Храбрый краб

Храбрый краб

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Случился это курьезный случай в моем  далеком советском детстве.
Игры у нас были другие,  на свежем воздухе, а не за  компьютерами и гаджетами, и торчали мы  на улице сутками, не желая возвращаться  домой, к телевизору с тремя программами, и серьезным разговорам родителей о том, где что достать, и у кого занять.
Наша теплая компания состояла из детей военных, жили мы все в гарнизоне и держались обособленно, в душе гордясь тем, что наши отцы-  морские офицеры.  Но  всё - же  мы были детьми, подвижными, хулиганистыми, нахальными, разного возраста: от семи до тринадцати лет. Воинская часть располагалась неподалеку от колхозного сада - это было большим упущением военного начальства, да и председателя совхоза. Потому что и местные ребята,  и матросики в самоволке, и да и мы тоже- все «паслись» в этом огромном саду.
Наевшись до икоты персиков, слив, яблок - в зависимости от сезона  произрастающих в саду фруктов, мы умудрялись еще  и домой притащить по паре килограммов вкусных плодов. За что были неоднократно наказаны, но фрукты все равно все съедались.
Было еще одно развлечение: ловля крабов. Не тех, что сейчас  испуганно жмутся к камням и боятся высунуться  из-за совершенно бесконтрольного отлова туристами  несчастной  морской живности.  Сейчас остались мелкие, несъедобные « травяшки», которых все равно норовят вытащить из воды здоровые дяди, экипированные всяческими приспособлениями.
Мы ловили на живой огонь. То есть - на факелы. На ногах  резиновые сапоги, потому что если краб вцепится - мало не покажется, пустое ведро, чайник с соляркой, пара факелов - вот и все приспособления.
Отлов проходил только в мае месяце Позже нельзя было- у крабовых  самок появлялась икра. И мы таких крабов не трогали. Понимали, что крабихи беременные. Наоборот - гоняли любителей легкого отлова крабов, отнимали их и отпускали  в море. В моем детстве крабы были огромными, больно щипались и совершенно не боялись людей.
И был в нашей ребячьей компании один представитель хвостатого племени по имени Дик. Как природа смогла создать этакое чудо - осталось тайной. Какой-то совершенно немыслимый выверт генов сотворил ярко- рыжее, длиннющее тело с короткими лапками, совершенно бульдожьей мордой, крутым, в бублик хвостом,  огромными выразительными глазищами, и  смешными ушами, причем одно их них висело тряпочкой, другое - гордо торчало вверх, словно локатор. Довершало эту красоту кобелиное достоинство фантастических размеров, которое  по причине коротких лапок не доставало до земли буквально сантиметр. И вся эта великолепность представляла собой  существо размером с хорошо откормленного бассет- хаунда  и по величине и по интеллекту.
Дик был неразлучен с нашей компанией.  Везде гулял с нами, ездил в автобусе, если этого требовала наша вылазка, в общем, был своим  парнем.
Мы уже не представляли себе наши игры и проказы без верного друга, которого  буквально закармливали вкусняшками.  И только подвижный образ жизни спас собаку от неминуемого ожирения.
Итак,  на улице властвует весна, май месяц разносит по дворам запахи  цветущего миндаля, абрикосовых и вишневых  деревьев… Тепло. Пора уже  открывать купальный сезон.
Но сначала - пара рейдов за крабами.  Причем, только ночью. Ночью брать краба легко,  что называется - бери голыми руками и  не парься.
Итак, мы цепочкой шествуем по мелководью, освещая себе путь факелами. На выступающих из воды  камнях, словно приветствуя нас, сидят ошалевшие от весенней горячки и яркого огня крабы. Растопырив клешни, пуская пузыри, они удивленно таращатся на  полуголых существ, которые бесстрашно хватают самых крупных сородичей и опускают в ведро. Предварительно проверяется пол краба, и если  попадется самка, она тут же закидывается подальше в воду. Мелкашки испуганно  прыскают с камней, а крупные  особи смело щелкают в воздухе клешнями, пугая неведомых существ, бредущих  в еще не очень-то теплой  майской   воде.
Понаблюдав за ребятами,  Дик тоже решил поучаствовать в ловле крабов. Он с шумом  прыгнул в  воду и попытался схватить первого  же зазевавшегося краба. Естественно, краб моментально исчез в воде, а тишину ночи, прерываемую только нашим возбужденным шепотом( чтоб не спугнуть добычу) по поводу величины пойманной добычи, вдруг огласил пронзительный визг собаки. Побросав факелы, ведро с пойманными крабами, мы дружно рванули спасать нашего несравненного друга. Бедняка сидел в воде и отчаянно вопил. Сначала  мы решили, что у Дика застряла лапа между камнями, но тут пес,  как ошпаренный,  вылетел из воды, продолжая визжать и лаять одновременно. Увидев причину его воплей, мы от смеха попадали на песок.  На собачьем достоинстве висел внушительных размеров краб, ухватившись одной клешней за это самое достоинство, а другой воинственно щелкая в воздухе.
Поймав крутящегося от боли пса, мы отцепили сердитого  краба и,  учитывая  его храбрый поступок, отпустили в море.

Вспомнив про ведро, побежали смотреть, не осталось ли там хоть по крабику на брата, но, пользуясь суматохой, крабье воинство быстро разбежалось по мелководью.
Мы возвращались домой в отличном настроении, ни капли не жалея о  потерянной добыче, и от души сочувствуя Дику, который еще два  дня , задирая лапу на столбик или дерево, жалобно скулил, вызывая у нас веселые улыбки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.