Зверушка Боулдена

Зверушка Боулдена* Почти фантастическая история


Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Дед  был очень стар. Летом  девяностолетие праздновать собирались.  В семье его любили.  Несмотря на возраст, Дедушка, а его только так и звали в большой и дружной семье, сам себя обслуживал, помогал  по хозяйству, ходил в магазин . Да и в огороде часто можно было видеть, как высокий, сухощавый старик энергично работает или лопатой, или граблями. Однажды Дедушка всех удивил: пришел из магазина не только с продуктами, но и со щенком за пазухой.

Говорил, что отнял у мальцов сопливых, в снег закапывали малыша и ждали, когда замерзнет… Сердитый пришел, ругался… Щенка этого к груди прижимал, чуть не плакал. Никто из домашних перечить не стал, и щенок так и остался в семье.

Вырос  прекрасный кобель, загляденье! Статный, пушистый, широкогрудый, глаза умные, с искоркой. От Дедушки ни на шаг не отходил.

Дедушка в магазин и пес за ним, сидит, ждет, а  на обратном пути еще и сумку в пасти тащил. Помогал.

Назвал Дедушка собаку  Хазаром. Почему именно так, кто знает… Много дедушка повидал на своем веку, может, и была какая-то причина так пса назвать.

Прожил Хазар год, заматерел, загулял. Но, как только найдет достойную невесту, так сразу к Дедушке на смотрины водил, чтоб одобрил. И взрослые, и внуки - правнуки дедовы  удивлялись поведению  Хазара, а Дедушка только посмеивался, да рукой махал, мол, иди, гуляй, одобряю.

На следующую зиму Дедушка вдруг занедужил. Лежал, постанывал.. Вставал с трудом, костыль себе потребовал, ходил по дому с этим костылем,  ворчал..Хазар на ним, как ниточка… Перестал пес со времени болезни Дедушки  спать на своем коврике. Все норовил рядышком прилечь, дедушку согреть. А  старик и не возражал. Обнимет собаку, пригреется, так и спят вдвоем. И случилось невероятное. Через две недели Дедушка костыль  выбросил, выпрямился, снова стал в магазин ходить. А Хазар как-то сник, лежал дома целыми днями.

Дедушка, хоть и старенький, но компьютер освоил, было кому научить старика этой премудрости: в доме-то, кроме взрослых еще  три внука,  да пять правнуков. Семья большая.

Полез Дедушка в интернет, почитать, как собаке можно помочь, долго сидел, читал, шептал что-то, все на цыпочках ходили, чтоб не мешать старику.

К вечеру  пошел баню топить. Истопил баньку-то и Хазара с собой забрал. Не выходили они из бани всю ночь. Домашние извелись, испереживались, бегали к баньке, стучали, а Дедушка им :

- Не мешать!

И весь сказ.

К утру вышли они вдвоем. У собаки снова искорки в глазах появились, у Дедушки - улыбка при взгляде на собаку.

На вопросы домашних Дедушка отвечал:

-Хазар- не зверушка Боулдена, а друг.  Это, может там, у иноземцев, зверушки умирали, вылечив человека, а нам негоже друга смерти дарить. Выручать надобно!

Домашним было  интересно, что же такого Дедушка вычитал в интернете, а он им отвечал:

- Я рассказы о собаках читал. И прочел « Зверушка Боулдена» Уоллеса. Разозлился сильно,  когда осознал, как потребительски относились люди к тем удивительным зверькам и решил, что  своего друга спасу непременно. Ведь Хазар собой меня лечил, свое здоровье отдавал.  А я что, нехристь какой? Должен был ему помочь. Спасти.

И ведь спас…

В начале лета  отметили девяностолетие Дедушки. И может быть, еще долго жили бы эти удивительные старик и Хазар, да приключилась несчастье.  Пошел старик на речку искупаться, собака  за ним, конечно, увязалась.

А речка- то быстрая была, шустрая. Ребятишки местные плескались ниже по течению,  и вдруг самого маленького  потащило по реке. Не справился с течением.  Хазар ребячьи  крики услышал и бросился  на помощь, Дедушка и слова сказать не успел. Пес в воду кинулся, доплыл до мальчика, за руку схватил, но  против течения долго выплыть не мог, пока не догадался к берегу повернуть. А как на берег вышел, мальца-то отпустил, а сам упал на траву и не шевелится.

Пока  Дедушка и ребятишки добежали до того места, где пес на берег вылез,  поздно оказалось. Собака уже не дышала, а малец слезами заливался, слова сказать не мог. Твердил только:

- Халосая бабака, халосая бабака…

Старик сел на траву, плачет вместе с малышом и шепчет:

- Оказался ты иноземной зверушкой, Хазар. Не смог иначе…  Не смог…

После гибели собаки Дедушка  долго не прожил. Он просто однажды  не проснулся, пошел, видимо, искать в чертогах небесных своего Хазара, свою зверушку Боулдена.

* Ф. Уоллес « Зверушка Боулдена» Фантастический рассказ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru