Собака боится незнакомых людей

Собака боится незнакомых людей

Почему практика угощения лакомствами может не сработать?!

Когда собаки проявляют признаки агрессии в отношении незнакомых людей (практически всегда агрессия вызвана страхом), то очень часто тренеры советуют, чтобы незнакомцы во время такого поведения угощали собак лакомствами. Да, этот метод обучения основан на формировании положительных ассоциаций, связанных с незнакомыми людьми, но в работе с пугливыми собаками он может быть обречен на неудачу.

Во-первых, если лакомство используется в качестве приманки для того, чтобы сократить расстояние между собакой и человеком (что, по сути, является своего рода подкупом), то это приводит собаку в состояние внутреннего конфликта. Собаки и хочет съесть вкусное лакомство, и в то же время очень боится подойти ближе к незнакомому или мало знакомому человеку. Конфликт.


Допустим, что собака возьмет предложенные лакомства и даже приблизится к человеку, но может так случиться: она неожиданно поймет, что находится слишком близко к незнакомцу, не в своей зоне комфорта, а у человека больше не будет вкусностей, чтобы как-то сгладить близкий контакт.

Агрессивные действия (рычание, лай, выпады и имитация укусов) являются предупредительными сигналами для того, чтобы человек, дающий лакомства, выдерживал комфортную для собаки дистанцию. Когда незнакомец находится слишком близко к пугливой собаке, то она с большой вероятностью прибегнет к такому поведению, которое позволяет ей чувствовать себя в безопасности. Таким образом, вместо того, чтобы создавать положительные ассоциации при встрече с незнакомыми людьми, мы делаем прямо противоположное, а также предоставляем собаке возможность в большей степени
«практиковать» проявление агрессии, подкрепляем такое поведение.

Собака может понять это таким образом: если рычать, лаять, клацать зубами – это допустимо и даже угощают вкусняшкой, то почему бы не продолжать вести себя так в отношении других незнакомых людей.

Во-вторых, мы сформировали у собаки положительную ассоциацию: появляется незнакомый человек – отлично, бегу к нему за лакомством. Вроде бы все неплохо, но есть серьезный подвох.

Когда собака приближается к незнакомому человеку в ожидании получить что-то вкусное, то, конечно, она выглядит дружелюбно и приветливо. Человек встречает «дружелюбную» собаку, но вместо того, чтобы угостить ее, начинает ее гладить и тискать. Для пугливой собаки (да и для любой, в принципе) такое бесцеремонное вторжение в личностное пространство неприемлемо. На такое поведение со стороны человека она, конечно, отвечает агрессивными выпадами. И негативная ассоциация по отношению к незнакомым людям только усугубляется.

В-третьих, очень часто люди с самыми добрыми намерениями по отношению к пугливым собакам не понимают, что после того, как угостили собаку чем-то вкусным, не стоит подходить к ней близко и стараться погладить ее или более того приобнять. Собака довольно быстро выучивает: получила от человека лакомство – будет тискать, попала в ловушку. В дальнейшем такая собака на предложение вкусняшки в качестве мировой будет реагировать агрессивно – лаять или рычать.

Итак, как же все-таки стоит поступать, если Ваша собака боится незнакомых людей?! Сделайте ОГРОМНЫЙ шаг назад. Когда мы только начинаем работать над формированием спокойного и уверенного поведения собаки при виде пугающего ее раздражителя (человека, машины, другой собаки), то обязательным условием является – максимально ограничить контакт собаки и раздражителя.

Вместо того, чтобы предлагать людям кормить Вашу собаку, начните работать на таком расстоянии от незнакомцев, которое комфортно для животного. И Вы должны угощать собаку лакомством. Поведение Вашей собаки должно определять выбор комфортного и безопасного расстояния: для одной собаки – достаточно сделать несколько шагов от нее, а для другой - человеку необходимо будет удалиться на несколько десятков, а то и сотен метров.

Полюбить незнакомцев – не является Вашей первоочередной целью. Намного важнее, чтобы собака понимала, что присутствие, пусть даже удаленное, незнакомых людей не представляет опасности для нее. Она находится рядом с Вами, человеком, которому доверяет, и к тому же угощает ее вкусными штуками.

Следующие шаги во многом зависят от состояния Вашей собаки, окружения, поведения незнакомых людей (а фриков у нас достаточно) и других обстоятельств. Не стоит действовать поспешно. Можно попробовать метод параллельного движения, что позволит Вашей собаке постепенно сокращать комфортную дистанцию между ней и пугающими ее людьми. С Вашей стороны было разумно найти квалифицированного тренера, специалиста по поведению собак, который поможет Вам и собаке справиться с этой проблемой.

И, конечно же, не слушайте советов людей или кинологов, которые считают, что за проявление агрессии необходимо наказывать собаку. Демонстрация агрессии – это внешний симптом более глубокой психологической проблемы у собаки. Получить от незнакомца вкусняшку – увы, не является панацеей для "излечения" этой проблемы. А, если Вы решите «бороться» с таким поведением, применяя наказания (ругать или более того дергать за поводок, бить), то проблема только усугубится.

Перевел Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.