Рулетка для собак

Рулетка для собак

Ситуативное удобство… или под прицелом травмы…


Рулетка!... Сегодня она стала практически «обязательным» атрибутом для большинства владельцев собак.
Мнимая свобода и удобство, якобы, создаваемые поводком-рулеткой, таит в себе больше проблем, чем преимуществ. Многие дрессировщики и ветеринары рекомендуют отказаться от поводков-рулеток из-за опасностей и неприятностей, которые они создают как для владельца, так и для собаки.
Для начала взглянем на устройство поводка-рулетки. По строению оно напоминает рыболовную катушку или шнур завода бензопилы или газонокосилки, только с тормозом. Наибольшая часть проблем связана не с самим механизмом, а с поводком, который обычно сделан из нейлона или другого синтетического материала в форме тонкой ленты или шнура.
Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть при их использовании:
 
 
Возможные травмы людей и собак


У нас такой статистики не ведется, но по США есть данные, что в 2007 г было зарегистрировано 16 564 обращений в больницу из-за травм, связанных с поводками (согласно данным Consumer Product Safety Commission). Наиболее распространенные — это ожоги и травмы кожи. Эта статистика не указывает тип поводка, но лидирующее место по травмам пальцев, наверняка, принадлежит именно поводку-рулетке.
Из-за большого количества жалоб и обращений в суд немецкая фирма Flexi начала сопровождать поводок огромной инструкцией, включающей правила обращения и меры предосторожности:

Проблема № 1. Травмы рук

В инструкциях ко многим поводкам-рулеткам указывается, что ни в коем случае не пытайтесь наматывать или тянуть сам поводок — это может привести к сильным травмам, вплоть до ампутации пальцев.
Проблема № 2. Травмы ног
Обмотавшийся вокруг ног поводок также может нанести достаточно серьезные травмы, особенно детям. Аналогичные травмы конечностей и корпуса может получить сама собака.

Проблема № 3. Травмы от карабина

Карабин также таит в себе опасность. Зарегистрированы травмы лица, выбитые зубы и повреждения глаз от карабина, который раскрылся или сломался и при этом поводок начал сматываться.
В сентябре 2008 г фирма по производству амуниции для собак Slydog отозвала свою продукцию после того, как были получены жалобы на травмы из-за раскрытия или сломавшегося металлического карабина, в результате чего поводок неожиданно отскакивал назад. Впоследствии компания заменила карабин на пластиковый.

Проблема № 4. Травмы собаки

Собака также может получить травмы спины и шеи, например, когда побежит, отматывая поводок и в какой-то момент размотает его до конца. Резкий рывок неожиданно одернет собаку, а если собака большая — то может уронить и владельца. Другой вариант, например, собака преградит путь велосипедисту, шарахнувшись от него в сторону? Поводок запутается в колесах, тут мало не покажется всем.
Есть сообщения даже о травмах языка у собак, которые играли с собаками на поводках-рулетках.
Автотравмы у собак на поводках-рулетках могут быть даже более тяжелые, чем у собак без поводка. Описан случай травмы трахеи у собаки, выбежавшей на проезжую часть, и попавшую под мотоцикл. Характер травмы указывает, что главную роль здесь сыграл именно поводок.

Влияние на поведение собак
Проблема № 5. Учит собаку постоянно тянуть поводок

Как правило, владельцы выгуливают собак, давая им самим регулировать длину поводка, лишь изредка одергивая или фиксируя поводок, когда требуется. Постоянное ощущение натянутого поводка приучает собаку тянуть поводок, таким образом фактически теряется его основная функция — контроля. Вам будет необходимо тянуть все сильнее, чтобы заполучить внимание собаки в нужный момент. Однако поощрение «свободой» будет приводить к стремлению собаки все больше тянуть.

Проблема № 6. Отсутствие реального контроля

Ваша собака на самом деле не на поводке, это больше напоминает «силовое поле», которое ее удерживает. И поводок на самом деле практически не участвует в контроле передвижений собаки. Вы практически не можете сделать рывок поводком, не можете сами уменьшить дистанцию до собаки (т.к. рулетка сматывается только при провисании поводка).
Что, например, вы будете делать, если собака, размотавшая поводок на значительное расстояние, вдруг выскочит на проезжую часть или на нее налетит с лаем другая собака? Или прохожий испугается/замахнется или захочет поцеловать в носик? Начнете руками тянуть за поводок? См. Проблему № 1.
Люди могут бояться собак, что необходимо учитывать и уважать их зону комфорта. То же самое касается и собак — не все они желают знакомиться с вашей собакой: они могут быть агрессивные, больные, на службе и множество других причин, когда необходимо не допустить контакта, что не может обеспечить рулетка.
Такой поводок совершенно не допустим в людных местах, магазинах и общественном транспорте. В Европе в некоторых зоомагазинах владельцам, пришедшим с собакой на рулетке бесплатно предлагается взять в прокат обычный поводок на время посещения магазина. Так они предпочитают заботиться о других посетителях и целостности своего товара.
Особенно неприятен и опасен такой поводок в помещении, например, в ветеринарной клинике, где на небольшой площади могут находиться много животных. Нередкая картина — владелец оплачивает счет у рецепшн, стоя спиной к двери, собака отходит достаточно далеко, а в это время в клинику может зайти другой человек с собакой. Первый владелец совершенно не видит свое животное, не контролирует и легко может возникнуть неприятная или опасная ситуация.
Если собака регулярно имеет инициативу в регулировании длины и направления движения, она никогда не будет ценить свободу передвижения, это будет ее право, а не привилегия. Собака, которая думает, что она принимает решения, и что она имеет право на неограниченное пространство и свободу, перестает признавать владельца в качестве лидера. Это, к счастью, решается регулярным использованием команд («ко мне», «стой», «сидеть», «ждать» и др.) и положительным подкреплением.
Поводок-рулетка «расслабляет» владельца, превращает прогулку в ритуал, без желания изменить условия. Прогулка должна быть чем-то большим, чем круг по парку или вокруг дома, она должна быть активной, включать в себя игры и общение владельца с животным. Они должны быть командой, чутко реагирующей на действия друг друга. Собака должна быть готова слушать команды владельца, а он, в свою очередь, способен откорректировать поведение собаки в соответствии с ситуацией.

Проблема № 7. Может напугать собаку.

Пожалуй, это одна из незначительных, но также вполне реальная проблема. Если вдруг вы уроните (или отпустите) рукоятку рулетки — она начнет сматываться и «преследовать» собаку. Она увидит злобного грохочущего монстра, преследующего ее на огромной скорости — это достаточный повод для испуга и паники.

Вот собственно все «плюсы» и минусы данного изобретения. А принимать решение, безусловно, Вам.

Вячеслав Горовой
Дрессировка собак УДЦ "Гелион"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru