Без социализации хороших собак не бывает

Без социализации хороших собак не бывает

Без социализации хороших собак не бывает

Перевод Елены Фёдоровой

Социализация - это обучение собаки определять, распознавать и запоминать возможных социальных партнеров и правильно с ними взаимодействовать. Отсутствие или неправильная социализация развивает настороженность собаки по отношению к людям и животным и вызывает трудности в управлении собакой.
В щенячьем возрасте происходит дозревание нервной системы животного при активном влиянии внешней среды. Собаке необходима активная сенсорная стимуляция запахами, шумом, вкусовыми и зрительными раздражителями, смены окружения и обстановки. Без этого нарушается процесс формирования нервной системы, и, соответственно, поведение, развитие организма тормозится.
Поскольку вы забираете щенка от матери, то вы становитесь ответственным за обучение его повседневной жизни. В ходе социализации вы постепенно и осторожно знакомите своего кокера с разными явлениями в повседневной жизни, с новыми для него вещами, звуками, различными ситуациями и т.п. Социализация призвана помочь вашей собаке успешно интегрироваться не только в человеческое общество, но и в общество окружающих ее животных.
Собаки, которых в молодости должным образом не социализировали, зачастую вырастают в трусливых, не уверенных в себе собак, которые не знают, как себя вести в самых простых ситуациях. В результате, находясь в постоянном стрессе, собака постепенно станоавится агрессивной, поскольку это естественная защитная реакция животного на непонятные ему события.


Другие несоциализированные щенки могут вырасти в гиперактивных, беспокойных собак, которые вследствие своей неуравновешенности будут иметь большие поведенческие проблемы. Такие собаки всегда будут представлять потенциальную опасность не только для других животных, но и для хозяев.
В ходе социализации молодая собака постепенно приобретает житейский опыт, учится отличать опасное от безопасного и контролироватьс свое поведение. Таким образом, уже взрослая собака будет спокойно, без тревоги, воспринимать новые явления и ситуации. Тщательно продуманная социализация вашего щенка, поможет ему вырасти в послушную, спокойную и уверенную в себе собаку.
С какого возраста надо начинать социализацию? Социализация щенка, обычно, начинается сразу же после его рождения, когда мать начинает учить щенков порядку в стае и общению между собаками. Наилучший возраст для начала социализации щенков человеком - от 4 до 12 недель. В этом возрасте они наиболее восприимчивы к обучению.
Если вы купили щенка у профессионального заводчика, то вполне вероятно, что он уже начал социализацию вашего щенка, чтобы подготовить их к переходу к новым владельцам наилучшим образом. Поэтому всегда спрашивайте у заводчика, начал ли он социализацию вашего щенка и с чем он его уже познакомил. Забрав щенка у заводчика, вы будете продолжать его социализацию.
Если ваш щенок еще не окончательно вакцинирован после своего рождения, то важно не гулять с ним в местах, где могут находиться другие невакцинированные собаки. Общение больной собакой на данном этапе, может закончиться смертельным исходом для щенка. Поэтому, пока щенку не будут сделаны все прививки, наилучшим и безопасным местом для его социализации будет ваш дом и сад.
Ваш заводчик должен сделать первичную вакцинацию вашему щенку, которая некоторое время сможет защищать его, но после этого необходимо вторично вакцинировать щенка, о чем вы обязательно должны проконсультироваться с ветеринаром. После вторичной вакцинации ваш щенок будет вполне защищен, чтобы гулять с ним, где угодно.
До вторичной вакцинации, вашего щенка можно ознакомить с предметами вашего дома и садом. Затем начните гулять со щенком за пределами дома и сада, чтобы он мог увидеть других собак, и набираться опыта новых ситуаций. Но будьте предельно осторожны и не подпускайте его близко к собакам.
До возраста 12 недель, щенка необходимо познакомить со множеством новых и неизвестных ему еще объектов и предметов, а также показать, как можно больше различных людей и собак. Можно брать его на руки (чтобы не заболел) и отправляться с ним в оживленные места, например, на проспект, базар или к мазаину, чтобы он мог осмотреть все вокруг, послушать новые звуки, увидеть незнакомых людей, магазинные тележки, продавцов на базаре и т.д. Покажите щенку почтальона или других людей, одетых в униформу, и попросите их разрешить вашему щенку их обнюхать. Это поможет объяснить вашему щенку, что в приходе почтальона к двери вашего дома нет ничего страшного и не стоит на него лаять.
Очень полезно постоять с ним около оживленной автострады или у светофора, пусть смотрит и слушает движение машин. Если щенок сохраняет спокойствие, то его надо похвалить и дать лакомства. Но не хвалите и не кричите на него, если он нервничает, наоборот, поговорите с ним спокойным голосом, чтобы его успокоить.
Если у вас есть друзья, у которых есть вакцинированные собаки, то было бы полезным дать вашему щенку поиграть с ними в вашем собственном саду.
После вторичной вакцинации щенка можно приступать к более активной социализации. Теперь вы должны ходить с ним гулять на более далекие от дома прогулки. Сходите с ним в парк, где он увидит множество новых и неизвестных ему собак, или на пляж, чтобы он мог побегать, наслаждаясь песком и волнами.
Старайтесь показать вашему щенку разнообразных людей: высоких, низких, толстых и худых, которые имеют усы или бороду, носят очки, шляпы, шарфы, зонты или трости, ходят с детскими колясками и т.п. Дайте щенку послушать различные звуки, например, сирены спецмашин, автомобильные и телефонные гудки, детские крики, лай других собак, гул самолетов, громкую музыку, фейерверки, визг тормозов, кошачье мяуканье, раскаты грома. Не ограничивайтесь этим списком, существует еще много нового, что ваш щенок должен узнать. Занимайтесь социализацией щенка ежедневно и постепенно, и не ожидайте от него слишком многого в таком юном возрасте.
Уроки социализации должны быть короткими и интересными, иначе щенку станет скучно. Молодые собаки не могут долго концентрироваться на чем-то одном.
При социализации было бы полезным наметить план занятий. Пусть ваш щенок каждый день узнает что-то новое, но не более, чем 3-4 новых впечатления в день. Если щенок остается спокойным, то не забывайте хвалить и давать ему лакомство. Через каждую неделю возвращайтесь к пройденным занятиям, чтобы закрепить усвоенное щенком. Но не зацикливайтесь на одном и том же – предлагайте ему всевозможные варианты. Возите его на машине, ходите в гости в другие дома или места, куда пускают с собаками. Постарайтесь, чтобы ваш щенок встречался с разными людьми каждый день.

Что делать, если щенок очень боится? Если ваш щенок пугается или нервничает при виде чего-то безобидного, например, раскрытого зонта, то постарайтесь ласково поговорить с ним, чтобы успокоить его. Если вы будете сами волноваться, то это может лишь укрепить его страх, поскольку вы подтверждаете его подозрения в том, что у него есть причины бояться. Вы - человек и знаете больше, поэтому вы должны показать ему, что нет причин для страха. Не пытайтесь насильно толкать щенка к зонту - будет только хуже. Вместо этого, закройте зонт и положите его на пол. Сядьте рядом с зонтом, но не трогайте его, и даже - не смотрите. Природное любопытство щенка заставит его подойти к нему поближе и обнюхать. Если это произойдет, то похвалите его.
На следующем уроке откройте зонт наполовину и положите внутрь него полотенце, чтобы еще больше распалить любопытство щенка. Потрясите краем полотенца перед носом щенка. Когда щенок начнет забавляться с полотенцем и расслабится, попробуйте осторожно раскрыть зонт до конца, положите его на пол, и наконец, медленно поднимите его над своей головой.
Когда знакомите щенка с чем-то новым и, по его мнению, «ужасным», действуйте очень осторожно, постепенно увеличивая интенсивность изучения предмета или явления, до тех пор, пока щенок не перестанет бояться или нервничать. Не забывайте хвалить и вознаграждать щенка лакомством.
Обучение щенка в собачьей учебной группе является прекрасным дополнением к процессу социализации. Оно позволит вашему кокер-спаниелю общаться с другими щенками и их владельцами. Ваш заводчик или местный клуб собаководов может порекомендовать вам такую группу собак. Однако, для обучения в группе, ваш щенок должен быть уже вторично вакцинирован.
Вместе с социализацией щенка, нужно заниматься его обучением хорошим манерам, чтобы он знал, какое поведение является приемлемым, а какое - нет. Также необходимо начать обучать щенка послушанию и учить его основным командам, например, «сидеть», «стоять», «нельзя», «ко мне» и т.д.

Синдромы коттеджной или квартирной собаки и их социализация:
В последнее время модно заводить породистых псов в загородные дома, где они свободно бегают по территории и общаются с хозяином и семьей. На своей территории такой пес ведет себя адекватно, но стоит вывезти его в «свет», как становится неуверенным и пугливым.
Для социализации коттеджной собаки ее надо чаще брать с собой в поездки, гулять в людных местах, выходить на выставки, пускай даже в роли зрителя. Если животное нервничает, нужно успокоить, приласкать и продолжить прогулку.
В незнакомое место можно взять любимую игрушку собаки или лакомство, пригласить с собой соседа с «другом» или «подружкой» вашей собаки.
Будьте спокойны и уверенны, своим видом показывая, что новая обстановка совершенно нормальна. Постепенно щенок поймет, что происходящее вокруг не опасно. За правильное поведение нужно поощрять лакомством.

Социализация квартирных собак
Так же социализируют и квартирных собак, не зависимо от породы. Хотя чаще всего социализации требуют мелкие породы. Хозяева приучают их к кошачьему лотку и в результате позволяют себе реже выгуливать, ожидая хорошую погоду. . Собака сидит дома и «дичает», в ее поведении наблюдаются серьезные перекосы, психика щенка развивается в ущербном варианте.
Такие собаки чаще других попадают под автомобили, теряются на улице, бывают покусаны другими собаками или сами неистово облаивают и кусают людей. Именно истеричный лай без повода – визитная карточка собаки с «квартирным синдромом».
Чтобы избежать этих проблем, нужно постепенно социализировать собаку со щенячьего возраста.
Пока щенок только проходит вакцинацию – на улицу его можно выносить на руках и гулять там, где нет других собак. Он будет привыкать к городскому шуму.
Подростка нужно познакомить с максимальным количеством городских звуков: покатать на машине, в автобусе, электричке, регулярно гулять по оживленным улицам, пройтись по перрону на железнодорожном вокзале. Обязательно нужно посетить ветврача и парикмахера. Чаще меняйте маршруты прогулок.
Когда собака беспокоится ее нужно ободрять спокойным голосом, поглаживанием и кормом. При агрессии нужно одергивать собаку, но с совершенно спокойным голосом.
Пес должен быть равнодушен к бегунам в парке, к велосипедисту и к шумно играющим детям.
Обязательно ходите на собачьи площадки и различные выставки.

Огромное количество собак ежегодно усыпляется из-за поведенческих проблем, которых можно было бы избежать, если бы их владельцы, в свое время, надлежащим образом их не социализировали.
 
Статью прислала Наташа Кац

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru