Выставки собак – ярмарки человеческого тщеславия

Выставки собак – ярмарки человеческого тщеславия

Выставки собак – ярмарки человеческого тщеславия и нездоровых противоречий


Все, что может быть связано с участием собак, я подвергаю тщательному обдумыванию и рассмотрению. И на первом месте всегда такой вопрос – насколько это нужно самой собаке: отвечает ли это ее желаниям, потребностям.

Например, городская домашняя собака в настоящее время вынуждена жить по правилам города – множество людей, машин, выхлопных газов, высокая скорость жизни, рваный график работы ее «родителей», недлительные прогулки, большая концентрация домашних и уличных сородичей и т.д. Это, увы, естественный процесс развития человечества и «собачества», потому что мы живем в одной экологической и социальной нише. Это неизбежно.


Но есть такие события в жизни собаки, которые человек вполне может сгладить или вообще избежать. Это выставки собак.
Думаю, уже ни для кого не секрет, что современная выставка собак – это мероприятие, на котором участники мало заботятся о том, чтобы будущие поколения собак были здоровыми и развитыми во всех отношениях. Хотя изначально выставки собак задумывались именно по этой причине.

Почему посещение этого шоу не нужно самой собаке?!

Большинство домашних собак не принимает участие в воспроизводстве той или иной породы. В основном, люди берут их просто в качестве домашних любимцев. И их собаки не являются папами или мамами будущих щенков. Кто-то стерилизует, кто-то нет. Но многих из них все равно водят на выставки, где они не получают каких-то цацов-шмацов и поэтому не могут быть продолжателями определенной породы – потомство нечемпионов мало интересно собачьему бизнесу. Поэтому среднестатистической собаке нет необходимости посещать выставки. Оптимально – это стерилизовать и жить спокойно и радостно в хорошей любящей семье. С точки зрения хода эволюции: даже если какая-то порода закончит свое существование, то ничего в этом страшного нет. На улице хватает обычных беспородных собак, которые не хуже, чем породистые. А некоторым породам – это вообще не помешало бы, потому что представители этих пород с рождения уже инвалиды.

Я уверен, что есть, собаки, которым нравится бывать на выставках, но их очень малый процент.
Подавляющее большинство участников догшоу - это собаки, пребывающие в состоянии хоть и непродолжительного, но сильнейшего стресса. Также надо учитывать тот момент, что подготовка к выставке – это совсем невеселый процесс для животного. Иногда мне приходится наблюдать в нашем парке «забавные» бега по кругу хендлеров, постоянно подергивающих ринговку-удавку на шее собаке и зачем-то при этом, дающих ей лакомство.
Почему нельзя провести собаку по кругу в той же шлейке?! Собака бежит в неестественной для нее позе, испытывая натяжение в шее, потом еще ее ставят в какую-то стойку. Обучение этой стойке – руками раздвигают лапы, что-то делают с хвостом, спиной, подтягивают удавкой в области ушей животного.
Это что демонстрация здоровой собаки?! Это шоу людского невежества и чванства. «Родители» собак, не понимая, что можно обойтись без этого соглашаются, чтобы их «детей» лапали, дергали придушивали какие-то шоу-кинологи. На мой взгляд, это абсурд. Есть, конечно, грамотные и думающие о собаке хендлеры, но их почему-то не так много.

Если кто-то хочет определить: здорова собака или нет; а здоровье – это не только внешние данные и физические параметры, но и устойчивая психика, развитый мозг. То нужно дать возможность собаке свободно побегать без амуниции, в нормальной естественной для нее обстановке, возможно вводя аккуратно внешние раздражители. Также хорошо было бы понаблюдать, как собаки общаются между собой – коммуникабельны ли они, умеют ли сглаживать конфликты, проявляют к сородичам или людям агрессию.
Если мы говорим о физических параметрах – то нужно прогуляться с ними по лесу, пересеченной местности, наблюдая за ее движениями лап, хвоста, как она прыгает/бегает, подбегает на зов или наоборот идет по следу/работает. А пробежав по кругу перед судьями или сдав нормативы послушания, на мой взгляд, нельзя полноценно оценить здоровье собаки. Кто-то мне скажет, что такая оценка невозможно в сжатых условиях современной выставки собак – я отвечу: так зачем она тогда вообще нужна такая выставка, где собаки не могут быть естественными.

Как пример: иногда мы заходим на место выгула собак. Там есть американский бульдог. К первому году его жизни «родитель» сделал из него монстра с ЭШО на шее - добродушный увалень превратился в душителя других собак-мальчиков. НО! Собака к двум годам имела уже кучу чемпионских титулов, полученных на выставках всевозможного уровня и был допущен к размножение будущих таких же чемпионов. Это нормально?!
Еще пример: у мопсика перед выставкой одно яичко «пропало». Родительке посоветовали вставить имплант – однояичковый мопс не смог бы получить какие-то там нужные документы. Но получилось так, что на выставке настоящее второе яичко вернулись в мошонку – и у собаки стало 3 яичка! Смешно отчасти, а на самом деле дико, глупо. На что готовы пойти люди, чтобы принять участие в выставке. Таких примеров может быть множество.

Возвратимся к вопросу здоровья – ведь выставка должна преследовать цель отбирать самых здоровых представителей породы. Когда смотришь на рекламные плакаты, просто надписи, представленные на выставке – то замечаешь рекламную гегемонию производителей сухих кормов и ветеринарных препаратов. Как компании, производящие синтетическую еду, добавляющие в нее ядовитые канцерогенны и всякую требуху с перьями, могут быть спонсорами «здорового» мероприятия.
Я что-то не заметил, чтобы спонсорами выступали фермеры, которые могут предложить качественное мясо и овощи для того, чтобы собаки могли питаться полноценной здоровой пищей. Деньги в данном случае все сглаживают – плохо только, что собаки не имеют права голоса на этом сумасбродном шоу. Практически все производители кормов – это концерны, производящие продукты питания для людей. Так пусть они и продолжают изготавливать некачественные продукты для детей их родителей, но не надо еще и собак использовать в качестве очень прибыльного дополнительного заработка.

Здоровая собака и выставки: на данный момент пропасть между ними растет все сильнее. Овчарки скоро станут «лягушками»: задние лапы им, возможно, вообще не понадобятся; йорики и остальные «малыши» будут помещаться в спичечную коробку, а их кости станут хрупкими, как хрустальные нити; многие мопсы и бульдоги давно не в состоянии перегрызть даже хрящ, не говоря уже о костях, да и проблемы с дыханием становятся все глубже; представители гигантских пород будут передвигаться со скоростью асфальтоукладочного катка, задыхаясь от нескольких быстрых прыжков или активной прогулки в лесу. Собаке, как виду, совершенно ненужно многообразие пород. Человеку тоже ненужно с практической точки зрения, но шоу-мотивация, желание покрасоваться своей собакой, да и себя показать притягивает человека, как мотылька к уличному фонарю. Человек! Может надо включить мозги: подумать здраво и глубже.

"Собака с отличными рабочими качествами"
Какими качествами, где она работает?! Овчарки и бордер колли, например, пастушьи собаки – они, что принимая участие в выставках, потом возвращаются к своим стадам и пасут овец. Или их дети продолжают свою жизнь на зеленых альпийских лугах. Да никакой уважающий себя пастух или тот же охотник не будет оценивать собаку по наличию чемпионских титулов и липовых рабочих качеств. Зачем использовать громкие слова для продолжения зарабатывания денег на размножении нездоровых собак. Заводчики найдите себе другое средство для заработка, несвязанное с собаками.

Обращаюсь к обычным владельцам домашних собак: если Вы не планируете заниматься продолжением рода Вашего питомца, то даже и не задумывайтесь о посещении выставок. Даже, если заводчики будут настаивать, то составляйте договор купли-продажи таким образом, чтобы Вы могли смело отказывать им. Будет не лишним стерилизовать питомца – таким образом, Вы сможете предотвратить в будущем развитие различных болезней, да и собака меньше будет мучаться. Вы сэкономите кучу денег, времени, здоровья себе и своей собаке.

Судьи, участники-люди, хендлеры – подумайте о первопричине создания выставок собак, а не о собственной выгоде, тщеславии и получении удовольствия. Но, думаю, за Вас уже подумали спонсоры - производители высокотехнологичной синтетической еды...
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru