Собаки-инвалиды

Собаки-инвалиды

Я хочу, чтобы прочитав эту страницу, вы задумались.

Есть собаки-инвалиды, они живые, теплые, их сердца бьются, а в глубине собачьей души теплится искорка надежды: «Я слышу чьи-то шаги… Ура! За мной пришел хозяин!»

Итак, читайте, думайте, делайте выводы и…


Собаки-инвалиды. В последнее время их становится все больше и больше и, к великому сожалению (вернее – ужасу), все чаще животные получают увечья в результате жестокого обращения людей. Тема эта очень и очень непростая. В нашем обществе существуют диаметрально противоположные взгляды на собак-инвалидов. Это может быть и кисейная жалость: «Ах, несчастненькая собачечка, ах, ах! Ох, ох!» Слезку пустили и топаем дальше. Это может быть и эгоистичное самолюбие: «Калека? Не буду смотреть, чтобы душу свою не травмировать. Я такой/ая впечатлительный/ная». Это может быть и откровенная ненависть: « Еще жива? У-у, собака! Только небо коптит!» Но есть люди, которые, не получая баснословную зарплату, не имея многокомнатных квартир, иномарок и загородной «фазенды», берут в свой дом искалеченную собаку, выхаживают ее, и не могут представить себе, как они раньше без своей любимицы жили.

Нужно сразу оговориться, речь идет не о каких-то серьезных заболеваниях или о тяжелых травмах, причиняющих животному невыносимые страдания. Нет ничего тяжелее, чем смотреть на мучения живого существа, и было бы непростительной ошибкой оставлять его в таком состоянии. Здесь решение должно быть строго индивидуальным. Речь идет о собаках вполне здоровых, но лишившихся глаза, уха или лапы. Таких собак не только не берут из приютов, но, наоборот, прежние хозяева сдают их туда или выбрасывают на улицу.

На самом деле собаки с небольшими увечьями прекрасно приспосабливаются к дальнейшей жизни и абсолютно не чувствуют себя ущемленными. Собаки, лишившиеся двух лап, самостоятельно передвигаются, бегают, любят играть. Даже собаки с парализованными конечностями бегают и играют, правда, делают они это при помощи специальной коляски, но удовольствие получают не меньшее, чем здоровые. Здесь необходимо отметить, что за собаками с парализованными конечностями требуется особый уход. Нужно регулярно протирать пах во избежание опрелостей. Для них нужны коляски, памперсы, эластичные бинты, предохраняющие неподвижные лапы от трения и ушибов. Но и такие собаки очень жизнерадостны и готовы дарить свою любовь, тепло и преданность заботящемуся о них человеку. Конечно, инвалидность налагает отпечаток на взаимоотношения хозяина с собакой. Например, обычные методики обучения не подходят для собаки, потерявшей слух, глухая собака не услышит сигнала приближающейся машины и т.д.

Для того чтобы оставить у себя покалеченную собаку, а тем более взять из приюта собаку-инвалида, наверное, надо обладать особым складом характера, огромной любовью и уважением к чужой жизни. В нашем обществе пока еще очень мало людей, способных на такое. Свою негативную роль здесь играет и финансовый вопрос, и неоправданная дороговизна ветеринарного обслуживания, и отсутствие специальных приспособлений для животных-инвалидов, и прочая, и прочая.

Мне очень хочется, чтобы наше общество изменилось. Чтобы люди не проходили мимо чужой боли, мимо взгляда, просящего о милосердии. Может быть, именно с Вас начнется такая перемена!
Инвалидность - не приговор! Право на счастье имеет каждый!

Ольга Пинчуковская Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.