История одного добермана

История одного добермана

История одного добермана

День 1й . Сегодня Хозяин как-то по особенному посмотрел на меня и сказал: "Хватит жрать на халяву, будешь у меня деньги зарабатывать". Не совсем я понял, что это такое. Хозяину видней, он же - Человек!
Мы приехали в какой-то сарай, от которого за версту несло страхом и кровью. Нас встретил здоровый потный мужик, взял поводок и сказал: "Ну что, пойдем из тебя зверя делать". А потом обратился к Хозяину: "Не жалко тебе? Пес-то красивый. Шкуру попортит, да и помереть может. " Но Хозяин промолчал. Странно.
Меня заводят внутрь. От вони кружится голова, страшно-о-о. Недоброе тут творится, но ЧТО? Меня привязали к столбу, и тут потный взял палку. Удар! Боль пронеслась по каждой клеточке моего тела, я взвыл. В отчаянии бросаюсь к Хозяину, но он молчит. Удар, еще удар! Рвусь на поводке, ошейник врезается в шею. Падаю.
День 2й . Боль. По всему телу. И голод. Меня вчера так и не покормили, сегодня тоже. Я лежу и жду, что Хозяин подойдет и погладит, как только ОН умеет, но он не спешит.
День 7й . Кажется я понял, что значит "делать из меня зверя". От боли и голода я еле стою на ногах, но все-таки извернулся и укусил сегодня потного. У-у-у, какое облегчение. Мама мне говорила, что людей нельзя кусать, но днем я забыл об этом, за это сильнее получил палкой, ну и пусть. Но я его УКУСИЛ! Пусть знает, что такое Доберман.
День 14й . Ярость и злость полностью заполняют мой разум. Только так я могу перебороть боль, которая давно стала постоянным спутником. Кроме нее - ничего. Я забыл, когда рука Хозяина касалась меня, когда нормально ел и спал. Сегодня меня не били, но привели другого пса. Большой и старше меня, сразу пытается смотреть в глаза и показывать свое превосходство. И тут Хозяин пнул меня и заорал: "Взять его, дармоед!" ЗАЧЕМ? Почему я должен нападать на него, разве мы делим территорию? Или, может, он обидел Хозяина? Удар! Ярость застилает глаза, срываюсь с места, в полете разжимая челюсти. Вот оно, горло противника. Извернулся в прыжке, отскочил от зубов и. чувствую его кровь в пасти. Сам не понял, что случилось. Меня оттаскивают. "Твой пес готов", - сквозь пульсацию ярости слышу слова потного.
Прошел год, а может два . Я бился со многими псами. Практически всегда побеждал, хотя шкуру мне подрали изрядно. Но я ведь собака, на нас все быстро заживает. Хозяин доволен, он каждый раз собирает "хороший урожай", так он говорит. Но с того самого первого дня я больше не чувствовал хозяйской ласки, хотя и побоев таких тоже не было, чуть-чуть били, но я привык. Один раз хозяин замахнулся, когда я залез на диван, но не ударил. Наверное прочел в моих глазах, что его горло для меня тоже открыто. Я уже потерял счет боям, но однажды пришел новый чемпион, меня сбросили с пьедестала и больших ставок уже не делали. И тогда произошло самое страшное в жизни любой собаки - хозяин решил, что я ему больше не нужен. Он вышвырнул меня на улицу и захлопнул дверь, а вскоре и сам уехал на новую квартиру.

Бродяжничество
День 1й . На улице был март, кажется. Днем солнце уже грело, зато ночами стоял мороз. Шкура моя не особо греет, да и подшерстка нет. Поначалу я вообще не мог понять, что делать, куда бежать, я просто тупо сидел у подъезда и выл. ЗА ЧТО? Разве мало я отдал тебе, хозяин, отдал свою собачью преданность и любовь. Я дрался ради тебя, я был готов умереть ради тебя. Но хозяин молчал.
День 5й . Я лег, свернувшись в клубок, и дрожал. Задремал. Подъехала машина, вышли люди. "Боже, он все еще лежит тут, бедный", - слышу голос. "Давай хоть в подъезд его запустим, пускай погреется". Повеяло теплом. Встал, зашел, шатаясь от обиды и голода. Мне протягивают сосиску. Как же она пахнет! Но гордость не позволяет. Я Доберман, я не принимаю подачки!
День 8й . Дворник выгнал из подъезда, правда ласково, мол жильцы жалуются. Вышел на улицу. Бродяжки подходить ко мне боятся, только издалека посмеиваются: породный, мол, а тоже на помойке. "Все равно сдохнет скоро, не выдержит нашего житья. А если лето протянет, то уж зимой точно замерзнет". Ну и пусть! Лучше сдохнуть, чем быть никому не нужным.
Прошло 2 месяца . Теперь я - полноценная бродяжка, научился есть на помойке. Стал такой же грязный, с пустым животом и вечным поносом. Сегодня меня пытался подманить куском протухшей колбасы какой-то человек. Он тоже роется в помойке, как мы, но я на него рыкнул и ушел. Я НЕ ВЕРЮ людям, принадлежать больше не буду никому! С другими собаками я больше не дерусь, мы отношения выясняем на расстоянии. Это ведь людям нужны собачьи бои, непонятно только, зачем. Хотят крови - так пусть друг другу в горло вцепляются, при чем тут собаки.
Я забыл, что такое доброта и любовь - нету такого! Как же я устал. Даже не от голода и глистов - вечных спутников бродячих собак, устал от своего одиночества, от понимания жестокости людей. Это они меня называют зверем! Каждый день мимо проходят десятки ног, но никто не остановится. Зато на всех углах кричат о правах животных и борьбе с жестоким обращением. Лицемеры! Подобрали бы бродяг с помоек, вот вам борьба за наши права. Я смертельно устал. Болят старые раны и кости ломит. Все время хочется есть и спать. Спать.

Новая жизнь
День 1й . Визг тормозов! Мне это снится? Нет, хлопнула дверца, стук каблуков. "Малыш, ты что на дороге лежишь? Ты чей? Тебе плохо?", - слышу сквозь сон женский голос, но глаза открывать лень. Вдруг рука погладила меня по голове, меня словно током ударило! Я ОТВЫК ОТ ЛАСКИ! Я ЗВЕРЬ! Вскочил, зарычал. А она сидит рядом и ласково приговаривает: "Не бойся, я тебя не обижу". И снова тянет руку. Закрываю глаза, неужели так бывает? Потом толстая тетка, от которой всегда пахнет курицей, что-то долго рассказывает ей про меня, кричит, что надо в приют сдать. В приют - а что это? Не хочу! Но уже поздно. Веревка охватывает мою шею и меня ведут к машине. Куда мы едем? Мне снова вдруг стало страшно, а если все повторится? Но нет, меня привезли к врачу. Ну и вонь же тут! Смотрят, щупают, проверяют уши, зубы, даже. ну, вы понимаете. Выписывают кучу таблеток. И еще пакет с кормом. Это все мне? Опять едем. В машине она рассказывает, что дома есть кот, обижать его нельзя. "Ты ведь умный, правда. Все понимаешь! А еще, ты очень красивый!". Дома помимо кота еще есть муж и дочка. Встречают радостно. Кот в шоке. Пообщаться с котом не дали, затащили в ванну и долго скребли и вычесывали. А потом мне дали ЧИСТУЮ воду и МИСКУ с едой. Я наелся и завалился спать, даже про кота забыл.
День 2й . Меня повели на прогулку, показали окрестности, опять покормили. Потом меня попросили вести себя хорошо и уехали. Познакомился с котом, нормальный зверь, сразу когтями в морду не впился. В общем, мы договорились жить мирно. Вернулись люди, притащили мне целый мешок игрушек - мячи, веревки, какие-то жевательные палки. Что с ними делать, я давно забыл, потыкал лапой мяч.
Прошло 3 недели . Мне вычистили глистов, я поправился, даже бегаю с охотой. Сегодня на прогулку со мной пошел мужчина. Я с удовольствием бегал по лесу, но вдруг он поднял ПАЛКУ. Неужели снова. НЕТ! Не позволю больше себя бить! И я рванул, что было духу. Вслед раздавались призывы вернуться. Фиг вам! Остановился, отдышался, потихоньку пошел осматриваться. Жрать на помойке категорически не хотелось, пока терпел. Встретил овчарку, она сказала, что я идиот, что со мной просто хотели поиграть. Разве с ПАЛКОЙ играют? Оказывается да. Далеко от дома я не уходил, места незнакомые. Периодически слышал, как женщина и мужчина звали меня, но на всякий случай прятался. На третий день побега начал подумывать, где бы подкрепится, оказалось неподалеку в лесу есть шашлычка, туда и отправился. Пока крутился, стемнело и пошел мелкий дождь. И тут я снова услышал голос женщины, и что эту дуру понесло в лес на ночь глядя, сдался я ей! А потом меня словно подбросило - ОПАСНОСТЬ! Пока она орала в лесу, за ней увязались два мужика с резким запахом алкоголя, соображали они туго, но мысли их шли в очень нехорошем направлении. Мои ли это проблемы? Вроде и нет, но ищет-то она меня. Сначала я пытался сосредоточиться на поисках еды, но потом не выдержал. Я ведь Доберман! Внутри разгорелся огонь, и я побежал. Когда я вынырнул из темноты, один мужик уже приближался к ней. Ярость вновь заслонила разум, я прыгнул. Вопль отчаяния, человеческая кровь и удары по ребрам только добавили злости. Сквозь туман донесся ее голос: "Пусти, хватит, остановись!" Челюсти разжались, сел. Второй мужик попытался было рыпнуться, но боевой стойки и рыка хватило, оба убрались. Наверное сейчас меня опять будут бить. Но вместо ударов меня обхватили за шею, засыпали поцелуями. Я понял, что был неправ. Больше я ее не брошу, теперь она моя Хозяйка. Так и стал ходить за ней по пятам. Я Доберман, а значит знаю, что такое преданность! А муж ее и правда хотел просто поиграть. Это я потом понял, когда мне показали.

Прошел год . Жил как сыр в масле. Но однажды на прогулке понял, что теряю сознание. Очнулся от того, что меня тормошит Хозяйка, попытался встать, лапы не слушались. Начались поездки по врачам, уколы и витамины. Неужели ее так беспокоит мое здоровье, я ведь собака. Предыдущий хозяин даже раны не залечивал, само все заживало. Вроде стало легче. А потом мне объявили, что скоро в доме появится малыш. Я и сам почувствовал, что хозяйка пахнет по-другому, только не знал, что это, а теперь понял. Мне, псу с помойки, сообщают новость первому. Мое сердце переполняет щенячий восторг. Они меня уважают! И любят.
Пришла зима, самое тяжелое время для травмированных лап и разбитой головы. Ветеринар говорил, что зимой болезнь может повториться, и я чувствовал, как из глубины начинает подниматься непонятная дрожь. Муж хозяйки уехал куда-то работать, у меня опять отказали лапы, а потом случилось страшное: я проснулся в собственной луже. Такого унижения не испытывал никогда в жизни. Хозяйка не ругалась, наоборот опять таскала меня к врачам, а я периодически терял сознание. Никто не мог точно сказать, что со мной, говорили, что из-за постоянных побоев и стресса. Может быть. Но я думаю, это от того, что слишком много боли и переживаний было для одного собачьего сердца. Чем дальше, тем сильнее я чувствовал приближение неизбежного конца. Я все чаще падал, начал в туалет ходить дома, а Хозяйка все боролась. Плакала и боролась.
День последний . Я опять лежу в луже и не могу встать. Голова трясется, а лапы ватные. Хозяйка пытается меня поднять, но не может, лишь кое как перетаскивает на одеяло. Приехал врач. Он увел Хозяйку на кухню и что-то долго ей говорил. Она вышла в слезах, и я понял без слов, что меня избавят от дальнейших мучений. Уж лучше умереть, чем Доберману остаться лежачим. А она плачет. Обнимает меня за шею и плачет, в это время врач делает успокоительный укол, а затем наполняет второй шприц. "Прости, что не смогла спасти тебя, ты меня спас, а я тебя не могу". Но разве это так? Она спасла меня от голодной и холодной смерти на улице, откормила, вылечила, на сколько могла, и ЛЮБИЛА всей душой. Против старости и болезней даже врачи бессильны. А последние 1,5 года я прожил, как в раю. Так за что извинятся.
Второй укол я не почувствовал, только понял, что сердце постепенно останавливается, слышу ее голос, соленые слезы капают мне на нос. Накатывает темнота, но из последних сил я потянулся и лизнул ее в щеку. Благодаря ей я снова вспомнил, что значит, когда человек ЛЮБИТ собаку, а собака - человека. "Я люблю тебя! Я буду охранять тебя даже после смерти, только жаль, что не смогу поиграть с твоим малышом". Мне становится легко. Сознание уходит, и только голос Хозяйки все еще пробивается сквозь туманное марево. Темнота. Полет. Конец.

P.S. История эта может показаться выдумкой, но это - чистая правда. Именно так, на помойке, я нашла свою первую в жизни собаку. А пахнущая курицей соседка прекрасно знала обо всем, что пережил пес. Она знала даже, где сейчас хозяин собаки. Я звонила в дверь его матери, пыталась спросить, есть ли документы на собаку и как пса зовут, но мне даже дверь не открыли. Пес прожил у меня 1,5 года, и его действительно пришлось усыпить. С тех пор я навсегда влюбилась в эту породу. Доберманы от рождения наделены высоким интеллектом, а уж в сердце у них действительно полыхает огонь. Теперь у меня другой доберман, выращенный мной со щенка. Но я никогда не забуду свою первую собаку, огненное сердце по имени Брейтон.

Ирина Закман
Легенда "Похитители сердец"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru