака, действительно, начинает бояться, то в лае появляются высокие надрывистые нотки.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Собака делает выпады вперед, в направлении объекта, от которого она защищается, тем самым пытается заставить его удалиться.
МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ СОБАКУ ЗА ЭТОТ ЛАЙ
Конечно же, нет! Защитное поведение – часть естественного поведенческого репертуара собаки.
Если собака испытывает страх и начинает защищаться, то дайте ей это сделать. Если не давать ей такой возможности, то собака усилит защитную реакцию. Если еще при этом наказывать, то в будущем, в схожей ситуации, собака будет вести себя еще активнее и быстрее переходить к физической защите.
КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ
По возможности избегайте ситуаций, которые компрометируют собаку к защите или охране. Собака является членом Вашей семьи, поэтому Вы должны помочь ей справиться со сложной ситуацией и вероятнее всего брать ответственность на себя.
Научитесь читать сигналы примирения и стресса у Вашей собаки, таким образом, Вы сможете предупредить конфликт и вовремя сгладить напряженность и возбуждение собаки.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМОЖНОГО КОНФЛИКТА:
• Создать барьер между собакой и объектом, вызывающим у нее страх. Объектом может послужить, например, Ваше собственное тело (рука), плед, пальто или любой предмет, оказавшийся под рукой. Собака воспримет такой сигнал, как Ваше желание взять ответственность на себя
• Если собака защищается от Вас самих – покажите ей свои мирные намерения. Используйте сигналы примирения: двигайтесь медленнее, приближайтесь к собаке по дуге, не идите прямо на нее. Можно сесть на корточки, повернуться боком к собаке, зевнуть, облизаться.
• Вывести собаку из ситуации, которая вынуждает ее защищаться или удалить пугающий объект.
• Дать собаке самостоятельно справиться с ситуацией: держа поводок свободно, дать собаке возможность двигаться, как она считает правильным в данный момент. Позвольте собаке приблизиться к «опасному предмету», делая полукруг, двигаясь свободно и медленно. Обычно это позволяет решить проблему и в будущем при встрече с таким объектом у собаки уже не будет страха.
ПРИМЕРЫ:
1. Марго, щенок питбультерьера, девочка 5 месяцев.
Ее хозяйка обратилась ко мне с такой формулировкой проблемы поведения: собака проявляет агрессию к мужчинам на улице. При первой встрече, конечно же, оказалось, что щенок просто боится приближаться к мужчинам, при этом бурча и лая. И тем более боится, когда мужчина приближается к ней. Когда мы встретились, то Марго гуляла с ребенком, дурачась и получая удовольствие. Но, когда она заметила, что я приближаюсь к ней еще и с ее «родителями», то, конечно, стала бояться и лаять на меня, бегая вокруг. Я просто сел на пенек, обернулся к ней боком и начал спокойно разговаривать с родителями, покинуть территорию я не мог, потому что пришел на встречу. Сидя на пеньке, я облизывался, иногда зевал, таким образом, успокаивая собаку. Постепенно Марго успокоилась и даже начала проявлять интерес ко мне, а я начал бросать далеко от себя кусочки сыра, постепенно уменьшая расстояние. В итоге, Марго спокойно начала брать кусочки сыра, лежащие на том пеньке, что я сидел, а потом из моих рук. Да, это решило ситуацию локально и в конкретном случае. Но все же…
2. Выходя из леса с моим псом, Батом. Я заметил, что Бат начал двигаться медленнее, даже крадучись, а потом вообще начал лаять. Мы приближались к пустырю, где люди выбрасывают всякий хлам. Я вначале подумал, что он боится уличных собак или за кучами мусора есть бродяги, но ничего этого не обнаружил. Бат продолжал лаять. И тут я понял причину – выброшенный ватный матрас. Он лежал в чудной форме, напоминая огромного полосатого зверя. Конечно, Бат его испугался и лаем предупреждал меня, чтобы я не приближался к нему. Тем более, всегда надо учитывать тот фактор, что собаки видят большие предметы не так, как мы: они ниже нас, людей. Обычно, когда Бат боится какого-то необычного предмета, я беру инициативу на себя. Подхожу к этому предмету, касаюсь его, Бат при этом наблюдает за ситуацией. Если видит, что все спокойно и безопасно, то тоже подходит и обнюхивает, изучает, успокаивается. Но с матрасом такой фокус не прошел. Видимо, Бат счел его чересчур опасным для себя, да и для меня в том числе. Поэтому я принял решение идти не возле матраса, где была хорошая тропинка, а обойти по дуге, по кучам прошлогодних листьев и всякого мусора. Такое решение Бат принял положительно и довольно быстро успокоился, иногда оглядываясь на матрас и побуркивая на него, видимо таким образом пугая матрас, чтобы он вдруг не решил нас догнать.
Продолжение следует...
Это всего лишь примеры из жизни, но ни в одном из них не было применено наказаний или допущено мыслей об агрессии или доминантности. Будьте сильным, думающим и надежным товарищем для Вашей собаки!
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
тренер, специалист по поведению собак